История со дна самого глубокого убеждения

Людмила Хоменко
            
Уф жил в просторном доме цвета непоколебимой уверенности, облицованном достоверной информацией, за бронированной дверью марки "добро пожаловать" и зарешеченными окнами из мысленепроницаемого стекла.
            
Если бы кто-нибудь рискнул спросить Уф, почему он выбрал для жизни подобное пристанище, он услышал бы недвусмысленный ответ: "Человек, имеющий хотя бы крупицу ума, поселится именно в таком доме - это мое глубокое убеждение".
            
Внутреннее убранство его жилища могло бы служить примером для составления каталога "1000 и 1 вещь для достижения полного и бесповоротного счастья": холодильник с пятью режимами нагрева, двояковыпуклое зеркало в пластилиновой раме, солнечные часы с педальным приводом, горшки с крупными, пышно цветущими синими одуванчиками на широком подоконнике, книга "Секреты разведения розовых слонов", фотография Уф в нежном возрасте в окружении родни и многое другое, обеспечивающее его несгибаемую уверенность в собственной правильности.
            
Когда ранним утром Уф просыпался под кукареканье своих одуванчиков, его тут же переполняла решимость прожить сегодняшний день в строгом соответствии с  принципами, составляющими основу его мировоззрения. Уф был начитан и умен, что существенно помогало ему твердо стоять на ногах.
            
Вдобавок ко всему он любил красноречиво рассуждать, повергая своими речами, как он считал, в полную прострацию своего ближайшего соседа - зазнавшегося самоучку г-на Фу.

            
Фу обитал в уютном коттедже цвета твердой убежденности, крытом истиноподобной стопроцентностью, за доводонепроницаемой дверью и зарешеченными тонированными окнами марки "душа нараспашку".
            
Если бы кому-то пришло в голову спросить Фу, что явилось причиной выбора им подобного жилища, его уши усладил бы следующий ответ: "Только полный идиот мог бы поселиться в чем-либо другом - это мое глубокое убеждение".
            
Интерьер его пристанища мог бы служить эталоном, используемым для воссоздания первозданного рая: парочка розовых слонов в клетке на подоконнике, утюг с пятью степенями охлаждения, картина с изображением Фу в нежном возрасте в окружении семьи, двояковогнутое зеркало в картонной раме, песочные часы с кукушкой, книга "Секреты выращивания синих одуванчиков" и многое другое, лежащее в основе его полной уверенности в своей компетентности.
            
Когда поздним вечером Фу засыпал под собственный храп, он был полон решимости прожить завтрашний день в строгой приверженности принципам, составляющим основу его взаимоотношений с окружающим миром. Фу был сообразителен и эрудирован, что очень помогало ему в движении по намеченному пути.
            
Как бы невзначай, он частенько выходил к забору, отделявшему его владения от соседских, чтобы изложить свои неоспоримые, как он считал, доводы в противовес сомнительным тезисам, выдвигаемым этим недотепой - г-ном Уф.

            
- Я сегодня слышал по радио, что на расстоянии 15 тысяч парсеков обнаружена колония мыслящих существ! - Уф сегодня был в отличной форме. - Интересно, это действительно братья по разуму или в Единой Лаборатории произошла очередная "трагическая" ошибка?
            
- Ну что вы, голубчик, - у Фу было преотличнейшее настроение, - не 15, а 16 тысяч - своими ушами слышал.
            
- Но зачем же так передергивать, милейший? Целая тысяча парсеков - это вам не в булочную сходить, я бы уж запомнил как-нибудь.
            
"Главное - не поддаваться на провокации", - спокойно думал первый.
            
"Пусть потреплется", - пораскинув мозгами, решил второй.
            
- Это вы, наверное, как всегда, слушали свою любимую радиостанцию "Уникум", - предположил Фу, - вечно от них желтизной попахивает.
            
- Ну уж, конечно, не вашу "Информашку-FM": их новостной блок и подавно можно преспокойненько спустить в канализацию. - сострил Уф.
            
- Вы, наверное, по канализации и новости слушаете, раз такие несуразные вещи говорите... - достойно парировал Фу - да еще и амнезией страдаете.
            
- Вам же ясно сказано - 15 тысяч парсеков. К чему хамить? У меня преотличнейшая память, в отличие от вашей, несколько дырявой...
            
- Это я хамлю?! Да вас вообще не интересует сам научный факт - вам бы собеседника лицом в помои окунуть. Демагог...
            
- Ха! И что же, по-вашему, означает только что совершенно не к месту употребленное вами понятие демагогии?
            
- Грубо одностороннее истолкование чего-либо!
            
- Насколько я знаю, демагогия - это высокопарные рассуждения, прикрывающие какие-либо корыстные цели. Таким образом, вы только что совершенно нагло и необоснованно обвинили меня в корыстолюбии!
            
- С таким же успехом я мог бы обвинить вас еще и в другом значении этого слова - в разжигании страстей для достижения личных целей, основанном на намеренном извращении фактов!
            
- Знаете что!!
            
- Что?!
            
В тот момент, когда Уф и Фу перешли на повышенные тона, с неба упало несколько больших прозрачных капель. Импровизированный дождик дал возможность каждому из них прийти в себя, и противники смерили друг друга традиционно презрительными после боя взглядами.
            
"Как бы не хлынул ливень..." - спохватился Уф, вспомнив о том, что вынес свои роскошные синие одуванчики погреться на солнышке.
            
"Очень даже кстати", - промелькнуло в голове у Фу при мысли о своих очаровательных розовых слонах, которым небольшой душ совсем не повредил бы.

            
Каплями были небольшие колонии дабтофобов, преодолевших огромное расстояние в поисках пригодного для жизни пространства. Дабтофобы как раз и были разумными существами, обнаруженными накануне  Единой Лабораторией на расстоянии 17 тысяч парсеков от планеты Земля.
            
Глубоким убеждением, в котором ни секунду не сомневались эти существа, было то, что на Земле жизни нет.

            
"Мда... Нам совершенно незачем ссориться", - подумал Уф, в который раз вспомнив, что Фу - его ближайший сосед и с этим фактом нужно как-то мириться.
            
"Надо бы как-то это дело замять", - решил Фу.
            
- Вот, скажите, только честно: если вы не уверены в чем-либо на 100%, почему бы не попросить помощи у более осведомленного человека?
            
- Простите великодушно, но я обычно отвечаю за каждое свое слово. А вот, на вашем месте я бы уж давно задал несколько вопросов знающим людям...
            
- Хм... Зачем же задаваться вопросом, если знаешь ответ???
            
И оба согласились с этим неопровержимым доказательством их правоты: каждого - своей.
            
Солнце зашло, как всегда, без предупреждения. Порядком вымотанные, Уф и Фу, подчеркнуто тепло попрощавшись, устало разбрелись по своим убежищам. Каждый из них был очень доволен тем, что в очередной раз не дал оппоненту пошатнуть свои идеальные литые конструкции ни на йоту.

            
Через месяц планета исчезла под покровом дабтофобов.
            
Поглотив незамеченных, но твердых в своих убеждениях коренных жителей Земли, ее новые обитатели еще более твердо решили строить на новом месте никогда не удававшуюся раньше счастливую жизнь.
            
Причем, как обычно, они точно знали - как.