Кто в доме хозяин

Древлянка
Слово "ГЕНДЕР" непривычно для нашего уха. В переводе с английского, c точки зрения грамматики, это - "род", а в просторечии - "пол". Так что гендерные проблемы - это проблемы взаимоотношений между мужчинами и женщинами, правда не столько в смысле секса, сколько в смысле выяснения

КТО В ДОМЕ ХОЗЯИН

И не говорите, что это не актуально! Вся наша жизнь состоит именно из выяснения этого тысячелетиями болящего вопроса. И не только молодожёны в медовый месяц пытаются расставить точки над "i". Не менее захватывающие битвы за власть и главенство происходят между женщинами и мужчинами на политической арене. Да, пока мы, женщины, эти битвы чаще всего проигрываем.

Но почему?

Для начала - немного истории

Зачем два пола

Всё просто: природа разделила почти всё живое на две части - мужскую и женскую - для выживания и приспосабливания видов к изменчивым условиям окружающей среды.

Самцы - это изменчивость. Они предназначены для изменения генотипа под влиянием среды. Именно поэтому они неустойчивы к внешним воздействиям: первыми гибнут в случае инфекционных эпидемий, например. Остаются самые приспособленные, они-то и передают более устйчивый генотип самкам, которые его так сказать умножают. Популяция может выжить, если в ней останется всего один самец и будет достаточно самок для восстановления численности. Именно поэтому в самцах заложено желание оплодотворить как можно большее количество самок, практически без разбора. В силу  предназначения, самцы более агрессивны, решения принимают быстро, под влиянием минутных ощущений, любопытны и авантюрны. Они разведывают новые кормовые базы и новые территории обитания. И вообще склонны к рискованным исследованиям окружающей среды, хотя это зачастую и приводит их к гибели.   Самцы - добытчики нового знания, они живут как бы на периферии популяции, на острие проблем.

Самки - это стабильность. Они предназначены для выживания и сохранения генотипа, поэтому более спокойны; не столь склонны к авантюрам; не столько любопытны, сколько осторожны; решения принимают не столь скоро, но более взвешено. Самки более устойчивы к внешним воздействиям и стрессам, они реже гибнут в случае природных катаклизмов, стараются избегать военных конфликтов, больше заботятся о потомстве, склонны хранить и передавать знания, как коллективный опыт выживания. В силу предназначения хранить вид, самки склонны спариваться с самым сильным, умным и удачливым самцом, невзирая на то, сколько у него партнёрш. Они САМИ выбирают самца, который, по их ощущениям, отвечает задаче сохранения и улучшения генотипа. В природе принудить самку к спариванию с неподходящим с её точки зрения самцом СОВЕРШЕННО НЕВОЗМОЖНО!!!

Первобытные дипломаты

Если не возражаете, что обезъяны наши с вами общие родственники (двоюродные братья!), начнём с обезъян.

Количество самцов и самок в стаде чаще всего одинаковое. Детёныши и подростки-самки группируются возле матерей. Подростки-самцы обитают на периферии стада, не участвуя в общественной жизни до полного взросления. Обезьяны живут ГАРЕМНЫМИ семьями: вожак, самки с детёнышами и самки-подростки. Главой такой семьи неизменно является самец. Право на главенство он завоёвывает иногда в жестоких (но не смертельных!) схватках, но чаще путём настоящих политических интриг: лоббирование, голоса, фавориты, друзья... Взрослые самки принимают в этом активное участие. Именно от них чаще всего зависит исход борьбы, потому что именно ОНИ ВЫБИРАЮТ САМЦОВ - делают ставки и демонстрируют свои пристрастия.

Учёные с любопытством наблюдали процесс перетекания взрослых самок от "официального" главы к новому лидеру, который вследствие такой перегруппировки имеет шанс мирным путём захватить власть.

Когда было можно всё...

Как только люди осознали своё отличие от животных (не станем вдаваться в подробности о причинах и механизмах...), семейные отношения резко изменились. Гаремная семья исчезла и ей на смену пришёл ПРОМИСКУИТЕТ - групповой брак безо всяких ограничений. Преграда для спаривания была одна: желание, вернее нежелание женщины. Запретов на близкородственные связи (инцест) длительное время не было. При таких брачных отношениях было проще обойтись без конфликтов внутри коллектива, а значит - легче выжить.

