Зеркало

Людмила Муун
Посвящается Andy Chance,
с благодарность за то, что оказался рядом
в Трещине между Мирами.
И дал мне возможность увидеть себя в зеркале.


               

Если бы мне в жизни неминуемо было суждено предательство,
то я бы выбрала быть преданной, чем предать самой.
Видимо когда-то и где-то я попала под раздачу и вытащила этот билет,
но даже теперь, пройдя через боль, я бы не изменила своего решения.


Устала. Наконец-то этот день закончился, и я могу упасть на подушку и получить долгожданный сон. Теперь я люблю спать, очень люблю, потому что мне  перестали сниться кошмары. Я даже не знала, что бывают ТАКИЕ цветные и теплые сны, воспоминания о которых согревают день.
Погас свет. Одеяло заботливо обняло меня и согрело. Тишина. Звуков почти нет, а мысли потихоньку замедляют свой бег и плавно, точно покачиваясь из стороны в сторону, уже опускается легкий туман, который начинает приобретать очертания. Еще мгновение и получится подправить фокус, делая картинку совсем реальной. Но мышцы рук и ног резко сократились - я вздрогнула… и опять только темнота и тишина. Попробовала еще раз уснуть, бесполезно. Мало того,  голос в голове начал подбрасывать одну проблемку за другой. Все. Бесполезно.
Подумалось со страхом: «Господи, неужели опять бессонница! Только не это!»
Но мысль уже стала реальностью. С такой бы скоростью воплощалось хорошее, цены б мне не было.
Решила не мучиться и встать, но чтобы окончательно не прогнать ощущение ночи свет не включила. Проходя мимо зеркала, почему-то подумалось, что его холод  может снять напряжение, и прильнула лбом к прохладной поверхности.  Хорошо. Вроде отпустило. В полутьме знакомые предметы приобретают расплывчатые черты и, глядя в зеркало я подумала, что чего-то не хватает в отражении. Мысли уже теперь текли неспешно, но игра «найди десять отличий» показалась забавной. Стол справа – стол слева, есть. Кровать справа – кровать слева, есть. Кресло справа – кресло слева, есть. Красный огонек от сигареты справа – красный огонек… СТОП. Повернула голову, посмотрела в кресло – ничего. Бред. Опять лбом в стекло. Кресло, огонек от сигареты, дым, темно. Страшно не было. Ощущение такое будто загадка очень проста, а я в упор не могу увидеть ответа. Но там, в отражении в кресле сидел молодой человек и курил. И в тот момент, когда я готова уже была громко сказать «Бред!» и пойди обратно в постель, он заговорил.
«Ненавижу!» - громко сказал он. Я остановилась. Ничего себе начало.
«Всех ненавижу! Суки! Ну и пусть! Мне плевать, на все плевать, если не сейчас, то чуть позже точно будет. Ненавижу! Ты получишь все, о чем так мечтала. Подавись своей свободой и манией новых впечатлений. Рано или поздно, но тебе все это  выйдет боком! Будешь ползать в самой грязной луже, и унижаться, но мне плевать! Каждому по заслугам. Есть справедливость на этом свете! Ненавижу!»
Кровь волной пошла в голову. Что это опять кошмар? А я так надеялась, что все ушло и забылось, уговорила себя, что уже не больно и больше не будет, потому что закрыла все, что могло бы болеть. И уже стало плевать. Но слова были знакомы. Уж слишком недавно сама говорила нечто похожее.
«Хорошо, что я могу тебе все это сказать! Я написал рассказ, хочешь, я его прочту, хотя и так помню. Он о любви, сильной и чистой, такой, которая одна и на всю жизнь. О музыке и творчестве, потому что я без этого не могу. А еще о боли и предательстве, измене и разбитых мечтах и о том счастье, которого никогда больше не будет? Хочешь?» - молодой человек говорил, глядя в пол, и я не могла никак понять, к  кому он обращается. Но вдруг это все же мне, и не прилично вот так стоять и молчать когда к тебе обратились, тем более что видно,  у него несчастье и ему плохо, как недавно было плохо мне самой. Разве можно промолчать, если я слышу!
