Подрывная путаница

Фома Заморский
ПОДРЫВНАЯ ПУТАНИЦА
    7 ноября 2003 года около полудня редакция третьего канала телевидения решила провести короткое социологическое исследование, предложив зрителям выразить свои предпочтения, по-видимому, в государственном устройстве России. Были предложены три разные воображаемые  возможности – хотели бы вы жить при монархии, социализме или демократии? Редакцией предписывалось звонить по разным телефонам для дачи какого-либо одного ответа.
    Не корректна сама постановка вопроса. Российское государственное устройство уже определено действующей Конституцией. Следовательно, вопрос зрителям носит подрывной характер с одной стороны, а с другой – вопросы касаются совершенно разных понятий.
     Хотя сразу можно ответить редакции, что при монархии могут иметь место, как социализм, так и демократия, последняя в ограниченных законом пределах. Или редакция, считает, что если при Николае Втором у нас была монархия, то при Ленине-Сталине-Хрущеве-Брежневе-Андропове-Черненке-Горбачеве – социализм, а при Ельцине-Путине – демократия? 
Попробуем уточнить понятия, в которые редакция вносит путаницу.
     МОНАРХИЯ (абсолютная или конституционная) есть форма управления нацией. Во многих странах монархия была заменена другой формой управления - РЕСПУБЛИКОЙ, но не во всех. Уравновешенные нации (Великобритания, Скандинавские страны, Голландия и другие) и при монархиях довольствуются и социализмом, и ограниченной демократией (при соответствующем юридическом ограничении власти монарха). Были и есть страны, где монарха выбирают как президента на срок.
     СОЦИАЛИЗМ есть такой способ перераспределения национального дохода, при котором не забыты лица с низкой производительностью труда или, совсем без всякой производительности. При этом национальное управление гарантирует подобным гражданам минимальный (но не унизительный) уровень потребления знаний, услуг и товаров. В СССР эта форма перераспределения получила абсурдное выражение – почти все граждане (за исключением властных представителей) были переведены на почти одинаковый уровень минимального потребления, а русский народ не спрашивали, отдавать ли Крым Украине или сколько выбросить миллиардов на бесполезные вооружения в предстоящем году?
     ДЕМОКРАТИЯ - это по-гречески народовластие, форма управления нацией, при которой власть принадлежит de jure всему народу, а не монарху или диктатору и их приближённым (дворянам, зажиточным людям, наместникам, офицерам). То есть принадлежит юридически, но может не принадлежать фактически. При демократии ВЕСЬ народ в целом можно вполне назвать сюзереном (носителем власти),  de jure или de facto.
     Бывали и НЕПОСРЕДСТВЕННЫЕ ДЕМОКРАТИИ (древние Афины, маленькие кантоны Швейцарии, казачьи общины), где власть отправлялась всем народом, созванным на народное собрание, на котором издавались законы и избирались должностные лица (здесь управление нацией подобно управлению кооперативом).
     Есть ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫЕ ДЕМОКРАТИИ, где народ доверяет свою власть избираемым им представителям, образующим парламенты или иные органы управления (здесь управление страной подобно управлению большим акционерным обществом). Такими демократиями являются, например, США, Канада, Мексика, республики и королевства ЕЭС, а также современная республиканская Россия. Переходную форму составляют республики, в которых действует право РЕФЕРЕНДУМА.

P.S. Отметим, что неудачное социологическое исследование проводилось 7 ноября. Этот день уже несколько лет называют Днём ПРИМИРЕНИЯ И СОГЛАСИЯ, хотя нет ни того, ни другого. Это есть очередное заклинание, вроде «НЫНЕШНЕЕ ПОКОЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ЛЮДЕЙ БУДЕТ ЖИТЬ ПРИ КОММУНИЗМЕ» или «НАРОД И ПАРТИЯ ЕДИНЫ», и так далее и тому подобное. Народ, уважающий себя и свою историю, что одно и то же в данном случае, оставил бы за этим днём название ДЕНЬ РЕВОЛЮЦИИ. Ради этой революции многие русские люди были убиты сразу или умерщвлялись постепенно или спустя много лет после самой этой революции. Стоило бы помнить о жертвах обеих противоборствующих сторон. И не надо было бы сваливать памятники русским монархам, советским диктаторам и палачам – памятники генералу Франко в Испании стоят не тронутыми, и не потому, что современные испанцы разделяют его взгляды. 

Copyright г2003 foma zamorski