Лохотрония

Сверчок
Лохотрония.

Эльвира  работала в трех остановках от дома, воспитателем в детском саду. Если надо было поехать в гости  к сестре или к матери, договаривалась с мужем, он отвозил ее на белом «Москвиче». Только изредка случалось ей спускаться в подземку метро.
В ту субботу неожиданно позвонила мама и пожаловалась на здоровье.
- Эля, приезжай немедленно! Надо вызвать врача, у меня сердце разболелось!
Мужа дома не было. Иногда ему приходится работать и по выходным, так как служил он частным водителем у одного преуспевающего господина. Эля собрала сумку, проворно оделась и выбежала из дома.
Была поздняя осень. Растущие у дома березы уже рассыпались в пух и прах, и только клен, приютившийся около котельной, был медно-рыжим, как ее роскошная лисья шуба. Эльвира доехала до Речного, купила карточку, осторожно прошла сквозь турникет, помня, как часто они «ошибаются» и бьют по ногам резиновыми задвижками. Приподняв пушистый подол, шагнула на эскалатор, стараясь не задевать стоящего рядом гражданина, очень неопрятного и нетрезвого. Немолодая женщина с тележкой ее толкнула, потребовала не стоять на проходе. Эльвира не стала с ней спорить, побежала вниз, на ходу разглядывая пестрые рекламные щиты.
В вестибюле толпилась милиция. Милиционеры останавливали лиц кавказской национальности, и не только, придирчиво проверяли документы и кошельки. Эльвира на многое не обращала внимания, она торопилась, но подсознательно чувствовала какое-то беспокойство.
Психологи бы пояснили причину этой тревоги просто. Чужеродная среда, непривычная обстановка, инородное окружение. Но это пояснение ничуть не верное. Эльвира не являлась «девушкой из высшего общества». Ее муж не зарабатывал денег огромных. Родители получали пенсию, которая, как известно, не может считаться серьёзной статьей доходов. Те пресловутые ваучеры, на которые рассчитывали когда-то россияне, были вложены в «Космос», (гостиничный бизнес), и, дивиденды, насчитываемые по ним из года в год регулярно, были очень забавными… Что-то около одного рубля шестидесяти четырех копеек…  Единственное, что принесло доход в этом году – с весны до осени сдавали внаем квартиру родителей. На эти деньги и была куплена красивая оранжевая шуба, в которой Эльвира сейчас бежала по метрополитену. Обычная горожанка в необыкновенной шубе.
Мать уже почувствовала себя намного лучше, и Эльвира позволила себе маленькую истерику:
- Вы меня замотали! Ты сначала лекарство выпей, а потом решай, ехать мне или нет! Мне стирать надо, да еще этот ремонт в прихожей меня замучил! Если сегодня не поклею обои – он меня убьет! Ему надоел бардак! Он не любит беспорядка!
- Ох уж этот Сергей! – посочувствовала дочери мать, решившая не признаваться, что вызвала дочь исключительно потому, что хотела посидеть, чаю попить. Конечно, сердце побаливало, когда вызывала, но ничуть не больше, чем вчера или позавчера. Просто заскучала, просто любила, когда приезжают дети.
- А ты не обращай на него внимания! – поучал отец, ветеран двух войн, Финской и Великой Отечественной, - Пусть себе орет, пусть недовольствует, раз ничего другого не умеет! Вот мы с твоей матерью за всю жизнь ни разу не ругались! Я ей – никогда слова дурного не сказал, она – мне, вот что такое любовь!
- Все у вас любовь-морковь! – надула губы Эльвира, потом вспомнила, что уже давно не маленькая девочка, имеет право сама поучать, - время теперь другое, нервные стали люди, взбаламошенные!
- Не нервные, а неверные! Себе неверные! Своим чувствам неверные! – спорил отец.
- Может и так, - уступила Эльвира, зная, что спорить с папочкой бесполезно. Потом подумала, и обнаружила в этих словах глубокий смысл.
