Вода, талант и извращенность

Ploxis
      Наверное, талант и извращённость действительно пересекаются. Мне пришла на ум такая метафора:
      Вода, текущая по ровной наклонной поверхности понятна, предсказуема и спокойна. Но может быть иначе. Ямы в речном дне породят омуты с водоворотами. Препятствия накопят массу воды, которая будет стремится их смыть, либо перехлестнуться, с яростью обрушиваясь на землю за барьером. Обрыв превратит реку в мощный водопад. Ветер поднимет девятый вал.
      Разбушевавшаяся водная стихия может быть очень опасна. А вот вода в стакане - спокойна и проста. Но бурные воды, в тоже время, и чертовски красивы, просто чарующи. И их энергия нередко может быть и полезна.
      Где-то также и с людьми. В каждом есть запас жизненной энергии (Фрейд утверждал, что она сексуального характера - Либидо). Если жизненные условия: рождение, детство и далее, более-менее спокойны и размеренны, то энергия протекает ровно. Возбуждение - Поиск объекта желания – Нахождение пути реализации потребности - Контакт – Ассимиляция полученного. Приходит и уходит. Если же что-то было не совсем гладко, то будут 'особенности'. Человек может внезапно становится яростным, как поток, вырвавшийся из сжимавших его скалистых берегов. Может быть на вид ровным и размеренным, но таить множество опасных для других омутов. Он может застояться, зарасти водорослями и начать гнить. Может спрятаться под землю и там охладиться до очень низких температур.
      Но лишь наличие этих самых особенностей и даёт уникальность, даёт силу. Создаёт неповторимый рисунок личности, обостряя одни черты и сглаживая другие. Как ровно текущая вода не имеет энергии, так и 'нормальный' человек не обладает силой великих свершений и грандиозных творений, он прост и спокоен. Лишь те, чей жизненный путь тернист и непрост, имеют эту силу, их переполняет энергия, ибо нет мира в их душе, ибо нет гармонии между их душой и миром.