Улыбки

Мария Динзе
 …Еще один день. Вернее вечер. Такой же, как тысячи предыдущих. Прокуренный бар. Отвратительная музыка. Стойка. А у стойки сижу я.
 Бокал мартини со льдом. Сигарета. Еще один. И еще сигарета. Желудок сводит гастритом. С моим-то питанием, вернее, его отсутствием немудрено. В темно синих бликах теней танцуют люди. Чувствую на себе пристальный взгляд. Поворачиваюсь. Хозяин больших серых глаз испуганно вздрагивает и отворачивается. Улыбаюсь. Совсем еще мальчик. Красивый мальчик. Не в силах победить себя, он поворачивается, замечает мою улыбку и робко улыбается в ответ. Ну, и что же ты предпримешь дальше? Смущенно отводишь глаза. Еще бы… Поднимаю бокал, киваю, улыбаюсь. Подходит, переборов страх и смущение. И, правда, красивый мальчик. Большие испуганные серые глаза, острые скулы, бесцветные тонкие губы, пушистые темные волосы. Ну? Чего ты боишься?…
 О, да! Пожалуй, обсуждение музыки как нельзя кстати… Ну, что ж. Давай поговорим о музыке. О людях. О жизни. Умная? Отнюдь. Опытная. Не пугайся же ты так. Тебя смущает моя улыбка? Улыбаюсь, как могу. Нет сил. Работа, знаешь ли, замучила. Да, и кроме нее проблем хватает. А лет-то тебе сколько? Сколько-сколько?? Врешь… Конечно, промолчишь. Что же тут еще сказать? Хочешь угостить меня чем-нибудь? Ну, угости… Ищешь кошелек. Зачем? Я и так знаю, что там пусто. Ты так старательно строишь из себя взрослого дядю, что даже набрался храбрости в этот бар прийти. Смелый поступок, ничего не скажешь. Да, не беспокойся, ты… Давай я тебя угощу. А не крепко тебе?… Смешно. Сколько вас, мальчишек, сюда приходит. И все строят из себя кого-то… Зачем? В крутых Уокеров играете? Что ж, ваше право. Но я-то вижу, кто вы. И за душой у вас ни гроша. Живете с родителями. Мамка, кстати, небось, валидол сейчас глотает. А отец к серьезным разговорам готовится. Девушки, конечно, нет. Или нечто эдакое прыщаво-невзрачное, из которой по учебе помощник хороший. А, может, и этой нет. Может любовь к какой-нибудь «звезде тусовки». Которая перегуляла уже со всеми красивыми мальчиками в школе. А до тебя пока еще не добралась. Не бойся, доберется, коли умная. Еще выпьем? Да, не стесняйся, ты. Что с тебя взять… Ты и денег-то еще не видел. И работы настоящей. Так чтоб уставать до крови из носа.
 Неужели тебе и правда эта музыка нравится? Язык развязался. И пить-то ты не умеешь. Конечно, где тебе учиться-то. А ведь научишься. Зачем вот только? Опять Уокер? Дурачье… А захмелел здорово. Покраснел весь, глаза с поволокою. Еще выпьем?  Выпьем… Да, курю. Ой, не стоит. Хотя мне-то все равно. Кури, если хочешь. Смешно.  Затягиваться не умеешь. Дым чуть ли не из ушей валит. Так с одной затяжки можно и в транс войти. Смешно… И зачем же тебе так вырасти не терпится? Успеешь еще вырасти. И накушаешься много чего. Улыбка красивая? Эх, знал бы ты, насколько она натренированная. Выученная. Вымученная.
