Копы

Артем Ферье
Предисловие.
Было бы бессмысленно отрицать, что данная миниатюра бесцеремонно выдрана из текста моей же рецензии на сочинение одного именитого прозаика, публикующегося на прозе.ру под псевдонимом Lisnerpa.
Мой скромный опус – ни в коем случае не пародия на творение Lisnerpa, однако идея, безусловно, была навеяна той миниатюрой под названием «Менты».
Размещаю на своей странице и как самостоятельное произведение лишь потому, что не мог пренебречь советом этого великодушного человека.
Воздавая должное уважение источнику моего вторичного вдохновения, с удовольствием привожу ссылку на него:
http://www.proza.ru:8004/2003/04/22-41

А теперь, собственно, миниатюра.

                Копы

Было майское утро. Но похожее на ноябрьский вечер.

Я сидел на жесткой, холодной лавке посреди пустого перрона. Я чувствовал себя одиноким, жалким, помятым и бесполезным, как лист писчей бумаги, зажеванный неуклюжим принтером моей нескладной судьбы. Нет, скорее, как пользованный обрывок пипифакса в шумозащитной лесополосе, у обочины федеральной трассы, откуда доносятся просвисты весело снующих дорогих машин, интригующие скрежеты аварий и иные отзвуки бурлящей жизни…

Меня знобило, колотило, ломало, крючило, колбасило – и все эти удовольствия одновременно. С неба сыпалась какая-то  почти невидимая водянистая дрянь. Впрочем, это я сам виноват. Это я имел неосторожную дерзость, проснувшись, дыхнуть на небо – и оно скривилось изжелта-серыми тучами омерзения, обиделось на меня унылой моросью…

Прогрохотала электричка. От уха до уха. Безжалостно стремительно, но в то же время садистски неторопливо.

Не моя электричка. Моя – через полтора часа. Я попал в «окно». Как подслеповатый голубь, невинный актер зловещей приметы. Я попал в окно, как снаряд, отхаркнутый реактивным огнеметом «Шмель»…
Мне стало жалко снаряд огнемета «Шмель» - ведь попав в окно, он обречен взорваться. Как моя голова при одной только мысли о приближающейся электричке...
Мне жалко все человечество и все боеприпасы в мире. Война – это ужасно. Еще ужаснее – что денег на пиво НЕТ…

Тут вдруг меня слегка подбросило – будто и лавка решила пнуть мою измученную тушку, вдовесок ко всем прочим моим унижениям. Сперва подумал: заколбасило так люто - ан нет, не заколбасило…
Причина вполне физическая: на скамейку, с другого края, плюхнулась тетка таких форм, что у Кустодиева краски кончатся на половине бюста. Капитальная фрау!

Дамочка обута в высокие кирзовые сапоги, облачена в плащ черной блестящей кожи, на плече - нашивка: две параллельные лопаты с черенками, изломанными причудливым молниеобразным зигзагом. Или две молнии, заканчивающиеся лопатами. Это как посмотреть…

Широкое же крестьянское лицо хранит выражение такой важности, словно обе ее бабушки были маркизами. Или даже уборщицами. А дедушки – министрами. Или даже вахтерами...
 
- Что, сынок, головушка-то бо-бо? – обратилась ко мне незнакомка. Голос ее был низкий, грудной, с хрипотцой. Резкий и грубоватый – но странным образом умиротворяющий и успокоительный.

Я кивнул: сложно было отрицать очевидное, повинуясь велению ложного стыда за известный болезненный синдром, изобличающий вчерашнюю неумеренность, коя, впрочем, столь присуща… Нет – это слишком сложно. Чтобы отрицать.

- А знаешь, почему бо-бо? – продолжала моя собеседница, столь диковинная своей проницательностью. – Енто всё копы!

- Чо? – переспросил я в крайнем удивлении. – Мы ж в России живем: какие тут, к черту, копы?

- Глубокие копы! – со знанием дела объяснила женщина. – В твоей голове производятся глубокие копы. А также подкопы, временами – синкопы. Это когда совсем неровный, дробный такой стук в висках. А знаешь, кто их делает?

- Кто?

- Эксгуматоры Зеленого Змия! – торжественно объявила незнакомка. – Вчерась ты вот скушал Змия - и он угнездился в твоей голове. К утру издох, как водится. А теперь пришли эксгуматоры с астральными лопатами – и совершают копы. Вот почему тебе так мучительно больно!

- И чо теперь делать-то? – обескуражено промямлил я.

- Три варьянта. Иль потерпеть, покуда откопают – тады сами отвалят. Иль пивом Змия реанимировать – живые-то, знамо, им без интересу. Иль святым алкозельцером эксгуматоров пугнуть-отвадить.

- На пиво денег нету! – смущенно признался я. Подумав, добавил: – На алкозельцер – тем более.

- Тады - жди… - вздохнула женщина.

И я принялся ждать. У меня появилась надежда. Теперь, узнав метафизическую подоплеку происходящего, я стал куда легче сносить эти жестокие уколы астральных лопат и взрывные работы в карьере под моим темечком. Более того, я даже подбадривал незримых эксгуматоров, чтоб копали энергичнее – быстрее отроют своего Змия. И сладострастно радовался особенно мощным и настойчивым «копам», от которых затылок сминался, как греческая губка под танковой гусеницей, а глаза устремлялись навстречу этому в сущности чУдному и сияющему миру!