Послесловие к Смыслу Жизни

Александр Сущий
Послесловие.

Все люди на земле, хотят быть счастливыми. Это разумное желание каждого человека,
но каждый понимает счастье по-своему из-за этого, поэтому нет счастья долговременного и
постоянного.
Так что же такое счастье?
В одном из кинофильмов режиссёра Станислава Растоцкого – «Доживём до понедельника», ученик в своём сочинении на тему «Что такое счастье» написал «Счастье когда тебя понимают» и, он прав. И для семьи взаимопонимание между мужем, женой, детьми и близкими - главное условие её сохранения. Любовь делает человека чище и светлее, потому что, любя, мы живём своей душою, а в нашей душе живёт часть нашего Создателя.
Нам надо просто учиться любить, любить всех людей. А выучиться этому нетрудно, потому что любовь людей друг к другу - вложена нам в душу. Надо только стараться избавиться оттого, что мешает любви выйти из нас наружу.
«Счастие не зависит ни от неба, ни от земли - только от нас самих. Одно только есть в мире благо, одно только оно нужно нам. Какое же это благо? Жизнь в любви. И добыть это счастие легко».
Григорий Сковорода.

Идя по жизненной дороге,
Ищем счастья себе хоть немного.
Ищем всюду и ночью и днем,
Во сне и наяву мы грезим о нём.

Измучен каждый суетою сует,
А её забот хватит всем – не на одну тысячу лет.
Но всё равно по суете своих мы гоним коней,
Не замечая счастья среди промелькнувших дней.

Мы думаем, что счастье видим –
Но среди видимости мы его не увидим.
Мы считаем, что счастье там - где нас нет.
И вот, мы уже там - а его, всё так же нет.

Суета не может со счастьем дружить –
Если сможет, то вместе недолго им быть.
Счастью не нужно ни денег, ни власти -
Только у Любви будет счастье во власти.

Счастье, не дано одному
И одного желанья мало ему.
Счастье приходит от счастья другого
И не нужно счастья иного.
Его не забирай себе –
Подари целиком тому, кто близок тебе.

Тот, кто духом силён в несчастье -
Тот, кто свободен от суетной власти.
Того посетит обязательно счастье
И будет он над ним уже не властен.

Покинь круг собственного я,
Достань своё счастье из себя.
И подари его другим с Любовью,
Не жалея сил и здоровья.

И к тебе придёт оно нежданно,
После поисков и трудов долгожданных.
В свои объятья возьмёт тебя счастье
И ты не ведая о нём, примешь в нём участие.

Разговор о взаимоотношениях между мужчиной и женщиной, мы продолжим с Вами в следующий раз. Это будет уже другая книга, а Вы прочитали рассуждения современного человека о смысле жизни человека в новом тысячелетии.
Конечно обсуждение вышеизложенного вопроса это объёмная тема. И ещё не нашлось человека, который смог бы всё объяснить. Но чем больше углубляешься в познание Законов Духовного Мира, тем больше тебе открывается, если конечно ты преследуешь Благие цели. Поэтому прошу простить меня если какая то проблема, не была затронута в написанном. И прошу читателей извинить меня, за большое количество цитат из Библии и Священных писаний. Мне хотелось как можно кратко и доступно показать Вам, как всеобъёмна и до конца нами не познана Мудрейшая книга Библия.
При любом удобном времени открывайте Её, читайте Её и Вы найдёте в Ней, ответ на любой интересующий Вас вопрос. И пусть Библия станет Вашей настольной книгой.
Книгой - которая поможет Вам прожить на нашей прекрасной Земле достойно звания Человека. Пусть она станет Вашим домашним психологом, который сможет поддержать Вас в трудную минуту и дать мудрый совет. Предостеречь от опасности и внушить Вам заряд энергии и оптимизма, для новых результативных действий и движения вперёд к развитию и совершенствованию себя как личности.
Что бы в конце своей жизни, как можно ближе приблизится «к Подобию Божиему». Но не забывайте о том, что мы все пока отбываем на Земле собственное наказание и каждый в нём несёт свой крест телесной жизни. А чтобы облегчить своё наказание и найти лекарство от него - живите Духовной Жизнью, а не телесной.
«Чтение – одно из самых необходимых деланий. Без чтения или слушания чтения нельзя узнать истину. Говоря о чтении, разумею исключительно чтение Священного Писания и писаний отеческих и церковных. Но чтение только тогда будет приносить желаемую пользу, когда читаемое будет по мере сил и возможностей входить а жизнь, становиться правилом жизни, а не простым, голым, бездушным и холодным знанием.
Какая может быть польза, что человек знает, что нужно молиться, и не молится; знает, что нужно прощать обиды, и не прощает; знает, что нужно поститься – и не соблюдает постов; нужно терпеть – и не терпит и т.д. Такое знание, по слову Евангелия, будет даже в осуждение человеку. Поэтому нужно читать со вниманием и стараться жить по духу того, что читаешь.
Конечно, сразу стать исполнителем всего, что написано; мы не можем – нужна постепенность. Вначале понуждение себя и смиренное сознание своей немощи, тогда знание, получаемое от чтения, будет приносить желаемую пользу».
Иеромонах Никон – «Завещание Духовным детям».
Закончить наш с Вами разговор, хочу краткой формулировкой вышеизложенного:
Суть написанного мной в том, что человек этот мир не создавал, то есть, человек не создавал эту Жизнь. А, создал Жизнь Господь или сама Жизнь. Наш Создатель создал не Мир для человека, а человека для Мира. Но человек живёт по жизни нарушая Законы Жизни – считая лишь себя хозяином Жизни, а справиться с хозяйством не смог.
Лишь Информация, заложенная Господом в Жизнь - по Законам Жизни развивалась, и получился человек мыслящий из наследия (праха) земного. Вместе с Информацией от Бога передавалась и развивалась в каждом наследии (прахе земном) и частица «Духа Божиего, что носился над водою».
«Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы»
Новый Завет, к Римлянам 1:1-20.
«Верою познаём, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое».
Новый Завет, к Евреям 11:3.
Это частица Духа Божиего, частица Невидимого и есть наша душа, что живёт везде –
в каждом живом организме.

