Незаконченый роман

Васильева Ольга
Снежинки на ресницах таяли,
И зачарованно читали мы
Красивый....
...............НЕЗАКОНЧЕННЫЙ РОМАН....
Про любовь без измен...


Встреча первая:

В этот день было холодно. Студеный ветер налетал резкими порывами и пронизывал до костей. Было воскресение, все куда-то торопились и не обращали внимания на девушку, одиноко стоящую у закрытого магазина. Она стояла там уже довольно долго, холодный зимний ветер морозил лицо и руки, пушистые снежинки слоем ложились на плечи и шапку. Она медленно бродила вдоль дороги. Она кого-то ждала. Мимо шли люди. Некоторые останавливались на несколько секунд, что бы разглядеть ее и скорее бежали дальше. Один парень, что шел мимо, только покосился на нее и покрутил пальцем у виска. Она на них не смотрела, она ждала. Сделает несколько шагов, остановится, посмотрит в сторону автобусной остановки, вздохнет и снова двинется дальше. Минут через пятнадцать она снова остановилась и взглянула на часы. Снова вздохнула. Обернулась. Вдалеке шли несколько человек: невысокий парнишка, лет двенадцати в ярко-синей куртке, молодая женщина с малышом, одетым в длинную до пят шубку, а за ними, поскальзываясь от спешки, бежал паренек, лет семнадцати, в расстегнутой кожаной куртке, с чуть оттопыренными и красноватыми от мороза ушами. Девушка улыбнулась и двинулась в их сторону. Явно дождалась, кого нужно. Не мамашу с ребенком, понятно. К какому из парней она подойдет?
- Олечка, ты уже давно ждешь?
- Да нет, - девушка расцвела – недавно.
- Ты извини, что я задержался. К ней подбежал парень в кожаной куртке. - Ты уже, наверное, замерзла, нужно пойти погреться…
- Да, пошли в какое-нибудь кафе.
Они не спеша, двинулись вниз по улице. Прохожих становилось все меньше, а они шли и шли. Они разговаривали обо всем на свете, шутили и сами смеялись своим остротам. Тем временем начинало смеркаться, а они все шли, не следя за тем, куда идут. Сначала они двигались по всевозможным переулочкам, а затем – вдоль речушки, о существовании которой в городе они раньше и не подозревали. Мороз все усиливался, а ветер все крепчал. Но здесь, возле речки это было не так заметно. Здесь было спокойно, ветра почти не было, снег был мягче и красивей. Наверное, потому, что там брели двое: парень и девушка.
Вот они снова выбрались на одну из почти главных улиц города.
- Знакомые ландшафты, кажется, скоро выйдем к вокзалу, - улыбнулся парень.
- Очень надеюсь. Погреемся, а то я замерзла.
Они двинулись вперед с воодушевлением, так как действительно замерзли, гуляя по городу. Прохожие смотрели на них и улыбались. Действительно, интересная пара: ему около семнадцати, довольно высокий; кожаная куртка расстегнута, а под ней – только легкий свитерок. Девушка же была несколько младше: лет 14-15, в красной, почти детской куртке, бежевой шапке, которая то и дело сползала на лоб.
Потом они еще не раз встречались, правда, уже не бродили по улицам, а виделись на занятиях по массажу, на которые ходили вместе.
Но, об этом после…

Встреча вторая:

А в тот вечер они снова шли вместе с занятий. Они не очень торопились. Уже было темно, и на небе появились звезды. Идя на остановку, парень и девушка разговаривали о книгах.
- Саша, ты читал книгу «Овод»?
- Читал, только не очень помню окончание. Его расстреляли, да?
- Да. Те, кто его расстреливал, плакали.
- Я читал много похожих книг, их сюжеты путаются и переплетаются в голове. Сложно вспомнить, что откуда.
Они подходят к остановке. Начинается ветер, звездное небо становится чище и выше. Подходит автобус. Старой модели, с высоким «потолком». Девушка не дотягивается до поручня и держит парня за руку. Они оживленно беседуют.
- Знаешь, Один древне какой-то мудрец сказал: «Смерти не нужно бояться, так как, когда мы есть - ее нет, а когда она приходит, – нас уже нет» А другой мудрец сказал: «Не надо при жизни думать о смерти, потому что когда она придет, и ты обернешься на прожитую жизнь, то увидишь там только смерть»
- Наверное, это правильно, но, когда висишь на волоске от  смерти, обычно такие истины не вспоминаешь.
- Да, ты права.
Хотя, возможно, я что-то напутала относительно того, когда этот разговор произошел. Вероятно, он имел место в их жизни еще до свидания, но, надеюсь, этот случай путаницы будет единственным.
Итак,

