Кто я?

Крылова Ксюша
* * *

- Ты забыл? Ну, я так и знала, что забудешь!
Было так забавно видеть, как надуваются её и без того пухлые губки. Маленькая принцесса-несмеянна. Она сидела в песочнице и ковыряла жёлтый песок маленькой лопаткой.
- Ну, прости. И, правда, забыл. Тебе было страшно?
Да,  он знал, как успокоить её. Девочка вздёрнула носик.
- Вот ещё. Совсем не было. Но ты мог бы придти и пораньше. Ладно, возьми мои игрушки, мне уже спать пора.

Ну вот, а ещё говорят, что дети не самостоятельные. Игрушки в миг были собраны, и странная парочка двинулась в сторону дома. Высокий юноша в очках и маленькая девочка лет пяти. И странное было то, что со стороны казалось, что это она ведёт мальчика за руку, а не наоборот. Со стороны её напряженная серьёзность при выполнении важной миссии по доставке брата домой выглядела очень комично.
И вот она уже спит в кроватке, вещи аккуратно развешаны на стульчике, туфельки стоят рядом.
Он с удивлением смотрел на спящую девочку, на её чистую комнатку и размышлял, откуда в этом ребёнке столько опрятности и ещё много разных черт, которые никто не закладывал.
Она попала в их семью год назад. Родители взяли девочку на воспитание из приюта. Маме очень хотелось иметь дочь, но после рождения сына она пыталась почти десять лет снова забеременеть, пока врачи не сказали, что это уже опасно. Возраст и здоровье позволяло ей иметь только одного ребёнка. Ощущая каждой клеточкой её грусть, отец принял решение об удочерении. В приют они отправились втроём. Там Андрей сразу приметил будущую сестру – Настю.
Малышка сидела на полу и пыталась застегнуть длинный ряд пуговичек на кофточке. Но каждый раз кофточка перекашивалась и одна пуговка оставалась без петельки. Работу приходилось начинать сначала. Девочка раскраснелась от напряжённого труда и очень смешно отдувалась. Андрей подошёл и предложил свою помощь. Но малышка, смерив его взглядом, надула губки и отчётливо сказала: «Неть, сама». Андрей продолжал наблюдать за ней, всю эту картину издалека наблюдали родители. Девочка вконец выбилась из сил и пропищала: «Помочь!». Андрей присел на корточки, аккуратно застегнул пуговички, рассматривая при этом милое личико. Когда он поднялся и обернулся, то увидел, что в глазах у мамы стоят слёзы. Она стояла рядом с Андреем в нерешительности. Но потом провела рукой по тёмным кудрям и спросила: «Как тебя зовут, моя хорошая»? Девочка с серьёзным видом протянула ей руку и громким торжественным голосом представилась: «Анастасия». Чем сразила всю семью. После долгих переговоров и оформления документов Настя обрела свой новый дом и любящую семью.
Дом залился смехом, но как ни удивительно, не Настиным, а родительским и Андрея. Малышка была просто уморительной и вызывала аплодисменты и взрывы смеха.  Но сама Настя была очень серьёзной, чем и поражала всех в свои четыре года. Прошёл год, о приюте все забыли, как будто Настя родилась в этом доме.
Андрей больше всех проводил время с Настей: забирал её из садика, отводил в садик, гулял с ней в парке. Иногда младшая сестра даже давала ему дельные советы, и он забывал, что ей пять лет. Андрей переживал, что Настя так мало смеётся. Девочка иногда улыбалась, но в основном была задумчива и молчалива и очень послушна. Хотя ни тени беспокойства не отражалось на её лице, как будто она была счастлива, но где-то глубоко внутри, в своём внутреннем мире.
Время летело очень быстро. Андрей окончил институт и устроился работать юристом на фирму.
Однажды ночью его разбудил стук в дверь.  Андрей встал и обнаружил за дверью Настю. Девочке исполнилось 13 лет. Тёмные волосы лёгкой волной до плеч, милое личико ангела, тонкая фигурка, весь её вид внушал людям желание опекать  её. Брат души не чаял в своей сестрёнке, и его встревожило её ночное появление.
- Настя, что-то случилось? Ты заболела? Живот болит, да? Ну почему, ты молчишь?
Он ввёл её в комнату и посадил на кровать. Сам сел на пол у её ног. Настя нарушила тишину и, как всегда её голос звучал очень серьёзно: «Кто я?». Андрей смутился, он не мог хорошо рассмотреть её лицо в темноте. Да и очки лежали на тумбочке, но он почему-то боялся пошевелиться. «Что значит, кто ты? Ты - моя сестра Настя». Настя теребила в руках край ночной рубашки. «Я себя совсем не понимаю. Почему я такая? Почему мне грустно? Зачем столько мыслей? И эти истории…» - она замолчала на полуслове. «Какие истории?» - тихо прошептал Андрей. «Истории, они постоянно в моей голове; я играю внутри себя разные роли, пишу разные сценарии. Иногда люди умирают, иногда их много и они умирают» - ещё тише прошептала Настя. «Кто умирает?» - испуганно спросил Андрей. «Люди в моей голове, я делаю так, что они умирают и тогда мне плохо, меня жалеют. Это почему так? Я – плохая?» - Настя наклонилась и заглянула в лицо брату. Андрей не знал, что сказать. Он ещё не до конца проснулся и не понимал, о чём пытается ему поведать Настя. Но трупы – это всегда плохо, как юрист он это очень хорошо знал.
«Нет, ты -  не плохая, - попытался успокоить её брат, - просто не делай так, сочиняй радостные истории, вдруг в тебе талант просыпается?»
- Талант? Я боюсь себя, не понимаю, иногда делаю вещи, которые не хочу делать. А делаю ведь. Андрей, расскажи мне про моих  настоящих родителей. Маму я не хочу спрашивать, не хочу её огорчать. Она ещё подумает, что я вас не люблю. Подумает, что мне здесь плохо. А я очень люблю, ты  же знаешь, знаешь ведь?

