Благородный Лаэрт. Драматическая история. Dogstory 2

Фауст-Эль
ВСЕМ ЛЮБЯЩИМ СОБАК ПОСВЯЩАЕТСЯ
 После потери нашего драгоценного пса Флинта несчастная Милена позвонила в Общество защиты животных и спросила, нет ли у них собаки, у которой есть примесь крови курцхара. Ей ответили, что нет, и тут же сказали, что они могут дать чистопородную собаку и настойчиво предлагали ирландского сеттера. Мне всегда нравилась эта порода, мне казалось, что это спокойные, ласковые, благородные собаки.
 И мы решили взять. Нам сказали, что псу приблизительно 6-8 месяцев. Мы поехали далеко от нашей Олимпийской деревни к метро Каховская, в дом передержки собак. Мы пришли в ужас, когда увидели этот собачий приют в обычной московской квартире. На нас выскочила свора разномастных собак с самым разнообразным лаем, из квартиры шел невыносимый запах, собаки были крайне истощены. Несколько собак тут же стали драться, творилось нечто невообразимое. Хозяйка выпустила за дверь огромного породистого сеттера, взяла небольшие деньги за его передержку и решительно закрыла за собой дверь в свой "питомник".
 Потом даже трудно было представить себе, как мы в автобусах и троллейбусах (надо было наземным транспортом) довезли этого пса домой. Мы даже бесстрашно его искупали. Оказалось, что он в ужасном состоянии: если его погладишь по маслам спинки, то на крупе образуется целый валик ломаной, матово-тусклой шерсти. Он едва держался на длинных палках своих лап.
 Собаку назвали Лаэрт, – его благородная осанка и северное происхождение напоминали туманный Альбион, имя казалось подходящим. Однако в жизни оно сократилось и превратилось в звучное «Лай». Он вошел в наш дом, где висела гнетущая атмосфера потери. Но ему до этого не было дела. Для него и для нас начиналась новая весьма проблематичная жизнь.
 Мы все-таки поначалу решили, что ему действительно приблизительно полгода, потому что он не задирал заднюю лапу, когда брызгал, и приседал, как это делают юные кобели. Однако он был подозрительно огромен, и его поведение, его угрюмый взгляд не были похожи на щенячьи.
Надо сказать, что с этого момента начались наши треволнения. Сначала все заботы сводились к уходу за ним, —он в основном валялся в дремоте на полу, мы лечили его от авитаминоза, откармливали, потихоньку начали воспитание.
 Постепенно шерсть приобрела блеск, в лапах появилась сила, он обрел уверенность в себе — прекрасная собака! Но в нем сочетались какая-то неестественная агрессивность и печать угрюмости и глухой тоски. Мы искали общий язык с этим существом, потому что понимали, что ему пришлось пережить что-то страшное. Потеря хозяина, дома — что может быть ужаснее для беспомощной в городе породистой собаки?
Ой, если б вы только могли представить себе, во что превратилась наша жизнь! Постепенно он стал крепнуть, набирать силу. На прогулках он перегрызал поводки, убегал. И Милена прибегала домой в слезах, потому что отловить его и привести домой становилось большой проблемой. Да и когда он оставался на поводке, мне притащить его домой было очень трудно. Была зима, было скользко, я падала, он волочил меня по льду.
 Проблемой было даже кормление Лая, — он рычал и норовил цапнуть, когда ставили ему миску с едой. Тогда я позвонила в секцию сеттеров какого-то собачьего клуба. Деятель этой секции говорил со мной недружелюбно — мол, хотим за бесценок дорогую собаку, а потом хотим, чтобы собака была хорошая. Кое-как с ним объяснилась, и он дал мне трезвый совет, как приучить собаку не бросаться хотя бы тогда, когда его кормишь.
 Оказалось, что надо приучить пса к мысли, что мы его кормильцы, что от нас зависит его жизнь. По совету знатока я, положив в миску еду, ощупывала ее края своими пальцами, затем прижимала ее к животу и так его кормила. Он ел и нюхал меня, в него входил мой запах, он ассоциировал его с пищей. Постепенно я спускала миску пониже, пока не дошла до пола. Он привык и перестал бросаться на меня и Милену —хотя бы когда ел.
Он ложился на мой диван как хозяин, и согнать его оттуда было невозможно, — он оскаливался, рычал и готов был броситься. Понятно, что зверь самоутверждался, пытался вести себя как глава своры, хотел доказать, что он главный, вождь.
 А мы должны были утвердиться в своем господствующем положении, но не как царь и раб, а как старший к младшему. Милена нашла способ выгонять его с дивана: она крутила недалеко от его носа куском колбасы или косточкой, затем швыряла лакомство в дальний угол коридора на его место, он вскакивал, мчался туда, и мы стремительно закрывали за ним дверь в мою комнату. Через некоторое время он успокаивался, и только тогда можно было выйти из комнаты — с предосторожностями.
 Так мы жили, пытаясь покорить его добротой и приспособиться к нему. Нам это было немыслимо трудно после покладистого и ласкового Филечки. Было безотрадно: впервые я поняла, что не всякая собака приносит в дом радость, что жизнь с животным в доме может принести такую тяжесть и печаль. Вместе с тем было очень жаль собаку: угрюмая тоска наполняла его глаза, чувствовалось, что его недоверие к людям имело в основании какую-то человеческую жестокость.
 И тогда Милена сказала, что надо найти настоящего хозяина этой собаки. Мне казалось, что это невозможно, поскольку предполагала, что Общество защиты животных уже предприняло какие-то поиски.
 Вот тогда у нас с Миленой состоялся серьезный разговор. Я ей сказала, что она привыкла к Филе — покорному, иногда даже унижавшемуся, выстилавшемуся перед ней псу. Он безоговорочно выполнял любое требование, а вернее, просьбу, поскольку им никогда не стоило командовать.
 Этот — другой. Он ощущает свою породистость, свою силу. Лай имеет гордыню, которую надо усмирить. Надо ему показать свою силу, свое право повелевать ему — конечно, с добром. Здесь надо уметь проявить свой характер. Пес имеет понятие о себе как личности, и потому с ним надо общаться не как с добровольно подчиненным (как с Филей), а как с партнером. Это нелегко, но в жизни стоит преодолевать трудности умом и волей.
 И Милена действительно проявила эти качества, — она все-таки научилась управлять Лаем, заставлять его выполнять свои основные требования. Иногда она хорошо с ним играла. Понемногу мы стали привыкать к этому агрессивному, но умному и на диво красивому псу.
И в самом деле он окреп.
 Однако очень скоро он "поохотился" на нашего любимого попугайчика, и тут она стала снова настаивать на том, чтобы мы начали искать хозяина Лая. Мы предприняли определенные усилия, и нам стали звонить хозяева потерявшихся сеттеров. Каждого я просила назвать особые приметы. Сделать это было достаточно трудно, ведь все ирландские сеттеры шоколадные.
Однажды поздним вечером, около двенадцати, позвонил мужчина, который сразу сказал, что у его собаки поцарапана мочка носа (есть розовая полосочка) и под языком справа родинка — выпуклая, похожая на бородавочку. Это ОН.
Хозяин завопил, как сумасшедший!
 — Пожалуйста, — сказал он, — подойдите к собаке, скажите ему: «Рэд, где Надя?» Настоящее имя собаки RED.
 Когда я задала этот вопрос, он подскочил, взвыл и бросился к окну — чуть штору не оторвал. Хозяин обрадовался, говорит, что они живут в Лобне в квартире на первом этаже и, когда он не заставал дома жену, спрашивал у Рэда, где она. Окно выходит на дорожку, по которой она обычно приходит домой. Как обрадовался хозяин, когда услышал вой своего Рэда!
 Он стал просить разрешить ему приехать немедленно, но я не согласилась. Он просил разрешения приехать завтра в 8 утра, но я сказала, что мы так рано не просыпаемся, самое раннее — в 9 часов. Я попросила принести свои ошейник и поводок, потому что мы использовали ошейник Фили, а поводок пес уже здорово погрыз.
 — Что вы! — воскликнул Хозяин, — с тех пор, как он пропал 30 мая (разговор был 25 декабря , заканчивался 1993 год), я ношу с собой всё его обмундирование и постоянно ищу — езжу по объявлениям, квартирам передержки, по питомникам, воинским частям, собачьим клубам … Так что всё при мне.
На том и сговорились.
 Наутро в 8.20 раздался звонок в дверь нашей патерни. Пёс вскочил, подпрыгнул вверх и пронзительно завыл, а не залаял. Никогда до этого я не слышала, чтобы он выл. Я выскочила в коридор — Рэд опрометью впереди меня. Он вскочил передними лапами на матовую стеклянную дверь и стал надрывно визжать. Его стало так трясти, что я испугалась, что у него отнимутся задние лапы. Я обняла его и открыла дверь. И сразу увидела, что дрожащий и скулящий пес стоит лапами на плечах мужчины и, повизгивая, слизывает слезы с его щек. Это была встреча родных душ после долгой вынужденной разлуки.