- Да так оно, так,  - вмешалась мать, - только причина тут не та, что вы думаете. И в наше время были семьи дурные, крикливые, неспокойные. Мужики баб бьют, жены мужьям изменяют, дети из семьи уходят – вечные истории! Но в нашей семье никогда не было такой чертовщины! Илюша мне уступает, я – ему, радость какая – вместе за чарочкой посидим, горе – друг друга выслушаем, поплачем… Вот секрет «золотого века» , который, по-вашему, миновал…
Эльвира с уважением посмотрела на родителей, с нежностью. Странно, конечно, что у такой хорошей пары выросли такие беспутные дети… Две дочки. Обе вышли замуж за каких-то тиранов узурпаторов. Ладно у нее, Эльвиры, Сергей просто нервный и грубый. А  Аньки – Генка пьёт и скандалит…
Эльвира пообедала у стариков, даже немного посмотрела с ними телевизор. Но недоклеенные обои не давали ей покоя, и потому через час она сорвалась:
- Ещё и в магазин сходит должна! Пора мне, пора.
И вот, Эльвира снова в метро. Неясная тревога возобновилась. Но поезд в тонели не застрял, теракта не случилось, и она, казалось бы, совсем без всяких приключений доехала до своей станции…
Только в вестибюле, перед эскалатором, к ней бросился молодой человек в строгом черном костюмчике, преградил дорогу и приятным баритоном сообщил:
- Сыграйте в нашу лотерею! Сегодня вы можете выиграть домашний кинотеатр или стиральную машину! Не каждый день разыгрываются такие призы! Попробуйте!
- Ну что вы! – засмеялась Эльвира, - да разве же можно выиграть в лотерею?!
- Ещё как можно! – молодой человек погладил ладонью галстук, подошел на шаг ближе, и она заметила, что запах его одеколона довольно приятный, свежий, привлекательный.   – Вы прекрасно выглядите, и, это, конечно же, неспроста! За вами идёт удача! –он подмигнул.
Что-то в нем было отвратительное, фальшивое, может быть гнилой зуб.  Но человек широко улыбался,  и Эльвира посочувствовала ему: не виноват он, что кариес подпортил такую душевную улыбку.
- Ну давайте ваш билетик, сколько стоит?
- Я вас угощаю! Возьмите билетик просто так, а если выиграете – сходим в ресторан!
Она захохотала, но сдержанно, давая понять, что скорей она отдаст ему стиральную машину, чем согласится с ним поужинать. Потому что есть муж!
Сверкнув обручалкой Эльвира потянула билетик из стеклянного «барабана» на раскладном столике. Тут же подбежала женщина в кожаном плаще, бросила на столик деньги, проворно полезла за билетиком, хотела было схватить тот, на который нацелилась Эльвира, но Эльвира оказалась проворней. Женщине достался лежащий рядом.
Обе развернули розовенькие бумажки, сложенные вчетверо.
Эльвира стала рассматривать отпечатанный текст. Сначала – равнодушно, не обращая внимание на содержание. Потом – озадаченно, недоверчиво…
Женщина в кожаном плаще восторженно охнула:
- Суперприз! Кинотеатр и стиральная машина – одновременно!
- Поздравляю! – бросился к ней на шею молодой человек в костюмчике, - вот вы какая удачливая!
- Скорей же покажите мне эти сокровища! – кричала она на весь вестибюль, - я не поверю, пока не увижу, пока не потрогаю, пока не унесу!
- Одну минуточку, надо вас зарегистрировать…
- Стойте! – наконец смогла заговорить и Эльвира, - я – тоже выиграла суперприз! Кинотеатр и стиральную машину! Вот посмотрите, посмотрите, у меня в билетике – кинотеатр и машина!
- Вы что-то путаете! – улыбнулся молодой человек,  - не может такого быть!
- Может! – Эльвира показала ему свой билет.
Он посмотрел, достал какой-то список, сверил номера.
- Чудесато! – хихикнул, сверившись. Вы тоже выиграли суперприз! Но суперприз у нас только один! И потому, на такой исключительный случай, у нас подготовлен следующий вариант разыгрывания: покупаете еще по одному билетику, но теперь ваш билетик будет стоить вдвое дороже. В билетике – семизначный номерок. Чье число окажется большим, тот и забирает суперприз!
- Я согласна! – воскликнула соперница Эльвиры, и бросила на стол деньги.
- Да я тоже! – сказала Эльвира, - сколько это, вдвое дороже?
Он назвал цену, она достала из сумочки кошелёк, отсчитала две бумажки, положила на краешек столика, запустила руку в «барабан».
