Задание

Владимир Морж
Задание Душа выполнила, как она считала, успешно.
Освободившись от телесной оболочки, она по световому туннелю перенеслась в измерение Чистилище.
Помощники помогли Душе подключиться к сепаратору, чтоб прокрутить запись.
По большому счету ничего непонятного не происходило: Душа со стороны в последний раз взирала на происшедшее с её Сознанием в измерении Жизнь. Но теперь почти бесстрастно и отрешенно. Даже волнения было только чуть-чуть. Все должно было быть нормально: Сознание еще в Жизни проходило предписанные алгоритмом контрольные испытания, и все прекрасно сходилось: Душа будет спасена.
В Жизни ей пришлось немало потрудиться для её Сознания. Используя только имеющиеся в ее распоряжении средства коммуникации, она должна была положительно воздействовать на Сознание, да еще в полном соответствии с предписанным Планом графиком. Сложно и интересно. Мелькнуло одно только опасение: в Жизни Сознания все происходило на удивление гладко.
С бешенной скоростью мелькали дни Жизни: побуждения, поступки, последствия, анализ результатов… Все сортировалось и складировалось. Душа знала, что в дальнейшем этот опыт будет как-то использован. Но не знала, как именно.
Ослепительный свет. Процедура была завершена, и Душа, отсоединенная от сепаратора, ожидала Высшего решения: куда ей в дальнейшем предписывалось перенестись. Она знала о двух вариантах: то ли в измерение Ад, то ли в измерение Рай. Но не была уверена, ограничивается ли Вселенная тем набором измерений, о которых знала.
После небольшой заминки Душа неожиданно предстала непосредственно перед Богом.
«Рай», - подумала Душа.
- Ты ошибаешься, - возразил Бог. – Я хочу тебя перевести на другую работу, но кое-что Мне не ясно.
- Странно, Бог. Ты можешь читать меня. Мое будущее открыто перед Тобой.
- Ты ошибаешься, Душа. Я могу читать тебя, но Мне интересна твоя реакция на то новое знание, которое тебе предстоит узнать. Твое будущее скрыто от Меня бесконечным числом его возможных вариантов. Каждое твое слово меняет и твое будущее. Но это несущественно. Скажи, каково твое мнение о том Сознании, которое тебе выпало в последний раз?
- Я им была довольна.
- Я уточню. Твоя запись радикально отличается от записи твоего Сознания. Это странно. Твое Сознание не было довольно тобой и обманывало тебя.
- Этого не может быть. Я улавливала каждое движение мысли Сознания, когда старалась его вести по предписанному пути.
- Дело в том, что ты могла улавливать далеко не все, а только то, что тебе было доступно. Но обман проявлялся в том, что это Сознание воздействовало на тебя в значительной степени.
- Я не понимаю, Бог.
- Задание - испытание для тебя, а не для Сознания. В этот раз Сознание вело тебя, а ты не сопротивлялась.
- Я все равно не понимаю.
- Твоему Сознанию было предписано безропотно сносить всяческие невзгоды с помощью искренней веры в Меня.
- Ну да. В Жизни моё Сознание было в достаточной степени набожным, старалось исполнить все религиозные предписания. Это помогло Сознанию достичь спокойствия и уверенности в Жизни, закрывать глаза на окружающую его несправедливость и быть счастливым в нужной степени. Я полагала, что моё Сознание с честью выполнило Жизнь, чему я искренне рада.
- Ты полагаешь, что цель задания – в его беспрекословном и четком исполнении?
- Да. Разве это задание было дано не Тобой?
- Другими словами, ты полагаешь, что заданная Жизнь Сознания заключалась прежде всего в вере в Бога?
- Нет, не совсем. Но для моего Сознания было предписано жить так, как Ты сказал. Именно на этом мировоззрении я настаивала всю Жизнь.
- Я знаю, что ты сама критически отнеслась к целям задания, но это никак не отразилось на Жизни. И ты полагаешь, что твое скептическое отношение к предписанию не передалось Сознанию?
- Ты меня обвиняешь в том, что я, исполняя Твою волю, была неискренней с Сознанием? Какое значение имеют в данном случае мои взгляды?
Бог разорвал информационный канал.
Душа перенеслась в неизвестное ей измерение.
Помощники подключали Душу к неизвестному ей агрегату.
- Что вы собираетесь со мной делать? – взмолилась Душа.
- Бог разрешил нам ответить, если ты спросишь. Ты в измерении Вселение. Мы собираемся вложить в тебя иное знание.
- Как! То, чем я обладала до сих пор – ложь?
- Нет. Это часть правды. Просто для нового задания тебе предписано иметь иные знания. Прошлые будут стёрты. Но у тебя останется возможность созидать в разрез заданию. Опыт твоего последнего Сознания частично превратится для тебя в инстинкты, которые тебе придется преодолевать.
- Так значит, я не попаду в Рай?
- Ты из него и явилась в Чистилище! А теперь, в наказание за успокоенность и уверенность в собственной правоте, будешь препровождена в Ад: тебя подселят к иному Сознанию в измерении Жизнь.
Душа все поняла и безропотно подчинилась. И тем определила на ближайшие несколько десятков лет свою Судьбу.

Октябрь 2003