Грач, или Почти японский взгляд на мир

Афанасьева Алевтина
Грач, или Почти японский взгляд на мир


Поздней осенью, когда на земле уже лежит снег или ранними утрами зимой на своем пути я встречаю старого грача. Он степенно прогуливается по снежному насту, с важным видом глядя на спешащих мимо людей. Этого грача нельзя спутать ни с одним другим – одно крыло наполовину окрашено в белый цвет.

Сегодня после прошедшего похолодания, он появился снова. И, знаете, что странно? Я ему несказанно рада, как хорошему старому знакомому. Он – будто удача с белым крылом, появляющаяся на моем пути.

Я ненадолго останавливаюсь, высыпаю приготовленные семена и хлебные крошки на люк и, дождавшись, когда грач начнет подходить, иду дальше. Вроде бы ничего особенного я и не делаю, но в душе становится теплее.

Дохожу до поворота и оборачиваюсь. У люка - настоящая свалка. Слетелись голуби и воробьи, галдят, дерутся и таскают куски хлеба друг у друга, а со стороны за всем этим наблюдает грач с белым крылом.

Я улыбаюсь и вспоминаю, что, будучи маленькой, услышала от деда такую фразу:
- Грачи не улетают, потому что знают, что зима будет теплой.
Меня тогда искренне удивило – как это так, откуда птица может знать, какой будет зима? Дет тогда хитро улыбнулся и промолчал. Сейчас он сам уже не помнит этого разговора, а я вспоминаю эти слова которую зиму подряд, едва завидев грачей.

Вот и сегодня мой старый знакомый принес весть о том, что снова грядет тепло. И стоило мне подумать это, как с неба начал накрапывать мелкий моросящий дождь. Мимо пробегали люди, подняв воротники, вынимая зонты и недовольно глядя под ноги. А я думала о том, насколько же хорошо порой видеть мир не так как остальные. И помнить простую истину – красота всегда окружает нас, нужно лишь открыть глаза и пожелать ее увидеть.

В плачущее небо взметнулся грач. Черный, белый, черный, белый – сильные крылья привычно отмеряли расстояния. Проводив взглядом своего друга, я улыбнулась, зная, что свой новый день я начну с новой встречи с ним.