Колючая страничка

Леонова Далли
                МОРДОЧКА КАК У ЕЖИКА

       Эта история произошла со мной в детстве, когда моя мама лежала в больнице. Мы вдвоем с отцом пошли проведать ее и решили до больницы идти пешком вдоль речки Тьмаки. Прошел дождь, было много луж и нужно было через них перепрыгивать. Одну лужу мне не удалось преодолеть и я упала рядом, а когда стала отряхиваться, то заметила, что упала я рядом с ежиком. И как это я промахнулась и не села сверху?
       Мы с отцом дружно посмеялись и ежика решили взять с собой и порадовать маму. У нее болела спина и мы подумали, что ее нужно немного повеселить. Когда мы пришли в больницу, ежик прятался у нас в сумке. Прошли в палату, достали ежика и положили к маме на кровать. Ежик ни кого не боялся и мирно обнюхивал больничное одеяло. Все лечившиеся вместе с мамой женщины оживились, заулыбались и потихоньку стали играть с новым колючим пациентом. Одна женщина в палате отличалась шумным и юморным характером и как бы между порочим воскликнула: « Ну, надо же какого зверя к нам принесли у него мордочка как у ежика!»
Реакция больных на эту шутку была взрывная, люди буквально плакали от смеха. Некоторые не могли  говорить в течении нескольких минут, хватались за животы и ходили согнувшись пополам.  В общем, получился сеанс неуправляемой смехотерапии. А поводом послужил маленький колючий зверек у которого хорошенькая мордочка. Он и не знал, что она у него ежиковая.
Маму скоро выписали из больницы, а ежик остался жить у нас во дворе среди грядок капусты. Каждый год летом по огороду бегает колючее семейство и у всех очень хорошенькие мордочки.


                ПЬЯНЫЙ ЕЖИК

У нас в селе почти в каждом дворе в огородах живут семьями ежики. Летом, по вечерам очень интересно слушать, как они хозяйничают, фыркают, бегают по грядкам и около крыльца строят домики.
         Интересный случай произошел с нами после сбора урожая вишен. Много перезрелых ягод упало на землю и один молодой ежик, наевшись их, опьянел и спал кверху лапками. Первой его увидела моя мама, когда утром вышла в сад. Она позвала меня и сына посмотреть на него и пощекотать ему брюшко.
         Прибежали мы к ежику и не поймем, действительно лежит к верху лапками, но при этом он такой довольный и не сворачивается клубочком. Брюшко у него теплое мяконькое.
Я взяла его осторожно и спрятала в грядках картофеля, чтобы он там поспал. Но «пьяный» ежик хотел общения. Покачиваясь и переваливаясь с боку на бок, он вышел на тропинку и лег опять кверху лапами.
         Мы переживали, что его кот обидит, и пытались его спрятать. Но ежик упрямо шел в люди.  Отоспавшись, часа через два он сам ушел по своим делам.
         Этот забавный ежик часто бегал у нас по огороду, любил полежать рядом с теплицей и мы по утрам ходили его искать. А моя мама, когда выходила на тропинку всегда смотрела под ноги, чтобы не обидеть «пьяного» ежика. Потом он вырос, завел свою семью и больше не искал с нами общения.