Встреча третья:

Каждый раз, собираясь на занятия, девушка с улыбкой повторяла его слова. А сегодня тем более, ведь сегодня вместо занятий будут танцы. Она уверена в том, что обязательно будет танцевать с ним.
Она выходит на улицу и смеется пушистому снегу, яркому зимнему солнышку, ветру. Она счастлива. Стоя на остановке, то и дело смотрит она на часы. Наконец вот он – новенький троллейбус, показался вдали. Она облегченно вздохнула. Три остановки – на четвертой она выпорхнула из него и торопливым шагом направилась по наполовину заметенной дорожке к зданию бывшего детского садика. Она выглядела весьма живописно: Ярко-красная куртка, смешно оттопырившаяся сбоку, кожаный рюкзачок, тряпичная шапка цвета слоновой кости, сбившаяся набок. Солидного вида дяденька, проходящий мимо, улыбнулся, глядя на нее, но она этого не заметила, поспешила дальше. Вот и знакомое до боли здание. Теперь налево и она уже в узеньком коридорчике. Сняла шапку, тряхнула коротенькими волосами, улыбнулась. Когда вошла в кабинет, увидела, что, кроме преподавателя, еще никто не пришел, и решила, что самое время для того, что бы позаботиться, наконец, о своей внешности. Она сняла теплую кофту, и осталась в тоненькой голубенькой маечке с коротким рукавом. Она была, как раз подобрана в тон со светло-голубыми джинсами. Девушка не была красива. Ей далеко до той красоты, глядя на которую, парни забывают обо всем на свете и влюбляются с первого взгляда. Ее красота не заметна с первого взгляда, она – в душевности и уверенности в себе, свободе в общении с незнакомыми людьми. Поэтому на нее не сразу обращают внимание парни.
Пришла ее подруга Валерия. Некоторое время спустя, начали собираться остальные. Девушка, на вопросы преподавателя, твердила, что «…Саша обязательно сегодня придет…» Она нисколько в этом не сомневалась. Так как верила его словам о том, что он никогда не болеет. А значит, причины не прийти не будет.
…На вопрос давней знакомой о том, болеет ли он, он ответил, что не болеет, что ему все равно.
- Почему? – Спросила знакомая.
- Потому, что мертвые не болеют, мертвым все равно!
- Вот и попробуйте с таким человеком говорить серьезно! – обиженно воскликнула она.
Девушка попробовала. У нее это получилось. Ей это даже очень понравилось, потому, что она такая же, как и он.
Но, я отвлеклась…
Он пришел. Правда, позже всех, но ему никто ничего на это не сказал. Он был и остается душой компании.
…Они собирались танцевать. Для этого было уже все приготовлено: предусмотрительные ребята Андрей и Максим, не без помощи, конечно, парня в кожаной куртке, отодвинули в сторону столы и освободили площадку для танцев. Девушки тем временем возились с магнитофоном. Нужно, наверное, сказать, что кроме нашей девушки и ее подруги Валерии, пришли еще две: давняя подруга «кожаного» парня - Юля и Лена. Она очень долго возилась с магнитофоном, все никак не могла заставить его работать. Он был очень старым, одна кассетница у него не открывалась. А в другой не работала перемотка. Наконец, Лене надоело быть радиотехником, и она позвала на помощь парня в кожаной куртке, хотя он к этому времени остался в сером пуловере и черном шарфике, висящем на шее. Он довольно быстро разобрался в работе аппаратуры и включил кассету. Сначала там были записаны быстрые ритмичные песни, танцевать под которые было довольно сложным делом. Именно основная часть людей уселась на стоящие вдоль стены стулья и заскучала. Но Юля не могла допустить, что бы хоть кто-то скучал. Она подошла к Саше и попросила, что бы он поставил «медляк».
- Вот, совсем другое дело! Хоть потанцевать можно будет!- обрадовался тот.
Он всегда был мастером своего дела и уже через несколько минут заиграл «медляк».
- «Белый танец»! – торопливо сообщил он.
- Нет уж-ки! Не пойдет! – Возмутилась Лена – нормальный танец!
- «Белый» – это нормальный танец. – Ответил Саша.
- Не спорьте. – Подошла к ним Юля. Саша, не сиди здесь. Иди, танцуй.
Тем временем, к Юле подошел Максим
- Юля, ты танцуешь?
- Конечно. – Поспешно ответила девушка.
Они были красивой парой: оба довольно высокие, стройные и умеющие красиво танцевать. Пока наша девушка наблюдала за ними, к ней подошел Саша:
- Оля, пойдем танцевать, а то не все видимо, собираются отдыхать.
- Конечно, пойдем. Только вот одна проблема: я не умею танцевать. – Это она говорила уже двигаясь в танце.
- Это ничего, я тебя научу. Ты, главное, расслабься и думай о чем-нибудь приятном. Тогда все будет хорошо.
Пока они танцуют, стоит, наверное, описать эту интересную пару.
