Мама

Гарбуз Ким
Мой дорогой читатель!  Этот рассказ о моей матери ,но набравшись терпения и прочитав его до конца, надеюсь ,ты поймёшь, что я пишу не только о своей маме,  но и о твоей. А прочитав, и задумавшись,я уверен, что ты станешь добрее к людям, к своим близким, а  особенно к своей маме( если тебе повезло и она жива).  А  если её уже нет в живых, то ты пойдёшь на её могилку или поедешь , если мама твоя похоронена далеко от места , где ты сейчас живёшь.  Станешь, помолишься, а то и  просто поговоришь с ней,  поделишься с ней самым сокровеным . Поплачешь, как плакал в детстве , ища у неё защиту и понимание, и , поверь, тебе станет легче , потому ,что даже с того света мама оберегает тебя- своё дитя. Ты для неё всё та же маленькая девочка или маленький мальчик, которых она родила и  вырастила,и которые остались её маленькими
детьми на всю жизнь.

      
             '-------------------------'
Мои первые воспоминания. Мне три с половиной годика.Я лежу у мамы на руках. Мне плохо. Я объелся своего любимого пирожного «Наполеон».  Мама целует меня, мама гладит меня, мама успокаивает меня, и мне становится легче. Тошнота отпускает. Я снова живой и подвижный, и готов к новым шалостям, а мама снова готова наказать меня.
 Может быть тебе,  мой читатель , мама  пела колыбельные песни по русски, по украински , по белорусски или по узбекски? А может быть, как и мне на идыш , на «маме лошн»?
Если и не все слова, то ,по крайней мере,  почти все мелодии этих еврейских песен  я помню.  Видно, поэтому я очень люблю клезмерскую музыку и видно, поэтому так сладко щемит сердце и на глазах появляются слёзы , когда играют
еврейские музыканты-клезмеры. 
Моя мама была очень энергичной и волевой женщиной, и очень общительной.Она знала  ,кажется , всех и вся.
От мамы я знал все эти запутанные  родственные связи,знал кто кому и « как» родственник . Когда после армии у меня были проблемы с пропиской в Одессе(призывался я по месту работы после окончания учебного заведения и распределения в другой город) , а я , как молодой телёнок, «бодался с дубом»,стучался в райком,горком ,обком(комсомола) и прочие«комы», моя мама поступила проще и  дальновиднее.
Она сказала: « Сынок!  Эти мелкие вождишки тебе не помогут.  Помочь может только главный вождь-Ленин.Надо только знать, кому показать его портрет».И за два дня мама таки нашла желающего лицезреть портрет вождя.
Судьба моя была решена благодаря маминой пробивной силе,наличию у неё обширных знакомств и,естественно,благодаря  Владимиру Ильичу. 
Мама была немножко старомодна. Она считала, что каждый человек должен иметь семью. Знакомить молодых людей друг с другом с целью брака было её страстью, кстати, бескорыстной.    
 Здесь , в  Америке, она могла бы сделать карьеру,будь она, кнечно, помоложе  и владея английским.  Вот некоторые её высказывания по брачному вопросу: «Не понимаю, почему современные мужчины так боятся брака?Что они к этому докладывают,  а  тем более теряют?»
«Девушек нужно выдавать замуж как можно скорее. Потому что это товар,который быстро портится.А кому нужен испорченный товар?» Или в беседе с моим кузеном Анатолием и его другом Михаилом-старыми холостяками: 
«Толя ,Миша, могу ли я узнать у вас, почему вы до сих пор холостяки? Почему вы не женитесь? У вас , извиняюсь, что, нечем жениться?»

Мама была невысокого роста,  светловолосая, худенькая. Глаза у неё были голубые.Внешне она совсем не была похожа на еврейку.Она даже шутила:
 «Украинцы принимают меня за свою до тех пор пока я не открываю рот. А с открытым ртом  я совсем для них наоборот.“ Да, мама говорила с очень заметным еврейским акцентом  и  к тому же картавила. Её  письма не могли также служить пособием по русской грамматике.Имели местомногочисленные орфографические и синтаксические ошибки.
В школу она ведь не ходила,а была самоучкой.
Маму утешало то , что жeна дяди Арона из Киева писала ещё хуже. Киев, какая никакая , а столица  и , если столичные жители могут писать с ошибками (добавлю, и ещё какими),то и нам провинциалам  простительно.
Нас,свoих детей она считала самыми умными и способными. Она,конечно,заблуждалась(особенно в отношении меня),но попробовали бы вы не разделить её точку зрения по этому вопросу.

