Т И Н А

Инна Френк
 
Повесть опубликована в журнале "LADIES WORLD" ("ЖЕНСКИЙ МИР")
№№ 24-28 за 2002г. Нью Йорк. США

 
 * * *
 
 
 Много ли у женщины достоинств?
 Ум и честь, и совесть, и… глаза.
 Ножки, шейка, смех её и волос,
 Что волною вьётся до плеча…
 Мраморные спинки иль в веснушках,
 Талия широка иль тонка...
 То ли королева, то ль простушка –
 Всё равно мила и хороша.
 Обаянье ласковой улыбки,
 Яркий блеск порой сердитых глаз;
 По щекам текущие слезинки
 От обиды катятся не раз...
 Грустной может быть или веселой,
 Сильной, слабой, хитроумной слыть…
 Только страшно быть ей нелюбимой, -
 Без любви она совсем не может жить.



 * * *



 “Хочу познакомиться с женщиной за 40,
 энергичной, с “изюминкой.”
 Игорь. 46 лет. Холост.
 Мой электронный адрес: I@at.bg.” -
прочла Тина, просматривая в газете рубрику “Хочу познакомиться.”
 Это занятие никогда прежде не увлекало её, но одинокие зимние вечера, однообразие будничных дней, заставляли всё чаще задумываться над устройством своей жизни. Вот и сын отделился, и теперь её совсем никто не ждал дома.
 Женщина приятной внешности, и вполне образованная, - Тина, закончив Академию парикмахерского искусства в Нью Йорке, работала стилистом на Бродвее в престижном французском салоне. Хорошая зарплата и большие чаевые позволяли ей снимать приличную квартиру, со вкусом одеваться в дорогих магазинах.
 Каждый вечер после работы, отстояв десять часов на ногах с тяжелым феном в вытянутой руке, Тина шла в одно из кафе и с наслаждением принималась за свой любимый жареный хрустящий картофель с зелёным салатом, запивая это яство прохладным голландским пивом.
 Несмотря на усталость, идти домой совсем не хотелось. Что дома? Опять телевизор с бесконечными драками на экране. Её уже буквально тошнило от вида крови, кулаков и взрывов в американских боевиках.
 Зато в последнее время у Тины появилось другое занятие: переезжая на новую квартиру, сын оставил ей свой компьютер.
- Мама, теперь мы не будем с тобой воевать за компьютерное время, - шутил сын, - пиши письма знакомым, читай новости, играй в игры, а в плохую погоду тебе с ним будет гораздо веселее, да и мы с тобой сможем болтать сколько угодно - только напомни, чтоб я купил для тебя микрофон и веб.камеру.
 Тина умела пользоваться Интернетом и неплохо печатала. Иногда при помощи электронной почты она писала письма своим друзьям и родственникам, разбросанным по всему Миру. Она любила проводить время, работая с компьютером - это был один из методов её борьбы с одиночеством, скукой и усталостью.
 Тина работала салоне, где весь день звучала лишь английская речь, поэтому иногда она считывала с Интернета любую мало - мальски интересную информацию со своей бывшей Родины, пропуская лишь статьи о разного рода ужасах. Эти интернетовские странички на русском языке и переписка с друзьями были для неё связующим звеном с прошлым, звучали прекрасной музыкой детства, юности…
 Накануне выходного дня салон всегда закрывался на два часа раньше; и, как уже давно повелось, последней клиенткой Тины в этот день неизменно оставалась рыжеволосая Кэтрин.
 За тот год - два, что Кэтрин стала посещать их салон, Тина хорошо изучила её вкус, удачно подбирала краску для волос и всякий раз преображала лицо Кэтрин красиво уложенной прической.
 Они были довольны друг другом: Кэтрин - тем, что ей, наконец – то, удалось найти хорошего стилиста, а Тина - чаевыми, на которые Кэтрин была довольно щедра.
Кэтрин проводила в кресле у Тины не менее полутора часов и всякий раз им было о чем поговорить.
 Две женщины одного возраста; обе, не имея официального развода, давно уже не жили вместе со своими мужьями, - американка и русская, - они, на удивление легко, находили общие темы: говорили о детях, “добрым словом” вспоминали своих непутёвых мужей, обсуждали фильмы и покупки, делились услышанными по телевизору новостями…
 Последнее время Тина стала замечать, что с Кэтрин происходят какие - то чудесные превращения. Лицо её удивительно помолодело, а глаза заблестели ярко и игриво. Она более придирчиво выбирала стиль прически, тщательно рассматривала себя в зеркале со всех сторон.
- Ты знаешь, сегодня укладка удачна, как никогда, - сказала Тина, разбрызгивая лак над головой Кэтрин, - и этот наряд хорошо сочетается с цветом твоих волос. Ты выглядишь на миллион долларов. Идешь на вечеринку?
- Нет, у меня сегодня "blind date". - Возбуждённо ответила Кэтрин.
- А что такое "blind date"? – Удивилась Тина.
- Это, когда ты идёшь на свидание к мужчине, которого раньше не видела и он тебя тоже, поэтому оно так и называется - "свидание вслепую".
- Как это возможно? - Не понимала Тина. - Встречаться с незнакомым мужчиной? Разве это не опасно?
- Надеюсь, что нет. - Ответила Кэтрин. - Я познакомилась с ним по Интернету. Знаешь, я уже не впервые выхожу на такие встречи. Понравились или не понравились - не столь это важно. Зато дома не сижу. Поэтому - то я и прихожу к тебе каждую неделю - причешусь и на свидание. Все мои подружки таким образом развлекаются. Находят себе женихов или бойфрендов по объявлению в газетах, по Интернету, и через агентства. А разве в русских газетах нет таких объявлений?
- Есть, конечно, но я этим не интересовалась никогда.
- Ты что? Обязательно просмотри. Может ты встретишь кого - то, с кем можно просто провести время, а может и замуж выйти. Попробуй, почему нет? В конце концов ты ничего не теряешь. Только помни одно важное правило: "Никогда не выходить на встречу к тому мужчине, который скрывает номер своего телефона." ОК? - Кэтрин посмотрела на часы. - Ох, извини, мне пора. - Она всунула Тине в карман пару зелёных банкнот; как всегда, оценила свой внешний вид в зеркале и легко сбежала вниз по ступенькам к выходу на улицу.
 Тина сложила инструмент в тумбочку, закрыла её на замок и пошла в раздевалку. Там не было никого. Одни мастера, закончив работу, уже ушли домой, - другие до сих пор возились с запоздавшими клиентами.
 Она села на диванчик и, с наслаждением приподняв усталые ноги на рядом стоящий стул, подсчитала свои чаевые. Довольная сегодняшним заработком, мысленно похвалив свои "золотые ручки," она спрятала доллары в кошелёк, неспеша переоделась и провела расчёской по волосам. Свои длинные волосы Тина затягивала узлом на макушке - так они не мешали ей работать, но после работы она вынимала заколки и волосы, ниспадая на плечи, делали её лицо моложе и свежее. "Надо будет и мне подкраситься или изменить стиль, а то хожу, как "сапожник без сапог." - Подумала она, надевая дублёнку и, перекинув сумочку через плечо, вышла на вечерний Бродвей к месту, где ещё утром оставила свою машину.
 Было совсем не холодно, и только легко-падающий мелкий снежок да нарядно украшеные, сияющие яркими огнями витрины магазинов и стоящие вдоль улицы переливающиеся разноцветными лампочками деревья, напоминали о том, что на дворе нынче зима и совсем скоро наступит Новый год.
