Довести до цугундера

Ann Cane
Литератор (так он написал про себя в одной из анкет) Владимир Ульянов бывал и в ссылке, и в тюрьме, сидел в одиночке. Написал там множество своих работ. Говорят, что в тюрьмах ему приходилось писать даже молоком, налитым в маленькие чернильницы, сделанные из хлеба. Если что, чернильницу можно было съесть, а на воле листки с тайными записями нагревали и бесцветные молочные строчки делались заметными.

Адольф Гитлер в январе 1922 года был приговорён к трём месяцам тюрьмы за нарушение общественного спокойствия, происшедшее на собрании Баварского союза. Этого оказалось ему мало, и в апреле 1924 года он был осуждён за государственную измену, получив пять лет тюремного заключения. Отбывал наказание в Ландсбергской тюрьме. Однако, 20-го декабря того же года был досрочно освобождён, и уже в 1925 году выходит первый том его “Майн кампф”. Больше Гитлеру сидеть в тюрьме не довелось.

Иосиф Сталин, как известно, тоже не выпадает их плеяды политических лидеров, побывавших в начале своей карьеры на нарах. Впрочем, последняя ссылка Иосифа Виссарионовича больше походила на оплаченный отпуск. Жил он в деревне Курейка на берегу Енисея. Получал ежемесячно 15 рублей “кормовых” от царского правительства и до 100 рублей партийных денег на агитацию среди местного населения. Правда, в агитации замечен не был, зато в деревне оказался самым богатым человеком. Иногда жертвовал деньги для больных и престарелых товарищей по партии. Согласно документам, общая сумма его пожертвований составила 50 копеек.

К плеяде сидевших принадлежат Фидель Кастро, Лех Валенса, Вацлав Гавел и ещё с десяток ведущих политиков стран третьего мира. Однако поздние советские политические лидеры в традицию “сидеть” уже не укладываются. Да и из нынешней российской политической элиты никто — ни Путин, ни Селезнёв, ни Лужков, ни Зюганов — в тюрьме не сидел. Разве что Жириновскому посчастливилось провести немного времени в турецкой тюрьме. Ну, ещё Лимонов и Ходорковский. В то же время именно Владимиру Путину принадлежит авторство в публичных выступлениях на такие специфические жаргонные выражения как “мочить в сортире” и “довести до цугундера”.

 

Так или иначе, но представляется, что наметилась некая тенденция: эпизоды пребывания в тюрьме для современного политического лидера становятся вовсе не обязательными, и всё смещается в сторону словесных баталий. Реальная тюрьма сменяется тюремной лексикой.