Он выше ее почти на голову и, поэтому, в танце она положила голову ему на плечо. Черный шарфик оказался очень мягким и пушистым. Свет в комнате был выключен, на улице стемнело и яркие звездочки, хотя и в малом количестве, проступили на небе. Казалось, им хорошо было вместе. Но вот музыка закончился, они поблагодарили друг друга за танец, и Саша пошел перематывать кассету, что бы снова включить «медляк». Девушка подошла к подруге и стала с ней о чем-то разговаривать. В помещении довольно шумно и не слышно их разговора. Но вот кассета перемотана, образуются новые танцевальные пары. Саша танцует с Леной, девушку приглашает Максим. Он тоже высокий, девушка ниже его, но сейчас она не прижимается к партнеру, а лишь старается казаться повыше. Но и эта песня кончается. Снова нужно перематывать кассету. В этот раз танцевать особенно никому не хочется. Девушка присела на стул у стены, рядом примостились Валерия и Лена. Саша сел напротив них. Взял указку и стал изображать учителя:
- Итак, тема сегодняшнего урока: музыка. Музыка – есть беспорядочные колебания воздуха, а танец – не что иное, как колебания тел в унисон с колебаниями воздуха.
Подошла Юля.
- Сашенька, иди танцевать.
- С кем?
- Ну, хотя бы Лену пригласи.
- Знаешь, Юля, я уже взрослый человек и сам могу решить, кого мне приглашать на танец. – Немного разозлился Саша, – у меня есть дама. Оля, ты танцуешь?
- Конечно.
Снова они танцуют вместе. Девушка счастлива. Парень, видимо, тоже. Вскоре вечер подошел к логическому завершению: было уже почти восемь вечера, и друзья засобирались по домам. Когда вышли на улицу, было уже совсем темно. Особого холода не чувствовалось, но в воздухе была зимняя свежесть. На темно-синем небе не торопясь, проступали звезды. Ребята стояли на остановке и разговаривали.
- Какие звезды на небе! Вздохнула девушка.
- Их только четыре. – Заметил Максим.
- Ты не умеешь считать. Их гораздо больше. – Возразила Юля.
- Не спорьте, звезд много, а вон наш автобус идет! – Вернул всех к реальности Саша.
- Я не вижу никакого автобуса. – Сказала Юля.
- Вон же он – поворачивает. Это 81-й. – Снова говорит Саша.
- Ты видишь с такого расстояния, какой это автобус, а я даже автобуса не вижу. – Обиделась Юля.
Но вот автобус подошел, и все действительно увидели, что это 81-й, тот, который им нужен.
- Я же говорил! – Возликовал парень в кожаной куртке.
Автобус был почти пустым, и они без проблем устроились на круге в центре автобуса. Это был автобус старой модели.
Как всегда, когда собирается такая компания, им было очень весело. Начали рассказывать анекдоты. Через пару минут к ним подошел дядька, что стоял до этого напротив. Он обвел компанию оценивающим взглядом, улыбнулся:
- Ребята, можно анекдот?
- Можно, если он приличный, – позаботился о моральном облике компании Саша.
- Он приличный, - поспешил заверить ребят дядька.
Так вот, рассказывая друг другу анекдоты, они вместе проехали несколько остановок. Именно проехали, так как Ольге и Максиму нужно было выходить, но в компании всегда веселее и они решили ехать со всеми. Когда подъехали к Сашиной остановке, Юля зашикала и предупредила всех:
- Молчите, Саша не видит, что ему надо выходить, пусть с нами едет дальше.
А он тем временем незаметно перекочевал на другую сторону круга, к дядьке. Пожалуй, самое время, что бы описать этого дядьку. Он был не очень высок, но крепко сбит. В мягкой кожаной куртке, без головного убора. Козлиная бородка рыжего цвета, видимо, была отпущена лишь недавно. Он был не совсем трезв и от этого, а может из-за азарта спорщика, его зрачки странно блестели. Ребята также перешли на их сторону, что бы узнать, о чем они так оживленно беседуют.
- Вот ты говоришь, что в жизни обязательно должен быть смысл, а иначе и жизнь не жизнь. Так? - продолжал разговор дядька.
- Да, я так говорил. Нужно обязательно после себя оставить какой-нибудь след. Надо сделать так, что бы люди о тебе вспомнили.
- Но ведь люди приходят и уходят. Ты уйдешь, откуда ты будешь знать, вспомнил ли кто-то о тебе, или нет?
- Я этого знать не буду, но к этому надо стремиться.
Юля и Оля разом посмотрели друг на друга и их лица расплылись в улыбке.
- Вот, они смеются, они не понимают нас. – Со вздохом сказал дядька.
- Нет, они нас понимают, просто, у них хорошее настроение. – Заступился за друзей Саша.
Они еще долго рассуждали о смысле жизни, о ее цели. По их разговору было заметно, что тема была интересна обоим, что философией интересуются они оба. Отвлеклись от разговора только тогда, когда заметили, что уже остановка, не выйдя на которой, ребята рискуют не попасть домой ближайшие час-два. Они поспешно выбрались из автобуса, и выяснилось, что дядьке тоже нужно выходить именно здесь. Он долго и горячо звал друзей пить пиво, но они вежливо отказались, сославшись на то, что уже поздно, и им пора домой. Тем временем было без двадцати минут девять. В подземном переходе они попрощались и двинулись в разные стороны. Максим, Юля и Ольга направились к остановке на другой стороне улицы. Саша же отправился в другую сторону на станцию метро.
Они долго не виделись с того времени. Близился  Новый год, они не звонили друг другу, он не приходил на занятия…

