Круг

Супер Белка
Неужели опять…Господи, да что ж это такое.…Бежать, бежать. Этот тёмный лес, даже и не лес, а лишь видимость. И я снова бегу по тропе. Как она мне хорошо знакома! Мне кажется, я уже знаю её наизусть, каждую ямку, каждый камешек. А в голове стучит: “Бежать, бежать”…И я бегу, и я бегу, уже сотый раз бегу. Знаю, что страшнее всего остановится, поэтому бегу. Сводит ноги, дышать не могу, и слышу лишь, как сердце бьётся на весь лес. Бежать.…И в эту минуту приходит мысль: « А что будет, если я добегу?!» и я прекрасно понимаю, что  не вынесу, если прибегу, прибегу именно к тому к чему стремлюсь. Но и остановится не могу,…всё тело уже живёт этим бегом и мне не под силу остановить его. Бежать.
      И вдруг я чувствую, что по спине ползает что-то большое и тёплое-тёплое. И мне становится так легко от этого тепла, но, тут же это чувство сменяется другим – паникой. Что это, в этом холодном подобии леса, да ещё и тёплое, да ещё и на спине?!
Не успеваю я представить себе хоть какой-то образ или просто-напросто объяснить  это явление, как за спиной слышу до боли знакомый голос: « Что опять бегаем?» Пытаясь пересилить, охвативший меня страх я поворачиваюсь, что бы посмотреть на обладателя этого голоса. И каково же моё удивление! Передо мной стоит мужик, обычный представитель любителя пивка, в какой-то вытянутой, линялой майке и в семейных трусах в цветочек. У меня просто язык присох к нёбу, а возмущению не было предела! Как это он посмел появиться непонятно откуда, задавать дурацкие вопросы,  мешая мне, сосредоточится на моём мучительном беге! И при этом ещё и «тыкать» мне! А самое ужасное, что язык не поворачивается, что - либо ответить этому хаму.
« Может у тебя от сидячей работы, образовался комплекс невостребованной мышечной работы, вот ты и занимаешься ночными пробежками?» - сказало это существо, представляющее собой сильную половину человечества.
И как-то всё это мне показалось странным. Я бегу, а он просто стоит рядом и разговаривает таким знакомым-знакомым голосочком.…И тут всё встало на свои места, так как я проснулась.
    «Доброе утро, любимая моя! Помнишь песню: « Я любил её, а она любила летать по ночам», так вот это ты, только не летаешь, а бегаешь по ночам. Вставай, давай, завтрак на столе!» - Сказал муж, и убрал руку с моей спины.
Сначала я думала, что убью его. Так меня напугал! Но тут же вспомнила этого мужика из сна, с голосом мужа, и глупо  захихикала. Потом решила сделать зарядку: руки вверх, в стороны, присесть, встать, опять присесть.
-Мамочка, вставай уже, в садик опоздаем!
- Ирка, я ж зарядку делаю!
- Ну да, лёжа на кровати с закрытыми глазами! – сказало моё чадо 6-ти лет.
- Всё встаю, пью чай, и бежим.
Вскакиваю с постели и ныряю в ванную. Под душем я наконец-то стряхнула с себя остатки этого непонятного сна и снова была готова к борьбе под названием «жизнь».
Прибегаю на кухню, и мягко говоря «офигеваю». Обычно наш завтрак состоит из чая и бутербродов, так как по утрам ни у кого нет времени на приготовление  даже  яичницы, но, слава богу, никто из нас от этого не страдает. По выходным балуем себя кашами, причём муж у меня сам вполне справляется с ними. Что меня, конечно, не может не радовать. А сейчас передо мной стол полный разных вкусностей: куча разных-разных бутербродов со всем, чем только можно себе представить (не было, пожалуй, только чёрной икры), фрукты, и дымящийся в тарелке омлет. Я начинаю судорожно вспоминать, что же сегодня за праздник: 8-ое марта позади, дни рождения у нас с Иркой летом, а у Вадима только в конце осени.