 Так приятно было дышать свежим воздухом после запахов краски и лака для волос! Тине совсем не хотелось сегодня идти в кафе. Она чувствовала, что за такой долгий день устала от людей, поэтому поехала купить себе что - нибудь вкусненькое в русский магазин.
 Первое, что бросилось ей в глаза - были газеты. Они лежали на полке ровными стопочками прямо у входа. Тина сразу же вспомнила слова Кэтрин и, не обращая внимания на название, выбрала самую толстую из них; затем попросила продавщицу нарезать немного постной буженины, взяла баночку красной икры, несколько блинов без начинки, и свои любимые конфеты "Вишня в шоколаде".
 ... После тёплого душа, укутавшись в свой любимый розовый махровый халатик, она устроилась на мягком лавсите, подмяв себе две подушки под спину и одну большую под колени и, прикрывшись шерстяным пледом, поставила сверху поднос с едой.
…Блины с икрой, вино и звучащие по радио прекрасные мелодии Дебюсси… Тина совершенно расслабилась. Она делала небольшой глоток вина, затем откусывала маленькими кусочками блины и с удовольствием втягивала ртом сок от лопавшихся во рту икринок.
 "Газета! Где же газета? Наверное, я оставила её в пакете, - всполошилась вдруг она и прямо босиком побежала в кухню. - Интересно, что же там такое пишут?"
Тина вновь уселась поудобнее, укаталась в плед и раскрыла газету на нужной странице.
"Это не то и это тоже, - рассуждала она вслух, внимательно читая каждое объявление. - Этот слишком молодой. А этот? О Господи! 78 лет! И тоже хочет жениться. Вот молодец какой!"
 Объявление Игоря она прочла посреди третьей колонки на второй странице. "46... Возраст подходящий... Так... Адрес электронной почты - вообще чудненько. Будет лишний повод включить компьютер," - подумала она, поднялась с лавсита и решительно направилась к письменному столу.
Тина печатала письмо к Игорю всего несколько минут, практически не обдумывая содержание: " Рост 168. Вес 70. Возраст бальзаковский. "Изюминок" хватает. Познакомлюсь пока только для дружбы." - Написала она русские слова английскими буквами и без малейшего колебания, чтобы не передумать, нажала на "мышку."
 Ответ от него пришел в тот же вечер, там же в письме, был написан номер домашнего телефона.
 …Голос Игоря, тон и манера разговора сразу произвели на Тину приятное впечатление. Теперь их беседы длились часами, иногда до глубокой ночи; он шутил, Тина весело смеялась, отвечая шуткой на шутку. Ни один из них не спешил оканчивать разговор первым, и это говорило о том, что им обоим интересно и легко в этом общении.
 Они увлечённо пересказывали друг другу всякие истории, содержание прочитанных в юности книг, обсуждали фильмы; каждый из них подчёркивал свои познания в истории, живописи и музыке; говорил о том, где кто бывал и что видел… Вспомнили они и своих бывших супругов, - как и почему расстались. Но главной темой бесед были их сыновья: оба учились в колледже; каждый из них встречался с девушкой, играл на гитаре, увлекался теннисом. Тина и Игорь, находили много общего между ними, обсуждая вопросы воспитания своих детей: один возраст - одни и те же проблемы.
- С тобой интересно, - сказал однажды Игорь, - сразу чувствуется, что у тебя высшее образование.
- По каким признакам? - Рассмеялась Тина.
- Ты не употребляешь в своей речи слова - паразиты.
- Это какие - такие паразиты? - Тина сделала вид, что не понимает о чем идет речь.
- "Ну", "значит", "все" - Вот такие. - Ответил Игорь.
- Ах, вот эти паразиты! - Тина весело захихикала в трубку.Она приятно удивилась тому, что Игорь обратил внимание на такой, казалось бы, пустяк.
 Он не ошибался. После окончания Одесского Университета, вплоть до своего отъезда в Америку, Тина работала учительницей начальных классов. Чем занимается она сейчас Игорь пока не знал. Он не задавал подобного вопроса. Тина же не спешила говорить с ним об этом. Не могла же она ему, совершенно незнакомому мужчине, вот так сразу поведать о себе; рассказать о том, как с детства любила возиться с волосами, делала причёски своим куклам, а потом подружкам; как приходили к ней стричься все родственники и ближайшие соседи, а позже и коллеги по работе. Игра в парикмахерскую была её увлечением, её мечтой.
 Америка - это страна, в которой мечты могут исполниться, нужно только очень хотеть этого и много трудиться. Благодаря своим стараниям, потратив массу времени, средств и нервов, Тина стала тем, кем хотела быть всю жизнь: классным мастером - стилистом. У неё уже было достаточно средства на счету в Банке и хороший опыт работы, поэтому всё свободное время она посвящала теперь поискам подходящего помещения или уже работающего салона красоты, чтобы открыть собственный бизнес, однако, говорить об этом чужому человеку она считала преждевременным.
 Так прошло десять дней. Тина заметно повеселела. Теперь ей не было так одиноко по вечерам. Она не могла дождаться условленного с Игорем времени, когда можно было набрать номер телефона и услышать в трубке его такой приятный и, по-настоящему, жизнерадостный голос.
- Тина. Мне кажеться, что нам пора познакомиться поближе. Как ты относишься к тому, чтобы встретиться? - Спросил он однажды.
 Тина нисколько не возражала против подобного предложения. Этот мужчина вызывал в ней определённое любопытство. Порой ей даже казалось, что вместе они смогли бы составить прекрасный дуэт. Правда, её смущала небольшая разница в возрасте и Тина не постеснялась напомнить об этом Игорю:
- Надеюсь, ты не забыл, что я чуть постарше тебя. Мне уже сорок девять.
- Меня это совершенно не волнует. И возраст, и внешность не столь важны в женщине, - главное в женщине - кожа. Какая у тебя кожа?
 - Да обыкновенная я, - смутилась Тина на мгновение, - самая обыкновенная женщина, но кожа? - Тина сделала паузу и, рассмеявшись, не без гордости в голосе, кокетливо добавила. – Кожа у меня очень даже хорошая.
- Что же ты решила? Встречаемся?
- Хорошо. - Ответила Тина. - Где и когда?
- Приезжай в воскресенье ко мне в Бронкс, пойдем в кино.
- В Бронкс? Два часа на метро тащиться, да еще с пересадками? И тебе не жалко меня? Так пока я доеду у меня вся кожа отвиснет. - Пошутила Тина, умалчивая о том, что у неё есть машина.
- О.К. Я приеду на Манхеттен. Время, место и дата - всё по твоему желанию.
 Тина назвала Игорю адрес салона, ни словом не обмолвившись, что это место её работы, не только, как ориентир для него, но и на тот случай, если он опоздает или вообще не приедет. Всякое может быть, - не мерзнуть же на улице.
- Если не найдёшь свободного места поблизости, остановишься у гидранта. - Предложила она.
Игорь весело рассмеялся:
- У гидранта мне ещё никогда свидания не назначали. Я выстелю там красный ковер и буду встречать тебя, как королеву.
- Почему именно красный? - Так же со смехом спросила Тина.
- А я люблю красный цвет. Надень что - нибудь красное. - Попросил Игорь.

