Старая история о маленькой Девочке

Анастасия Галицкая Косберг
Жила-была однажды на свете Девочка. Было это очень давно, поэтому никто уже не может вспомнить в подробностях, а как она, собственно, жила. Но одна Бабушка, которая знает всё, утверждает, что девочка была очень и очень забавным существом.
Например, она верила, что Мама и Папа знают больше всех на свете и никогда не врут. Ещё она верила, что до горизонта рукой подать - только бежать к нему надо так быстро-быстро, чтобы он не успел отпрыгнуть.

Девочка по вечером укладывала спать в коробку своих кукол, потому что так ей велела мама. И загоняла в гараж свои грузовики - ведь и у машинок обязательно должен быть свой дом. Девочка любила свои разноцветные автомобильчики гораздо больше, чем кукол, но никому не говорила об этом, потому что знала - это неправильно: любить машинки больше кукол. Это, конечно, расстроило бы Маму, которая очень хотела, чтобы её Девочка была самой лучшей и самой правильной девочкой на свете.

Ещё Девочка очень любила своего хомячка, который жил много-много лет и никогда не старился. Но, когда ей было уже лет десять, Папа сказал, что хомячок умер и его похоронили на даче. Девочка плакала - это была первая потеря в её жизни. И слово "никогда" впервые показалось очень страшным.
Летом она хотела найти хомячью могилку, но не смогла. Ужасно огорчилась, и папа показал Девочке могилку – крохотный, неприметный холмик. Девочка воткнула в него табличку с надписью: «Дуся. 1975-1983» В следующие годы рядом с первым холмиком появилось ещё два. Девочка никак не могла понять, почему эти хомячки не живут так же много лет, как самый первый её пушистый малыш…
И она очень обиделась на Папа и Маму, когда узнала, что хомячки живут максимум года три, что и первый хомячок совсем и не жил так долго, как ей казалось, а просто после смерти его заменили на такого-же второго, после смерти второго - на третьего. И она решила, что заводить хомячков больше не надо. Чтобы не плакать так часто и чтобы не появлялось больше махоньких холмиков с табличками под старой яблоней на даче. Тогда Папа сказал Девочке, что в могилках нет никаких хомячков, потому что до помойки гораздо ближе. Он думал, что Девочка стала взрослой и правильно его поймёт, но Девочка не поняла и не простила.

Потом Девочка начала верить в дружбу. Раньше-то она о таких взрослых вещах и не задумывалась... Родители так много рассказывали ей о своих верных друзьях, что девочке ужасно захотелось иметь таких же. Но Папа вдруг ушёл жить к лучшей маминой подруге и девочка решила, что у неё никогда лучших подруг не будет. Как и хомячков. Чтобы не плакать, как Мама.

Прошло ещё несколько лет, и Девочка начала верить в светлую, прекрасную, чистую любовь и верила очень-очень долго, даже тогда, когда уже перестала быть Девочкой и стала сначала Девушкой, потом Тётенькой и наконец Бабушкой. Той самой, которая до сих пор удивляется, как это могла жить однажды на свете такая вот наивная, золотая Девочка…

Другая Девочка – внучка этой самой Бабушки тоже очень наивная, наверное, как и все-все-все девочки на свете. Бабушка отговорила Другую Маму - свою дочку - дарить Другой Девочке хомячков. Она так ничего и не забыла.
Бабушка читает Другой Девочке старые, чудесные сказки и учит быстро бегать к горизонту.

Интересно, почему бабушки никогда не рассказывают своим внучкам о том, что нельзя быть такими глупыми и верить в чудеса?..
И что, если слишком быстро бежать к горизонту, можно упасть и разбиться...

Фотография "Бабушка и внучка" взята тут: http://phototlt.ru/index.php?image=22131, автор AKlion: http://phototlt.ru/index.php?user=AKlion