На острие ножа играет ветер...

Евгений Чепурных
В зале суда в памяти отрывочно всплывали эпизоды из прошлого…
Вообще, болезненнее всего бывали воспоминания об умерших близких людях. Кто погиб во время боевых действий, кого смерть настигла на гражданке. Мог вспомниться сначала кто-нибудь один, но сходные воспоминания нередко резонируют. Давно остались позади переживания от первых убитых им противников... появилось что-то в душе, связывающее со смертью; со временем утвердилось ощущение того, как легко можно перейти грань, после которой уже нет возможности исправить ситуацию. Андрей ушел на гражданку, наверное, по многим причинам, хотя что теперь об этом…
И угораздило же этого хмыря нарваться именно на него. Хмыря в миру звали Игорем и он, как потом выяснилось, был на условно-досрочном освобождении. Не сиделось ему спокойно – теперь опять прямиком на зону пойдет…
Ответив на вопросы судьи, Андрей, присел на своё место. Очень хотелось курить, но перерыва не ожидалось; в голове снова крутились события того вечера… Похоже, хмырь приметил его в павильоне игровых автоматов. Около часу ночи Андрей пошел домой. С детства знакомые дворы и улицы действовали несколько расслабляюще, но какое-то беспокойство вскоре нагнало его. Рефлексы, привыкшие отрабатывать боевые ситуации, включились будто сами и очень вовремя. На долю секунды он сам немного удивился тому, что его резко повело в сторону. Андрей обернулся на рефлексе, не глядя всадив локоть назад и уходя от удара в сторону… угадал – толстый ребристый металлический прут только проскользил по плечу, вместо того, чтобы раскроить голову.
С собой и было то рублей триста… а если бы арматурина легла в голову…
Кроме необоснованного гонора у нападавшего не оказалось ни ощутимой силы, ни умения, и может быть это его и спасло – Андрей преимущественно отдавал себе отчет в своих действиях. С другой стороны, отсутствие серьезного противника не дало возможности полностью выплеснуть своё недовольство и потому, не желая калечить этого придурка, но намереваясь его наказать, Андрей  сдал его в райотдел.  Физически хмырь отделался сломанным ребром и сломанным носом, именно в таком, уже несколько помятом состоянии, Андрей доставил его в отделение милиции.
… признать виновным … по статье… с отбыванием наказания…
Хмыря под конвоем увели из зала суда. Андрей предполагал, что на него ничего не повесят, но с нашими судами окончательно быть уверенным нельзя; однако теперь, когда слушание окончилось, можно было и расслабиться. Он не спеша шёл по тротуару и прохладный ветерок приятно дул навстречу. Что там по деньгам? Андрей остановился и развернул свой бумажник. Пересчитав банкноты, он глянул в крайнее отделение – пластиковая карта и старый листок. Как-то знакомый зарисовал о нём несколько строчек – он развернул небольшой листок бумаги:

На острие ножа играет ветер…
«Тебе нужны наверно деньги…» - он ответил-
«Не в них вопрос – я не снесу позор».
Он выглядел обманчиво по-детски,
Откуда людям знать, что были годы тренировок и Чечня…