Признать умершим

Ann Cane
Этого тщедушного, темноволосого и голубоглазого младенца первой увидела акушерка Франциска Пойнтеккер. Случилось сие событие незадолго до пасхальной ночи в воскресенье 20 апреля в гостинице городка Браунау-на-Инне. Отец младенца Алоиз, служащий таможни, в первом браке был женат на Анне, во втором на Франциске. Младенец был от третьего брака Алоиза — с Кларой Пёльцль, дочерью крестьянина. На этот брак потребовалось специальное разрешение католической церкви, поскольку Алоиз состоял в близком родстве со своей невестой.

Всё, что связано с дедом младенца по отцовской линии, покрыто мраком. Ведь Алоиз был внебрачным ребёнком одной поварихи из Леондинга, что неподалёку от Линца. В соответствии с действовавшим законом, внебрачный ребёнок должен носить фамилию матери. Что и было, и в этом нет ничего необычного. Удивительно другое: когда эта повариха — Шикльгрубер — родила Алоиза, она работала в семье евреев Франкенбергеров, и потом глава семейства платил ей алименты на ребёнка. Целых четырнадцать лет. Понятно, что на чужого ребёнка платить алименты, вроде бы, незачем. Так что Алоиз, по всей видимости, был наполовину евреем.

Но вернёмся к темноволосому и голубоглазому младенцу от третьего брака Алоиза. Назвали его Адольф. Он рос, а повзрослев, написал “Майн кампф”, добился принятия “Закона о защите германской крови и чести”, стал “автором” холокоста.

Биологи считают, что самая бескомпромиссная борьба — это внутривидовая. Историки утверждают, что самые жестокие столкновения — это гражданские войны. Тогда закономерно, что внук еврея мог организовать геноцид еврейского народа. Впрочем, и сам он, как известно, кончил плохо в возрасте 56-и лет: совершил самоубийство 30 апреля 1945 года. Но лишь спустя одиннадцать с половиной лет 25 октября 1956 года по решению суда города Берхтесгадена был признан умершим.

Ещё через два с половиной месяца в церковной книге на родине Адольфа Гитлера появилась запись:
Признан умершим. Приходское управление Браунау, 11 января 1957 года. Иоганн Людвиг.

Иоганн Людвиг был в то время священником в Браунау-на-Инне.

 

Рано или поздно тайное становится явным, и настаёт время, когда действительность, разрушая мифы и легенды, делает свою последнюю запись. “Никому не известный солдат из народа”, как любил называть себя Гитлер в начале политкарьеры, давно превратился в одного из самых одиозных персонажей истории.

Странно другое. Почему-то идеология, даже если она отвратительная, иногда оказывается невероятно живуча. Фашизм тут не единственный пример. Есть и другие творения. Им не требуется акушерка, бывает вполне достаточно одного родителя, они не совершат самоубийства. И нет священника, что написал бы в божественной книге про каждое из них: “ПРИЗНАТЬ УМЕРШИМ”.