В Вене мама добровольно стала переводчиком для эмигрантов.  Она переводила с немецкого, который ей казался испорченным  идыш на « правильный» родной идыш,
а с него на русский, и все были довольны.

К сожалению,  в Америке с языком  дело обстояло хуже.  Нет, на идыш, конечно, мама могла  объясниться с любым американским евреем , который знал язык,даже с ребе Пикусом.Правда , она считала, что американцы на идыш говорят неправильно.  Поди разбери , кто прав мама  или Америка!
Но вот с английским не всё было в порядке.
 Мама , конечно же, выучила некоторые английские слова и выражения. Но на практике иногда происходили конфузы.
Как то в магазине в Бруклине, услышав цену на облюбованный ею товар (а хау мач мама хорошо выучила)и,желая поторговаться, мама спросила продавца на смеси рyсского с идыше-английским: « А как насчёт УСТУПЫТ?»
 По реакции продавца стало ясно, что он принял её
предложение поторговаться  за её мнение о его умственных
способностях ( или, как это принято сейчас  называть,
коэфициент интелекта  I Q ).Мама, конечно,  так не
думала, а если бы  и подумала, то не стала бы  высказывать своё мнение вслух.  Конфликт удалось уладить,благодаря присутствовавшему при этом эмигранту уже
более-менее владевшему английским.Мама же стала постоянным покупателем в этом магазине и чуть ли не приятелем  продавца.И даже лендлорд господин Винер не считал  зазорным для себя побеседовать с мамой,разумеется на  идыш,которым
владел хорошо, в отличие от своих сыновей,унаследовавших состояние старого Винера, но не унаследовавших ни его идыш ни его индивидуальный подход к каждому квартиросъёмщику.
 Мама пережила «военный  коммунизм»,  НЭП,  голод в 1933  году, голод в 1947 году, польскую и финскую  компании,и страшную вторую мировую (Отечественную) войну.
Её мать- наша  бабушка, а также сестра с семьёй погибли
в гетто, несколько племянников погибли на фронте.
На все три войны она провожала своего мужа - нашего отца.
С последней  войны он вернулся инвалидом,без ноги и с раненной рукой.
Мама взвалила на свои плечи основную заботу о семье– детях
и муже-инвалиде.  Наши родители, отец и мать  вырастили, выучили и женили четверых  дeтей- нас.И внуков дождались.
И пережили они борьбу с космополитами  и предполагаемую высыку на восток в ссылку,как планировал  «лучший друг еврейского народа».
Мама надеялась на чудо Пурим.  И чудо произошло.
Усатый пахан отдал концы как раз на Пурим. Да и не могло быть иначе: ведь её  имя было Эстер- Эсфирь.Вместо Дальнего Востока  уехала мама на Запад, в Америку как  только приоткрылась щель в « железном Занавесе».
И вытянула нас, своих детей с семьями  кроме старшего,  "засекреченного", которого уже не увидела.
Она не дожила до крушения «империи зла»,  когда власть «газлуным»,  как она называла советскую власть, а вернее, руководство Союзa,  кончилась.
 Здесь  в Америке она перенесла  страшный удар . Внезапно
в возрасте 38 лет умер её  младший любимый сын и наш брат.
А разве смерть в таком возрасте бывает не внезапной?
И начала угасать наша мама . Сердце не выдержало.  И умерла она здесь, в стране,  которую полюбила ,и пухом ей стала американская земля. А  я , похоронив  её,понял, как часто был к ней невнимательным, несправедливым.В своём эгоизме и повседневной рутине я забывал о ней.
Как же мало ей было нужно и как много она могла дать.
И никто больше не сможет объяснить мне почему двоюродный
дедушка вдовы моего брата, Марины , с одной стороны в, то же время приходится мне двоюродным дядей, но с  другой  стороны. А как насчёт внучки  маминого кузена Мойши(с одной стороны), оказавшейся женой папиного племянника Фили , но с другой стороны? И не могу я теперь без её помощи составить семейное древо, как это просила  сделать моя дочь  - ветки не заполняются.
Мой читатель ! Надеюсь,  что твоя мама жива( дай Б-г ей дожить до 120 лет,  как y нас говорят).
Спеши!  Спеши окружить её вниманием и заботой . Выдели в своём pаспорядке дня время для неё, твоей мамы.
Включи вuдеомагнитофон и слушай,и записывай , и  спрашивай.
Потому , что когда её не станет, ты будешь жалеть , очень жалеть о том потеряном и невозвратимом времени  которое не провёл с ней.
Спеши,  мой читатель ! Спеши!!!