Десятый парадокс

Серж Спайдер
Хмурое утро, откликнулось к обеду проливным дождём, относительно не продолжительным, но сумевшим, хоть не надолго, сбить духоту очередного летнего дня.
Выкурив, изрядно, сигарет под «Медвежью кровь», и насмотревшись, в летнем кафе,  вдоволь, на снующих по городскому парку людей – устал от толпы, безвкусицы, лицемерия и однообразия.
Такси. Пять купюр меньшего достоинства. Усталый, но не умолкающий до самого дома, таксист.
Душ. Стакан «минералки» со льдом и лимоном. Радио «Люкс». Влада Веллер. Сигарета.
Радует пытающийся опять начаться дождь. Желания, эмоции, мысли, ощущения – все сплелось в клубок, который хочется распутать. Это, как собрать в один большой клубок, в спешке, много разноцветных нитей и потом пытаться отделить, и смотать каждый цвет в отдельный клубок. Сматывать – легче, чем распутывать. А распустить легче, чем сплести в узор.
Радио «Люкс». Маршалл. «Улетаю в ночь, утром я вернусь…».
До ночи далеко. Ночь впускает в мысли полностью. Тело, уставшее за день – расслабляется. Остаётся «чистый» мозг, не отвлечённый на физиологию и внешнее. Всегда есть о чём подумать, если есть чем. А когда долго не о чём думать, при наличии «чем» – это «чем» атрофируется, за ненужностью, или его остается ровно настолько, чтобы обслуживать плоть и не более. Гордимся разумом, который часто используется лишь для выбора цвета и качества нового рулона туалетной бумаги. Первый парадокс.
Зачем-то пишется и не знается зачем. Скорее всего, старый способ: разместить в себе по полочкам. Не размещать и не упорядочить в себе, и для себя, хотя бы – «внутренний бардак». Любим порядок, но редко его делаем. Не любим бардак, но делаем его чаще, чем порядок. Второй парадокс.
Сам для себя, в последнее время – один большой парадокс. В такие моменты, можешь все объяснить себе, но не в силах что-то ускорить, или сделать. Хотя, любишь, когда все быстро и так, как хотелось бы. Но, чаще, получается медленно и не совсем так, или вообще, не так. Третий парадокс.
Кричим, что можем и умеем любить. Любим, как можем и умеем. Понимаем, что душевная боль губит любовь. Но делаем больно именно самым близким. Причём, больнее, чем кому-нибудь. Больнее, потому что им «не все равно». Четвёртый парадокс.
Пытаемся воспитывать детей. Считаем, что правы во всём. Совершенно забыв себя в детском возрасте, меряем взрослыми мерками – детские ценности. Даем советы друзьям –сами же, ими не пользуемся. Учим детей любви, которую сами так не сумели сберечь, или встретить. Зарывшись в работу, прекрасно понимаем, что мало времени уделяем тем, кому дали жизнь – «сорняк в поле», краснеем в зале суда. Ищём виноватых – не учитывая себя в первую очередь. Пятый парадокс.
Делаем бизнес. Учимся на ходу. Хотим корректного отношения к себе – сами себя так не ведём. Берём в долг у самых близких – их же и «кидаем» крупнее, чем кого-либо. Сетуем на налоги, скулим по этому поводу «в тихую» – тем не менее, не платим их. Улыбаемся партнёру по бизнесу – его же и обводим вокруг пальца. Чем больше улыбаемся, тем больше обведём. «Гребём под себя», живём одни днём –удивляемся, позже, почему всё рухнуло. Шестой парадокс.
Гадим на «ментов» – ищем спасения у милиции. Гордимся своей силой и справедливостью – не вступимся за девчонку, к которой пристает на улице очередной ублюдок. Орём на окружающих, при случае, и «не по теме» – не приемлем такого по отношению к себе. Бьём слабого – боимся сильного. Лицемерим, льстим, врём – не любим когда лицемерят, льстят, врут. Седьмой парадокс.
Любим родителей. Беспокоимся об их здоровье – не покупая нужных лекарств, жалеем, экономим на них. Забываем позвонить, поздравить, проведать – не замечаем, когда они звонят, поздравляют, проведывают. Плачем на похоронах – экономим на гробе и искусственных цветах. Не умеем их выслушать – требуем внимания к себе. Не прощаем старческих слабостей – ждём прощения своему «молодому маразму», причём совершенно его не замечая в своих поступках, в себе. Восьмой парадокс.
Гордимся друзьями. Сотней. В трудную минуту, не имеем к кому сходить, и к нам не приходит никто в трудную минуту. Сплетничаем – и ненавидим сплетни о себе. «Камень за пазухой» – «реверанс» в поступках, с улыбкой на лице. Теряем – находим новых. Не помним хорошего – руководствуемся плохим. Девятый парадокс.
Пишем письма, говорим слова – не понимая значения слов.
Говорим о музыке, о Моцарте и Бетховене – обливаемся пьяными слезами под «Руки вверх» в исполнении пьяных «лабухов» из модного, сегодня, кабака.
Шепчемся, или шумим, на кухне, о политике, и долбаной жизни и государстве и нерадивых правителях – не ходим на выборы, и никогда не встанем в один ряд с теми, кто за правду, и за нас.
Унижаем убогих, геев, лесбиянок, наркоманов, алкоголиков, цыган, бомжей – ходим в церковь на Пасху, или «поставить свечку».
Отплёвываемся от проституток – платим им деньги, и до того, как «кончить» – целуем и говорим красивые слова.
Изумляемся картинам в галерее, или музее – потому, что так делают все.
Идем в театр – клюём носом в спину зрителю, сидящему перед носом. Затем хвалимся и обсуждаем то, чего не понимаем, с такими же «умниками» и «ценителями».
Гордимся своей историей и своим родным языком – не знаем достаточно ни того, ни другого.
Ведём машину по городу, нарушаем правила, орём на всех участников движения – пешком, с точностью «до наоборот».
И так во всем. Всегда.
Можно до бесконечности продолжать список наших парадоксов. Можно вспомнить давно усопших и почитаемых греков-мыслителей, Канта, Юнга, Фрейда, Ницше, Спока и многих-многих других и искать в их трудах объяснения себе, и окружающим, их и нашим поступкам. Это все будет лишь «капля в море».
Главное нужно и можно понять только в себе. Мы сами в себе, один такой большой ДЕСЯТЫЙ ПАРАДОКС. Почему десятый? Не знаю, просто лень было считать и перечислять все. Невозможно. Главное, все равно не в цифре, а в парадоксе. Бинарные понятия в нас самих.
Почему бы каждому не попробовать, тихо и «без афиши», в себе самом, сделать, хотя бы малое и самое главное, для начала, совсем чуть-чуть, но очень много для «потом» – зажать свой «ручник» на максимальное количество щелчков – НЕ ДЕЛАТЬ БОЛЬНО БЛИЗКИМ, И НЕ ВРАТЬ, СЕБЕ, В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ.
Всё изменится, к лучшему, не заметно и надолго. Все настоящее и надолго – приходит и остается – незаметно. Оно незримо и не напрягает нас. Но оно главное и наше.
На Радио «Люкс» Влада Веллер пообещала кратковременный дождь. Не обманула. Спасибо ей. Кратковременный дождь идет уже долго. Освежает.
Иду определять для удаления свои парадоксы, под холодный кофе с сигаретой – для начала, в себе.
И Вам советую.
Не кофе под сигарету, а…
 

07.07.02
16:54