21. Просто Лариска

Филимон Степашкин
Женщин Василий тоже любил. Хотя и не так сильно, как пиво... но больше, чем собак. И, как всем известно, была у него жена, женщина Лариска, дама довольно крикливая, местами шумная, но душою добрая и ко многому отзывчивая. Василий любил ее по-своему. Вслух об этом не заявлял, но внимание оказывал: ласково посматривал и поглаживал... Ну и по-другому тоже... Да как бы он без нее?
Бывали, конечно, в их жизни и казусы, эпизоды конфликтов и ссор. А с кем не бывает?
Как-то в те еще времена, когда Василий кроме пива пил и водку, случилось ему припоздниться домой пьяному в дымину. Да не одному, а с другом такой же пьяной степени. Мало кто помнит, почему они пришли вдвоем: то ли Володька довел до места никакого Ваську, то ли тот притащил приятеля с собой, чтобы не потерялся... Возможно, сообразили, что в четыре ноги идти устойчивее, особенно с пьянки. Пришли такие добрые, с хорошими намерениями... Только вот Лариска почему-то об этом не догадалась.
Заждавшаяся и разгневанная мужниными пьянками, увидела женщина в дверной глазок две далеко не трезвые рожи и... встретила заблудших в ночи. На пороге открытой двери от всей растерзанной души врезала она им  «фуфлоновой» сковородкой по черепам. Обоим. По очереди. Причем молча. Сначала звонко приложила кухонный прибор к нечесаному скальпу своего мужика, а затем к каракулевому темени его дружбана. Сковородка гулко со смаком отпрыгивала от голов, как от резиновых. Даже издалека было слышно и видно, что это очень больно и обидно.
Василий сразу все понял и почти протрезвел, а вот Володька от такой неожиданности упал в обморочное состояние и стал «ничто». Наверное, «оно» не вынесло оскорбления... и получилось у Лариски себе дороже – пришлось «это» мыть в ванне, так как упревшее, потное... Шибко вонюче «оно» было. А после еще и в койку укладывать, поскольку не просыпалось.
Но поутру, протрезвев, вновь стало похоже на человека. И как ушел, так месяца три не заходил. Видать, боялся. При встречах лишь обиженно возмущался другу: «Ну а меня-то за что?!»
Суровая женщина была Лариска. Временами.
А так ничего. Просто Лариска. Хозяйствовала по квартире и кухне. Горласто гоняла бездельного мужика по комнатам, когда тот, рассевшись в креслах с пивным партнером, мешал ей пылесосить ковры и линолеум. Зато потом, наоравшись, стряпала еду и заставляла пивцов закусывать посытнее. А еще регулярно наставляла мужа на воспитание детей и заработки, загружала ответственностью, внушая, что он и есть... глава семьи. Василий пассивно соглашался, хотя сомнения были. А что делать?
Работала Лариска простой кассиршей в тихой, но хитрой конторе. Умела себя показать, поскольку обладала длинными ногами и легкой облачностью в глазах, к тому же навострилась делать сногсшибательные ресницы, чем сильно смущала мужское население в офисе и пугала Василия дома. Он же в последние времена водку потреблять не стал – чисто пиво. А потому казусы в семье приключались реже. Но Лариска и пиво не очень уважала – не знаток. Хотя все же пила под компанию. Нравилось ей местное «Плюшевое». Иногда шутки пивные отваливала, типа «пиво не волк – в лес не убежит» или «запретный стакан сладок»... При этом бессердечно дразнила мужа Васю: просто забирала у него початую бутылку пива и заставляла срочно делать какую-нибудь ерунду по дому. Василий терпел и мерзко улыбался – сохранял видимость главы, не переходя на мордобой и красный революционный мат. Добрый такой – жены не обидит.
 Но удивительное дело, случаются и у них моменты свободного жизнеизъявления. На гостевых вечеринках Василий, не напиваясь всласть, так пьянеет от окружающих женщин, что начинает сомнительно подтанцовывать их. А может, они его – кто знает... Мужья косятся. А вот Лариска не ревнует – знает, что это от мужской доброты. Да и сама заодно отдыхает естественно и народно. С маскарадами в шляпах.
Так что семья современная, можно сказать, где-то даже пивная... Друзья им удивляются, мол, как это они так живут?
А вот так. Легко!