 Вот и наступил день назначенного свидания. По какому - то странному стечению обстоятельств это оказалась именно та самая дата, когда много лет назад совсем ещё юная и безмерно счастливая Тина наряжалась в подвенечное платье и фату, собираясь во Дворец Бракосочетаний…
 Сегодня была годовщина её свадьбы. Такое совпадение заставляло Тину слегка нервничать. Прошлое перемешивалось сейчас в её сознании с действительностью ещё и потому, что жениха, а впоследствии мужа Тины, тоже звали Игорем. Тина увлекалась гороскопами и верила в случайные совпадения, которые могли оказаться совсем даже неслучайными…
 Она волновалась, придирчиво пересматривая свой гардероб: "Красное? Ему нравиться красное." Ничего красного, кроме очень длинного красивого пушистого шарфа, у Тины не оказалось.
 "Ты просил красное? Я буду в красном." - Думала Тина, то так, то этак перекладывая на плечах шарф, который необыкновенно шел к её лицу.
 Она не хотела выглядеть вызывающе, но, вместе с тем, считала, что должна быть яркой, поэтому надела обтягивающий высокую грудь и подчёркивающий тонкую талию, белый кашемировый свитерок, черные итальянские брюки из хорошей шерсти и лёгкие изящные туфельки на среднем каблучке. Изящные серёжки, бусы и большое серебряное кольцо - всё с камнями натуральной бирюзы, приносящей по поверью удачу в любви, прекрасно гармонировали c янтарным переливом каштановых волос. Она умышленно не сделала никакой укладки и, чтобы выглядеть как можно естественней, распустила свои вьющиеся волосы по плечам.
 Приглушённый цвет помады в тон шарфа и немного блеска на губы; слегка подкрашенные темно-карие глаза сверкающие лёгким возбуждением…
 Ожидание встречи придавало лицу Тины то особое выражение, когда женщина выглядит именно так, как ей самой хочется выглядеть. Придирчиво оглядев себя в зеркале, она осталась довольна увиденным.
- Куколка!!! - Произнесла она вслух и, сложив губы трубочкой, послала поцелуй своему отображению. "Я нравлюсь себе, но понравлюсь ли я ему? А он мне?" - Волновалась Тина. Однако, ответа она не искала - ведь такое впервые в её жизни!
Она выходит на свидание к неизвестному мужчине!
"Blind date"! "Свидание вслепую"!
Как это романтично и сколько неожиданных эмоций!
 К месту встречи Тину доставил на своей машине сын. Они подъезжали к салону минут на двенадцать раньше назначенного времени. Ещё издали увидев стоящий у гидранта напротив салона серебристый автомобиль, она поняла - это Игорь.
 Сын притормозил свою машину чуть поодаль и чмокнул Тину в щеку:
- Удачи, мама!
 Тина буквально выпорхнула из машины и лёгкой походкой, почти не касаясь земли, как бы не обращая внимания на то, что происходит вокруг, направилась прямо в салон.
 Увидев вот такую сияющую Тину, её подруга Майя так и застыла на месте от неожиданности. Женщины давно дружили и часто делились друг с другом своими секретами, поэтому ничего не надо было долго объяснять.
- Слушай, подружка, выйди на улицу, посмотри незаметно, какой он из себя. Машина у гидранта стоит. И вот что, чуть не забыла, - Тина достала из кармана пальто сложенный листок бумаги и протянула его Майе. - Это номера его телефонов. Пусть будут у тебя на всякий случай. Мало ли что.
Майя вернулась в салон через минуту.
- Он ничего. Не плохой. Иди и не будь дурой! Позвони мне потом, как всё прошло.
- Конечно, позвоню. Пока.
- Имей успех! - Крикнула Майя ей в след.
 Тина расправила красный шарф на плечах таким образом, чтобы кисти его ниспадали вдоль всего пальто, кокетливо - горделиво вскинула голову вверх, вышла на улицу, чуть приостановилась, и, едва уловимым движением оглядываясь по сторонам, медленно покачивая бедрами, улыбаясь направилась к машине. Это был мерседес последнего выпуска.
 Тине сразу не понравилось то, что Игорь не вышел из машины и даже не открыл для неё дверцу; он сидел на месте водителя, положив обе руки на руль и, повернувшись лицом в сторону Тины, ждал пока она сделает это сама.
"Да, - подумала Тина, - это, уже явно, не Рио де Жанейро." Эти слова Остапа Бендера она всегда произносила тогда, когда ей что - то было не по нраву. Она колебалась всего секунду, затем неспеша открыла дверцу машины и, стараясь как можно грациознее, присела на сидение.
- Такая шикарная женщина! Я сразу понял, что это ты. - Произнёс Игорь вместо приветствия.
- А где же красный ковёр? Ты так красиво пообещал… - Приветливо улыбнулась Тина.
- Увы, красного цвета не оказалось, только розовый. - В тон ей ответил Игорь. - Но это не страшно - купим по дороге. ОК?
- ОК! - Кивнула головой Тина и, лукаво прищурив глаза, с вызовом спросила: - И какова моя кожа?
- Нормально. - Произнёс Игорь взволнованно, и глаза его сверкнули лёгким возбуждением.
- Как я выгляжу? Подходит? - Тина явно кокетничала, пытаясь таким образом скрыть волнение и некоторую неловкость.
- Да. - Чуть растягивая слова, ответил Игорь. - Очень даже подходит. А я?
- Пока не знаю. - Интригующе ответила Тина и, игриво улыбаясь, спросила. - Так и будем стоять у гидранта или поедем куда - нибудь? Кто - то, кажется, приглашал меня в кино?
 - В кино так в кино. Только давай поедем в Бронкс. Здесь и машину негде поставить - вечно тратишь время, чтоб найти место для стоянки. Так что, едем?
- Пусть будет Бронкс. Никакой разницы нет. Может там и ковёрчик красненький прикупим. - Пошутила Тина и, устроившись на сидении поудобнее, захлопнула дверцу.
 Красивый просторный салон, кожаная мягкая обивка создавали ощущение полного комфорта.
- Пожалуйста, найди испанскую музыку, - попросила Тина, - это короткие волны 93.1.
- Тебе нравятся такие романтические ритмы?
- Да. Под настроение.