При групповом браке никто не знал своего отца. Проблемы это не представляло. Политика внутри стада строилась на других принципах. Самые сильные, умные и удачливые мужчины по прежнему пользовались особой благосклонностью женщин и на этом строилась их политическая карьера. Но, в силу обстоятельств рождения, все тянулись к матери и таким образом складывался МАТЕРИНСКИЙ род и МАТРИАРХАТ. Это было время обожествления Матери и складывания самых древних культов женских божеств. Но зарождались и культы Героя. Не менее миллиона лет перед человечеством не стояла проблема неравенства полов.

Традиционно считается, что если общество было не патриархальным, то в нём господствовал матриархат. Однако чаще всего мужчины "матриархат" воспринимают только как агрессивное общество мифологических амазонок. Они не способны понять, что историческое понятие "матриархат" совершенно несовместимо с понятием "господство". Нет, отдельные женщины вполне способны на проявление самых мужских особенностей поведения! Но только отдельные. В целом женщины-руководители гораздо более мягки, толерантны, терпимы, доброжелательны и по-матерински заботливы. МАТЬ не может стать деспотом. (Хотя какая-то конкретная мамаша вполне на это способна!) Можно привести пример матриархальной цивилизации, которая жила долго и счастливо: древний Крит. Тысячи лет войн на острове не было, в свободное от добывания пищи время, все - и женщины, и мужчины - пели, танцевали, занимались спортом и сексом. Рабы, насилие, принуждение - всего этого критяне не знали! Не верите? Почитайте специальную литературу о Крито-Минойских обществах.

Проблема отцовства

Разные историки, как и разные психологи, по разному описывают причины скачка от матриархата к патриархату. Но все сходятся в одном: мужчины захотели установить своё отцовство. Сделать это можно было только одним путём: ограничить и зафиксировать количество половых партнёров у женщин. И тут разразилась настоящая война: мужчины стали не на жизнь, а на смерть сражаться с женщинами за право знать своих детей!

Вначале возник групповой брак с ограничениями на близкородственные связи. Потом возникла парная (как бы временная) семья. Далее в новой ипостаси возродилась гаремная семья. И завершилось всё расцветом семьи моногамной. А параллельно с этим происходили революционные изменения и в политике. Под напором рассерженных отцов, женщины стремительно теряли ключевые позиции: вначале они потеряли главенство в роду, а потом и в семье...

Что мы получили в итоге

Переломить изначальную, рефлекторную, видоохранную склонность женщин самостоятельно выбирать партнёра, было настолько трудно, что... сделать это мужчинам так до конца и не удалось! Но всё же человечество как вид понесло в этой битве совершенно невосполнимые потери!

Физически более сильные, более напористые, агрессивные и авантюрные мужчины формально сумели подчинить себе более мягких, покладистых, доброжелательных и прагматичных женщин. Женщины потеряли право на выбор партнёра. Теперь принудить женщину к половому акту могли не только мужчины сильные, умные и удачливые, но и полные дегенераты. Женщины больше не имели возможности планировать и контролировать качество потомства. И это сразу ударило по генотипу! Но ещё более это ударило по моральному облику как женщин, так и мужчин.

Прежде всего это сказалось на отношении к детям. Хозяевами детей стали мужчины. Теперь они, не имея на то природного чутья и понимания проблемы, планировали количество и качество потомства.

Нежеланные для мужчин дети (и прежде всего девочки!) вообще не имели права на жизнь! Нежеланные для женщин дети не получали должной любви и заботы.

Ценность младенца определялась теперь не столько любовью к нему или его генетическим качеством, сколько политическими рассчётами. Здоровые, но ненужные гибли, а больные, но кому-то выгодные, сохранялись. Девочки объявлялись невыгодными изначально, ведь отдавая их замуж нужно было платить жениху приданое, а это распыляло средства семьи!