Номерки оказались совершенно идентичными.
- Да разве такое может быть? – возмутилась женщина в плаще.
- Ну конечно! У нас тут очень чудесато, - ласково улыбнулся молодой человек, - особенно когда за счастье своей жизни борются столь прекрасные, ни в чем не уступающие одна другой королевы! Знаете, когда-то Парису пришлось делить яблоко между богинями. Он отдал его Афродите, и ему отомстила Афина. Но я умнее Париса. Предлагаю поделить суперприз!
- Поделим! – обрадовалась Эльвира, - я себе хочу стиральную машину!
- Ни за что! – вдруг оскалилась незнакомка, - мне тоже нужна машина!
- Ну хорошо, пусть кинотеатр, - виновато улыбнулась Эльвира, - я думала, вам кинотеатр нужнее…
- Да, нужнее! Чем вам! И машина, и кинотеатр! Играем ещё!
- В принципе можно, - пожал плечами молодой человек, платите вдвое больше, и тяните сиреневые билетики…
Он выставил на стол ящичек совсем маленький, накрытый черной суконкой.
- Начинаем третий этап разыгрывания суперприза! Вы готовы?
- Хорошо, но это – последний раз! – твердо сказала Эльвира, достала четыре бумажки и отдала молодому человеку.
- Сейчас все решится! – уверенно заявила жадная женщина и полезла доставать билет.
Как ни странно, номера совпали снова. Эльвира нахмурилась.
- В четвертый раз я не буду!
- А я – буду!
- Но у меня больше нет с собой денег!
- А у меня есть!
- Суперприз достанется тому, чей номер в зеленом билете окажется счастливей! – торжественно произнес молодой человек, высыпал на стол из ящика горку сиреневых, достал из кармана горсть зеленых.
- А если я не буду покупать зеленый?
- Тогда считается, что ваш номер нулевой. И вы проигрываете, мне очень жаль!
- Ну и черт с вами! – расстроилась Эльвира. Ее кошелек в самом деле опустел. Неожиданно кто-то тронул ее за плечо.  Это был представительный мужчина с дипломатом, в очечках, с усиками, наверное доктор наук.
- Женщина, что вы так волнуетесь?
- Я проиграла в лотерею… - грустно сказала Эльвира, собираясь уже уходить. Чуть было не выиграла… Суперприз. Да вот деньги кончились…
- И много вы потратили на эту игру?
- Почти полтыщи!
- Ага… Жалко, наверное!
- Ну… переживу.
Она задумалась, как рассказать мужу про свою маленькую глупость, а мужчина с усиками как будто читал ее мысли:
- Что же муж-то скажет?
- Что дурочка!
- А если бы выиграли?
- О, тогда бы он… - Эльвира зажмурилась,  сладко воображая картину своего триумфа. Вот она, простая воспитательница детского сада,  спокойная и безропотная женщина, не успевшая сегодня приготовить обед и доклеить обои, возвращается домой, стоит на пороге, и улыбается. Муж хмурится, грозно произносит:
- Эльвира, я только раз тебе повторял, что бардак ненавижу! Не можешь за один день поклеить обои – не берись вообще за это дело! Но ты делаешь вид, что ничего не понимаешь! Ведь понимаешь, и делаешь все назло!
А она улыбается.
А он говорит:
- И где наш ужин? Я голодный! Ты целый день дома, с утра до вечера, и даже рыбы мне не пожарила! Даже в магазин за хлебом не вышла!
А она улыбается, прислушиваясь, как громыхает лифт. Потом звонок в дверь. Он открывает, и, ничего не понимая, отходит в сторону. Входят грузчики, заносят машину и кинотеатр. Он бросается к комоду, заподозрив ее в том, что она растранжирила валютные накопления… Но  стопочка долларов на месте. А грузчики топчутся на пороге, ждут «магарыч».
- Что случилось?! – не выдерживает он.
- Как что? – удивляются грузчики, - ваша жена выиграла кинотеатр и стиральную машину! А мы доставили на дом.
И он потрясенно молчит. Виновато молчит. Восхищенно молчит…
- Тогда бы он мной был доволен, - грустно сказала Эльвира собеседнику, пытающемуся ее утешить.
- Ну, так не все ещё потеряно! Сколько стоит билет? Я готов вам помочь!