Встреча четвертая:

Было девять часов вечера тридцать первого декабря. У нее дела с самого утра не ладились, настроение было близко к нолю. Она ждала его звонка. Весь день ходила с улыбкой, чуть тронувшей уста, иногда грустно и невпопад смеялась. Наконец она не выдержала, набрала его номер. Длинный гудок. Один.…Второй….Третий. Она уже не думала, что кто-то подойдет, хотела положить трубку, но тут в ней послышался бодрый голос:
- Слушаю!
- Здравствуйте, Сашу можно?
- Это я.
- Здравствуй, это…
- Здравствуй, я узнал. Я как раз собирался тебе позвонить. Поздравляю тебя с новым годом и желаю, что бы в Новом году все было не так, как надо, а так, как ты хочешь.
- Спасибо. Тебя тоже с Новым годом! Удачи тебе, всего, чего ты хочешь, а первым делом, сдать экзамены на «отлично».
- Спасибо.
После некоторой паузы разговор снова завязался. Однако паузы становились все длинней, говорить было особенно не о чем и разговор начал исчерпывать себя.
- Саша, почему ты никогда не звонишь?
- Я не люблю говорить по телефону, я сторонник личных встреч.
- Счастья тебе в Новом году!
- И тебе!
- До встречи!
- До встречи!
Она положила трубку, ее переполняла радость оттого, что есть на свете человек, с которым можно поговорить о том, о чем не поговоришь с другими. Оттого, что есть человек, который мыслит, так же, как и она, именно поэтому и пожелал не стандартный набор: «счастья, здоровья, удачи и успехов», а, что бы все было так, как хочется, даже если это идет вразрез с мнением всех на свете. В этом их желания совпадают.
Остаток  вечера и всю Новогоднюю ночь настроение у нее было отличным. Она часто улыбалась и смеялась снова невпопад, но уже гораздо веселей. Праздник  удался на славу. Теперь она с замиранием сердца ждала субботу пятого января, когда они, наконец, увидятся на занятиях.