Наконец, я понимаю, что с этой задачей мне не справится:
- Вадим, это что? Вроде никакого праздника нет, и Иришка пятёрок ещё не приносит, так как в школу не ходит.
- Ты знаешь, мне почему-то захотелось сегодня тебя порадовать, зачем ждать какого-то праздника, правда? Тем более что ты последнее время вся на нервах с этой работой. Да и вообще, Женька, я ж тебя люблю, так что садись и ешь!
- Нет, ты у меня точно сумасшедший муж, и мучится мне с тобой до последних дней своих!
При этом я подошла и горячо-горячо поцеловала моего единственного и ненаглядного! Эх, какая ж я всё-таки счастливая!
 - Иришка! Иди есть, папа такие вкусности приготовил! М-м-м, пальчики оближешь.
Тут на кухню залетела наша Ирка, которая ещё такая маленькая, но уже очень шумная.
- ой, папочка, какой ты молодец! Я выйду замуж только за такого как ты!
И начала есть всё без разбору. Слава богу, проблем с аппетитом у неё не было, хотя, она у нас длинная и худая. Ростом она пошла в папу, а вот весом, видимо в меня. Я даже когда была беременна, выглядела, как девочка. 
- Кстати, Вадим, а как ты узнаёшь, что я бегу во сне?
- Не поверишь, но по лицу.
Я не поняла, что значит по лицу, но мне показалось, что со стороны это моё лицо должно быть такое смешное. И я невольно заулыбалась.
- Ты знаешь, Жень, меня почему-то начинают беспокоить твои эти сны. Ведь тебе снится один и то же сон на протяжении недели…
-Не бери в голову! Всё нормально.
Хотя, я сама ужасно переживала по этому поводу, но не будешь же лишний раз говорить мужу. Он вообще у меня впечатлительный. Так что пускай, думает, что я не придаю этому никакого значения.
В это утро мы наелись до отвала и, поэтому даже никуда не спешили, хотя все опаздывали. Вадим, как обычно, завёз Ирку в садик, а меня на работу.
На улице была весна в полном смысле этого слова. Солнышко припекало, всё зазеленело, птички запели. Вообщем, настала та пора, когда хочется жить и радоваться.
   Я пришла на работу, прослушала лекцию от начальника по поводу опоздания. Села за свой стол. И началось…звонки, бумажки.
Настало время обеда, но мне сегодня почему-то не хотелось идти со всеми есть в столовую, и я решила сходить в ближайшее кафе.
 Там побаловать себя пирожным, а заодно  отдохнуть от своих коллег.
Во время еды мне вспомнилось сегодняшнее утро. Я чувствовала себя самой счастливой на свете. А ведь мы женаты уже 11 лет! И подумать только как я тогда, 12 лет назад, не хотела идти на этот дурацкий новогодний праздник, который проходил на улице. Но Ленка меня просто затащила туда.
Она до сих пор осталось такой, про которых говорят “у него шило в одном месте”. И это действительно так. Ленка носится везде, как вихрь. Ладно, тогда нам было по 19 лет, а сейчас нам уже обеим за 30, но энергии в ней не становится меньше. Видимо поэтому у неё так и нет мужа, так как нет на свете такого же урагана, но мужского пола.
До сих пор не понимаю, как мы дружим. Я абсолютно домашний человек, с работы бегу за дочкой, потом домой готовить ужин и встречать мужа. И самое главное, меня это полностью устраивает, и я всегда мечтала о такой жизни.  Благо, что Вадим точно такой же, после работы пулей домой, и его “напрягает” сходить с друзьями пива попить, он лучше в гости их позовёт, где я их обязательно вкусно накормлю.