 Первые звуки приятной мелодии сразу успокоили Тину. Она чувствовала себя легко и свободно, понимая по глазам Игоря и его тону, что произвела должное впечатление.
"Конечно, он не ожидал встретить настолько интересную женщину. Он явно смущен." - Думала она не без удовольствия и, как бы между прочим, внимательно рассматривала Игоря.
 Он оказался мужчиной умеренной полноты, с легким налётом желтизны на бледном лице уставшего или нездорового человека. Серые глаза с коричневым ободком вокруг радужки и красивые тёмно - русые волосы, тонкие длинные пальцы с аккуратно подпиленными ногтями - на первый взгляд он показался Тине довольно привлекательным мужчиной, но что - то в его облике было отталкивающим. Она почувствовала это с первой минуты, но не могла уловить, что именно. Теперь же, когда он заговорил и улыбнулся, она увидела его некрасивый рот. Пока он молчал это было совсем незаметно, но стоило ему открыть рот и обнажить в улыбке зубы... Да, рот портил всё, и Тина поймала себя на мысли, что ей никогда не захочется поцеловать этого мужчину.
 Одет он был довольно просто: "видавшая виды" протёртая в некоторых местах кожаная куртка, джинсы и кроссовки.
"Брился вчера вечером," - подумала Тина, - но какой приятный запах парфюма!"
 Его волосы, аромат одеколона и речь настолько понравились Тине, что на остальное в его внешности она решила внимание не обращать, тем более, как она уже знала, собеседник он был превосходный, умница и весельчак.
- Какие наши планы? - Спросила Тина, немного освоившись с обстановкой.
- Поедем в Северный Бронкс. Погуляем в молле. Там есть кафе и кинозал. - Предложил Игорь.
- Далековато это. - Засомневалась Тина.
- Не беспокойся, я потом отвезу тебя прямо домой.
- Хорошо. Раз ты обещаешь - тогда поехали. Кстати, я ни разу не была в Бронксе.

…Игорь вёл машину по скоростной трассе вдоль набережной Ист-ривер.
 Тина с любопытством смотрела по сторонам; она впервые проезжала эти места и поэтому всё, буквально всё, что попадало в поле её зрения, вызывало в ней живой интерес.
 Солнце уже садилось за горизонт и едва освещало своими прощальными лучами блестящую гладь воды, отражая в ней огромный узорчатый мост. По реке в сторону статуи Свободы один за другим шли прогулочные катера…
 На противоположном берегу среди оголённых деревьев и вечно-зелёных еловых кустарников мелькали многочисленные постройки различной высоты и формы…
 Тина чуть приоткрыла окно и, любуясь увиденным, с чувством особого наслаждения вдыхала смесь ароматов свежего зимнего воздуха и близкой речной воды.
 Созерцание этого не мешало ей, однако, поддерживать беседу с Игорем, который считал себя истинным рижанином, и в эти минуты вспоминал о городе своей юности с неподдельной любовью и оттенками лёгкой ностальгии.
 Тина же, будучи фанаткой своей родной Одессы – мамы, знала множество историй и анекдотов "за Одессу" и, не без гордости, демонстрировала сейчас свой искрометный одесский юмор, страстно доказывая, что, независимо от места проживания, "бывших одесситов" не бывает и быть не может.
 Каждый старался вспомнить что - то смешное и, почему - то, больше всего в памяти всплывали картинки из студенческой жизни.
- А как ты дошёл до такой жизни, что дал объявление в газету? - Неожиданно для самой себя спросила Тина и тут же смущенно улыбнулась. - Нет, без шуток, расскажи. Весьма любопытно, как это происходит у других людей и почему.
- Всё элементарно. Я послал факс с объявлением сразу в три газеты.
- А почему написал там адрес электронной почты, а не номер телефона? Ты ведь не женат, так что тебе бояться нечего.
- В этом - то и весь фокус. Видишь ли, я предполагал, что компьютером пользуются лишь образованные леди, у которых хорошая работа, а значит и зарплата соответственно высокая. - Без тени смущения ответил он.
- И что? Много пишут? - Не меняя интонации не унималась Тина. Она лишь чуть насмешливо взглянула на Игоря, удивленная его ответом.
- Пишут. - Спокойно ответил Игорь. - Иногда по десять - пятнадцать писем в день получаю.
- Прямо уж по пятнадцать. - Усомнилась Тина.
- Представь себе. - Произнёс Игорь довольно убедительным тоном. - Я их читаю все и какое письмо не нравится, на то и не отвечаю. Твое было интересное. За эту неделю выбрал только три, но встречаюсь с тобой первой. Очень хотелось увидеть, какая ты.
- Не разочарован? - Тина призывно подняла глаза. Она открыто кокетничала и заигрывала с ним своим певучим голосом. После признания Игоря "на неё напало" - так она сама называла подобное своё состояние.
"Так вот в чём секрет! Он ищет богатеньких женщин. За-ба-в-но." - Думала она, улыбаясь ему глазами и губами.
- Я бы сказал, что, скорее, очарован Вами, Сударыня! – Ответил он на манер галантного кавалера.
- Правда? - Игриво вскинула реснички Тина и подарила Игорю воистину обворожительную улыбку. - Спасибо. А что остальные две? Кто они?
- Одна живёт в Манчестере и она сразу дала номер телефона, чтобы я ей звонил, потому что у неё нет своего компьютера, ей подружка письмо писала, а другая тут - в Нью Йорке.
- А может все - таки я единственная, которая тебе написала? - Лукаво взглянув на Игоря спросила Тина.
- Нет. Пишут! - Улыбнулся он в ответ. Но лучше бы он этого не делал - открытый рот его был просто ужасен.
 Тину уже не интересовали ни его внешность, ни его интеллект. Сейчас её мысли были заняты совсем другими вещами. Ей захотелось понять, что же это такое - "blind date", и что происходит сейчас с ней. Неужели она попала в общество авантюриста?
- И что же они пишут? - Настойчиво допытывалась Тина.
- Разное пишут. Одних интересует получение американского гражданства, другие хотят выйти замуж, третьи - просто провести время. Кому что. - По-деловому спокойно объяснял Игорь.
- Интересно. - Протяжно произнесла Тина и замолчала, обдумывая, как ей сейчас поступить: попросить его, чтобы отвёз обратно или распрощаться с ним прямо здесь.
 