Я, ты, он, она,
Мать Природа
И Жизнь что нам дана.
Всё пришло от Бога,
Как и к Вечности дорога.

И звёзд холодных свет,
Что к нам летит сквозь тернии.
И утренний рассвет
И закат вечерний.

И щебетанье птиц
И плеск морской волны.
И Вечность без начала и границ
И возможности что нам даны.

Всё цело и едино
И движется по кругу.
Всё гениально и полностью непостижимо,
Всё дополняет друг друга.

Всё несёт в себе -
Частицу «Духа Божиего, что носился над водою».
Он живёт везде и в тебе и во мне,
И называется душою.

Я, ты, он, она –
Мы дыхание Святого Мироздания.
Нам Жизнь дана,
Для Вечного созидания.
Для поиска гармонии души и тела
И её создание.

Человек стал осознавать, что для него хорошо – а что плохо. То есть понял, что такое смерть. Или понял, что его тело (кожаные одежды) не вечно. И избегая смерти, стал, нарушая Законы Жизни – жить лишь для себя или стал жить телесной жизнью.
Но движет всем в этом Мире, только стремление жить или стремление к Любви. А Любовь и стремление к жизни, человек находит в самой жизни. А Жизнь, через трудности и
испытания - только укрепляет стремление к жизни или Дух Жизни или нашу душу.
Только у одного человека, стремление к жизни сосредотачивается на земном и в конечном итоге человек получает разочарование в жизни. Так как, всё земное рано или поздно исчезает или надоедает, или уничтожает самого человека.
А движет Жизнью и увеличивает Жизнь только Любовь к самой Жизни, или стремление к Жизни, или стремление к Добру и Теплу, или Дух Жизни, или Духовная жизнь, или жизнь Души как частицы Бога.
Поэтому если жить только для себя, то ты нарушаешь Законы Жизни или Законы Господа. А в тебе живёт лишь дух телесный. Который не созидает, а разрушает в итоге – что мы и наблюдаем в сегодняшней жизни. А если жить от себя или для Жизни, ты накапливаешь в себе и Любовь к Жизни, и увеличиваешь своё стремление к Жизни. Или увеличиваешь в себе Дух Жизни и Любви, или объединяешь своей душою информацию от Бога и умение мыслить и творить, или обогащаешь в душе своей созидательную силу Любви до Духа Святого.
Вот тогда из тела душевного, посредством взаимодействия со Святым Духом и получается Тело Духовное. Вот тогда человек и достигает звания Бога в глазах людей. Он стал Богом на земле, но не в Вечности. Вне времени же - Душа прошедшая свое развитие на земле, обогатившаяся Жизнью и ставшая Телом Духовным. Способна дать Жизнь, своим стремлением к Жизни и Любви (Духом Святым) другому пространству. Поэтому и смысл жизни человека только лишь в Духовной жизни человека. Так как, только она приносит, результат и смысл.
Так и при воскресении мертвых: сеется в тлении, восстает в нетлении; сеется в уничижении, восстает в славе; сеется в немощи, восстает в силе; сеется тело душевное, восстает тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное.
Так и написано: первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий. Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное.
Новый Завет, к Коринфянам 15:42-46.
Вот коротко то, что написано в Библии. А опираясь на неё и подтверждая свои мысли мудростью и словами из Священных Писаний, и мудростью накопленную человеком за тысячелетия. Преподнёс Вам понимание Жизни в том понимании - в котором, мы и должны её пока понимать. И эта заслуга всего Человечества - ведь мы шли сами по жизни, и сама Жизнь подвела нас к осознанию Истины, что заложена в каждом из нас. Просто мы редко прислушиваемся к мудрым словам и учимся лишь на своих ошибках. Так может уже хватит ошибок, пора делать выводы и реализовывать их в жизнь.
