Гребёнка

Людмила Муун
Вас когда-нибудь причесывали? Нет, я не про то приятное ощущение, которое вы испытываете, когда заботливая рука парикмахера касается ваших волос.
Я про человека, который мало интересуется вашими ощущениями и желаниями, потому что его мир – это только он сам. Человека-гребня, который, если встретился вам на пути, то точно знает,  как вы должны себя вести в той или иной ситуации, но самое главное, как вы должны вести себя с НИМ. Только спросите, и он по пунктам распишет, что надо и в какой последовательности. Ой! А лучше не спрашивай, вдруг вам все же повезет, и у него будут более важные заботы в этот момент, кроме вашего воспитания.

- Привет!
Дальше девушкам положено приложиться к щеке и улыбнуться в экстазе от сего действа, потому что ВСЕ так делают.
- Почему не сделала? Странная. Что демонстрация?
- Да нет, просто не хочу. 
Глаза полные непонимания. Как может существовать кто-то рядом с ним, и не желать исполнить сей ритуал вежливости.
- Ну, я пошел?
- Иди.
Смотрит на вас, но все равно не верит. Поэтому следует еще один прием. Вам игриво подмигивают одним глазом, загадочно улыбаясь. Ну, уж против этого не устоит ни одна нормальная девушка. Вы стоите и думаете, что от вас надо на сей раз? Падения в обморок от восхищения подобным знаком внимания? Или заверения: «Ваня, я ваша на веки!» Потому что дальше, по сценарию положено такое приятное для НЕГО чувство самоутверждения  – «Каков Я! Как умно я всё разрулил! И волки сыты и овцы целы! И все в теплых отношениях между собой.»
Пока вы думали, время, отпущенное вам на реакцию, ушло. Опять большие глаза полные надписей «Ну и где?» А затем, на лице уже  видна тревога. Как же это? Ну, есть же нормы установленные этикетом. Правила общения при встрече. Все так делают. Почему ты не делаешь то, что должна, по-моему, мнению?
И теперь для вас самое главное молчать. Если вам так легче, то обхватите себя руками и держите. Держите крепко, потому что стоит вам сказать слово против, вы тут же узнаете, что значит быть ПРИЧЕСАННЫМ. Вам по пунктам объяснят, что в вашем поведении не так и расскажут, как надо. Терпеливо опишут преимущества цивилизованного, с его точки зрения, общения и укажут вам, на ваше место в общем строю. И даже не пробуйте напоминать, что немного раньше он вел себя, как подонок, и вряд ли имеет представление о том чему учит. Даже не пробуйте, потому что он уже забыл это. Забыл и простил себе ВСЁ, посчитав, что это ВЫ его спровоцировали и с вами по-другому нельзя. Поэтому обхватите себя крепко-крепко, а потом развернитесь, сделайте вид, что отправились туда, куда вам предписано. Но, отойдя на расстояние, с которого он уже не сможет до вас дотянуться, расправьте руки, словно крылья и бегите. Бегите, что есть сил. Убегайте к людям, которые радуются вам, не пытаясь уместить в рамки и штампы. Бегите к солнцу и свету, смеху и радости. Туда, где нет строя людей, которых он причесал под свой мир, поэтому они достойны быть рядом.  Бегите, иначе потеряете себя.

30.10.03
Людмила Муун