 Тем временем машина уже въехала в Бронкс. Тина совсем не знала, где она находиться и читала названия на указателях, стараясь их запомнить.
- О! И здесь есть Бродвей! - Удивилась она, когда они проезжали прямо под эстакадой метро по весьма оживлённой улице.
 Можно было выйти сейчас и пересесть на метро, но она почему - то растерялась и не смогла принять никакого решения.
 Так незаметно они съехали к жилому массиву. Тина сразу догадалась в чём дело, поэтому её "Нет!" прозвучало довольно резко, когда Игорь сказал:
- Зайдём ко мне выпить кофе. Посмотришь, как я живу.
- По хатам ходить не собираюсь! - Произнесла Тина довольно резко и совсем иным, более мягким тоном, добавила. - Я не хочу тебя обидеть, но подумай сам, как я могу пойти к тебе, ведь мы так мало знакомы.
 Она прекрасно понимала, к чему ведёт подобное приглашение и также то, что дорога в постель начинается именно с этого и маленькой чашечки кофе, в которую, как бы для вкуса, обязательно будет добавлено несколько капель коньяка, потом ещё несколько…
- Развернуться? - Спросил Игорь, глядя ей прямо в глаза.
- Как хочешь. Мне всё равно. - Тина начала раздражаться, но взяла себя в руки и сказала очень спокойно и даже немного кокетливо. - Ты, видимо, забыл наше условие: сначала только дружба. Ты принял. Так в чём же дело?
- Согласен. - Улыбнулся он не очень-то дружелюбно, и повернул машину в сторону от домов.
 Тина наблюдала за ним, как бы со стороны: внешне абсолютно нормальный мужчина, и всё же, что - то в его облике и поведении настораживало её; она интуитивно чувствовала что-то отталкивающее и даже пугающее, но тем не менее, не испытывала особого волнения; возможно, потому, что Игорь, действительно, был очень интересным собеседником; к тому же ей нравилась его превосходная манера бережно и плавно вести машину, которая будто плыла, как лодка по гладкой поверхности озера.
 