Она потянула Андрея за рукав. Ему показалась, что она плачет. Но почему-то всё же  не вставал, чтобы взять очки с тумбочки. Просто не мог встать. Момент был какой-то тревожный и важный.
- Конечно, знаю, и мама с папой знают. У нас чудесная семья и такой счастливой её сделала именно ты. Зачем тогда тебе о родителях знать?

Андрей спросил и тут же понял, что спорол глупость, а что если бы он был на её месте.
«Чтобы понять кто я.  Вдруг я – монстр. Они это знали и бросили меня, может у меня сумасшедшие в роду. А ещё меня преследуют сны, я не могу понять, где реальность. Мне снится постоянно лес и машина», - Настя заплакала, последние слова она произносила сквозь слёзы. Настя согнулась пополам и стала такой  крошечной на кровати Андрея.
Андрей сел рядом и обнял сестру, ему так давно хотелось ей всё рассказать. Но ведь она никогда не спрашивала, казалось, её это совершенно не волнует. Или даже, что она не помнит, как появилась здесь. Значит, настало время.
«Тебя не бросали. Родители твои погибли. В автокатастрофе, ты чудом выжила. Нет, правда, это было чудо. Машину обнаружили в кювете, заметили с дороги. Ты сидела в ней, машина не была заперта, но ты сидела так тихо на заднем сидении. Когда дверцу открыли, ты вылезла и так серьёзно сказала: «Папа сказал мне идти с вами». И протянула свою маленькую ручку. А родители были мертвы уже несколько часов. Доктора думали, что у тебя шок. Но ты очень хорошо отвечала на все вопросы. Ты такая маленькая была, беззащитная на первый взгляд, но такая серьёзная, как будто говорила: «Я сама о себе позабочусь». Мы тебя как увидели в приюте, сразу полюбили, как родную. Может даже и больше», - многозначительно добавил Андрей, нажав указательным пальцем на Настин носик. Как на дверной звонок. Девушка улыбнулась сквозь слёзы.
- Эй, сырость-то не разводи. Кем были твои родители, я не знаю, но  ты – просто класс! Только улыбалась бы чаще.
- Но,  если я всё время буду улыбаться – за глупую примут.
- Вот те на! Взрослая, умная девчонка, а тут вдруг комплексы какие-то.
- Не какие-то, а их очень много.
Настя вздохнула и спросила: «А как от них избавиться?»  Андрей сделал умное лицо и нарочито медленно, с паузами произнёс: «Говори всё, о чём думаешь вслух, даже если очень стыдно и страшно».
- Все смеяться будут.
- Может по-первости, но зато, ты будешь знать, что многие вещи просто тобой надуманны, а не реально существуют.
- Правда?
- Ну, конечно.
- Андрей, ты знаешь, у тебя в комнате запах странный. Он, кажется, исходит от той кучки в углу.

