Matrac - сценарий для студии довженко

Никита Неслышный
Как обитатель города Киева, в котором находится студия Довженко, фильмы которой еще в тое время отличало явное уклонительство в сторону киберпанка   я предлагал данной студии свой сценарий. Но студия была закрыта, так что делюсь кратким вариантом сценария:

"Киностудия Довженко представляет

Супер-независимая трилогия «Матрац»

фильм первый: Молодой казак Некола спокойно спит на матраце. К нему в квартиру приходит торговый агент Инсулинус и втюхивает кучу цветастых «колес», попутно рассказывая Неколе, что в матраце на самом деле живут миллионы микроклещей, питающихся омертвевшими частицами человеческой кожи.
Некола выгоняет Инсулинуса в шею и выпиват таблетки. Он видит сон в котором понимает, что микроклещи – высшая раса, которая еще триста лет назад создала сверхсистему матрацев, и разводит на них людей, с целью обеспечить себя доступным и регулярным пропитанием. Во сне Некола видит миллионы матрацев на которых спокойно спят люди в то время как под ними, в глубине матрацев развивается культура микроклещей. Некола в ужасе просыпается и начинает задумывается – а не сжечь ли ему матрац?
По мере проникновения вглубь матраца Некола осознает, что все виды человеческой деятельности были искусственно созданы в системе матраца, с целью заставить людей потеть и активнее выделять отходы регенерации кожи. Некола бросает работу и спорт, но продолжает потеть от ужаса, едва вспоминает про матрац. Он понимает, что система замкнута и безвыходна – едва человек узнает про наличие матраца, он продолжает потеть не только от реальных поводов, но и от виртуальных, тем самым поддерживая существование матраца.
Спустя несколько дней к Неколе приходит еще одна истина – секс – это тоже изобретение матраца, поскольку именно в этом процессе матрац получает максимум энергии. От перенесенного шока Некола становится импотентом…
Дальнейшие сцены фильма освещают борьбу Неколая и агента по продаже Виагры, Смита. В конце фильма у Неколая просыпается интерес к девушке Дунити, и частично восстанавливается потенция.

фильм второй:

В ходе дальнейшей борьбы с микроклещами и собственным эго, козак Неколай обнаруживает, что практически все окружающие его персонажи крепко завязанны в систему, целью которой является вытягивание остатков последней зарплаты из его карманов. И гадалка на рынке, и Инсулинус и все остальные попадают под подозрение. В данной ситуации парадоксальным образом микроклещи оказываются чуть ли не самыми честными и благородными участниками Игры. Кроме того, Неколай обнаруживает, что в отличии от лобковых вшей, микроклещи не доставляют особых хлопот и существование людей с ними вполне приемлимо. У него начинают возникать сомнения в целесообразности акта сжигания матраца - начинает болеть спина.
особого сюжета во втором фильме не предусмотренно. интересные штрихи - агент Смит уволен из сети распространителей виагры, и судя по всему увлекся сетевым маркетингом, однако прамого наезда на Гербалайф мы не видим; также роман с Дунити переживает кризис - в своих мечтах Неколай многократно смакует сцены смерти девушки. В финале фильма мы наблюдаем нудную сцену встречи воспаленного сознания Неколая с психоаналитиком, который вовсю тревожит болезненное сознание юноши.

фильм третий:

После встречи с Психоаналитиком и постепенного налаживания личной жизни, Неколай целиком отдаеться физическому устранению микроклещей. Его деятельность переходит в разряд социального протеста и политизированного популизма. Нас не может не оставить равнодушными сцена, в которой миллионы матрацевладельцев с тревогой ожидают вердикта по правомочности и экологичности владения своей частной собственности. В финале мы видим хорошо зашитую рекламу новых ортопедических матрацев, которые много лучше обычных пружинных. Победа добра над злом, к нашему удивлению, состоялась без применения валиума и димедрола.


Продолжение не следует!