 Сознание силы своих женских чар доставляли ей удовольствие, но, отдаваясь приятным ощущениям, она старалась не расслабляться и "держать ситуацию под контролем" и, заметив, что Игорь, как бы мечется и петляет по улицам, выезжая на то же самое место с разных сторон, сказала:
- Ты как - то странно едешь.
- Проверяю нет ли за нами "хвоста". - Ответил он совершенно серьёзно и ухмыльнулся.
Такое неожиданное заявление совершенно смутило Тину:
- Какого "хвоста"? Разве за нами кто - то следит? С какой стати?
Игорь не отвечал и, поглядывая в зеркало заднего вида, увеличивал скорость.
Они вновь выехали к жилым кварталам.
- Мы опять приехали к твоему дому, что ли? Я не пойду. - Категорично заявила Тина.
- Почему? Почему ты не хочешь? Посмотришь как я живу. Я ведь не боюсь доверить тебе свою квартиру, а ты почему - то боишься.
- Мне это совсем не интересно. В квартире я могу и у себя сидеть, - едва сдерживаясь, чтоб не взорваться, как можно мягче, произнесла Тина. - Ты обещал прогулку и кино, так что давай не будем менять планы. К тебе не пойду. Извини. Может в следующий раз. Хорошо?
 Так, споря, они подъехали к ресторанчику, который оказался совсем рядом, почти за углом.
 Игорь выключил двигатель и вынул ключ из замка зажигания:
- Всё. Приехали. Зайдем сюда. Кстати, у тебя деньги есть?
- Сколько? - Спросила Тина.
 Она почти что была уверена, что понимает с кем имеет дело, поэтому даже не удивилась неожиданности его вопроса.
"Эх, ты! Нашёл кого дурачить - одесситку! Ну - ну. Посмотрим, что ты мне дальше запоёшь, петушок мой заокеанский".
Её начал забирать интерес с азартом вперемешку.
- Так что? Есть деньги? - Повторил свой вопрос Игорь более настойчиво.
- Сколько нужно? - Переспросила Тина.
- Долларов десять, а то у меня с собой только кредитная карточка. - Ответил он, как бы извиняясь.
"А что в Америке кредитные карточки уже отменили?" - Хотела съязвить Тина, но заставила себя промолчать и, мысленно усмехаясь, подумала, что ситуация становиться очень даже весёленькой.
- Всего - то? Есть, конечно, как раз вчера зарплату получила. - Простодушно ответила она.
- А сколько ты получаешь? - Продолжал Игорь.
- Шесть долларов в час. Годиться? - Произнесла Тина с таким достоинством, будто зарплата её исчислялась в миллионах, а про себя подумала: "Как раз тот случай. Так я тебе и сказала правду. Что - то ты, дружок, совсем не тем интересуешься."
- Вполне. - Улыбнулся Игорь в ответ. Он явно не поверил: внешность Тины и её одежда красноречиво говорили совсем об иных доходах.
 В ресторане они нашли уютное местечко у окна и сели на мягком диванчике друг напротив друга.
 Официант принёс меню и вместо воды со льдом, которую обычно подают посетителям сразу, как только они садятся за столик, принёс, почему - то, прозрачный кофейник с горячим кофе и две такие же прозрачные чашечки.
- Хотите ещё что - нибудь выпить? - Спросил официант.
Игорь произнёс в ответ всего пару слов, но и этого было достаточно, чтобы Тина уловила его плохой английский язык.
"Инженер и с таким английским? Определенно он что - то темнит."
Игорь спокойно перелистал меню и отложил его в сторону.
- Плохо вижу без очков. - Сказал он.
"Да ты, дружок, похоже, и читать не умеешь по - английски". - Тут же сделала вывод Тина.
- Давай я прочту. - Сказала она и протянула руку, чтобы взять меню.
- Знаешь, здесь ничего нельзя кушать. Я одно время работал в рижском общепите и видел, как и из чего это готовят.
 Тина не вчера приехала в Америку и не однажды пользовалась вот такими типовыми ресторанчиками - дайнерами, меню и цены в которых было, практически, одинаковым по всей стране. Она не только хорошо знала это меню, но и то, что еда в подобных заведениях не так уж плоха, и в этом, вероятно, тоже, о чем свидетельствовал заполненный многочисленными посетителями зал; да и были они сейчас не в далёкой Риге прошлых лет, а в одном, пусть не из самых лучших районов, но всё же в Нью Йорке.
 …Двое официантов, лениво облокотившись на стену и скрестив руки на груди, с безразличным видом смотрели на них, ожидая сигнала, чтобы подойти. Тина же в свою очередь наблюдала за выражением их лиц и за Игорем. Она тоже ждала; хотя уже было очевидно, что Игорь и не собирается делать заказ.
 О чём - то пошептавшись с товарищем, один из официантов подошёл к их столику и, подливая кофе в чашки, очень выразительно и выжидающе посмотрел на Тину. Ей стало неловко, и она вновь взяла в руки меню, открыв его на страничке десертов. Она уже успела немного проголодаться, к тому же ароматы жареного мяса, рыбы, картофеля и пряностей, доносившиеся с соседних столиков сильно возбуждали аппетит.
- Возьми себе пирожное, какое хочешь. - Сказал Игорь. – Я заплачу. Хотя они, скорее всего, здесь не свежие.
 Тина едва взглянула на него и, тут же, спрятав под чуть опущенными веками хитрые смешинки в глазах, слегка улыбнувшись ему уголками губ, отложила меню в сторону. Ей уже многое было понятно, но она, позволяя Игорю вести спектакль, старалась, как можно естественнее "играть театр." Всё происходящее занимало её не только потому, что она впервые в жизни выходила на подобное свидание, но и потому, что сейчас она чувствовала себя актрисой, играющей главную роль в фарсовом водевиле на двоих.
- Тут кушать нельзя. Я знаю, как они готовят, - продолжал, между тем, Игорь. - А у меня дома хороший обед: куриный бульон есть, красная икра и коньяк.
- Спасибо. Я не голодна. - Как можно спокойнее произнесла Тина, глотая обильную слюну, выделяющуюся от витающих в воздухе ароматов еды. - Дома и у меня обед есть. А вам кто готовит? Сами?
- Приходит женщина из агентства два раза в неделю. Убирает и готовит.
- А сын твой чем в доме занимается? Помогает тебе?
- Очень редко. Учёба, гитара, спортзал, девушка - всё это забирает массу времени.
- Хорошая девушка? Тебе она нравиться?
- А почему она должна нравиться мне? - Пожал плечами Игорь. -Это же просто так, только для того, чтобы развлечься. Парень - то уже взрослый, сама понимаешь. Я его учу, что жениться надо только на богатой, чтоб материальных проблем не было совсем.
- А ты не ошибаешься? Богатые - они ведь ищут более богатых, чем сами. У такой женщины потребности совсем иные. Разве что по страстной любви найдёт, но я не думаю, что это так легко. Да и то: "любовь приходит и уходит, а апельсины остаются". - Чисто по - одесски пошутила Тина
- Не понял? - Удивлённо вскинул брови Игорь.
- Ничего - ничего. Это так. Шутка. - Хитро улыбнулась Тина.
Они сидели уже часа полтора, болтая о всякой всячине. Игорь так ничего и не заказал. Тина тоже. Врождённое чувство юмора позволяло ей забавляться ситуацией; держаться свободно и непринуждённо, даже флиртовать, давая возможность своей "изюминке" немного порезвиться. Она совершенно освоилась с обстановкой и плавно вела свою роль в этом необычном для неё представлении. Ей казалось, что играет она достаточно убедительно, потому что Игорь уже начал рисовать перед нею розовые и голубые дали их совместного бизнеса, ни словом не обмолвившись о том, из чего, конкретно, этот бизнес будет состоять.
 Чувство голода куда - то отступило, и у Тины остался лишь интерес к происходящим, будто не с нею, событиям.
 В течение всего этого времени официанты наблюдали за ними; подходили по очереди к столику и, подливая из кофейника в чашки уже совершенно остывший кофе, с любопытством, почти в упор, рассматривали Тину. "Такое впечатление, что они его знают. А не приводит ли он сюда всякий раз своих дамочек, с которыми знакомиться через газету или Интернет и сидит с ними точно также, как со мной, беседует и ничего никогда не заказывает, - рассуждала она. - Вот почему официанты так меня разглядывают, да и кофе принесли вместо воды. Причем сразу. Точно. Так и есть. Они его здесь знают - Тина была абсолютно убеждена, что предположила правильно. - Ну и чудеса!"
 А, тем временем, Игорь всё говорил и говорил без умолку; рассказывал Тине, с каким трудом и каким образом ему удалось переправить из Риги через Кипр в Америку своё миллионное состояние, как его преследовали потому, что он очень богат; сейчас же, когда все мытарства остались позади, ему нужна помощница в делах и любовница в одном лице, - женщина, с которой он мог бы работать в собственном бизнесе.