Темнота скрыла лицо Андрея, которое пошло красными пятнами.
- Ну, это носки. Собирался их в стирку отдать. Ну, устал, заснул, не дошёл до корзины.
- А-а-а – протянула Настя. И впервые залилась звонким смехом. Андрей был сражён и тоже рассмеялся. Послышался шум. Дверь распахнулась, и на пороге возникли заспанные родители. Они удивлённо созерцали хохочущую парочку. Первым в себя пришёл папа: «Дочка, ты смеёшься?!»
«Что у вас тут такое, - зевнула мама, потянула носом, опустила взгляд на угол комнаты, - и что это за запах?». Смех стал громче. Смеялись все. Настя серьёзно произнесла: «Брат учил меня от комплексов избавляться». Мама подняла двумя пальцами носки и заключила: «Очень странная методика. Всем спать». Родители обняли, поцеловали детей, и вышли, унося с собой причину столь бурной радости.
Настя встала с постели и, обернувшись, схватила брата за нос. Андрей ойкнул.
«1:1 – ничья», - победоносно провозгласила Настя и ушла спать.
Но Андрей уснуть уже не мог, он всё ещё слышал в ушах звонкий смех Насти. «Почему же она так редко смеётся», - ему стало грустно при мысли, что, возможно, его сестрёнка несчастна. «Нужно чем-то её порадовать» - хорошие мысли, в конце концов, согрели и убаюкали.
Настя забралась под одеяло. Включила фонарик и открыла зелёную тетрадь в твёрдой обложке. Это был её тайный слушатель – дневник. Ему она доверяла всё сокровенное.
Кто я? Вопрос был явно поставлен. Почему такая? Почему не такая как все? Или такая? Почему она не смеётся, не травит анекдоты, почему много молчит; откуда все эти комплексы? Что делать?
И ни одного ответа, кроме того решения, простого и одновременно сложного, которое высказал Андрей. А что если…  Если все мысли вслух… То есть мыслить вслух. Но ведь стыдно. Зато честно. А как люди будут реагировать?  Тетрадь захлопнулась, и Настя отключила фонарик. «Пора спать», - сказала она вслух единственную мысль, которая пришла в голову. И мгновенно погрузилась в объятия Морфея.
Наутро она вскочила с постели и помчалась к брату. Пришлось долго тарабанить в дверь, пока не появился взъерошенный, но уже одетый Андрей.
«Их уже пять, давай быстрее. А то я их забуду, а уже новые лезут» - возбуждению сестры не было предела. «Кто лезет?» - брат испуганно попятился вглубь комнаты. «Мысли, ну кто же ещё. Не инопланетяне же. Итак. Первая: не хочу вставать. Вторая: прыщ на носу вскочил, - Настя покраснела, но настойчиво продолжила, - третья: очень хочется томатного сока. Четвёртая: сегодня я увижу…»
Настя осеклась и, стараясь говорить спокойно, продолжила: «Ну, в общем, одного парня. Пятая: Ирка отвратительную причёску себе сделала». Андрей был настолько огорошен, что сначала молчал, потом посмотрел на часы, потом чуть-чуть подвинул сестру, вышел из комнаты и через плечо бросил: «Да, прыщ – это проблема. Тем более что этот парень его тоже увидит». И прогадал, нужно было подальше отойти, так как он тут же поймал головой подушку внушительных размеров, которая пролетела через весь коридор и шмякнулась возле родительской спальни. «Что-о-о-о-о» - раздавшийся вопль был похож на вой пожарной сирены. Брат поспешил скрыться на кухне.
Настя присела на краешек кровати и вслух произнесла: «Ну вот, противный, теперь весь день насмарку. Ненавижу прыщи! Была бы у меня волшебная палочка, так заказала бы себе чистую кожу навсегда и стройную фигуру, и… ну чтобы волосы всегда красиво выглядели, ну и… так, в общем, чтобы всегда как на картинке». Настя так размечталась, что не заметила, как в комнату вошла мама. «Дорогая, у тебя всё хорошо? Ты сама с собой разговариваешь», - голос её был взволнованный. Настя улыбнулась: «Нет, мам, я тут мечтаю, как было бы хорошо, если…».
Мама присела, обняла Настю. И так они сидели, почему-то молча. «Мама, ты опоздаешь на работу», - тихо сказала Настя. «Наше сокровище», - так же тихо сказала мама и вышла из комнаты. Эти два слова надолго отпечатались в сознании Насти – это делало её особенной, особенно любимой в этом мире чужих людей. И она любила свою семью тоже по особенному. «У нас чудесная семья», - сказала она вслух и побежала в ванную. Теперь голоса доносились оттуда.
День пролетел удивительно быстро. Настя поразила всех своих друзей и одноклассников, озвучивая свои мысли, за большинство их которых приходилось извиняться. Ей раньше и в голову не приходило, как много её мыслей имеют негативную окраску. Никто из друзей не поддержал её идею выражать свои мысли вслух. От этого стало совсем грустно. Она впервые сталкивалась с барьером непонимания с их стороны. Ведь для неё это было так важно: понять, кто она есть. Что заложено внутри неё. Что ей ожидать от себя самой? На что надеяться и чего опасаться. И она решила не сдаваться.  Хотя и слышала выражения типа: «А никому и не интересно, что ты сейчас думаешь» или «Оставь свои мысли при себе». Её подруга заявила: «Научись слушать – это важно». Да, было над чем задуматься.