Встреча пятая:

Но в субботу они не увиделись. У Саши были экзамены, и он не пришел на занятия. Зато пришла его знакомая, Юля. Она сказала, что Саша очень расстроен, потому, что сдал первый экзамен на тройку.
- Боюсь теперь ему звонить. Он меня пошлет на три буквы.
Не знаю, послал бы он ее или нет, но Олю не послал. Мало того, они разговаривали ровно час. Саша сказал, что настроение у него нормальное.
- Первый экзамен я провалил, от остальных теперь ничего не зависит. Учить ничего не буду.
- Тогда приходи в среду на массаж.
- Нет, в среду не могу, буду учить физику. У меня в четверг экзамен. Опять день прошляюсь где-нибудь, а ночью сяду учить.
- Вот, раз днем учить не будешь, приходи на массаж.
- Нет, никак.
- Ну, и ладно. Не хочешь и не надо.
Я, к сожалению, не могу пересказать весь их разговор, да и не нужно это. Эти разговоры все-таки их личное дело.
Однако дождемся, когда он позвонит ей, или когда они встретятся на занятиях… 
Они встретились только через две недели после этого разговора. На курсах. Казалось, ничего не изменилось за это время, но их отношения стали уже не те, что раньше. Да и они уже не те дети, что были еще осенью. Нет смысла пересказывать их разговоры, а тем более – ловить редкие взгляды в сторону друг друга. Пусть они решат хотя бы для себя, как будут относиться друг к другу теперь. Посмотрим, что будет дальше…
Близилось четырнадцатое февраля, когда они снова встретились. У нее было хорошее настроение, у него – тоже. Еще за день перед встречей она приготовила ему валентинку – маленькое сердечко, где написала стихотворение и традиционную фразу всех валентинок – «будь моим Валентином!». Все уже собрались, пришла и его подруга. Ольга тем временем играла в «дурака» с преподавателем. Но вот партия была закончена, она достала из рюкзачка валентинку и поманила его пальцем. Саша вышел вслед за ней во вторую комнату.
- Саша, мне нужно с тобой серьезно поговорить. Давай отойдем подальше.
- Давай!
Они вышли в первую комнату. Саша закрыл двери: и входную, и во второй кабинет.
- Саша, я подумала…Можно попросить тебя о двух вещах? Пожалуйста, не говори никому об этом разговоре и не смейся надо мной. - Она сама все время смеялась. Это у нее бывало: когда она волновалась, то почти всегда начинала безудержно смеяться. - Я не знаю, увижу ли тебя 14 февраля, но я хочу отдать тебе это, - она протянула ему сердечко. Ты прочитаешь и все поймешь…
- Я прочитаю вечером, - полувопросительно произнес он.
- Хорошо.
Она наконец-то успокоилась. Нервного смеха уже не было. Она поспешила в третий кабинет, где они занимались. Остаток занятия она старалась меньше быть рядом с ним. Он играл в карты и не обращал на нее внимания. Только однажды их взгляды встретились на какое-то мгновение. Он улыбнулся, она  тоже и они тут же отвели взгляды.
Она шла домой, словно все у них хорошо, словно он сказал, что любит ее. Торопливым шагом, скользя по льду, она торопилась домой, что бы в очередной раз рассказать все своему единственному другу – дневнику. Между тем начинало темнеть, на небе загорались звездочки – одна, вторая, третья.… Было прохладно, но девушка этого не замечала, она была счастлива, как никогда до этого.

