Кто ты?

Владимир Юрлов
Если тебе нечего сказать, ты молчишь,
Если есть чем поделиться, ты пишешь,
Ты – суть не проявленного хаоса или невыраженной гармонии.
Кто ты?

В последнее время я сильно увлекся рисованием. Это сильно похоже на  медитацию. Это заставляет думать творчески. Я хочу рассказать о том, как учился рисовать. Это длинная дорога и самостоятельное изучение, постижение основ без чьей-то помощи можно изложить в дневнике, который я назову путевые заметки художника.

Медитируя на предмете, готовишься отринуть дисгармонию, иными словами хаос. Хаос вездесущ, он преследует тебя. Он насилует твою волю, ты становишься марионеткой, он заставляет тебя убивать. Сатана – демиург хаоса. Бог – создатель гармонии.

Трансформации человеческого облика происходят под влиянием факторов, действующих извне. В сердце входит гармония, и облик преображается. Лицо расплывается в улыбке. Мускулы дышат спокойствием и силой. Но стоит хаосу проникнуть в твое сердце, как сомнение, подобно червю, поедает частицы твоей души. Твой силуэт сгорблен, глаза тускнеют, голос звучит тихо и неуверенно. Всё, с этого момента, ты марионетка, ты падший боец. Пришло время объявить войну волнам беспорядка, которые вызывают удушение разума и чувств. Мировой невроз – болезнь дисгармонии будет, наконец, раздавлена и падет на колени перед настоящим  духом. И не будет воина больше преследовать жестокость, алчность и трусость.

Часто со мной случается так, что я сгораю от жажды сотворить что-нибудь достойное, чтобы глаз другого человека остался доволен, посмотрев на это. Я хочу претворить свое желание в произведение искусства, не важно, какого бы рода или жанра оно не было. И это чувство вдвойне сладостно, если оно находит выход.

Иногда плюешь на время, принимаешь его за великую условность, а иногда ценишь его, хватаешься за каждую секунду, как за спасительную соломинку, хочешь надышаться этой жизнью, и падаешь в изнеможении, в непонимании, а иногда и в бессилии понять, что происходит вокруг тебя.

Фантазии – вот что заставляет мою душу жить. Фантазии кормят меня сладкими грезами, фантазии всегда живые. Это счастье, когда у тебя есть возможность воплотить их в материальную или чувственно-осязаемую форму. Для меня величайшее искусство – воплощение фантазии.

Аллегория. Превращение. Фантазия.

Человек, как и любой предмет, красив, пока наполнен  энергетическим содержанием. Как только он теряет это содержание, так сразу становится некрасивым и ненужным.

Когда тарелка отжила своё, она разбивается. Так и человек. Только в отличие от тарелки человек иногда задумывается, над тем, что происходило с ним и вокруг него, пока он жил. Я имею в виду прежде всего физическое существование, которое может прекратиться в любую секунду. В смерть духа я не поверю никогда. Дух не исчезает, он преобразовывается.

В изобразительном искусстве шар – это самая совершенная форма, и она призвана стать центральным пунктом в изображении предметов. Не резаным должен быть объект, а круглым или шарообразным, так как это сделал Сальвадор Дали в изображении лица своей подруги жизни. Лицо в кругах. Что может быть лучше?

Иногда теряешься в выборе темы для рисунка. Порой хочется быть реалистичным, порой слишком современным, порой абстрактным, а порой изобретательным. Что остается? Пробовать все, учиться у мастеров и стать профессионалом во всех направлениях.

Ты веришь в любовь?
Молчишь?
Тогда я спрошу по-другому. Ты веришь в гармонию?
Теперь понятно?

Если хочешь стать сильным, ты обязательно им станешь. Если хочешь умереть, непременно умрешь. Все зависит от желания. Если раньше я был не уверен и пребывал в руках хаоса, то теперь мое величайшее желание – достичь гармонии.
Всего лишь?

Думай, думай. Один художник сказал, что рисовать картины не сложно, потому что в этом деле все точно. Это математика. Нужно всего лишь точно все измерить, тогда получится реально. Может быть, для точности исполнения это важно, но для меня все-таки важна чувственность, а не математическая точность.

Рисовать точками? Ну что ж, пусть будет так, если это будет по настоящему хватать за душу.

Стоит ли вообще рисовать, писать, пытаться что-то делать? Лучше сидеть, молчать и в полном спокойствии созерцать мир. Так считают некоторые. Мудрость деятельности и мудрость бездействия. Философия. Философия не дает ответов. Она только ставит вопросы и дает возможность самому придумать ответ.

Как по мне, то лучше меньше демагогии. Больше действия, и тогда будущее скажет за тебя. Запомни, всё, что ты делаешь, всё правильно. Ты никогда не совершаешь ошибок, потому что это твоя жизнь, и ты волен с ней делать всё, что захочется, хоть в холодильник запихать на охлаждение.

Буддисты часто используют термин «пробуждение». Никогда не поймешь, что это такое на самом деле, пока сам не испытаешь. Я помню, как это случилось со мной. Однажды мое эго зашло в полный тупик. Мои желания не могли исполниться. Человек не может получить, всё что хочет, если он считает себя центром мироздания, другим словами, если он в изоляции. Абсцесс назрел в душе моей, и я пробудился. Я понял, что я никакой не важный, я один из многих, я не уникален, я повторяюсь в других. Я обновляюсь в других, я растворяюсь в других. Я понял, что должен жить не во имя исполнения своих желаний, а во имя исполнения желаний других. Для меня это было настоящим пробуждением от иллюзорности эго. Пусть чаще человек представляет себя частицею Вселенной, тогда он сможет поистине присоединить свои энергии к великому Мирозданию.