С тех пор прошло шесть лет. Настя со смешанными чувствами вспоминала этот момент своей жизни. А потом и вовсе  бы  забыла. Если бы не странный сон.
Во сне она стояла возле песочницы, в которой сидела маленькая девочка. Девочка подняла на неё большие глаза и спросила: «Ты знаешь, кто я?». В руках она держала странный цветок. Отрывая его маленькие лепестки, она дошла до скрытого пестика, на котором лежала жемчужина. Она протянула её Насте. «Съешь её», - Настя взяла жемчужину, которая оказалась на ощупь мягкой, а на вкус очень сладкой. «Она внутри тебя», - сказала девочка. «Кто она?» - спросила Настя. «Душа», - тихо прошелестел ветер. «Не выпускай чудовище», - громко сказала девочка, глядя куда-то вдаль. «Душа», - снова прошелестел ветер. «Какое чудовище?» - спросила Настя, но девочка начала таять на глазах, стала совсем прозрачной, так что можно было видеть сквозь неё. «Какое чудовище? Откуда я могу его выпустить?» - крикнула Настя. «Душа», - снова прошелестел ветер. Она проснулась, по коже бежали мурашки, ей стало страшно. Сон казался таким реальным, что ей мерещилось в воздухе слово: «Душа». Или может этот голос у неё в голове?
Настя достала давно забытую тетрадь, включила фонарик и заползла под одеяло. В дневнике последней стояла следующая запись: «Свои мысли впредь буду доверять только тебе, а если кому-то будет интересно узнать обо мне больше, то буду давать почитать. Или может, не буду, а так расскажу. Но мысли, по-моему, не предназначены для всеобщего обозрения, так как их слишком много. Поэтому человек ищет среди них главную или самую важную и высказывает её. Есть люди, у которых сортировка в голове проходит лучше, есть у которых хуже и половину они сортируют вслух. Но и это им не помогает, такие люди излишне болтливы и попросту косноязычны. Другие же наоборот вычисляют мысль очень быстро, про них говорят: «Краткость – сестра таланта». Теперь понятно, как человек говорит. Но он больше, чем разговор. Прав был Андрей, что человек – это ещё и глубокий внутренний мир со всеми его мыслями. Микрокосм, удивительный мир внутри человека, который он сам обставляет, выбирает краски, границы, лица, людей, которые там будут жить. Как много людей человек может впустить в свой мир, а оставить на постоянное место жительства?».
Глаза заболели. Настя отложила дневник, выключила фонарик. И снова попыталась   уснуть. Но мысли о том, каков её внутренний мир не давали ей покоя. Ведь с внешним -  всё более понятно. Он практически не изменен, кроме времён года и погоды. Но внутренний мир, с ним ведь постоянно что-то происходит. Настя задумалась о том, что же там есть?
Есть память. Хорошие и плохие события. Есть, так называемое, сердце, где разные люди занимают свой уголок. Есть комната страха. И комната отдыха. Есть мир фантазий и придуманных историй. Мир желаний и мечтаний. Мир снов, он тоже свой собственный. Мир эмоций. И, конечно, место, то самое место, где заперто чудовище. Место, где живёт талант. И  место, откуда всё хорошее берётся: доброта, любовь, милосердие.
Так много всего. Она решила каждое место отдельно исследовать. Чтобы понять. Настя сделала последнюю запись в дневнике.

I Память.

И легла спать.
I.