Пойдем воздухом подышим. Да, с тебя хватит. Вот только петь не надо. А голос, кстати, есть. Жаль, не пробьешься ты с ним. Никому ты с ним не нужен. Жаль…
 Поздно уже. Домой-то, как добираться будешь? Зачем домой? Действительно, зачем домой? А родители-то с ума сходят, пока ты тут петушишься. Смешно. Метро не работает уже давно. Денег у тебя нет. Хорошо… Ладно, подвезу тебя. Все равно уходить пора бы уже. Машина клевая? Спасибо. Что за слово такое, «клевая»? Машина хороша бывает в скорости. Красивая. Но вот «клевая»… Угу, и музыка есть. Глупый. Ты хоть водить-то сам умеешь? Умеешь? Можно подумать! Папа в детстве на коленки сажал, давая руль подержать? Ну, что ты надулся? Обиделся. Смешно. Извини, коли задела. Так ехать-то куда? Н-да, не близко. И мне вообще-то в другую сторону. Хм… Может ко мне поедешь? И глаза в панике. Либо родители совсем не поймут, либо боишься меня. Одно из двух. Или оба два. Поедешь? Смелый, какой. Смешно…
 Вот и приехали. Двенадцатый. Да, я люблю высокие этажи. Оттуда вид красивый. Свет нащупать бы. Вот и дом мой. Проходи. Ну, что стоишь, как вкопанный? И вид ошарашенный. Нравится? Я рада. Две комнаты. Знаю, просторная. Ага. Люблю технику хорошую. Смешной. И все сразу попробовать нужно. И компьютер, и телефон, и кинотеатр. Ребенок… Есть хочешь?  Ну, и ладно. Я тоже не хочу. Я в ванну, а ты найди пока, чем себя занять. Найдешь? Действительно, что за глупый вопрос?…
 Вот я и пришла. Спит. Здорово. И центр включен. Смешно… А кожа совсем прозрачная. Волосы пушистые. Поцеловать хочется. Что ж ты так вздрагиваешь? Не целовался что ли никогда? Нет, не обижаю. Просто спросила. Я закурю? Нет, с тебя на сегодня хватит. Я говорю. И притих сразу. Красивая? Спасибо. А так? В глазах собственное отражение видно: такие огромные. И похолодел весь. Неужто совсем еще мальчик? По всем фронтам... Мнда. А целовать тебя приятно. От меня вкусно пахнет? Просто я в парфюмерии разбираюсь. Дорогую ее покупать надобно. Потом поймешь. А от тебя чем-то молочным пахнет, как от ребенка…
 Целовать тебя приятно. Очень… Нежный такой. И всего боишься. Что-то не так сделать, что-то не то… Смешной ты… Забавный…
 Закурю. Прижимаешься, как к мамке. И все еще трясешься. А лицо счастливое такое. Вот глупышка. Хотя уж лучше это была я, чем какая-нибудь… Охоту у тебя вообще к чему-либо отбила бы… Хотя, может и не стоило. Но что теперь гадать? Глаза твои сияют. Улыбаюсь отчего? Да, как на тебя без улыбки смотреть. А ты спи, спи… Для тебя сегодня насыщенный, так сказать, день выдался. Не возражаешь, я тебя по волосам поглажу? Такие пушистые, мягкие… Шампунь, наверное, хороший. Хотя может просто от природы такие.
 И правда заснул… Бурчит что-то во сне. Что-что? Любимая… Хм, вот глупышка. Какая уж тут любовь. Ты даже имени моего не знаешь. А я твоего. Любовь у тебя потом будет. Сначала невинная, чистая, робкая. Потом страсть будет, ревность, собственничество. И вообще, неизвестно, что за тиран из тебя вырастет. А может и не так все будет. Но настрадаться – ты еще настрадаешься. Все страдают. И ты будешь. Тут уж ничего не поделаешь. Жизнь, она такая. Все у тебя еще впереди, мальчик. Все, впереди…
 Светает. Плохо, что на работу надо скоро идти. Придется тебя будить. А ты так сладко спишь. И улыбка на губах… У тебя такое сонное личико будет, и глаза растерянные, когда прощаться будем. Мы ведь больше никогда не увидимся… А ты этого еще не знаешь.
 Хм… Ты меня никогда не забудешь, а для меня ты всего лишь красивый мальчик. Один из многих. Смешно…
 А ты спи, спи… Слегка коснусь губами твоего лба. Совсем еще мальчик. Утром я дам денег тебе на машину, и мы расстанемся. Ты попереживаешь, наверное, немного… А потом будешь счастлив. Обязательно.
 А я?… А для меня прошел просто один из дней. И все же, как чудесно от тебя пахнет, мой милый мальчик…

               
                14.10.03