Мир устроен совсем не так, как мы его видим

Тарас Балашов
Мир устроен  совсем не так, как мы его видим, как мы его представляем себе, как чувствуем... Кажется, что тебя любят, а с тобой просто проводят время. Кажется, что тебя выбрали как самого лучшего из мужчин, а на самом деле - на безрыбье и рак рыба.

И ты так просто - первый попавшийся... Когда найдется кто-то получше, она оставит тебя без всякого сожаления, и вскоре забудет. Впрочем, почему в будущем времени? Ведь уже оставила, и давно.

Ну, а ты, черепашонок, любил ее, думал, что и она тебя любит. Она ждала тебя, ей нравилось с тобой разговаривать... Но иногда - как бы внезапно отлетал кумар:  тебе очень хотелось любоваться ее глазами, и ты вдруг отчетливо понимал, что уже давно не видел ее глаз. Почему? Да потому что она давно не смотрела на тебя. Потому что твое лицо ей не нравится, может быть даже - оно ей неприятно. И живет она с тобой - опустив глаза.

И, уже по дороге домой, ты встретил настоящую влюбленную пару на остановке. Они смотрели друг на друга, не отводя глаз. Они улыбались. Они трогали друг друга - за пальцы, за локти, за уши, за краешки одежды... И ты понял, наконец: вот как на самом деле любят. А твоя реальность - ложная и злая. Ты существуешь лишь до тех пор, пока не придет Красавец.

И он пришел. Товарищ с Кавказа. Господин с базара. Гражданин мира. С большими чувственными губами. Смуглый. С горящими черными глазами. Именно такие ей и нравились - жгучие брюнеты, взглядом прожигающие насквозь.

А ты, светлоглазый негатив брюнета - со всей своей музыкой и стихами, со всей своей глубиной и шириной, с этими стеллажами книг, прочитанными за жизнь, с этими тонкими и нежными чувствами - ты всего лишь тень, некий нелепый призрак,  какой-то случайный прохожий.