Статистики, изучая церковные книги средневековой Европы, с ужасом выяснили, что на 100 девочек в 10-16 веках крестили до 180 мальчиков! И это при том, что девочек по статистике в среднем всегда рождается больше!

Куда же девали девочек? Историки долго занимались этой проблемой и неопровержимо доказали: убивали!

Девочек убивали и в Древней Греции, и в Древнем Риме.

Убивали их и в средневековой христианской Европе. Разными способами. Самый распространённый  - отдать кормилице без оплаты пребывания младенца у неё. А бедный люд поступал и того проще: девочек просто... выбрасывали. Очевидцы шестнадцатого века уверяют в мемуарах, что плач умирающих младенцев в сточных канавах Лондона - обычное явление.

Вот в те страшные века - не без влияния хри стианства! - и закрепилось понятие: ЖЕНЩИНА - НЕ ЧЕЛОВЕК!!! А если и человек, то только второго сорта! Греховный сосуд! Причина всех бед! Существо без разума! Средство для удовлетворения мужских потребностей! Машина для производства детей!

Восток недалеко ушёл от Европы в смысле отношения к женщине. А может быть даже превзошёл её в уверенности, что женщина всего лишь товар, который либо имеет цену и тогда его надо беречь, либо не имеет и тогда можно от него избавиться. Каким способом - не важно.

Апофеоз мужской победы!

Свет в конце туннеля

Мрачное Средневековье сменилось лучезарным Возрождением. Причин тому много. И одна из них - борьба женщин за возвращение былых своих прав.

Нам сегодня не восстановить имён героинь, которые пали в неравной борьбе с мужчинами. Большую часть из них просто сожгли на кострах, объявив ведьмами и колдуньями. Были среди женщин-борцов и королевы - Елизавета Английская, например, Анна Ярославна, королева Франции, украинская дворянка Гальшка Гулевичивна. Именно они - известные и неизвестные - переломили ситуацию к лучшему. И прежде всего тем, что воспитали уважение к женщине в своих сыновьях. Несмотря на то, что первые рыцарские романы о любви ("Тристан и Изольда", например) появились ещё в Средние века, именно Возрождение подарило человечеству полноценное понятие ЛЮБВИ К ЖЕНЩИНЕ. И впервые за много сотен лет у женщин опять появились проблески права на выбор партнёра, а вместе с этим - на образование, на наследование имения и престола, на управление собственностью и государством.

Домострой

Это уже к нам поближе. Никому из нас не нужно объяснять, как относились к женщине в огромном многонациональном государстве, которое более трёхсот лет называют Россией. "Да убоится жена мужа своего!" Этим сказано всё. Прорыв к власти женщин типа Екатерина Второй только подчёркивал общую мрачную картину. Кстати, ведь именно при Екатерине, при женщине, наблюдается несомненный расцвет культуры и образованности, страна жила экономически стабильно, почти не воевала и была весьма уважаема на международной арене! А с другой стороны - юность этой выдающейся женщины неоспоримо доказывает бьесправное положение женщины в Европе.

Но если вы думаете, что в те времена лучше было в "демократической" Америке - ошибаетесь! В США, например, в Алабаме, в округе Джаспер, муж до сих пор имеет полное право бить свою жену палкой, при условии, что диаметр палки не превышает диаметра большого пальца мужа. В Лос-Анджелесе мужья имеют право избивать жен ремнями, если ширина ремня не превышает 12 см, в противном случае (!!!) необходимо согласие жены. А в Арканзасе и вовсе неважно, чем муж бьет жену, лишь бы это происходило не чаще одного раза в месяц. Справедливости ради стоит сказать, что законы эти в свое время были необыкновенно прогрессивны - во многих штатах право мужа избивать жену вовсе никак не ограничено. И вот что удивительно: эти старинные законы ЗАБЫЛИ отменить и они действуют в США до сих пор! Странная забывчивость, не правда ли?

Гендерные страсти двадцать первого века

Мужчины сегодня уже не те. Несмотря на то, что они по прежнему жаждут наверняка знать своих детей, многие совершенно растеряли свою агрессивность и напористость: они не хотят идти в армию, не стремятся на северный полюс, без надрыва бегают на рынок и стирают жене нижнее бельё. Есть сегодня, на первый взгляд, у женщин и право выбора партнёра, и возможность стать президентом... Казалось бы, за что ещё бороться женщинам? К чему все эти гендерные страсти: общества, съезды, книги массовыми тиражами?