И дружба между Ленкой и мной не угасает, правда теперь чуть что, она мне говорит « Эх, Женька, вот если бы не я и не было бы у тебя такого мужа» и мне приходится молча кивать. Нет, я, конечно, ей благодарна, но когда эти слова звучат на протяжении 12-ти лет, да ещё и почти каждый день, то, извините, но это, мягко говоря, надоедает.
Так вот, Ленка всё-таки вытащила меня тогда на этот праздник, где мне было не просто скучно, а ужасно скучно, так как я не испытывала восторга от проводимых конкурсов, в отличие от подруги, которая боролась за все призы. Когда же я поняла, что через пять минут я превращусь в замороженную статую, я начала медленно пробираться через эту толпу, естественно не сказав Ленке ни слова, иначе я б так и осталась там. И когда я наконец-то выбралась и побежала на остановку, благо до дома было пару остановок на автобусе, меня догнал какой-то парень « Девушка я вижу вам праздник совсем не понравился, и вы так замёрзли, пойдемте, я вас кофе горячим угощу.» Я, честно говоря, настолько замёрзла и  автобус никак не хотел приезжать, что я согласилась, что было первый раз в жизни, когда я пошла куда-то с незнакомым мужчиной.
     Этот день я никогда не забуду. Мы с Вадимом тогда просидели в кафе до позднего вечера. С ним было настолько интересно, что уходить не хотелось. В тот вечер я поняла, как это бывает, когда человека видишь первый раз, а такое чувство, что знаешь его всю жизнь. Потом Вадим поехал меня провожать, да так и остался у меня. В свои 19 я уже жила отдельно от родителей, точнее от мамы, так как папы у меня не было, ну, во всяком случае, я его не знаю. Я жила с мамой в коммуналке, в одной комнате, и, поэтому, как только я устроилась на нормальную работу сразу начала снимать квартиру. Конечно, денег катастрофически не хватало, но я согласна была голодать, но жить отдельно. Маме к тому времени уже было почти 50, и я не хотела её волновать своими поздними приходами, да и молодые люди уже появлялись.
     Вадим старше меня на 6 лет, и тогда ему было  25. Он уже твёрдо стоял на ногах, за плечами был оконченный юридический институт и стабильная работа. И мы стали потихоньку откладывать деньги на свадьбу. Родственников у нас было мало, так как родители Вадима погибли, когда ему не было и 20-ти, сестёр и братьев у нас не было, поэтому оставалась моя мама, да несколько тётей да дядей.  Вот друзей было много. Следующей весной мы поженились. В свадебное путешествие смогли отправиться только летом, потому что Вадима не отпускали с работы. Ездили мы на Кипр. Я была как в раю. Это была моя первая поездка, да ещё и в такое место.
    Затем, со временем, я поступила в университет на заочное отделение по специальности менеджер. Вадим помог мне с устройством на работу менеджером по продаже недвижимости в очень хорошую фирму. После окончания университета меня повысили до начальника отдела, а совсем недавно я стала заместителем директора.
Через 4 года после женитьбы мы смогли купить двушку и начали задумываться  о ребёнке. Сначала мы переживали, что если появится третий человек в семье, он может разрушить нашу гармонию. Но в итоге желание иметь ребёнка пересилило все опасения. В 25 я родила Иришку. Не описать словами как ухаживал за мной Вадим, когда я была беременна! Он не то, что носил меня на руках, он жил мной, моими желаниями, моими прихотями. Для него не было ничего невозможного, если мне этого хотелось. Я, конечно, старалась не слишком быть капризной, но с некоторыми вещами просто не под силу справится, например, меня тошнило от любого вида мяса, тут уж не сделаешь вид, что тебе нравится его готовить или смотреть, как муж его уплетает, в итоге он отказался от мяса. Зато я  могла, есть помидоры в огромных количествах, которые Вадим терпеть не может.
