Греческий бином

В Греции, как известно, есть все... но не все интересно смотреть. Афины - жутко некрасивый оттоманский город и кроме Акрополя там глазеть не на что; хотя Парфенон это, конечно, не хухры-мухры... На Пелопонессе веселее, можно побегать в Олимпии (неподалеку от Пиргоса) на древнем стадионе, поглазеть на Торпейский обрыв в Спарте (найти его, впрочем, невозможно), ну и там чего-нибудь в Коринфе... Осмотрев все это, жмите на Крит... Кноссос в Гераклионе много бы выиграл, если бы там был лабиринт, да еще с живым Минотавром, но его нет... Полное отдохновение вы найдете лишь на мелких островах, причем вам будут рекомендовать Санторини, а вы непременно езжайте на Сикинос, Иос, или Анафи...

Но куда бы вы ни поехали в Греции, всюду на стенах и заборах вы увидите один и тот же плакат с серпом и молотом... На нем что-то написано по гречески, но прочитать вы это не сможете, серп вам быстро надоест и внимание ваше будет привлекать только многократно выписанный на этом плакате бином (μ-λ).

Ну к чему бы такой бином, будете думать вы... уж не проснулись ли Эвклид с Пифагором и не вступили ли они в борьбу за правое дело?

Нет, математика тут ни при чем... а дело в том, что в Греции несколько коммунистических партий и они между собой воюют в лучших традициях Циммервальдской и Кинтальской конференций... плакат, привлекший ваше внимание, принадлежит "марксистско-ленинской" фракции, и бином есть семантический эквивалент "в скобках бэ" родной партии ...

Вперед, сыны Эллады (μ-λ) !


Рецензии
Вам делает честь, что Вы помните язык своих предков и пытаетесь на нем писать. Но вы родились в Америке... Видимо, вы приезжали в Россию, но разобраться, кто грамотно говорит в России, а кто нет, вам как американке трудно. В России остались потомки дворян… Не все эмигрировали. В культурной среде не говорят на том языке, на каком стремитесь писать вы. Цивилизованные русские люди говорят на классическом русском языке. В культурной среде слова «езжайте», «жмите», «отдохновение», «глазеть» воспринимаются как просторечье и раздражают. «Ни хухры-мухры» тоже неуместно. Мой совет (русской женщины, родившейся в России), не ориентируйтесь на наши газеты. В культурной среде их язык считается плохим. Лучше ориентироваться на художественную литературу 19-го века. Ни в коем случае - на язык пишущих на Прозе.ру. Многие тут умышленно играют в игру, по-французски называемую cacographie (не знаю, есть ли у этой игры русское название): они стремятся сделать как можно больше ошибок и написать как можно хуже стилистически. Иностранцы могут принимать это за чистую монету. Это не разговорный язык, а кривлянье.

Сюжет забавный. Но просторечье раздражает и портит впечатление.

Ольга Славянка   11.02.2005 00:14     Заявить о нарушении
неужели в "культурной среде" снобизм считается хорошим тоном?

Элла Дерзай   11.02.2005 00:30   Заявить о нарушении
Милостивейшая сударыня, Ольга!

Не соблаговолите ли, любезный друг, позволить просить Вас развеять некоторые сомнения, возникшие в чрезмерном употреблении Вами, столь непонятных для понимания моего выражений. Нижайше excuse, но "писательский язык" и "культурная среда", выше моего понимания.

За сим позвольте откланяться,
Tout a vous

Литератор   11.02.2005 00:46   Заявить о нарушении
уважаемый литератор, не стоит тут французский язык употреблять! или правильно пишите, с аксанами!
а то ведь в "культурной среде" могут счесть нецивилизованным!
что мне было бы крайне неприятно.

Элла Дерзай   11.02.2005 00:54   Заявить о нарушении
§Ґ§н§Ь §Я§Ц §Я§С§к§Ц§Э, §Ъ§Ф§Х§Ц §а§Я, §С§Ь§г§С§Я §п§д§а§д! §®§н §Ш §У §з§У§в§С§Я§и§е§Щ§г§Ь§а§Ю §Я§Ъ §Т§Ц§Э§о§Ю§Ц§г§С! §¦§Я§д§а§д §й§д§а §Э§Ъ "ЁЈ", §С§Э§о §Я§Ц§д?

Литератор   11.02.2005 01:08   Заявить о нарушении
§Ї§е §ЯЁў §д§Ц§Т§Ц §г Ёў§Ь§гЁў§ЯЁў§Ю§Ъ!

Литератор   11.02.2005 01:16   Заявить о нарушении
придётся мне ориентироваться на более простую, но близкую мне по духу среду

Clittary Hilton   11.02.2005 02:01   Заявить о нарушении
С просторечной непосредственностью заявляю, что встретила здесь офигенно улётных хохмачек. Приколистки!

Тиша Матросова   04.02.2013 10:21   Заявить о нарушении
Действительно снобизм. Дворяне тут нарисовались, ёптыть :))) Не слушайте, Клиттари, все отлично у Вас с языком!

Алик Флавер Бдсм   06.12.2014 00:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.