К сожалению, ситуация не так уж радужна. Не хочу приводить тут имя автора (мужчины, естественно!) странной книги под жутким названием "Эта покорная тварь женщина", вышедшей на грани тысячелетий в Москве. Всё презрение, вся ненависть, весь цинизм, накопленные за последние тридцать тысяч лет мужского господства над женщиной, выплеснулись в мир со страниц этой книги. Она снабжена, правда, предупреждением (набрано меленькими буковками!), что её нельзя читать молодожёнам, людям со слабыми нервами и отсутствием чувства юмора. А дальше - цитаты из Библии, произведений маркиза де Сада, Антона Павловича Чехова и прочей "классики" вперемешку с "юмористическими" сентенциями автора.

То, что эта книга вовсе не юмористическая, а самая что ни на есть реалистическая картина жизни, подтверждается на каждом шагу.

Стоит только спросить у первого попавшегося мужчины, что он думает о месте женщины в обществе и девяность девять из ста не задумываясь ответят примерно так: "Какое общество? Мужа и детей ей что ли мало?" Вариантов немного: "Пусть хозяйством занимается! За детьми пусть лучше следит! Куры вон её общество! Домой с работы должна спешить!  А жрать мне кто готовить будет?"

Вас никогда не удивляло соотношение юношей и девушек ПОЛУЧИВШИХ высшее образование и ЗАНЯВШИХ на основе этого образования управленческие должности среднего и высшего уровня? На любом факультете девочек раз в пять больше, а среди руководителей - мужчин больше раз в десять! Сколько у нас в парламенте, например, женщин-депутатов? А в горсоветах? А членов исполкома? А директоров крупных предприятий? Не только мужчины, но и женщины руководители сегодня категорически отказываются брать на работу беременных женщин, молодых мам и даже девушек, которые учатся заочно. Женщинам по прежнему меньше платят, их чаще используют для неквалифицированного труда, не хотят брать на оперативную работу в милицию...

Ещё хуже следующее. Ни один преуспевающий мужчина не хочет признать, что большая часть его успеха, это УСПЕХ ЖЕНЩИНЫ, которая его мать! Он скорее согласится с утверждением: "Послушай женщину - и сделай наоборот..." И это при том, что ВСЕ преуспевающие мужчины привыкли использовать, как свои собственные, умные мысли окружающих их женщин! Этакий самодовольный узаконенный плагиат! Умных жён иногда надёжно прячут дома, чтобы ни у кого не возникло подозрений, что собственник говорит не своими мыслями! Или чтобы они не оттеняли в обществе патологическую глупость мужа! Умные жёны и сами, отлично зная "из чего сделаны" мужчины, стараются своего ума лишний раз не демонстрировать, управляя своими "хозяевами" исподволь, незаметно, тактично...

А ведь многовековое процветание пуританской Англии, например, обусловлено и тем, что там женщины бывают у власти гораздо чаще, чем в других странах!

До хэппиэнда далеко...

Сама Природа, разделив человечество на две части и определив каждой собственную специфическую задачу, как бы подсказывает, что смысл жизни не в соперничестве, не в борьбе этих частей и не в унижении одной части другою. Ни та, ни другая половина человечества не может жить самостоятельно. Залог успеха - в единстве, равенстве, паритете и тесном сотрудничестве! Два образа мышления являются частями единого целого. И если одна из этих частей подавлена и не имеет возможности полностью реализовать свой интеллектуальный и психофизиологический потенциал, а другая безосновательно гипертрофирована - это не сулит ВИДУ ничего хорошего. Рано или поздно такой, мягко говоря, нездоровый "хозяин" планеты будет Природой наказан, свергнут и растворён без следа...

Вот потому женщины - половинка, ответственная за выживание и сохранение вида - бьют тревогу и поднимают на щит гендерные проблемы. Женщины просто занимаются тем, для чего предназначены изначально: пытаются сохранить нас от самих себя!