    Он у меня даже на родах присутствовал! Хоть я и была против, но потом уже не было сил бороться с его желанием. И только тогда я поняла НАСКОЛЬКО он меня любит.  Мне никогда не забыть, как он держал меня тогда за руку, как он меня успокаивал, и как засияло его лицо, когда он увидел дочку. Этого просто не передать словами! Я в ту минуту дала себе клятву, что всё сделаю, что бы этот человек был самым счастливым на свете. Видимо, он дал себе такую же клятву, потому что мы жили только друг для друга, а Ира была частью нас.
    Ирка у нас непоседливый ребёнок, она вечно что-то делает, вечно бегает и шумит. Мне кажется, что только благодаря мужу я «выжила» в тот не такой уж далёкий «пелёночный» период, так как он ночью с ней сидел и всю ночь её качал, а я в эти моменты спала, потому что сделать это днём не было возможности.
    Вообще, Вадим у меня это тот самый золотой муж, которых практически нет. Конечно, я не могу сказать, что не было у нас ни одной ссоры. Были, но только я б не сказала, что мы ссоримся, скорее всего, мы спорим. И за все годы, что мы вместе никто из нас не повысил голоса друг на друга.
   В три года мы отдали дочку в садик, и я вернулась опять на работу, хоть муж меня и отговаривал. На днях меня повысили до зама, и я просто загружена работой, постоянные звонки, бумажки, разъезды и так далее. Вот поэтому последнее время я и прихожу домой вся на нервах. Радует, что работа у меня до 17-ти часов и недалеко от дома, так что я после работы успеваю забрать Ирку из садика.
     Тут вдруг мой взгляд падает на красивые часы на стене: « О, Господи, я ж опаздываю уже на 10 минут! Вот, блин, и чего это я сегодня в воспоминания ударилась!» И я понеслась на работу. Скоро разучусь нормально ходить, всё бегаю везде, даже во сне.
Хорошо, хоть на этого толстопуза, то есть на директора не наткнулась!
    После работы я прямиком в садик, потом вместе с дочкой зашли в магазин и долго решали, что же нам приготовить вкусненького папе «в отместку» за завтрак. Наконец решили, что приготовим курицу с картошкой в духовке, а к чаю испечём пиццу. От нетерпения быстрее всё это приготовить мы побежали домой.
После 2-ух часов проведённых нами на кухне ужин был готов, оставалось лишь  дождаться Вадима, который должен был придти с минуты на минуту. Раньше мы никогда с ней не смотрели в окно, как папа приезжает, так как окно у нас выходило не во двор, а на проезжую часть, где было сильное движение, и какой смысл смотреть, как он поедет, если  машину не уловишь в этом потоке. Но почему-то именно сегодня мы так его ждали, что обе уставились в окно, даже Ирка, которая и пяти минут не могла просидеть, что называется «на попе ровно».
    Наконец-то мы увидели наш зелёненький Опель, папа проезжал мимо нас. И вдруг, из встречного ряда выскочила какая-то машина. Я, даже находясь дома, услышала визг тормозов, и звук бьющегося стекла, и никак не могла понять, что же произошло. Потом  в голове пронеслась мысль, что это же наша машина, а в ней Вадим! Пока я неслась к тому месту, где произошла авария, в голове возникла только одна мысль, что ужин остынет, а мы так старались.
Распихав толпу, я пробралась к машине. Такого жуткого зрелища я не видела за всю мою жизнь!  Наша машина перевёрнута и лежит на багажнике, переда практически нет, стёкол, естественно тоже нет. Я начинаю судорожно смотреть по сторонам и спрашивать у всех, где Вадим, но никто не отвечает, вокруг гробовая тишина. Вдруг я чувствую, что меня кто-то дёргает за рукав, опускаю глаза и вижу, что это Ира, оказывается, она прибежала со мной. Когда я наклонила голову, чтобы её отругать и отправить домой, мой взгляд уловил, что-то очень знакомое. Я ощупываю глазами асфальт рядом с машиной, и увидела руку мужа, окровавленную, безжизненную. Только я хотела наклониться и посмотреть в машину, как приехала скорая. А у меня перед глазами его рука, такая знакомая, такая родная.…Остальное как в тумане. Помню, врачи вытащили тело Вадима из машины, и по первому виду было ясно, что он не может быть жив. Мы с Иркой кинулись к нему, но врачи его тут же, на носилки и в машину. Диагноз: «мёртв». Потом  были похороны…и много бессонных ночей.