И ТЕПЕРЬ УЖЕ РАСКРЫЛАСЬ ИСТОРИЯ, СУДЬБА РЭДА-ЛАЭРТА
 (ИСТОРИЯ В ИСТОРИИ)
 Оказалось, что у него действительно печальная судьба.
Хозяин вынул из портфеля большую книгу «Сеттеры», достал документы Рэда. Выяснилось, что Рэд — высокопородный пес, корни его в Англии. Его дед по кличке «Скиф» сфотографирован в этой книге как образец породы. Его бабка — европейская королева породы. Сам Рэд не выставляется именно из-за царапины на мочке носа.
 Оказалось, что ему уже 5 лет!
 Оказалось, что его УКРАЛИ!
 Хозяева собаки живут в Лобне, окна их квартиры выходят в лес, они живут на первом этаже. Был конец мая, было тепло, и Надя собиралась гулять с Рэдом. Она выпустила его, а сама задержалась дома — надевала плащ и обувь. Когда вышла на улицу, собаки нигде не было. Поиски ни к чему не привели. Потом соседи сказали, что они видели с верхнего этажа, как Рэду набросили петлю на шею и затащили его в машину. Его увезли.
 Прошло около 4 месяцев. В конце сентября две молодые пенсионерки гуляли в лесу и на поляне увидели бессильно лежащего сеттера. Это были образованные москвички, и они понимали, что собака погибнет, если ее оставить там лежать. С большим трудом они дотащили собаку до шоссе.
Нина Леонидовна рассказала, что они положили собаку у обочины дороги и даже не голосовали, а просто ждали, когда остановится человек, который любит животных и людей, — который пожалеет и собаку и женщин. Такой человек нашелся, и он отвез пса домой к Нине Леонидовне. У нее дома кошка, и собак она никогда не держала. Найденная собака была предельно ослаблена, она не вставала на лапы, нуждалась в лечении. Она делала всё под себя, почти ничего не ела. Голову не поднимала...
 Нина Леонидовна выходила пса, поставила его на ноги. А затем — едва пес встал на лапы — отдала его в Общество защиты животных, потому что справляться с ним было трудно.
И потом он после краткого пребывания в квартире передержки в компании десятка разномастных бедолаг уже попал к нам.