 Тина слушала его внимательно, не перебивая, пытаясь понять, что же это такое сидит перед ней и "выпендривается"? Какую цель он преследует? Для чего рассказывает ей, человеку, которого видит впервые в жизни, подобные серьёзные вещи? Кто он: плут или мошенник, или охотник за капиталами "богатеньких леди"? А может быть попросту сексуально - озабоченный мужчина, у которого своя методика соблазнения женщины? Она непроизвольно рассматривала его волосы, лицо, часы на руке; взгляд её скользнул и застыл на рукаве застиранного свитера, где зияла довольно большая растрёпанная дырка. "Зачем он привёл меня в ресторан, этот "миллионщик"? Можно было просто зайти в кондитерскую и там точно также посидеть и выпить кофе или пойти в кино, как собирались, или же просто погулять по набережной вдоль Ист-ривер. Как понимать это? Жадность, расчёт или…? Скорее "или". Я категорически отказалась идти к нему, так что и тратиться на меня нечего. А если бы пошла? Неужто он таким образом заманивает женщин? Рассказывает им о своём, якобы сказочном, богатстве, предлагает доходную работу и всё это лишь для того, чтобы привести к себе домой и переспать? Кто попался - тот попался, а кто - нет, то и не надо? Следующая! А может быть тут что-то иное? Тогда что? Всё - таки получать по пятнадцать писем в день - это же в его распоряжении получается целая армия женщин; правда, не все из них рокфеллерши, но тем не менее"...
- А ты умная. - Неожиданно произнёс Игорь, будто прочитав её мысли.
- Правда? – Лукаво глядя ему прямо в глаза, спросила Тина. – И как ты это определил?
- Очень просто. Ты не задаешь лишних вопросов. - Ответил он, накрывая своей ладонью её руку.
- А зачем их задавать. Ты сам скажешь, что захочешь. Знаешь, как говорят: "Не хочешь быть обманут - не спрашивай". Вот я и не задаю вопросов. Зачем?
- Я не жадный, не думай. Я подарю тебе дорогую машину, если мы будем вместе. Ты мне подходишь.
 Тина посмотрела на него чуть расширенными глазами и одарила его всепонимающей и одновременно самой очаровательной улыбкой, на которую только была способна, всем своим видом показывая Игорю, что понимает его игру, и, осторожным движением высвободив свою руку, потянулась за сумочкой... Игорь тут же взглянул на часы.
- Мне пора. - Произнёс он и поднялся с диванчика. - Пойдём. Я провожу тебя до метро.
 Кровь ударила Тине в голову: он собирается отпустить её одну? В девять вечера в самом страшном районе Нью Йорка??? Но она тут же взяла себя в руки: метро - вот оно, совсем рядом светиться огоньками; из окна ресторанчика видна даже лестница, ведущая к входу. Нет, она нисколько не волновалась. Её попросту возмутил тон Игоря, а ещё мелькнула мысль, что, возможно, он спешит на свидание к другой леди - не пропадать же вечеру.
 Тина достала из сумочки и медленным движением положила на стол пятидолларовую банкноту, затем, несмотря на то, что сердце её от возмущения билось в аритмии, так же неспеша поднялась, накинула на руку пальто и шарф и порывистым движением вышла из - за столика, намереваясь уйти. Игорь мягко взял из её рук пальто и осторожно-нежным движением усадил обратно на диванчик. Тина сразу успокоилась.
- Вот что! Ты меня сюда привёз - ты и отвези обратно. Хоть ты и обещал доставить меня прямо домой - не надо: от этого я тебя освобождаю. Вот где меня взял - на то место, пожалуйста, и верни. - Произнесла она решительно. - А оттуда я сама доберусь куда надо.
Игорь кивком головы подозвал официанта:
- Дайте общий счёт.
 Тине опять резанул слух его ломаный английский. "Общий счёт? - Эти слова Игоря развеселили её: - За две чашки кофе? Общий счет? Это мой и его кофе по отдельности, но вместе, что ли? Так я за себя уже заплатила, уважаемый "товарищ миллионер," - мысленно ехидничала Тина.
 Официант принёс счёт и молча положил на столик. "Один доллар 84 цента." - Успела заметить Тина.
 Между тем, Игорь достал из кошелёчка (в каких обычно старушечки  носят мелочь) три аккуратно согнутых доллара, затем, мгновение поколебавшись, протянул официанту только два и также аккуратно положил оставшийся доллар обратно в кошелёк. Тина покраснела. Ей стало стыдно перед официантом, этим незнакомым мексиканским парнем, стыдно за Игоря, а больше всего за себя, что она находится в обществе такого, с позволения сказать, кавалера. Но что поделать? Раз сама решила поучаствовать в его игре - надо терпеть.
 "Точно. Они его уже здесь знают". - Тина окончательно утвердилась в своём предположении, когда официант вернулся и вложил Игорю несколько монет прямо в протянутую ладонь. Тот преспокойно положил сдачу в кошелёк .
- Это для вас. - Тина взяла со стола деньги и протянула их официанту, затем надела пальто, взяла сумочку, одним взмахом руки перекинула свой пушистый красный шарф через плечо и направилась к выходу походкой, достойной королевы.
- Я знал, что ты свои деньги не заберёшь. - Произнёс Игорь, забегая вперёд и помогая спуститься со ступенек, подал ей руку.
- Спасибо… и до свидания. - Сказала Тина, не обращая внимания на его слова. - Пойду я на метро.
- Здесь плохая остановка. Я подвезу тебя к следующей.
 Тина согласилась сесть в машину только потому, что ей совсем не хотелось тащиться поздно вечером в вагоне метро по незнакомому маршруту; по этой же причине, она не возражала, когда, подъехав к следующей станции, Игорь предложил отвезти её на Манхеттен. Тина подсчитала: поездка в метро с двумя пересадками - раньше двенадцати ночи домой не попасть.
 Вначале они ехали молча. Игорь включил радио и вновь зазвучала приятная мелодия испанских ритмов, но теперь уже Тина не расслаблялась - она следила за дорогой очень внимательно. Незаметно держа в правой руке, как единственную меру своей защиты, маленький флакончик духов с распылительной головкой - так, на всякий случай, она глазами искала расположение ручного тормоза, чтобы, если понадобиться, воспользоваться и ним.
 За окном она узнавала строения, которые они проезжали накануне.“Пока всё верно, - думала она. - А вот и Бродвей под эстакадой.” Свет фар высветил указатель на Манхеттен - Игорь ехал в нужном направление и Тина успокоилась. Постепенно они вновь разговорились. Игорь рассказывал о своих родителях, а Тина вспоминала своих. И тут выяснилось, что ни у неё, ни у него родителей уже нет в живых. Стало грустно. Каждый из них погрузился в свои думы. Это, однако, совсем не мешало ей следить за указателями.
 На Манхеттен они выехали неожиданно, и Тина сразу же почувствовала себя в полной безопасности.
- Ты возбуждаешь меня. - Вдруг произнёс Игорь и, положив свою тёплую ладонь Тине на колено, легонько сжал его. - Мы сейчас же заедем в гостиницу. Хочешь?
- Нет. - Покачала головой Тина. "Как же потратишься ты на гостиницу! На пирожное пожадничал, 16 центов сдачи берёшь! И в гостиницу?" - Ей хотелось рассмеяться, но она, в который уже раз за сегодняшний вечер, проявила сдержанность, а только лёгким движением, отвернув колени в сторону, прикрыла их сумочкой, демонстративно показывая, что разговор на эту тему не имеет смысла.
 Тем временем Игорь притормозил машину недалеко от салона, где работала Тина и, заглушив двигатель, произнёс сдавленным голосом:
- Здесь нельзя стоять.
"Почему он так странно себя ведёт, будто боится чего - то? - Думала Тина, - и почему говорит, что здесь стоять нельзя, если я свою машину иногда оставляю в этом же самом месте, притом на весь день? - Она внимательно посмотрела на Игоря. - Может у него машина краденая? - Осенила догадка. - Слишком уж шикарная."
 Несколько секунд они сидели молча. Игорь заметно нервничал и вертел головой в разные стороны, пристально вглядываясь в ночную улицу сквозь запотевающие стёкла машины. Тина взялась за ручку дверцы. Игорь тут же повернул ключ зажигания; мотор заревел, давая Тине понять, что пора выходить.
- Позвони мне, когда захочешь, но учти, если позвонишь, тогда никакой дружбы - только секс, причём имей ввиду, что я не предохраняюсь. Я недавно был у врача - у меня со здоровьем порядок. - Сказал он, нежно беря руку Тины в свою ладонь и легко прикасаясь к ней губами. - Обязательно позвони! Мне нужна именно такая женщина, как ты.
- Хорошо. Хорошо. Как - нибудь позвоню. Спасибо, что подвёз. Пока. - Подчёркнуто вежливо проговорила Тина, и вышла из машины так же грациозно, как и садилась в неё в самом начале их встречи.
 "Ага, буду я тебе звонить. Как же! Жди! Только долго ждать придётся". - Подумала она, лишь на мгновение оглядываясь вслед машине Игоря. Ей вдруг стало спокойно и, одновременно, смешно. От того ли, что поход её окончился без печальных последствий или же потому, что, будучи от природы человеком весёлым и понимающим шутки, она отнеслась к своему приключению с юмором, забыв о том, что, всего несколько минут назад, от страха, готова была брызнуть Игорю духами прямо в глаза.
 "Так вот, что оно такое, это blind date! Как точно подобрано слово - "вслепую." - Рассуждала она, уже сидя в такси, которое мчало её по направлению к дому. - Никогда нельзя знать на какого субъекта попадёшь, чем и как это может для тебя окончиться… Рискованное всё - таки это предприятие, вернее, мероприятие."
 Спустя час, всё ещё взволнованная и продрогшая Тина, приняла горячий душ, затем, тщательно массируя, растёрла полотенцем спину и ноги, надела теплую пижаму и носки и, уже посмеиваясь над своим приключением, включила компьютер, чтобы отправить Игорю письмо следующего содержания:
 "Игорёк, милый! Спасибо за прекрасный вечер. Искренне рада нашему личному знакомству.
Машина классная!!! Твоя???
Кстати, хочу спросить: "Изюминка" есть у меня, как считаешь?
Целую, Тина."
 