«Память – что же это такое?  Не просто, как понятие, а как часть внутреннего мира отдельного человека. Почему одни помнят себя с младенчества, а другие – нет? Одни запоминают одно, а другие – другое? Почему плохое ярче запоминается?   И  откуда, она – память, знает, что запомнить, а что – нет? Почему некоторые вещи так тяжело забываются?  И если до конца не  «разбираются», то «запиваются»  или ещё того хуже «убиваются», причём навсегда. Когда пульса нет, и внутренний мир  просто  тухнет  в уже потухшем сознании самоубийцы», -  об этом  и ещё  о многом думала Настя, проснувшись утром.  Она сидела перед зеркалом, собирая волосы в хвостик и, убирая непослушные пряди заколками. Теперь ничего  не мешает. Настя состроила себе рожицу и придвинула  поближе  разноцветную стопку. Это были дневники, исписанные тетради в твёрдых обложках. Она открывала одну за другой  и погружалась в воспоминаниях. Как много всего она забыла. И ведь бы и не вспомнила, если бы не записала. А может это лишнее,  пусть бы забылось себе. Она не заметила, как пролетело несколько часов за увлекательным чтением.  Здесь  тебе, и первая любовь, и новые страхи, ссоры  и  примирения,  сложности  и внезапные  решения.  В  них  отпечаток  жизни пройденной.
Но  есть  ещё  более интересный  дневник  и  он внутри  неё  -  память.  Звуки,  запахи,  эмоции,  обстановку  не  передашь  на бумаге.  Самые  первые  воспоминания…  Переезд,  пустая  комната.  Они с Андреем  сидят  на стиральной  машине  и  болтают  ногами.
Ещё  много  страхов  запомнилось.  Она  стоит  под  дверью  класса  с  журналом  в  руках,  который  её  попросили  отнести.  Боится  войти.
Или,  её    десять  лет,  она  стоит  возле  лифта  на  шестом  этаже  и  боится  спуститься,  т.к.  на  пятом  этаже  стоит  горстка  взрослых  грубиянов.  Стояла,  не  шевелясь  около  часа.
И  много  разных  вариаций  с  какими-то  вещами,  на  которые  она  долго  не  могла  решиться.
Или  вот:  родители  уехали,  Андрей  ушёл  гулять.  Дело  было  в  канун  Нового  года.  Она  играла  на  полу  и  уронила  ёлку  с  игрушками.  Так  испугалась,  что  родители  будут  её  ругать,  что  легла  и  притворилась  спящей  и  на самом  деле  заснула. А  они  совсем  не  ругали.
Память  очень  сильно  влияет  на  человека,  она  его  воспитывает.  И  многие  вещи,  услышанные  однажды,  оседают  в  голове  человека  навсегда  и  часто  определяют  его  характер.
Мама  часто  говорила,  что  для  их  семьи  она  -  сокровище  и  благословение.  И  Насте  всегда  казалось,  что  везде  её  должны  любить.  И  иногда  она  жестоко  обламывалась, когда  её  обижали,  или  подставляли,  или  игнорировали,  и  любовь  ещё  нужно  было  завоёвывать.
Гибель  родителей.  Воспоминания,  как  в  тумане.  Она  запомнила  только  холод.   Сильный  ветер  и  тихий  голос,  который  повторял: « Ты  сильная,  должна  вытерпеть.  Тебя  обязательно  найдут.  Только  жди  терпеливо и не  вылезай  из  машины».  Может  это  был      папин  голос,  может  -   мамин.  Она  не  знала.  Но  слова  врезались  надолго и  определили   её  характер.  Терпеливый  и  выносливый.  Но   -   нерешительный,  ведь  принимать  решения  её  не  учили.  Учили  ждать,  бояться  внешних  обстоятельств  и  не  высовываться.
Да,  она  тепличный  овощ,  не  приспособленный    к  жизни  в  социуме.  Зато  она  могла прекрасно  выжить  в одиночестве.
Настя  была  довольна  произведённому  исследованию,  приоткрывшему  завесу  тайны.  И  решила  перейти  к  пункту  II.


II.  Сердце

Сердце.  Оно  может  быть  большим  или  маленьким.  Там  может  помещаться  разное  количество  людей.  Оно,  как  домик  с  множеством  комнат,  в  которых  селятся  люди,  а  может  и  кошки  с собаками. А  иногда  там  пусто.  Или  комнаты  готовы  и  ждут  кого-то.
В  сердце  Насти  самые  большие  три  комнаты  занимали  мама,  папа  и  Андрей.
Ещё  подруги  и  Олег.  Олег  занимал  больше  места,  чем  подруги.
Сердце  неразрывной  нитью было соединено с  памятью.  Когда  воспоминания  блекли,  то  эти  люди  покидали  и  сердце. Или  жили  где-то  в  самом  отдалённом  уголочке.  Таких  людей  она  назвала  старыми  знакомыми.
Друзья  - это  так  сложно.  Кто  они?  Кто  -  она? И  кто  она  для  них?  Зачем  она  нужна?  Настя  вспомнила  Мишу  Гордона  из  «Доктора  Живаго».  Её  томили  те  же  мысли:  играет  ли  она  или  с  каждым  из  друзей  она  тот,  кто  есть  на  самом  деле?  Какая  она? 
Иногда  её  казалось,  что  она  слишком  зависима  от  людей  и  живёт  так,  как  они  хотят,  а  не  по  духу,  как  подсказывает  ей  сердце.
И,  как  и Миша,  она  задумывалась,  зачем  рождаются  люди,  которые  никому  не  интересны?  Почему  они  не  такие  как  «все»?  И  кто  родил  этот  стандарт  «Все».  Ей  хотелось  жить  на  краю,  но  не  потому,  что  так  жить  -  круто  и  тебя  будут  уважать  друзья.  А  потому,  что  душа  стремилась  к  чему-то.  Стремилась  и  пылала,  но  всё,  что  она  видела  вокруг,  было  не  то.  А  «другой»  быть  так  страшно.  Потому  что  людям  нравится  выделяться,  но  только  яркостью,  а  не  блеклостью.  Иногда  ей  казалось,  что  она  не  делает  то,  что  и  другие  просто  из  бунтарства.
Вспомнилось  стихотворение Тютчева «О, как убийственно  мы  любим».  Там  есть  такая  строчка  «…очарование  ушло…».  Оно  таилось  в  глубине  сердца  -  её  очарование,  которое  она  боялась  показать  людям,  чтобы  его  не  сломали,  как  хрупкий  стебелёк.  Она  билась  как  птица  в  силках,  не  в  силах  понять.  Ах,  сердце,  в  нём столько  загадок.  Так  она  добралась  до  комнаты  страха.