Ведь ещё Платон (427-343г. до н.э.), утверждал – «Материя сама по себе не существует, -
она становится действительностью, побуждаемая присутствующей в ней идее, а высшая идея Бог».
И как Вы будете жить, от того и зависит – что будет с Вашей душой или с Вашей Настоящей жизнью. Вспомните притчу о «Сеятеле» из Библии. Поле это Жизнь, плевелы – мусор который никому не нужен; пшеница – Души, которые дадут Жизнь другим. Вот это, и нужно осознать всем. А кто как осознает, тот так и будет жить…
Жить и давать Жизнь другим или жить для себя и усыплять Дух Жизни и Любви - у себя и у других. И я, беру на себя смелость говорить о Жизни, основываясь лишь на Законы Жизни которые никогда и никому не изменить.
Наша же ошибка в том, что мы слишком «задирали свой нос». Забыв о том, что своим бесконтрольным стремлением к познанию, бесконтрольным стремлением жить лучше, эгоистическим стремлением жить для себя – мы нарушили Законы Жизни. А Законы Жизни, Законы Господа, Законы Вселенной нас наказывали, наказывают и накажут. Поэтому мысля смиренно - стремитесь Жить по Законам Жизни не для себя, а от себя.
Ведь так устроена вся наша Жизнь, а мы часть этой Жизни. Да ещё и сами можем давать и создавать Жизнь. А спорить с Законами Жизни бесполезно это всё равно, что спорить с Богом. Ведь по этим Законам – «Совершены небо и земля и все воинство их».
Ветхий Завет, Бытие 2:1.
Живите и любите друг друга как самих себя. Трудитесь и совершенствуйтесь. Развивайтесь как личность Духовная, но не телесная - не мешая окружающим и окружающей нас с Вами среде. Находите вдохновение для устремления к Жизни в самой Жизни. Следуя по жизни по законам Жизни, вдохновляйте и оживляйте людей - вдохновляя себя же этим. Постигайте себя через самопознание и законы Духовного мира. Получайте от жизни удовольствия и отдыхайте, не мешая тем, кто рядом с Вами и нашей природе. Но сохраняйте во всём чувство меры.
И помогайте Ближнему своему необходимым для достижения Необходимого, при этом, не мешая остальным. Не забывайте о том, что все мы наказаны и, мысля со смирением, несите свой крест телесной жизни. Одним словом стремлением Жить и Любить не для себя, а от себя. Стремлением к Жизни не нарушая Законов Жизни – Вы обретёте себе Вечную Жизнь и создадите Её в Будущем в пространстве.

Время движется только вперёд -
В своё время заменяя,
Старый год на Новый Год.

С каждым годом суетою жизнь ускоряя
И мы идем по жизни лишь вперёд –
Не взирая, на массу бед и невзгод.
Правда - то топчемся на месте,
А то назад пятимся все вместе.

Заставляет нас набраться ума,
Лишь чума и сума.
Беда поставит любого на место
И покажет, из какого слеплен он теста.

Ведь человек так устроен,
Что не слышит мудрого слова.
И с гонором жизнь свою строит -
Через ошибки, получая у знаний основу.

Но душа стремится к добру и теплу
И вынув из сердца очередную иглу.
В один из дней,
Станет вдруг вокруг –
Чуть светлей и теплей.

И Жизнь - улыбаясь в ответ,
Даёт тебе силы и мудрый совет.
И ты вновь устремишься вперёд,
Уже не вспоминая прошедших невзгод.
Что же движет тобою
И нашей всею землёю?

Да просто стремление жить.
Жить - чтобы жить и любить.
Жить – всем бедам назло,
Жить – чтоб Любовь победила зло.
Жить не думая, о завтра –
Жить в сегодня, а не в послезавтра.

Жить для Жизни, а не для себя -
Хоть полжизни, но от себя.
Жить - другому давая жить,
Жить – чтобы после тебя
И другие могли жить и любить.