Викинг

Иван Шишман
Попробуйте в час пик стоять на самом выходе из вагона метро. Причём, когда поезд подъезжает к станции “Крещатик”. Вот он подъехал, двери распахнулись и вас выносит из этого вагона так, как будто вы несчастная пробка из под хорошенько взболтанной бутылки шампанского.
Так вот, он стоял. Огромный белокурый гигант с короткой стрижкой. Люди лились рекой, а он упрямо стоял прямо посреди прохода, мешая всем и вся. Его задевали плечами, его чёрная куртка вязко тянулась за уходящими, грязные тачки проезжали по его ногам, сумки пачкали его брюки, но он стоял. Упёр свою сильную кисть руки в яркую рекламу, которая была наклеена над выходом, и упрямо стоял. Лицо его недовольно морщилось, но он не сдвинулся ни на шаг. И никто ему не сказал: “Молодой человек! Дайте пройти!”.
Я с восхищением смотрел на это покрытое светлой щетиной лицо с сильным, квадратным подбородком, на его ясные глаза, которые свысока смотрели на вываливающийся из вагона народ.
А его чёрная куртка была как будто специально спроектирована дизайнерами для него. На этой куртке маленькими буквами была выведена надпись: “The north face”. Северное лицо.
Откуда этот сильный человек взялся в подземном поезде?
На станции «Левобережная» мы вышли. Он шёл впереди меня делая метровые шаги и покачивая своими широкими плечами.