III. Комната страха

Она  как  маленький  червеобразный  отросток  тянулась  из  сердца.  Здесь  сталкивались  все  страхи,  начиная  с  детства,  с  того  момента,  как  маленький  ребёнок начинает  познавать  мир  и  до  того  момента…  На  этом  месте  Настя  глубоко  задумалась.  Так  далеко  ей  не  хотелось  заходить.  Важно  то,  что  сейчас.  … И  до  настоящего  момента.  Она  поставила  точку  и  попыталась  заглянуть  в  свою  комнату  страха.  Страхи  засосали  её  моментально.  Вот  она  стоит  на  носу  корабля.  Со  всех  сторон  бескрайний  океан.  Ветер  треплет  её  короткие  волосы.  Она  смотрит  вдаль.  И  едва  ощутимый  страх  приходит.  Остановить  это  непреодолимое желание.  Ведь это  так  просто.  Самое  простое  и  безболезненное,  страшно прекрасное. Очень  быстро,  встать на  маленький  выступ и  броситься  в  океан.  А  что  дальше…  Мысли  терзали  её.
Иногда  она  слишком  долго  смотрела  на  свои  запястья.   И  ей казалось,  что мысленно  она проводит бритвой.  Но  были  и  более  сильные:  страхи  разбиться  на машине.  Она   только  что  получила  права,  и  родители  давали  ей  свой  джип  Хонда.
Зачем  нужны  были  страхи,  почему  они  мучили  её?  Зачем, зачем?  Она получила  больше вопросов, чем  ответов.  Насте  захотелось  поскорее  скрыться  в своей  комнате  отдыха.

IV Комната отдыха

Из  памяти  шла  дорожка  к  садику, который  содержал  в  себе  самое  приятное  место,  куда  хотелось  сбежать.  Её  комната отдыха  напоминала Норвегию. Маленький домик в долине, кругом горы, защищающие от ветров. Рядом огромная поляна цветов и затем крутой обрыв. С обрыва срывается бушующей пеной водопад и сливается с водами прекрасного голубого фьорда.  Красота,  огромные  пространства нетронутой природы и огромный нескончаемый поток облаков в голубых небесах.  Небо  всегда  потрясало и завораживало её.  Оно  каждый  день  было  разным.  Гениальный  художник  никогда  не  повторял  картины,  каждый  раз,  используя  всё  новые  оттенки,  цвета,  фигуры:  лёгкие, невесомые.  Чудо  природы:  восьмое  чудо  света – небо.  Иногда  она  ложилась  на  дивно  пахнущую  поляну и зарывалась в цветах. Иногда  сидела на выступе под водопадом или плавала в водах фьорда.  А иногда стояла рядом с обрывом и озорной ветер трепал волосы. И мир наполнял сердце, изгоняя оттуда все страхи и тревоги. Оттуда шла тропинка в мир фантазий и придуманных историй.

V Мир фантазий и придуманных историй.

Истории приходили ей на ум очень часто. Шла ли она по улице, лежала ли без сна в кровати. Они рождались постоянно. Они пугали её кровожадностью, безжалостностью. Кто-то обязательно умирал, а она убивалась от горя или, наоборот, была несгибаемой  Жанной д' Арк. Её пугало то, что она питалась жалостью, пыталась её вызвать, чтобы получать взамен нежность и заботу. Сочувствие и любовь. Не жалкую страсть, а любовь, которая толкает людей на подвиги. Иногда такие подвиги совершает она сама, произнося громкие речи, совершая смелые поступки, защищая любимых. Она была дерзкой, а иногда хрупкой и беззащитной. Тогда она ещё больше запутывалась: всё же кто она. Хрупкий сосуд или воительница: И где цели,  к которым она стремится  в реальности, где все эти спасённые. Кому она помогла или где человек, который защитит её от всего мира из-за любви. Где?
Фантазии были не всегда такими, иногда в них вкрадывалась грязь, пошлость и насилие.  С ними она активно боролась. Иногда просто без конца повторяя  какое-нибудь одно слово, например, «вишня», пока слово и каждая его буква  теряла всякий смысл. И мысленно она перетекала в следующий мир.

VI Мир мечтаний и желаний.