Он потащил ее к столику, где торжествовала женщина в коже, полагая, что отделалась от счастливой соперницы.
- Давайте продолжим игру! – сказал ее спутник, и деловито отсчитал несколько банкнот, достав из жилетного карманчика целую пачку.
- А кто вы такой? – удивился Парис.
- Я – знакомый вот этой женщины в шубе! – гордо ответил усатый очкарик.
- Друг?
- Да, можно и так сказать.
- Ну тогда вам можно! – разрешил Парис, и  пропустил нового участника к «барабану».
Усатый поймал билетик. И снова номера совпали.
- Этого не может быть, это обман! – завопила женщина в кожанке, - отдайте мне приз, или я подам на вас в суд!
- Да что вы так нервничаете, - обиделся Парис, - вот берите пример с этой женщины, - он кивнул на Эльвиру, - держит себя в руках, скромная, уверенная в себе! Я не удивлюсь, если красный билет принесёт ей, а не вам победу!
Женщина в кожанке с ненавистью зыркунала на Эльвиру и на ее спутника:
- Пусть только попробует! Я ей глаза выцарапаю.
Эльвиру возмутила ее угроза:
- До чего может довести человека жадность!
- Да до чего угодно, - парировала та, - царапать ваши глаза я не буду, но красный билет куплю! Удача на моей стороне, она чувствует, кому деньги нужнее!
- А почему вы думаете, что они вам нужнее?
- Как почему? – возмутилась злючка, - я люблю ходить в вечерний клуб! Там один ужин стоит не менее пятисот долларов!
- Ох, господи, да разве же это самое необходимое! – Эльвира чуть ли за голову не схватилась. Усатый бережно взял ее под руку:
- Не волнуйтесь, сыграем и на красный!
- Но как я вам деньги отдавать буду?
- Об этом не беспокойтесь…
Играли ещё двадцать минут. Усатый с ужасом смотрел на последнюю пятидесятирблевку. Все, что у него осталось от пухленькой пачки.
- Хм… Деньги были не мои… Деньги были казенные. Я – бухгалтер.
Женщина в кожаном пальто тоже разорила какого-то случайно подвязавшегося прохожего, и роняла на рукав настоящие слезы. Эльвира лихорадочно придумывала выход.
Молодой человек мужественно улыбался:
- Какая чудесатость! Завтра я расскажу об этом журналистам! По теории вероятности такого просто быть не  может, но факты убеждают нас в обратном. Давайте разрешим эту проблему следующим образом. Размер суперприза удваиваем, и получит его тот, кто просто покажет мне… большую сумму денег!
- У меня дома пятьсот долларов лежат! – вспыхнула дамочка в пальто.
- Не верю, - засмеялся Парис, - покажите.
- Покажу!
Эльвира почувствовала ужас. При чем тут количество денег, которые не известно где лежат? Какая же это игра? Но мужчина, проигравшийся за нее, ухватил ее за рукав:
- Спасите меня, ради бога! Придумайте что  нибудь! У нее только пятьсот долларов! Неужели у вас пятьсот десять не найдется!
- Найдется! – неуверенно сказала Эльвира. – Сейчас привезу и покажу. Но сначала, подумайте, женщина, не лучше ли нам…
- Не лучше! – размазывая косметику по лицу закричала та, - вы из одной шайки! Вы – мошенница!
- Аз, так!
Эльвира бросилась бежать, выскочила на улицу,  поймала такси.
- Рассчитаемся на обратном пути! – сказала таксисту. Ехать надо как можно быстрее. Огни в окошке мелькали, как рассыпанные огненные горошины. Муж ещё не вернулся, Эльвира быстро прошла в спальню, схватила сверток с деньгами, бросила в карман шубы.
- Дело не в том, что я хочу получить приз, - горячо рассказывала она таксисту, - меня просто возмущают такие люди как она! Я сейчас покажу эти доллары, их больше, чем ее пятьсот,  пусть подавится! Приз получу, машину – себе, кинотеатр – усатому, и, сколько он там потратил, тоже отдам. А ей – шиш!
- Женщина, женщина! – пытался успокоить ее таксист, -  будьте разумны! Что-то тут не так!
- Не так! Эта сволочь назвала меня мошенницей! Она полагает, что я способна дурачить людей!