Эти дня я почти и не помню. Не знаю, что я говорила и что делала. Помню только, когда хоронили, Ира сказала: « Выйду замуж только за  такого как папа». У меня ещё тогда сжалось сердце от этих слов. Где ж она найдёт такого как он? Таких не бывает.
Я никак не могла поверить во всё происходящее. Как это могло случиться? Неужели Вадим больше не придёт домой? Как же жить дальше без него? Почему именно с ним? И перед глазами его рука, она всегда теперь встаёт перед глазами. Каждый раз, просыпаясь, я надеялась, что это мне только приснилось, но нет, это была реальность. Почему-то я так и не плакала. Мне настолько было больно, что слёз просто не было. 
Всё это время у меня жила мама. Каждый день с утра до вечера была Ленка. Но мне от их присутствия было только тяжелее, приходилось с ними разговаривать и отвечать на вопросы, а мне не то что говорить, а жить не хотелось.
На работу я естественно не ходила, поэтому слонялась по дому как тень. Внутри была такая пустота, что её даже не описать. Всё на свете потеряло смысл. С этим человеком умерла и я.
    Прошло чуть больше двух недель, Мы как обычно ложились спать. Я, в который уже раз, закрывала глаза и представляла себе мужа. Да мне и не надо было его представлять, он сам появлялся перед глазами. Его мягкие волосы, которые я так любила гладить, карие глаза, которые так задорно блестели, когда он смеялся, чёрные, как смоль брови, и всё-всё-всё такое родное и такое “моё”.
Как бы я хотела опять дотронуться до его тела, поцеловать его, почувствовать его руки на своём теле, такие горячие и мужественные, прошептать ему в ухо, как я его люблю.
Думая, о нём я и уснула.
И опять мне снится, что я бегу. Тот же лес вокруг, та же тропинка. Только в этот раз мне почему-то было так легко и хорошо, что я даже не замечала ничего вокруг, а лишь всё ждала, что вот-вот взлечу. Но вместо полёта меня ожидало совсем другое. Лес вдруг резко как-то закончился, и я увидела большую поляну, которая вся была в каких-то красивых нежно-розовых цветах.  Я от неожиданности  остановилась и решила посмотреть поближе на эти чудесные цветы. Не успела я сделать и двух шагов, как вдалеке показался какой-то человек. Я сначала даже и не поняла, кто это там стоит.
“ Женька, не узнала, что ли?” – сказал Вадим. А я уже неслась к нему со скоростью света. Господи! Какое это счастье опять его целовать, чувствовать его тело и руки, в которых чувствуешь себя ребёнком. Ах, как я счастлива!   
“ Вадим, ну скажи, почему это случилось? Чем мы провинились?” – говорила я и крепко-крепко его обнимала, что бы он никуда не пропал.
- Солнышко, ты пойми, никто в этом не виноват, так случилось.
-  Я так долго ждала, что ты придёшь….
-  Я знаю,…но раньше не смог. Любимая, я вижу, как тебе плохо, но пойми, мне тоже тяжело, но надо с этим справится. У нас ведь дочь есть, которой тоже сейчас тяжело. Не надо винить весь мир в том, что произошло. И я знаю, ты сможешь защитить и себя и Иришку.   Я счастлив, что у меня есть вы.  Я тебе так благодарен за все эти годы и за дочку, и за всё на свете. Женечка, радость моя, я тебя очень, слышишь, очень люблю. И хочу, что бы ты была такой же весёлой и жизнерадостной, как была со мной.