Ведь фантазии могут быть о чём угодно. А мечта – это то, чего очень хотелось.  То, с чем не приходилось бороться, то, что даже в мыслях доставляло радость.
В этом мире жила ещё не родившаяся девочка, которую она уже давно ждала и любила, может уже лет с одиннадцати. Почему девочка? Ну, потому что. Ведь это её мечта. Ещё там жил призрак её будущего мужа. Почему призрак? Конечно, можно было представить в его роли и Олега, но ведь жизнь длинная и все  точки над i расставит сама.
Ещё ей хотелось всегда быть частью какой-то важной цепи. Она мечтала быть смелой и не бояться людей и, конечно же,   от них не зависеть.
Ещё ей хотелось понимать все языки мира как свой родной и на них говорить.
А ещё хотелось людям дарить  счастье. Делать людей счастливыми – всегда казалось ей целью наивысшей. Она так радовалась в детстве при мысли, что её появление сделало счастливой семью: родителей и Андрея. Её ждали, о ней мечтали, её искали.
Да, она считала, что мечту стоит искать и за неё не стыдно и даже нужно побороться.
Ещё ей хотелось уехать жить в маленький городок, но  она понимала, что это всего лишь веяние из её комнаты отдыха. Ещё она любила просто куда-то ехать. Хотелось бы совершить кругосветное путешествие, используя все виды транспорта: машина, пароход, самолёт, лодка.
Многие мечты сбывались только во сне, поэтому мир снов она особенно любила.

VII  Мир снов.

Этот мир был живым. Хотя и не реальным. Но события там происходили, как в жизни. И их не приходилось выдумывать. Иногда после таких снов совсем не хотелось просыпаться. Раз в месяц ей снилось, что она беременна. Иногда она держала ребёнка на руках, и рядом был муж, лица которого она не видела.
Часто её сны напоминали страшные военные действия. Она была партизаном, и ей приходилось скрываться, а иногда отстреливаться и сражаться. Иногда сны были очень длинные и она, просыпаясь,  помнила каждую деталь. И реальность превращалась в сон, и сон в реальность. Последнее время каждый сон она водила машину и каждый раз, абсолютно каждый, тормоза не работали. Она разбивала или теряла машину, но сама была жива и невредима.
Ей редко снились кошмары. Однажды она проснулась от смеха, смеялась взахлёб. Иногда просыпалась в слезах. Да, это был мир β-реальности.
И Настя медленно перетекла в восьмую главу.

VIII Мир эмоций.

Её с трудом можно было назвать эмоциональной, скорее спокойной. Иногда ей хотелось дурачиться, но чаще  романтическая грусть так сковывала её сердце, так что не было сил пошевелиться. И тогда она блуждала по своему сердцу, плавала в воспоминаниях памяти, бывала в комнате страха и комнате отдыха. Мечтала, фантазировала. И, свернувшись калачиком, засыпала. Вот такая она была. А какая? Непонятная. Самой себе -  непонятная.  Теперь она подошла к самому странному месту в своём сердце. Место, где было заперто чудовище.

IX. Тайная комната.

Что жило внутри неё? Когда  она   злилась, раздражалась, она могла почувствовать, как выползает оно, выпущенное на волю – мерзкое чудовище. Оно желало зла, хотело прикончить, душить, заставить молчать, причинить боль. Оно могло и хотело ненавидеть. Ему хотелось царапать и раздирать в кровь. Бить, крушить и молчать. Насте даже не хотелось заглядывать так глубоко. Хотелось поскорее перейти к чему-то более приятному.

X  Мир  таланта.
Что она могла и  умела? Настя оторвала ручку от тетради. Ну, наверное, у неё получалось облекать мысли в письменную форму. А что же ещё? А вдруг она совершенно бездарна?  Но ведь вроде бы не глупа. Значит, этот мир откроется ей позже. На душе стало значительно легче.
И вот она пошла к предпоследнему миру. Почему предпоследнему? Потому что, ха короткое время своего исследования она поняла, что есть ещё один микромир в ней самой.


XI Мир добра и света.

Об этом думать хотелось. Ведь это было в человеке самое загадочное.
Любовь, доброта. Нежность. Почему ей хотелось защищать, помогать.  Откуда  это рождалось в её душе. Ведь она это явственно ощущала, что откуда-то это происходит. Из глубины сердца и казалось, что эти чувства не принадлежат ей, а кем-то подарены, чтобы сделать хорошо другим, через это ей самой. Чтобы объединить людей. Теплом согреть другие сердца, сохранить гармонию. И этот мир был переплетён ещё с одним. Он назывался очень странно.

XII Пустота.

Да, именно пустота. Мир, который ничем нельзя было заполнить. Непонятно, для кого созданный. Она пыталась чем-то его заполнить, но он был как бездонная дыра.  Иногда это тяготило и пугало её. И вызывало внезапные одинокие слёзы.

