Мой пушистый комочек нежности

Егяна Мамедова
Посвящается моему любимому Гномику – Братику Иське.
И да будут дети всей Земли здоровы и счастливы!


Ай, разбойник, снова подрался! Ах, он поджег ковер в прихожей! Опять рисовал на стенах! Не валяй сестру по полу! Да-да, свитер именно для того и предназначен, чтобы ты вытирал об него руки после еды!...
 Ну, Братик, да ты весь в меня! Правда, за не имением младшей сестры по полу валяла я непослушных мальчишек. Ну, вроде тебя...
Как же мы все одинаково беспечны в детстве, и какими становимся годы спустя. Взрослые, увы, не утруждают себя желанием понять и воспринять «детскую детскость детей», забывая, что и сами пришли в этот мир совсем не директорами, учителями, руководителями и пр., что так же ковыряли в носу, прогуливали уроки  и безбожно издевались над соседями с нижнего этажа играя в футбол в квартире. Объяснять свою серьезность принято излишней загруженностью, работой, усталостью, то есть понятиями, не воспринимаемыми детским сознанием. Что скрывать, я и в себе начала замечать замашки подобной «взрослости», но тогда пытаюсь вспомнить Питера Пена и Маленького Принца с их верными, на мой взгляд, жизненными философиями. Я пересиливаю в себе «оттенки обреченной усталости», и играю в «фантики», «прятки» и «догонялки», рисую автобусы, самолеты, цветы и ем наперегонки. И замечаю, что это мне, черт возьми, нравится!!! Мы даже не представляем какое это богатство – общение с ребенком! Ведь это эталон чистоты и искренности! Загляните в глаза детям и вы утоните в их бездонности, доброте, и наивности. Надо только суметь увидить эту бесконечноть. Суметь почувствовать эту неиспорченность эмоций и услышать самую верную философию жизни. Устами младенца «во истину глаголит истина», ведь их мир и идеалы и есть наиболее верные, поскольку они состоят из простоты и естественных истин. А какие наши дети терапевты! Кто-то уходит в депрессию, другой в примерку масок и заучивание новых жизненных ролей, третий – в искусство, вместо того, чтобы просто пообщаться с ребенком, окунуться в его маленькую большую Вселенную и после этого путешествия вернуться в свой взрослый мир, чтобы почувствовать разницу и свежесть, как после холодного душа и мятного лимонада. Задайте ребенку волнующий вас вопрос и получив его ответ, вы хлопните себя по лбу в удивлении от услышанного элементарного решения серьезной взрослой проблемы.
Ой, да что там разговоры и терапия; я, к примеру, обожаю просто рассматривать детей и не устаю пялиться на своего Братика. На его вздернутый носик, большие глаза и уши, длинющие ресницы и крохотные губки, покрытые будто шелковым перламутром. Люблю брать «кукольную» ручку Братика в свою хоть и женскую, но все ж уже взрослую, примеряться и видить, как расплываются в беззубой улыбке шелковые губки. Люблю, когда эти руки обвивают мою шею и обнимают долго-долго, крепко-крепко, и мы раскачиваемся из стороны в сторону как большая матрешка, а потом начинаем вредно хихикать. Люблю находить и целовать родинки на крохотном тельце и сравнивать цвет нашей кожи. Люблю, когда этот  комочек засыпает у меня на груди и мерно посапывает во сне. Но тогда мысли о твоем взрослом будущем будоражат мое сознание. Я думаю о предстоящих невзгодах и трудностях, через которые тебе придется пройти, чтобы состояться как личность и реализоваться в этой жизни. Но все-таки, о боже! как мне хочется уберечь тебя от этих проблем и житейских передряг! Люблю, когда мое маленькое чудовище бросается ко мне навстречу с криками и воплями сродни боевому кличу белогвардейцев. Люблю! Люблю! Люблю! Каждый кусочек твоего существа! Каждую минуту твоего присутствия! Каждый лоскуток твоей исключительности! Благодарю Бога за посланное им счастье. Не люблю, когда ты плачешь и грустишь. Тогда я крепко обнимаю тебя, целую и говорю с тобой. Мое маленькое бесценное сокровище, мой Ангелочек, мой мудрый Гномик, я очень тебя люблю!
Расти большой и здоровый, а мы все тебе в этом поможем!
С самыми нежными чувствами. Твоя взрослая сестра.

П.С. Скоро у тебя  день рождения. С меня еще одна большая машина с дистанционным управлением, как договаривались ;-)