- А если это она мошенница?
- Тем более, пусть узнает! – злилась Эльвира.
Расталкивая пассажиров и милицию, Эльвира молнией вбежала в метро. Усатый все ещё стоял, бледный, жалкий, прижавшись к стене. Молодой человек переместился чуть вперед со своим столиком, бойко торговал билетиками, но все они были безвыигрышными. Навстречу, видно только что с поезда, бежала взъерошенная женщина в расстегнутом кожаном пальто. Завидев издалека лисью шубу искривила губы, изобразила отвращение. «Ведьма» - подумала Эльвира.
Ведьма подбежала к столику. Подошла Эльвира. Осторожно приблизились усатый, и тот, который играл за соперницу.
Молодой человек вызывающе посмотрел на женщину в кожаном:
- Что, деньги принесли?
- Принесла!
- Неужели вы думаете… А впрочем ладно…
Он грустно опустил голову, помолчал, покосился на Эльвиру, и доверительно, негромко сказал:
- Каждый день передо мной проходит тысяча человек. Поверьте, что девятьсот девяносто девять – жадны, но только как-то по человечески… А эта… Мать родную задушит за эти фантики! От всей душ желаю вам победить…  А ее мы сейчас проучим!
И уже громко, так, чтоб слышали все, объявил:
- Победительнице достается суперприз, причем удвоенный, но это еще не все! Победительница так же получит денежную ставку проигравшей!
И снова, тихо, только Эльвире:
- Хорошо я придумал?
- Хорошо! – прошептала Эльвира.
Соперница бросила на стол пять зеленых бумажек по сто.
- Прекрасно… Теперь вы, -кивнул Эльвире Парис.
Эльвира положила тысячу шестьсот. Все что было. Строго посмотрела на женщину в кожаном. Женщина в кожаном пожала плечами, и, вдруг перевернула маленькую черненькую сумочку, затрясла ею над столом. Деньги посыпались, как листья с потревоженной осенней ветки. Стол был покрыт зелёной хрустящей бумагой.
- Женщина в лисьей шубе, вы проиграли, - грустно  сообщил Парис, и стал собирать свою лавочку.
- Постойте, как же так… Ведь она… Сначала дала только пятьсот! – пролепетала Эльвира.
- Ну… о количестве ходов никто не договаривался, - вздохнул усатый, - все честно… Увы, все тут честно, и сетовать можно только на изменившую вдруг нам удачу…
- Да как же честно! Да ведь… этот… последний тур – разве ж это тур? Идиотские какие-то условия, невозможно идиотские!
- Вы сами на них согласились, - напомнил усатый. Молодой человек подхватил столик и чемоданчик:
- Женщина в кожаном пальто, вы можете получить приз завтра, с одиннадцати до семи вечера, в Доме Художников. А вот вам моя визитка! – и он сунул ей карточку.
Женщина в кожаном уложила в сумочку свои и выигранные доллары, небрежно кинула туда же карточку, поблагодарила и… пропала.
Усатый протянул Эльвире платок:
- У вас тушь размазалась. Утритесь. Я не буду с вас требовать своих денег, так и быть, вижу, что отдать вы все равно не сможете… Как-нибудь уж выкручусь. Или в тюрьме посижу…
И… тоже исчез.
Плут-Парис, деликатно отодвинув поверженную Афродиту в сторону, сухо промолвил:
- Заходите к нам ещё, может в следующий раз повезёт именно вам.
Эльвира опомнилась, когда он уже стоял около подъехавшего поезда. Сначала побежала к нему, потом подумала, и кинулась к эскалатору, где стоял целый полк милиционеров:
- Ограбили! Помогите мне!
- Да что случилось?
- Деньги… лотерея… Господи!
Эльвира с трудом рассказала о происшествии. Милиционер очень сильно удивился:
- Да кто ж вас ограбил-то? Проиграли вы игру… Ну не всем же выигрывать!
Домой она вернулась поздно, сказала мужу, что вызывала матери врача, потом ездила в больницу…
Утром, плача, обзванивала подруг, просила взаймы денег, на год, а может быть на два… Потом откладывала из своей скромной зарплаты, тихонько, так чтоб муж не знал, подрабатывала уборщицей в маркете около дома, отдавала долги,  «расхлебывала кашу».