Слово

Ado
…жизнь у вас будет яркой. Никто не сможет вас сбить с пути, который вам предназначен. Многие вещи в этой жизни выбираем не мы. Порой хочется верить в свою значимость. Как верит ребенок в то, что качели на которых он качается, его. Но очень скоро его позовет мама, и вполне возможно, что больше никогда в жизни ему не придется на них покататься. Это произойдет без грусти и сожаления, потому как, на тот момент он еще этого не осознает… Но мы-то с вами знаем, что качели во дворе не только для него. И следом придет другой, и также будет безудержно смеяться, взлетая и падая.
Это напоминает нашу жизнь, мы наслаждаемся захватывающим чувством полета. Испытываем радость побед и горечь падений. А через космическое мгновение на наших «качелях» уже другой. Грустно, если считать качели собственностью. Но если просто порадоваться удаче — прокатиться на них, то почему бы не сказать «спасибо» счастливому стечению обстоятельств.

— И что будет теперь? — она преданно смотрела ему в глаза, пытаясь угадать в них ответ, единственно-правильный по ее мнению.
— Ничего, — он отвернулся, о чем можно говорить с человеком, который похож на пустой спичечный коробок, — ты сама по себе, а я — как-нибудь сам.
— Я тебе не верю, — услышанные слова разорвали сердце на части, потому что для них там не было места. Из глаз хлынули слезы, так долго просившиеся наружу. — Что случилось, почему ты изменился?
— Знаешь, не надо больше поджидать меня около подъезда — это нечестно.
— Я тебе звонила, ты не отвечал.
— Значит, на это у меня были причины. — Как хотелось ему убежать, так чтобы больше никогда не видеть этого зареванного лица.
— А как же наша клятва, мы же в церкви клялись, помнишь?
— Не будь ребенком, это была не церковь, а просто старые развалины.

Мы не должны обижаться на жизнь. Это так же глупо, как обижаться на дождь или ветер. Тем более нелепо тратить ее на обиды, когда она так быстротечна. У вас очень много жизненной энергии, которая поможет легко преодолеть любые трудности, но если вы не будете радоваться, то она не будет восполняться.
Иногда кажется, что люди поступают неправильно и несправедливо. И это действительно так, но кто наделил нас правом судить их. Иногда кажется, что мы сами поступаем неправильно, но не стоит бояться ошибок. Ошибки — это путь к истине. Иногда кажется, что мир уродлив, или как минимум несовершенен; пожалуй, и это правда, но в любом случае он гармоничен, поскольку для каждого здесь нашлось место.

Мокрый снег в лицо. Грязь под ногами. Это очень похоже на то, что осталось после первой любви. Мимо несутся машины. Город уже позади. Впереди разрушенная церковь, где вместо купола — небо. Под ногами — засохшая трава. Но по-прежнему ясным взором со стен смотрели Святые. Черная сгнившая лестница вверх. До этого момента не было необходимости подниматься по ней до конца. Что поделать, девчонки часто боятся высоты. Может, потому, она и уготовила себе, самое страшное из того, что осталось. А осталось немного, ведь самое страшное уже случилось — они больше никогда не будут вместе. Так чего стоит все остальное?

Очень важно верить в то, что вы делаете. Дурное обнаружит себя под натиском веры, и вы без труда сможете защитить себя от него. А хорошее сбудется быстрее, чем можно было бы предположить. Не берегите свое сердце от переживаний. Напротив, живите только им, оно, в отличие от разума, никогда не пожелает зла. Поступки сердца, безусловно-наивны, и на первый взгляд, довериться ему - это такое же безумие, как, например, бросится в пропасть, надеясь, что именно в этот момент вырастут крылья. Но поверьте, наше сердце — это часть мира, а у этого мира есть силы, способные защитить нас.