 Конечно же, Тина не собиралась звонить Игорю, но спустя три дня, так, просто из любопытства, просматривая свежий выпуск газеты, ей захотелось вновь прочитать его объявление и попытаться понять, кого он ищет. Она перелистала странички очень внимательно, но объявления Игоря не нашла: оно оттуда исчезло. Тина не стала читать другие, с неё было достаточно и одного "слепого свидания". Она аккуратно сложила газету, положила её на столик возле постели и погасила свет.
Спать...
Пора спать…
Завтра на работу…

- Счастливого Нового Года! - Сказала Тина, усаживая Кэтрин в кресло.
- Ага, очень счастливого. - Не то грустно, не то насмешливо ответила Кэтрин.
- Что - то случилось? - Осторожно спросила Тина.
- Ничего особенного. И такое в жизни бывает. Просто остаётся неприятный осадок и всё, но к таким поворотам тоже надо быть готовой.
- Ты о чём? - Переспросила Тина.
- Представляешь, мой новый бойфренд оставил меня одну в новогоднюю ночь.
- Как это оставил? - Не поняла Тина. – Ты же говорила, вы пойдёте в ресторан.
- Мы собирались. Я даже купила себе вечернее платье. За пятьсот долларов! И стильные туфли! Ты сделала мне такую шикарную причёску. Ну и что? Как думаешь? Представить себе невозможно!
- Да что произошло? - Заволновалась Тина
- Что произошло? – Нервно рассмеялась Кэтрин. - Да самая банальная история. Ты помнишь, я рассказывала тебе про своё свидание? Ну с этим, с которым я познакомилась по Интернету. Помнишь? Мы с ним прекрасно провели время и, если уж быть до конца откровенной, то и секс у нас был тоже. Очччень даже неплохой секс. - Вздохнула Кэтрин и замолчала.
- А дальше - то что? - Не унималась Тина.
- Мы договорились пойти в ресторан и встретить Новый год вдвоём. Ну это ты знаешь. Он должен был заехать за мной в десять вечера. Я уже была полностью одета, оставалось только накинуть шубку. Я только ждала его звонка, чтоб спуститься к машине. И он позвонил. Ровно в десять. И что ты думаешь он мне сказал? Никогда не угадаешь. Он сказал: "Прости меня, Кэтти, но мы не сможем провести новогоднюю ночь вместе. Мне неприятно тебе это говорить, но дело в том, что я одновременно с тобой познакомился по Интернету ещё с одной девушкой, переписывался и встречался с ней также всё это время, как и с тобой. До сегодняшнего дня я не мог решить кому из вас отдать предпочтение, а сейчас вот думаю, что мне будет лучше с ней. Я очень сожалею. Счастливого Нового года." И всё. Он повесил трубку.
- Ты шутишь! - Только и смогла произнести Тина. У неё совершенно не укладывалось в голове, что взрослый мужчина, серьёзный человек, способен так поступать. Ведь это же не просто какой - то обычный день. Это Новый Год! Праздник новых надежд, исполнения желаний…
 Ей до боли стало жаль Кэтрин. Она видела её в красивом вечернем наряде, с потрясающей причёской, возбужденную от предчувствия новогоднего волшебства, стоящую с телефонной трубкой в руке, из которой доносился голос мужчины, которому она поверила… И голос этот произносил странные слова. А ещё Тина представила себе лицо Кэтрин в эту минуту. "Бедная Кэтрин. Такой удар. Теперь она уже никогда не захочет ни с кем встречаться."
- Тина!? Ты что? Мечтаешь о чём - то? - Как из тумана услышала она немного капризный голос Кэтрин. - Проснись! Сегодня мы покрасим мои волосы в цвет янтаря и сделаем завивку. Пожалуйста, постарайся, как всегда. Я должна выглядеть потрясно. И, если можно, милая, побыстрей, прошу тебя. У меня в девять blind date с новым кавалером, а ещё масса дел. Знаешь, я купила себе такую миленькую блузочку...
 Тина слушала лёгкое щебетание Кэтрин и думала о том, что после встречи с Игорем сама она больше никогда никому не напишет. А Кэтрин? Ей всё нипочем! Нет, всё-таки психология этих американок устроена как - то иначе.
- А я думала, ты больше не захочешь ни с кем встречаться. - Осторожно проговорила Тина.
- Ещё чего! Дома сидеть и скучать, что ли? - Воодушевлённо произнесла Кэтрин. - Нет уж! Есть такая старая притча - запомни её, дорогая: "Мужчина, как автобус. Этот уехал - так другой подойдёт."
 И обе женщины весело расхохотались.



---------------------------------------------------------

Рассказ "ТИНА" опубликован в журнале "LADIES WORLD" ("ЖЕНСКИЙ МИР") №№ 24-28 за 2002г. Нью Йорк. США