ВЕРНЕМСЯ К ПРОДОЛЖЕНИЮ ИСТОРИИ
Хозяин и женщина из Общества защиты животных вошли в дом, и мы стали пить кофе с шоколадными конфетами, которые принесли гости. Хозяин был крайне взволнован. Он проверил Рэда: он поднял руку вверх и дал команду: «Рэд!» — пёс послушно стоял. Затем снизил руку, и Рэд сел, а когда он совсем опустил руку, Рэд лег. Радости хозяина не было предела, — пёс помнил его команды и выполнял их, несмотря на то, что уже 7 месяцев они были в разлуке.
 После всех обсуждений мы пришли к выводу, что Рэд или сбежал, или его выгнали, не смогли выгодно продать. Я склоняюсь к тому, что он сбежал от воров. А потом жил в лесу и кормился охотой. А если учесть, что в подмосковных лесах гораздо больше пустых консервных банок, чем живности, то надо думать, что Рэд голодал и терял силы. Он привык ловить птиц, поэтому для него поймать нашего Гарсончика было победой, радостью. И потому, когда Милена отчаянно кричала, он удивленно поворачивал голову из стороны в сторону и не понимал, что происходит.
 Когда Рэда—Лаэрта уводили, нам с Миленой было очень грустно. Он дважды обернулся, но потом прижался к ноге хозяина и бодро за ним побежал.

P.S.
СМЕШНАЯ МИНИ-ИСТОРИЯ В ЭПИЛОГЕ
 Собаку увезли, тишина и печаль опять поселились в нашем доме. Через три дня позвонила Надя. Она сказала, что Рэд стащил ее пуховый берет, и она не может отобрать.
 — Я спешу на работу, у меня нет совсем ничего другого на голову, не можете ли мне посоветовать, как отнять у него берет? — взмолилась она.
 Я ей рассказала метод Милены бросить на место Рэда какое-нибудь лакомство, пес на минуту потеряет бдительность, и когда пес бросится за едой, быстро вырвать из пасти и сразу спрятать берет. Через некоторое время она перезвонила, что ей удалось провернуть эту операцию.
Прошло дней 10. Снова позвонила Надя. Она сказала, что вот наконец сегодня вернулся их Рэд.
 — И как вы это определили?
 — У нас прежде было волшебное слово, и если Рэд не слушался, стоило ему сказать: «Сделай так, Ангел мой!», как он, понурив голову, шел и выполнял просьбу. Сегодня он впервые так поступил.
 Для их семьи это была большая радость.
Собака обрела своих родных хозяев, дом, своё прошлое – детство, человеческое существование. И свое будущее.

P.P.S.
 Когда я рассказала эту историю одной моей знакомой, она весело заключила её:
 — У меня тоже есть «волшебное слово» для моей собаки: «Щас убью!!!» — и та опрометью бросается исполнять команду.
 Вот такой разный подход.

 А мы остались опять одни. Но очень скоро мы приобрели нового щенка, но это уже новая история. Слава богу, она еще продолжается и, надеемся, много будет прекрасного впереди…