Он всё говорил-говорил, а я никак не могла на него наглядеться, словно старалась запечатлеть в памяти каждую его клеточку.
- Ну вот мне и пора…
- Как пора?! Куда пора?!
Я ещё сильнее прижимала его к себе, но Вадим растаял в моих объятьях, как туман… и я проснулась. Из глаз хлынули слёзы. Я крепко прижала к себе Иришку. Всё это время мы спали вместе, так как чувствовали необходимость друг в друге. Она проснулась и… тоже заплакала.
- Девочка моя, а ты чего плачешь-то?- спрашиваю я сквозь слёзы.
-  Мне папа приснился и разговаривал со мной, он сказал, как сильно нас с тобой любит, и что бы мы на него не сердились, и ещё много всего говорил…
-  И мне папа приснился и тоже говорил, как он нас с тобой любит…
Мы с ней прижались тесно-тесно друг к дружке и плакали, но это были слёзы, которыми мы прощали всему миру наше горе.
Через пару дней я отправила маму домой. Вернулась на работу, А Ирку отправила в садик. Так помаленьку, по чуть-чуть закрутилось, завертелось.
    И вот, прошло уже 20 лет…. Маму похоронили 7 лет назад. Ленкин “моторчик” так и не глохнет, и она всё время где-то пропадает. А я стала директором. Зарабатываю неплохие деньги. Летом езжу отдыхать куда-нибудь, раньше ездили с дочкой, но теперь у неё своя жизнь, хотя живём по-прежнему вместе. Она окончила университет и теперь работает адвокатом. Пошла по папиным стопам. Домой приходит без рук, без ног, но очень довольная. Замуж, к сожалению, не собирается, хотя кавалеров хоть отбавляй. Как  я не расспрашивала, почему тот или иной не подходит на роль мужа, она отвечает одно – « не моё». А мне уже хотелось бы понянчить внучат, но, конечно, говорить об этом дочке не стоило. Я и помалкивала.
    Но в один прекрасный весенний день Ира мне сказала: “Сегодня приду не одна, готовь ужин”. Я на крыльях счастья понеслась в магазин покупать еды для ужина: « Ну, неужели, Иришка нашла того самого, раньше-то она никого на ужин не приводила?»
    После того, как с приготовлением ужина было покончено, мне в голову начали лезть всякие вопросы, от которых я начинала волноваться: « А что если ему у нас не понравиться? Или я ему не понравлюсь? Или он мне?»… И всякая белиберда в этом духе.
   Зазвонил звонок. Я побежала открывать дверь.
- Мамочка, знакомься - это Игорь,- сказала  моя дочь, а я начала медленно сползать по стене.
- Мама, мамочка! Да, что же ты!
Под нос мне сунули нашатырь, и я начала приходить в себя.
Дело в том, что этот самый Игорь был очень похож на Вадима. Мне сначала даже показалось даже, что это он. Вот и плохо стало. Сейчас, глядя на Игоря, я, конечно, вижу, что он  похож на мужа, но совсем уж не так сильно, как мне показалось.
Мы провели замечательный вечер.  И я всё больше находила в Игоре того, что напоминало Вадима: манера держаться, говорить, есть, да, просто душевная теплота, и что-то такое неуловимое. Мы все чувствовали себя родными друг другу.
    Через пол года Игорь и Ира поженились, а ещё через год у них родился Ванька.
Все мы жили вместе, благо габариты квартиры позволяли, у нас была 4-ёхкомнатная. И к всеобщему удивлению жили все душа в душу: Игоря я обожала, а с Ирой мы никогда не спорим кто на кухне хозяйка. Я отдала бразды правления молодым, а сама занималась с Ванюшей.
- Вот видишь, мамочка, я ж говорила, что выйду только за такого, как папа.
Я лишь тихо вздохнула…