Откуда есть пошла Новороссия

Каринберг Всеволод Карлович
Эссе о восьмидесятых годах.

Бродяга, ошалевший от уже тогда обанкротившихся строителей коммунизма, бежал из столицы переродившегося государства, закосневшего в догматизме. Столица выкидывала из себя думающую, оппозиционно настроенную молодежь, разочаровавшуюся в сказке, которую им пели геронтологические вожди правящей партии, лживую и давно аморальную.
 Оттепель в обществе, связанная с исходом евреев из страны, закончилась. Это была ловушка для дураков- вся диссидентская тусовка была под контролем ГБ, все эти друзья, что бросали комья земли на гробы мучеников, какие-то бабы, эмансипэ, самиздаты, - накачка политического веса, для отъезда на историческую родину. Кто-то был выше их уровня, их делали мучениками, а потом на посиделках под водку потели и вздыхали, щеголяя своим русофильством и инакомыслием - искупали вину за поддержку революции, а днем клепали памятники советской власти, гигантомания появилась от них - больше платили!
 А в официозе идеологии наступило надувание резинового, построенной на лжи, шарика пустых обещаний.
Очередная волна «бичей», докатилась до края ойкумены, далее - океан. На Дальневосточных окраинах «моря» еще заваливают страну иваси и спинкой минтая, большая часть вылова которых уходит в отходы, в удобрения и на корм скоту, но уже истребили тихоокеанскую сельдь и китов.
 А на просторах Сибири вырубили вековые кедровые леса на карандаши и спички. Еще закрыты погранрежимом города, еще правит свой бал на территориях камарилья ГБ, еще сидят политзаключенные сталинского времени, молча и мучительно доживая свою эпоху. Каждое выходящее в море плавсредство, вплоть до резиновой лодки должно обладать номером и быть зафиксированным у погранцов, передового отряда ГБ.
 Еще не сбит корейский пассажирский «Боинг», еще строят новые базы ядерных подводных лодок на побережье, еще вкапывают танковые армии по границе Китая, после Даманского. Еще вылавливают по горам и лесам последних сепаратистов, боровшихся со сталинским режимом в Чечне, Западной Украине, Прибалтике, но уже армянские террористы взорвали бомбу-утятницу в московском метро и граждане страны победившего социализма начали угонять самолеты «за бугор».
Но уже были чешские события, уже в научных городках студенты и преподаватели вышли на демонстрации с лозунгами «Варвары, вон из ЧССР», были закрыты молодежные внедренческие «фирмы», а расцвели «черные цеховики» и коррумпированные  чиновники национальных окраин. И везде оголтело трубили о новых победах коммунизма.
Дурдом разрастался.
Страна была заполнена никому не нужными мегастройками: ирригация болот в обезлюденных от крестьян центральных областях, ядерными станциями, с их будущими экологическими катастрофами.
 А плотины в ненаселенных районах, приносящие больше вреда, чем пользы, БАМ, железная дорога, ведущая по пустыне тайги в никуда.
 А комсомольские «шабашки», стройотряды, что строили многочисленные коровники и свинарники для деревенских вождей, руководящих на «благо» опущенных крепостных колхозников.
Партия и комсомол вырастили дебильную однобокую, крашеную «шаровой» краской в один цвет, молодежь, которая долго еще не будет взрослеть! Без мозгов, но с целлофановыми идеями в голове.
Начинался период безвременья. Настоящее не имело будущего, одни мучительно переживали сталинскую эпоху, другие же следующее прошлое - безликое, безглазое, глухое и немое в слепящем свете коммунистических трубадуров, оболгавших прошлое страны на свой лад. Психиатрические больницы забиты «слабовыраженошизофренирующими» инакомыслящими.
А по окраинам страны горы складированного оружия.
Заводы продолжают клепать автоматы, бронетранспортеры, танки, ракеты, подводные лодки и «миги», и самое главное, ядерные заряды. Весь мир застыл в ожидании применения всего этого, не осталось ни одной страны по границам СССР, куда бы большевики ни сунулись, вооруженные до зубов, до всех им было дело, своей бескрайней земли, что-ли не хватало. Все  работающие, половина всех производительных сил страны, занятые в индустрии военно-промышленного комплекса, потенциально безработные в будущем. А многочисленное племя инженеров и служащих останется без продуктивного прошлого, отнятого в будущем новым «мидлом» из «быдла», а их жизни будут выброшены на помойку истории.
  ОНИ уже подкопали «берлинскую» стену, но и сами будут погребены под ее обломками, нельзя одновременно служить богу и мамоне.