Пляски меж костров аутодафе как избежать обвинений в разжигании

Дмитрий Сабаров
Периодически, и даже вне связи с сезонами или, там, фазами луны, на этом милом сайте возникают всевозможные коллизии вокруг религиозных и этнических вопросов.

Кто-то пишет умышленно (или неумышленно) провокационный опус - кто-то спешит оскорбиться лучшими чувствами... Следуют дипломатичные просьбы "заземлить нах" святотатца/русофоба/антисемита/чукчененавистника (сп. доп.)... Им противопоставляются мотивированные контраргументы "Заткнулся нах!"... Электричество концентрируется - прокуроры и адвокаты неистово меряются потенциалами - и порой происходит разряд: модераторский Перун шибает по цели. Часто - просто по самому высокому дереву в этих дружелюбивых джунглях. Что приводит к "гибели больших человеческих жертв".

Ну, полагаю, механизм эскалатора "битвы за терпимость" всем известен...

У меня же есть конкретное предложение, своего рода "хинт", позволяющий избежать обвинений по столь часто инкриминируемой здесь ст. 282 УК РФ ("Разжигание религиозной и национальной розни").

Не вдаваясь в теорию уголовного права, скажу, что любой состав преступления имеет такой элемент, как "субъективная сторона". Для ст. 282 субъективная сторона выражена в прямом умысле на совершение действий, описанных в статье - то есть, на разжигание религиозной/национальной вражды и/или на пропаганду религиозного/национального неравенства.

Строго говоря, прямой умысел в таких умозрительных (и, между нами, маразматических :) ) составах вообще доказать очень сложно, но я знаю способ, как еще более затруднить его доказывание. :)
И способ очень простой: перед каждым произведением, потенциально способным оскорбить чьи-либо религиозные/национальные чувства, или же внешне похожим (даже очень похожим! даже неотличимо похожим!) на разжигание чего-то там и пропаганду чего-то там, давать оговорку, что таких гнусных намерений автор не имеет.

Что-то вроде: "Ничьих чувств оскорбить не желаю, погромов не провоцирую, всех люблю, целую!"
Ну или более формальную: "Автор никоим образом не намеревается разжечь религиозную и/или национальную вражду, а равно не пропагандирует какое-либо религиозное и/или национальное неравенство, а равно не желает оскорбить какие-либо религиозные/национальные чувства и заранее приносит извинения всем, чьи чувства могут быть, против воли автора, задеты данным произведением".

Думаю, смысл понятен. Если Вы когда-нибудь бывали на сайтах с... эээ... сомнительным контентом - то часто видели подобные предупреждения: "Заходя сюда, Вы подтверждаете, что... ...и все проблемы Ваши" :)
 Что ж, коли уж тушить святыни и нравственность - то под цивилизованным и культурным маринадом! :)

На самом деле, такая оговорка действует. Знаю по собственному опыту - поскольку непременно предваряю подобным "дисклеймером" все свои религиозно-национально-"издевательские" вещи. Например, грязный антииудаистский пасквиль "К вопросу об истоках антисемитизма" или весьма кощунственно-антиклерикальное "Адское наслаждение". :)

И пока что претензий не было, хотя люди захаживали разные. Но только нужно быть уж полным маньяком и параноиком, чтоб оскорбляться, когда прямо предупреждают, что не имеют намерения оскорбить веру или этнос (к слову, тут я вполне искренен).
 
Впрочем, черт с ней, с прозой.ру (это всего лишь игра) - но и в случае каких-либо проблем со всамделишными властными органами такое заверение может оказаться небесполезно.
 В действительности, в нормальном суде очень сложно будет доказать злой умысел человека (по данному составу), если высказывания свои он сопровождает оговоркой об обратном - а других улик (нотариально заверенных контрактов с 88 White Power; или проплаченных счетов Джойнта за кровь христианских младенцев; ну или хотя бы жалкой записи телефонного разговора с Уссамой Бин Ладеном) не существует в природе.
Тем более, если речь идет о произведении, представляемом как "литературное", вне зависимости от его литературных достоинств.

В общем, я призываю всех, кто пишет на "скользкие" темы, давать предложенную оговорку; борцов за "политкорректность" - не цепляться к вещи, если она такой оговоркой снабжена; а модераторов сайта - не принимать претензий к авторам, проявляющих эту необременительную цивилизованность в представлении материала.

И тогда не то, что в небе радуги зажгутся, или волк возлюбит агнца в кущах, или, там, каждому по потребностям воздастся - но нервотрепок, думаю, станет меньше... И работы модератору - тоже. :)