В деревне

Мария Динзе
 Она перевела грустный задумчивый взгляд на горизонт. Даль была туманная, окутанная сиренево-серыми облаками. В воздухе чувствовался холод весеннего утра. Серые голые поля уныло демонстрировали рыхлую землю, небо заволокло дождливыми  облаками, где-то далеко запели петухи. Около пяти утра.
 Она поежилась и крепче сжала колени, продолжая пристально вглядываться в даль. Начал накрапывать мелкий холодный дождь, подул промозглый ветер, показалось небольшое стадо и удрученно идущий за коровами пастух.
 - Наверное, весь день будет холодно, будет идти дождь… - печально подумала она, заглянув в мрачное грязно-белое небо, - Какая тоскливая в этом году весна… Как холодно, а ведь уже начало мая…
 Прошло еще сколько-то времени, и дождь прекратился, ветер стал яростнее рвать голые деревья и торопливее гнать тучи.  Небо немного просветлело, заблестело мутное солнце. На ее ледяных посиневших губах появилась улыбка.
 - Наверное, ты еще спишь… - подумала она.
 - Ошибаешься… - услышала она знакомый шепот.
 Ее серые глаза радостно засветились, она выпрямилась, спрыгнула с дерева в мокрую невысокую траву.
 - Ты здесь? – шепотом спросила она.
 - Я всегда с тобой… - тихо ответил голос.
 - Я так соскучилась, я так хочу снова быть рядом с тобой…
 - Люблю…
 - Я тоже! Я очень тебя люблю!… - она невольно повысила голос.
 Где-то недалеко заяла собака, показался пастух. Она от досады прикусила губу.
 - Маришка, ты что тута делаешь-то в такую рань несусветную? – спросил, улыбаясь, пастух.
 - Да я прогуляться захотела, дядя Витя, - немного рассеяно ответила она.
 - Ишь, ты! В такую-то рань гулять! Ждешь что ль кого-то? – дядя Витя расплылся в широкой ухмылке.
 - Да нет, что Вы… Я пойду, наверное, мама беспокоиться будет, - она развернулась и быстро пошла к бревенчатому домику, чуть выглядывающему из-за деревьев.
 - Ишь ты! - погладил усы дядя Витя, - гулять она пошла! В дождь, да вся раздетая!… Ну, молодежь…
 Она зашла за калитку и облокотилась о забор, глубоко вздохнув и грустно посмотрев в начавшее голубеть небо.
 - Я люблю тебя… - подумала она, прижимая заледеневшие руки к губам.
 Она оправила прилипающее, промокшее насквозь, платье, провела рукой по мокрым волосам, надеясь привезти их в порядок, и побежала в избу. Скоро проснутся ее родители, нельзя, чтобы они заметили ее отсутствие, иначе ее прогулки такого рода прекратятся.
 Петухи старались перекричать друг друга, хлопая для пущей важности мокрыми крыльями, все громче начинали лаять собаки, шумел лес, ветер гнал тучи от неяркого солнца, деревня просыпалась.
 - Я люблю тебя… - отразилось в ее голубых, полных тоски, глазах.
 - Я люблю тебя… - прокатилось странным тихим эхом по нежному весеннему небу.


                03.05.02.