Цветы

Виталий Крылов
Роза стояла на обеденном столе. Бордовая, стройная, вызывающая. На лепестках блестели капельки воды, а по всей комнате распространился незаметный, едва ощущаемый аромат. Он вернулся домой поздно. Тщательно вымыл руки и принялся за ужин. Привычно щелкнул пультом и начал смотреть какой-то сериал. Жена молча сидела рядом. Закончив есть он встал и направился в спальню. Рассеянный взгляд скользнул по цветку, но не задержался. Вероятно он его не заметил или не придал значения. Раздевшись, он выключил свет и через несколько минут погрузился в сон. Через полчаса в спальню вошла жена и тихонько легла рядом. Они были женаты уже 20 лет. Взрослая дочь. Его чувства остыли и единственное  утешение он находил только в работе.

Через несколько дней возвратившись домой раньше, он решил немного отдохнуть. Принял горячую ванну. Разобрал бумаги. Поужинал. Подошел к книжному шкафу, чтобы выбрать себе почитать на ночь. Взгляд заскользил по корешкам книг и внезапно остановился на розовом предмете. Это был букет гвоздик. Несколько секунд он недоуменно рассматривал их, пытаясь сообразить каким образом они сюда попали.  В голове проснулись смутные воспоминания. Широкими шагами он прошел на кухню. Бордовая роза по прежнему стояла в вазе, только не на столе, а перед телевизором. Жена сидела и красила ногти, параллельно разговаривая по телефону с одной из своих многочисленных подруг. С тяжелыми мыслями он лег в постель, пытаясь сосредоточится на книге. Вскоре вернулась жена и радостно сообщила, что их пригласили на вечеринку старые друзья. Он обычно неохотно принимал такие предложения, предпочитая отсиживаться дома или в офисе. Но вспомнив о том, что они давно никуда не ходили, согласился. Про цветы он не сказал ни слова.
 
Собираясь в гости он долго не мог выбрать что одеть. На работу он ходил в строгих дорогих костюмах, которые не годились для походов в гости. Жена набравшись терпения предлагала различные варианты рубашек, галстуков, пиджаков и свитеров. Обстановка накалилась до предела. В момент, когда он был готов взорваться, раздался звонок в дверь. Проклиная все на свете пошел открывать. На пороге стоял юноша в фирменной одежде и букетом белых роз. Назвав адрес и получив утвердительный ответ, он попросил расписаться и быстро вручив букет удалился. Он ошарашено смотрел на пустую площадку, слушая гул удаляющихся шагов. Да, все верно. Адрес был назван правильно. Только почему получатель его жена. И от кого был букет? Медленно закрыв дверь он зашел обратно в квартиру. Жена увидев его с букетом побледнела.
- Кто посылает тебе цветы, - раздраженным голосом спросил он.
- Я, я не знаю, - пряча глаза ответила она.
- Почему ты мне лжешь? Отвечай немедленно! У тебя завелся любовник? Говори!!!
  Но она молчала, старательно отводя взгляд. Он разразился бурным водопадом слов, крича и размахивая руками. Угрожал, уговаривал, топал ногами и сверкал глазами. Она слишком хорошо его знала, прекрасно понимая, что лучше молчать, чем пытаться что-то объяснить. Наконец, когда колкости стали очень болезненными, она заплакала. В ярости он вышел, хлопнув дверью.
В гостях, сославшись на болезнь жены, он попытался успокоиться. Но чтобы он не делал, с кем бы не разговаривал, одна мысль сверлила его. Кто он? В каждом лице он искал потенциального любовника. Пристально вглядываясь каждому в глаза, вызывая удивленные вопросы друзей, он ходил из комнаты в комнату. Кто он?
Почему это произошло? Почему с ним? Закуривая неизвестную по счету сигарету, он пытался вспомнить, чем занималась его жена, куда ходила, кто ей звонил, но не мог вспомнить ничего. Вконец измучившись, он выпил очень много, пытаясь забыться. Друзья привезли его домой.

Ночью он спал плохо. Ему снилось, что он сидел за судейским столом и множество лиц, обвиняемых в любовной связи с его женой проносилось перед ним. Коллеги, друзья, знакомые… Его начальник, крупный мужчина,  столь ненавистный, обнимая жену, сидел и рассказывал мельчайшие подробности, ухмыляясь в лицо.
Проснувшись в холодном поту он пошел на работу.

Они не разговаривали неделю. Все валилось у него из рук. Он стал раздражительный и подозрительный. Возвращаясь домой, он наблюдал за ней. Он стал различать множество различных деталей. Он заметил, что она давно поменяла прическу,  что голубое платье очень идет к ее глазам, что она выглядит очень молодо для своих лет и очень даже привлекательная. Замечал как она подводит ресницы, какими духами пользуется, как говорит, хмуриться, улыбается.
Множество воспоминаний молодости нахлынули на него. Он почувствовал как  он ее любит, как не хватает, как они стали далеко друг от друга.

В этот день бросив отчаянную попытку нормально поработать он пошел домой. Не доходя до дома он увидел выходящую из подъезда жену. Шальная мысль проследить куда она пойдет, родилась у него в голове. Опустив голову и держась от нее на приличной дистанции, он последовал за ней. Она шла не оборачиваясь, очень быстро. Вскоре она зашла в магазин. Он остановился за углом и закурил.
Через несколько минут она вышла с небольшим букетом тюльпанов. Оглянувшись, она пошла дальше. С колотящимся сердцем он подошел к магазину. На вывеске было написано «Цветы». Как в тумане он зашел внутрь. Кроме женщины-продавца там никого не было. В голове вихрем проносились мысли и вскоре выстроились в стройный ряд. Кажется она очень любила хризантемы…
- Я могу вам помочь, - голос продавца вывел его из оцепенения. Он поймал себя на мысли, что уже продолжительное время стоит перед букетом. Давно забытые ощущения теплоты и приятной внутренней дрожи вернулись.
- Мне, пожалуйста, хризантемы…
- Выбирайте, пожалуйста. Вам какие? На какую сумму?
 Как давно он не покупал цветы. Так давно, что забыл как это делается. Пока продавец упаковывал хризантемы, он вспоминал. Вспоминал, как подарил ей первый букет. Это были бордово-красная роза, завернутая в газету. Давно, как давно… Вспоминал, что розовые гвоздики подарил ей после первого признания в любви. Вспоминал огромный букет белых роз на свадьбе. И нежно-робкие тюльпаны, которыми украсил спальню после рождения дочери.  Бережно прижав букет к груди он поспешил выйти.
Он долго бродил по городу, перебирая и переживая воспоминания. Очутившись перед своей дверью, он некоторое время не решался позвонить. Усилием воли он надавил на кнопку. Дверь открыла жена. Они долго смотрели друг на друга.
- Дорогая, милая, любимая, если можешь, прости меня, я был…
Она обняла его. Теплая волна внутри схватила и понесла его далеко-далеко…