«Хочу!» - сказала я уверенным голосом.
Он вздрогнул и осмотрелся. Луч света попал на лицо. Тревожные воспаленные глаза, в которых застыла ненависть в обнимку с болью, бледное лицо.
«Ну что ж слушай!»
И он начал рассказ о своей любви. О тех стихах и песнях, которые ей посвятил, о предательстве, которое пережил и о своей боли, которая никак не оставляет его.
Мысли вихрем понеслись у меня в голове. Этого быть не может. Это моя история, но она перевернута, как все в этом зеркальном отражении.  Возможно ли такое? Что это? Зачем?
Я дослушала до конца его рассказ, который местами могла продолжить за него, так много совпадений было в нем с моей историей.  Он замолчал. Пульс стучал у меня в висках, но я больше не могла молчать.
«Все пройдет! Слушай меня! ВСЕ ПРОЙДЕТ – ТЫ ОСТАНЕШЬСЯ!
Говорят каждый человек – это целая Вселенная, в которой есть ВСЕ. Но мы упорно хотим совпасть с кем-то еще, чтобы не чувствовать себя одинокими. Может в этом-то и решение того, что надо понять – осознать свою индивидуальность в этой жизни. Прочувствовать, что все, что нам нужно для того, чтобы жить и быть счастливыми уже есть в нас самих! Но это тяжело, и нам проще, чтобы кто-то показал нам дорогу к самому Себе, чтобы убежать от ответственности. Каждый день нам приходится делать выбор, кем быть и каким быть. Для этого мы проходим испытания - наши испытания. То как мы их пройдем, повлияет на то, кем мы будем, когда придем к самому Себе. Это может быть рай – если ты всегда поступал по своей совести и был честен с людьми, или ад – если предавал или обманывал. Так зачем мучить себя, если тот, кого ты любишь, сделал свой выбор. Зачем мучаться, если ты бы так не смог и значит вам не по пути? Он выбрал СВОЮ реальность. Что может быть хуже, чем жить в ЧУЖОМ АДУ. И ты нашел из него только один выход, поэтому ты сейчас стоишь перед самым последним выбором в своей жизни. Ты стоишь на Краю Пропасти. И когда тебе кажется, что ничто уже не может  удержать тебя от падения - приходит поддержка. Самая таинственная поддержка, когда стоя над пропастью, ты вдруг ощущаешь, что кто-то  берет тебя за руку. Ты поднимаешь взгляд и видишь Край Пропасти, на котором стоит много людей, стоят перед тем же выбором, что и ты. Край Пропасти, где Вселенные пересекаются и только там ты действительно не одинок,  посмотри и увидишь в них своё отражение.  Только Там - На Краю Пропасти в Трещине между Мирами. »

Ощущение присутствия кого-то не покидало меня весь вечер. Первая мысль, которая пришла в голову, когда я услышал голос, что я окончательно потерял рассудок из-за своих переживаний. Но по мере того, как слова доходили до моего сознания, я начал испытывать покой. Как будто кто-то пришел и начал наводить порядок в моей голове, протирая пыль и расставляя упавшие мысли по полочкам, на те места, где они стояли до этого. Сначала я подумал, что это мой внутренний голос, так все, что я слышал, было, мне близко и знакомо. Это я сам мог бы сказать себе, если бы был спокоен и смог бы взглянуть на свою ситуацию с холодной головой - со стороны. Но я слышал голос, он был женский и шел из темноты в углу комнаты. Я не шевелился, боясь спугнуть видение, и только когда все затихло, встал и пошел в том направлении. На стене висело зеркало, почему-то подумалось, что его холод  может снять напряжение, и я прильнул лбом к прохладной поверхности.  В его отражении была девушка. Она улыбалась, глядя мне в глаза.
«Спасибо за поддержку!» - это были ее последние слова.
Потом все растаяло.

28.10.03
Людмила Муун