Ее шарф зацепился за треснувшую доску перил. Она потеряла равновесие и упала на землю. Она успела подняться всего на четыре ступеньки. «Боже, какая я все-таки уродка, неудивительно, что он меня бросил. Растяпа — даже по лестнице не смогла пройти. Видел бы он сейчас меня с испуганным перепачканным лицом в такой нелепой позе, с раскиданными ногами барахтающуюся среди полыни». Она попыталась встать, но в этот момент страшная боль пронзила правую ногу.
Прошел час, а она все также лежала и смотрела на серое небо сквозь несуществующий потолок. Нога была, без сомнения, сломана. Недавние переживания и обиды больше не интересовали ее. Осознание своей ничтожности и полное безразличие к происходящему, вот всё, что было сейчас в ней. Казалось, что вот-вот откроется какая-то абсолютная космическая истина, которая залечит все раны прошлого. И боясь пошевелиться и спугнуть ожидаемое она замерзала. Истина так и не приходила, но появилась злость — хотела пафоса и укора, а вместо этого — околеть как незабудка в немощности.

— Ваши руки могут рассказать многое, — он делал вид, что внимательно рассматривал ее ладони, — но, пожалуй, это все советы, которые я могу дать.
— Неужели больше ничего нет в этих линиях? — она хотела шутливо и скептически улыбнуться, но как-то предательски пересохло в горле.
— Там есть все, но, подойдя к роднику напиться, вы утоляете жажду, а не ставите себе цель — выпить всю воду.
Он все еще держал ее руку.
— А что было в прошлом?
— Вы не знаете своего прошлого, или хотите, чтобы его узнал я?
— Я знаю свое прошлое, но вы же должны рассказать о нем.
— Зачем? — искренне удивился он.
— Чтобы я могла проверить, правду вы мне говорите или нет…
Он рассмеялся.
— Единственная правда в том, что надо доверять сердцу, начинайте прямо сейчас, так что оно вам подсказывает?
— Кхм, — она подняла глаза, показывая своим видом, что пытается услышать тихий голос сердца, — мне кажется, сейчас я встречу любимого человека, — она кокетливо и хитро посмотрела в глаза собеседнику.
— Прекрасно, думаю, сердце вас не обманывает — он сейчас придет.
— А откуда вы знаете, что мы договорились, именно с ним здесь встретится?
— У меня тоже есть говорящее сердце, к тому же ваша ладонь в моей.
Только сейчас она убрала руку, почему-то смутившись.

Трасса от церкви была метрах в ста. И на первый взгляд допрыгать на одной ноге — не проблема, но даже при этом, боль была нестерпимой. Только еще через час, удалось доползти до дороги. Уже темнело, пошел мелкий дождь. Она, наконец, набралась сил и встала на ноги, для того чтобы остановить проходящую машину. «Какая же я свинья, в таком виде меня даже не посадят в машину — побоятся испачкаться…» Но она ошиблась, первая же легковушка, скрипнув тормозами, остановилась. Водитель оказался лет тридцати, он не стал лезть в душу, и единственное, что спросил, это куда, ее отвезти.
В больнице она пролежала два месяца, из-за воспаления легких. Хорошее место для того, чтобы подумать о жизни. А вот о своем поступке она вспоминать не любила. Спасший шофер не забывал о ней, приезжал навестить каждый день. А когда ей сняли гипс, они подолгу болтали в больничном коридоре под пристальным вниманием дежурной медсестры.
Зима все-таки наступила, и белый пушистый снег наконец-то стал законным хозяином города.
Ее выписали.
Был какой-то страх, страх вернуться в мир, из которого она ушла так бесславно, но в приемном покое ее ждал спаситель и новая чистая страница жизни.

— К сожалению, или, к счастью, мне пора, — он встал из-за стола, — было очень приятно с вами познакомиться.
— Мне тоже, — она не знала, что еще сказать. Простой незнакомый парень скрасил ей полчаса ожидания. — А вы, правда, можете предсказать судьбу?
— Это неважно, важно то, что вас ждет сегодня удивительный вечер, — он застегнул куртку, накинул капюшон. Если бы они встретились на улице, то никогда не узнала бы его. Слишком много похоже одетых людей. — Судьбы нужно бояться тому, кто не живет в согласии с собой. И если вдруг когда-нибудь, станет одиноко и холодно, не забывайте повязывать длинный шарф, с ним вам будет тепло и спокойно. Желаю вам всего хорошего.
— И вам, — нужные слова так и не находились или их просто не было.
На улице падал снег. Проходя мимо окна кафе, он остановился. Там, за стеклом, к девушке подсаживался мужчина лет тридцати и дарил огромный букет роз, они оба были счастливы.

Сегодня ей исполнилось восемнадцать.