Ей было грустно, она хотела поехать на дискотеку, но не знала, с кем. «Может быть, позвонить ему, вдруг он пойдет?» – подумала она и с замиранием сердца набрала его номер. Сначала несколько длинных гудков, потом грустный Сашин голос:
- Да.
- Здравствуйте, а Сашу можно?
- Это я. Здравствуй.
- Здравствуй. Кстати, почему именно «здравствуй», а не «привет», к примеру?
- Я не человек «с приветом».
- Ясно. Ты занят сегодня?
- Да.
- Целый день?
- К сожалению, да. Это не от меня зависит.
- Поня-я-я-ятно…
- Чувствую, что разочаровал, но – Увы!
Пауза.
- Больше говорить нечего - Снова пауза – Ты прочитал?
- Прочитал, - Тишина в несколько секунд - Ответ я, пожалуй, тоже запишу.
- Ты придешь в понедельник?
- Нет, у меня не получится. Но в пятницу – точно!
- До встречи!
- Пока!
Так закончился еще один их разговор. Он, наверное, ничего не значил для него, но окрылил ее. Она была счастлива, потому, что обрела уверенность в том, что все будет хорошо, что они теперь всегда будут вдвоем. И от этой уверенности, от этой любви, она стала летать на крыльях. В один из вечеров она в очередной раз писала дневник и подумала: «Что бы ни случилось, как бы дальше не пошли наши отношения, Саша для меня навсегда останется человеком, который меня многому научил, который сделал меня счастливой. В любом случае, я буду вспоминать его только с хорошей стороны». Вот такая вот мысль.

Встреча шестая: 

А дальше было вот что. Она целую неделю промучилась в ожидании его ответа и поэтому в пятницу летела на крыльях в ДЮЦ.
С особым замиранием сердца она собиралась на массаж. Перед этим она покрасила волосы и решила, что к рыжим волосам больше пойдут розовые тени. Одета она была так же, как и в тот раз, когда отдавала ему Валентинку. Он пришел только через полтора часа после того, как пришла она с подругами. Еще некоторое время он не обращал на нее внимание, играл в карты с преподавателем, болтал с другими девушками. Она не могла так больше, у нее дрожали руки, она чуть не плакала. Наконец ушла из кабинета, быстро спустилась по лестнице к окну между этажами, будто стала смотреть на мокрый полу весенний пейзаж. Мокли под дождем прохожие, буксовали в грязи машины, медленно таял снег…
Она не видела всего этого, она старалась не плакать. Через некоторое время вниз спустился преподаватель. Он на секунду остановился возле нее и удивился: «Что ты там увидела?» «Ничего…»- тихо сказала она. Ей было явно не до него сейчас. Еще через минуту сверху послышались шаги. Она узнала их. Это были Сашины шаги. Он подошел к ней, заглянул в глаза. Тут сверху послышался чей-то голос, (девушка его не узнала) «Саша, ты уходишь?» «Нет, то есть, я еще вернусь!». После этого он достал из потайного кармана куртки большую открытку в виде сердца.
В этот момент наверх поднимался преподаватель. Он увидел Сашу и Олю, стоящих около окна и громко, но шутливо предупредил:
- Ой, вы же только не целуйтесь!
- Сергей, не мешай, пожалуйста! – вежливо попросил его Саша.
- Сергей, поднимайся наверх в темпе!
- Давай-давай, иди отсюда, не мешай!
Сергей наконец-то понял, что явно лишний здесь и ушел. Саша повернулся к девушке. Он стоял очень близко, и девушке казалось, что она слышит, как стучит его сердце. Он смотрел ей в глаза – прямо и открыто. Ей хотелось податься вперед и коснуться губами его щеки. Но она не сделала этого, она понимала, что не имеет  права…
- Привет…- Тихо прошептал Саша.
- Ты ведь говорил, что никогда не говоришь «привет»!
- Ну, иногда я буду говорить «привет». Но, ладно, «добрый вечер», «здравствуй». Это тебе, так как я тоже не знаю, увижу ли тебя 14 февраля. Только, пожалуйста, прочитай это вечером…
- Хорошо!
Саша быстро стал спускаться по лестнице. Ольга спрятала открытку под рубашку и поднялась в кабинет. Сердце ее громко стучало и словно хотело вырваться из груди. Весь оставшийся вечер она была счастливой, а Саша грустил. Она не понимала, почему?..
Домой она пришла веселая, но через несколько минут она прочитала его послание и поняла, что радоваться нет повода. Саша и тут остался верен себе – все очень правильно. Отказ был наиболее мягок, а после него шли комплименты. В конце стояло слово «Прости…». Она не плакала. Она лишь сказала себе
- Если бы там было «да», было бы слишком хорошо, а слишком хорошо, как известно, не бывает…

Встреча седьмая:

Они снова вместе пришли на курсы. Он сделал ей массаж, вместе с преподавателем они играли в «дурака», был уже конец марта и погода более или менее стала устанавливаться. Когда Саша с Олей засобирались домой, заморосил дождик. Они некоторое время постояли под навесом, а потом заторопились на остановку. Саша был в легкой куртке и потому застегнулся на молнию и поднял воротник. Оля засмеялась:
- В какую книгу красным стержнем записать?
- Что?
- Ты застегнулся.
- Просто куртка легкая. Холодно!
- А где та?
- Дома висит.
- А почему не одел?
- Она очень тяжелая. В ней долго не походишь. Как только люди ходят в дубленках?
Они шли не в сторону остановки, а совершенно в другую. Моросил дождик, влажный ветер налетал порывами и пронизывал до костей. Они шли и разговаривали обо всем на свете, как всегда они делали, когда были вместе. Они двинулись в сторону другой остановки.
- А вот и 81-й поворачивает!
Они заторопились перейти дорогу, но автобус перед самым носом у них закрыл двери.
- Давай на следующем поедем.
- Давай!
Они не спеша, двинулись в сторону следующей остановки. Начал падать снег. Небольшими пушистыми снежинками он ложился на куртки Саши и Оли. Но они, казалось, не замечали этого.
Снова говорили ни о чем, ловили снежинки и пытались шутить. Саша проводил Олю до дома, но зайти «на чай с тортиком» отказался.
Встреча восьмая:
Это была предпоследняя встреча. Курсы по массажу распались. Сергей пришел и говорит:
- Собирайтесь и уходите! В понедельник приходить не надо!
- Совсем? – тихо поинтересовалась Ольга.
- Совсем. – Также тихо, но твердо ответил Сергей.
Все быстро собрались и ушли. Остановились только на улице.
- Кто куда идет? – Поинтересовался Дима.
- На 81-ый. – ответила Оля.
- А мы с Максом – на 31-ый. – Всем пока!
- Саша, ты куда?
- Я – потом!
Оля в последний раз посмотрела на него и опустила глаза. Он, казалось, не смотрел на нее. Она не запомнила, какого цвета у него глаза, но хорошо запомнила, как он был одет, какой у него голос…
С утра шел снег, и Оля была уверена, что Саша приедет, но не думала, что все может кончиться ТАК.
Она не плакала. Она надеялась, что он позвонит, и думала, послать ли ему фотографии или не делать этого. Она всегда будет помнить Сашу, его глаза, его слова…

Заключительный аккорд:

Холодно не было, но не было и тепло. Маленький ветерок то и дело покачивал ветви деревьев. Группа старалась вернуть курсы, но это у нее не получилось.
Они стояли рядом и не смотрели друг на друга. Лишь изредка глаза их встречались и ни он, ни она не отводили их. Оля вдруг полезла в рюкзачок и достала оттуда фотоальбом. Перелистала на последние фотографии и показала Саше:
- Тебе какую?
- Где народу побольше. Вот эту.
- Дай, пожалуйста, ручку.
Она быстро нацарапала на обратной стороне «8.04.2002. На долгую память Александру от Ольги» и подала ее Саше. Он спрятал фотографию в потайной карман и улыбнулся:
- Спасибо.
На остановку шли всей группой. Саша и Оля шли рядом, и он то и дело сбоку поглядывал на нее.
- Впервые мы идем и нет 81-ого.
- В первый и он же последний раз. Запомните это.
Они перешли дорогу и остановились. Подошел троллейбус. На нем никто не уехал. Затем, через некоторое время, приехал другой.
- Я поеду. - Сказал Дима и двинулся к дверям.
- Я тоже. – Последовал за ним Макс.
- Все, еще увидимся, наверное. – Подошла к Оле Юля. Девушки поцеловались.
Затем просто без слов, к Оле подошел Саша и встретился со взглядом девушки. Плавно он чуть наклонился к ее лицу. Губы его скользнули по ее щеке, к мочке уха. Она коснулась губами его шероховатой, но такой мягкой щеки…
Это не было поцелуем, это было лишь прикосновение щек и губ…


Они расстались. Просто...без шумных ссор, без неудержных слез, без невыносимой боли, без страха и без надежды... Просто он сказал "нет", просто она перестала верить...просто ушла сказка...просто растаял снег, по которому они ходили...