Закончив описывать все миры, она взяла карандаши и стала рисовать наглядную схематическую картинку. Странную, понятную только ей картинку. Отложив карандаши в сторону, Настя посмотрела в окно. Был уже полдень. Солнце освещало комнату и маленький портрет на стене. Настя посмотрела на него по-новому. Портрет под стеклом светился. В основном блики застревали в глазах.
«Глаза – это тоже очень важно, - подумала Настя, - ведь они, говорят, зеркало души». Настя  не сводила взгляд с зеркала.  Глаза: карие и какие-то грустные. А может и вообще, ничего там нет. В детстве её глаза поражали своей серьёзностью. Теперь они спокойно светились. Глаза, в них можно увидеть отражение чувств, которые рождают мысли. А иногда они, действительно, ничего не выражают. Но всё в человеке заключено в них. Душа сквозь них прорывается наружу. Глазами можно не только плакать, но и улыбаться. Глазами можно говорить и заставить человека замолчать. Можно «убить»  и сделать счастливым, можно подбодрить и расстроить. А если они скрываются за тёмными очками летом?  Если человек тебе знаком, то это мешает лишь чуть-чуть, ведь его душа для тебя уже вышла наружу и блуждает рядом в виде тени.
Настя совсем запуталась, она хотела разобраться в себе, а она снова возвращалась к чужим теням. Может это важно – и то, как  тебя воспринимают другие. Но ведь все воспринимают по-разному, почему она должна кому-то верить? И где ей жить, здесь или внутри? И какой жизни доверять больше? Там внутри необъяснимая бездна, но погружаться в неё с головой было опасно. Она могла не выбраться.
Иногда ей чудилось, что в ней всё ещё живёт маленькая девочка, одинокая и напуганная. И она всё ещё ждёт своего спасителя. Она ощущала все звуки: то были звуки тишины. И тишина была реально – «мёртвой».  Где  взять силы, чтобы нарушить предсмертный запрет, открыть дверь и ощутить ветер свободы, ветер перемен.
Память – она штука жестокая и не выпускает из своих железных объятий.  Настя увидела в зеркале пелену слёз, застилающую глаза. И грусть: глубинную и непонятную. Ведь  ей положено было быть счастливой  и безумно благодарной судьбе за удочерение такой любящей семьёй. Ей стало стыдно.
Ловушка не открылась, ключик был не найден. А может если всё понять, то жизнь станет не интересной?
Зачем человеку нужны друзья? Чтобы одинокими не быть? А внутри всё равно все одиноки. Чтобы было с кем разделить свою жизнь? Чтобы тебя могли понять и помочь  разобраться?  Зачем вообще жить?
«Так и знала, - вслух сказала Настя, - все приходят именно к этому, когда цель не найдена, становится понятным, что её вообще нигде нет как таковой. Банально, сударыня,  как это банально».
В комнату вошёл Андрей. Он уже  давно приметил, что последнее время сестра как-то по особенному притихла. Они долго говорили, и Настя поняла удивительную вещь. Есть некая группа людей, которые, слушая чужие проблемы, желают всё упростить, при этом всё усложняя. И возникает ощущение непонятости, абсолютной непонятости. Человек смотрит на тебя и кажется, что тебе сложно от того, что ты всё усложняешь. А ты просто хочешь поговорить, но  при этом для тебя всё просто. Тебе просто хотелось поделиться с кем-то. Да, загадка природы. Была ещё одна такая загадка для Насти. Хочешь полного понимания, открываешься полностью перед человеком и теряешь ту самую изюминку, загадку из-за которой влюбляются. А если ходить загадочно, то, как же иметь близкие, глубокие отношения.
Жить во лжи – это не выход. Притворяться, что всё хорошо, жить ради всех, потакая чужим проблемам, и все обвинения огромного мира складывать на свои плечи… Настя вдруг поняла, что она никому помочь не может. Она – человек, не Миссия.  И это не её миссия. Освободиться, ей так хотелось свободы и сил простых человеческих   побольше, чтобы встать на ноги. Она так устала от жалоб, упрёков, хотелось иметь рядом взрослых, оформившихся личностей.
Андрей её молча слушал, они никогда так глубоко с сестрой не говорили. И он даже не догадывался, что подобные вещи её волнуют.
- «Реальной жизнью надо жить…» - это так в какой-то песне поётся. А ведь реалии у каждого свои. И каждому хочется жизнь соседа перекроить, переделать, чтобы стало проще. А проще в этой жизни никогда не будет. К ней нужно относится проще, к этой жизни непростой.

У Андрея была своя взрослая  реальность, ему хотелось уберечь, защитить сестру, но он не знал от чего и как. Поэтому он просто обнял  её и предложил пойти за мороженым. Чтобы мозгу дать отдохнуть. Настя с готовностью откликнулась. И словно как в детстве за руку его взяла она и потащила в коридор.
«Тише ты, стрекоза», - рассмеялся брат. И тем и закончился неудачный психоанализ или скорее внутренний анализ.  Она получила толчок  идти дальше к неведомым, но важным вселенским целям. «Не сдамся», - Настя согнула свободную ладонь в кулак. Но сама не поняла, к чему именно относилась  эта сильная фраза.
А на столе осталась  лежать тетрадь, небрежно брошенная хозяйкой. Теперь она хранила в себе сокровище, таила в себе первые шаги взросления.