Сквозь дым

Катапульта
                                                         На холодные плиты
                                                         охапку одуванчиков.
                                                         Вместе или врозь
зайчиков
                                                         на кирпичиках башни.
                                                         Мы помним до утра:
страшно..

         Продрать глаза.. Как из ведра дождь – параша.. Мокрый картон словно грязный лоскут неба. Бум. Ясина коробка.

- Але, гараж! – Яси нет.

         Где Яся? След... Сабака-барабака берет след – маленькие отпечаточки грязных ног на холодных плитах. С-В, С-С-В. Есть! Встать, отряхнуться, вытереть сопли. Я иду искать, кто не спрятался – я не виноват, первая курица жмурится. Иду, несусь по переулкам, плыву, разгребая ломтики тумана с привкусом воды из старого колодца. Листья несутся мне вдогонку. Исписанные корявым детским почерком тетрадные листки опадают с двоичных деревьев. Направо.

         Драные мусорные коты. Разлетаются в стороны. Здесь я прошел бульдозером. Я напеваю:
                                 My voice is trumpy
                                 Eyes is angry
                                 In U lanes will coming dusk.
                                 Sink n drumy
                                 It is dawning
                                 And U left me motley blast
                                 I’ll collect U
                                 Under the water..
Налево.

- Яся! – голос срывается, возвращаясь отзвуком в пустом ведре.

         Поскальзываюсь на арбузной корке – лицом в грязь. Собраться. Остыть. Я должен добраться туда как можно скорее. Снова пролетают мимо деревянные ящики, картонные коробки, кирпичи, размокшие от утреннего дождя, мусорные контейнеры – домики ушастых зверей, послушно следующих за рукой, приносящей листик мяты, которых я готов порвать в клочки, хоть они и не виноваты в этих метрах.

         Яся. Она сидит на бортике, уставившись в воду, словно привязаная этим взглядом. Намагничивая ладони, собраные у лица, как навязчивое гудение красного мяча с синей полоской, что всплывает к небу. Кончики ее зеленых волос стекают вниз по полам рубашки в голубую полоску. Рукава закатаны. Бежевые бриджи со следами от карманов сзади. Дождь прошел стороной.

         Сажусь рядом потупившись в воду. Не могу сказать ни слова – дыхание сбито быстрым бегом. Смотрю на плывущий кораблик, собраться с мыслями.

- Ну че приперся? – не переводя взгляда.
- Я.. это.. – молчание.
Минута:
- Тим, .. у тебя курить есть?
Рассеянно шарю в нагрудном кармане. Наконец нахожу окурок средней длины:
- На.
- …
Снова шарю по карманам. Достаю спички.
- У тебя руки холодные. – подкуриваю с третьего раза.
Ее серые глаза потеряли глубину – появилась усталость. Эти ярко бордовые губы, обведенные черным..
- А у меня все сегодня неправильно. Сижу тут у моря и выблевываю свои ночные кошмары.
- …
- Почему-то память отказвается хранить некоторые вещи. У меня темнеет в глазах. А ты помнишь где мама?
- Мама..
- Твои самолетики летают. А мой кораблик поплывет. На ту сторону.. – улыбается.
- Я проснулся, а тебя нету, …
- Где ты проснулся? Мы ночью где с тобой были?
- .. в башне, а как…

         В меня кинули горстью земли. Между нами дым. Искорки. Я видел искорки в Ясиных глазах. И догорающее пламя зажженной спички. Почему-то она не гасла. Просто летела вниз с башни, вырывая из темноты разные фрагенты большой свалки. Две пары глаз устремились ей вслед. Полярная ночь, как это?

         Искоркой среди дыма тлеет сигарета. Я слышу как она потрескивает в тишине. Расступитесь сумерки. Я нарисую солнце на четвертом позвонке. Почему? Почему я знаю это, и ничего не могу сделать? Я построю из дыма стену, которой выше не могу представить. Ясик смотрит сквозь дым грустными глазами. Тлеет. Сигарета скоро потухнет, обратясь в дым. Когда она потухнет – умрет Яся. Она не коснется земли, как настырная спичка, что не хотела гаснуть. Когда она потухнет я зажмурю глаза и упаду в холодную воду. Отфыркиваясь как щенок поплыву туда, перебирая в памяти бессмысленные фрагменты нашей свалки, таблички с картинками, перекрестки, падения мячика в раскрытые ладони и самую большую кучу мусора, которая найдет меня сама, сугроб, в который лицом я упаду. Которая смотрит на меня сквозь дым и тлеет. Когда она умрет – Ясик потухнет.

         Искорки на том берегу. Во рту соленый привкус воды из старого колодца. Что это за колодец был? Не помню. В глазах темнеет и нет сил бороться с течением