Коньяк, Pall-Mall и Героин

Лана Колонеску
* * *
Слёзы на глазах… В сердце - боль и страх. Поздно искать любовь… Мы больше не встретимся вновь!
Ты ничего не обещал - ты ничего не должен. Но почему ты не рядом? Не со мной? У тебя ведь никого нет. Ты один. Как я! Мы одни! Помоги. Так просто. Не говори: "Люблю!". Ничего не делай - я сделаю всё сама. Но…
Я тебе не нравлюсь? Да? Почему? ПОЧЕМУ??? Я ведь тебе нравлюсь? Скажи "Да"! Скажи, пожалуйста, "Да"! Но ты молчишь… Я сойду с ума!!! Я прихожу в "универ", а там - ты. Ты стоишь у входа. Ты никого не ждёшь!
Почему ты не можешь ЖДАТЬ МЕНЯ?
Я приближаюсь к тебе, у меня перехватывает дыхание, сердце стучит не в такт, на глазах - слёзы. Киваешь головой - мол, привет, как дела, а я прохожу мимо, спотыкаюсь, падаю… Плачу. Но не от физической боли. Ты помогаешь мне подняться, я обнимаю тебя - отстраняешься. Плачу. Ухожу. В темноту. В пустоту. В вакуум. В космос.
В аудитории я сажусь сзади, кладу руки тебе на плечи - пересаживаешься… ЧТО? ПОЧЕМУ?
- Я тебя люблю! - говорю на одном выдохе. Ты невозмутим, на лице - маска равнодушия. Но ты ведь неравнодушный человек. Я знаю это не первый год. Мы были просто друзьями. Мы были друзьями, пока я не призналась в любви. Ты…
Ты мне сказал "Извини, так порой бывает!". Я знаю, бывает. Но я не хочу, чтобы так было в этот раз.
НЕ ХОЧУ!!! А оно так…
Мне плохо. Я иду по улице, достаю сигареты, курю. Одна-две-три… Я прихожу домой, падаю на кровать и закрываю глаза… Снова твоё лицо… УЙДИ!!! Я так больше не могу… Папин коньяк. Отстой! Но я, всё равно, выпью!
А потом засну. Ты мне приснишься. Мы будем вместе. Хотя бы во сне. Мы пойдём в парк. Да-да! В парк. Ты не будешь меня целовать, не будешь меня обнимать. Просто будешь идти рядом. Ты не проронишь ни слова. Я тоже… Я тоже промолчу. Солнце будет светить, как летом. А на улице - осень. Тоска. ТОСКА У ВСЕХ! Но не у меня. У меня есть ты.
Только-только ТЫ!
А потом я проснусь. От счастья. Что такое счастье? Счастье - это такое чувство. Его испытывают не все. Не всем дано понять. Но я понимаю. Счастье для меня - это секундный миг. Рубеж между сном и явью. Но миг проходит. Сердце начинает бешено биться - я вспоминаю о тебе. Ведь сегодня я увижу тебя опять.
Ты мне молча кивнёшь и даже не улыбнёшься…
ПОЧЕМУ? Ты же мне улыбался. Раньше. А что же сейчас? ПОЧЕМУ???
Ты проходишь мимо, не замечаешь. Тебе всё равно. А мне…
* * *
Прошёл год. Мы больше не учимся вместе - я перевелась на заочное. Любовь. Я хотела найти её. Но не смогла. Я не забыла о тебе. Изредка сталкиваясь со мной в холле, ты улыбаешься (ТЫ УЛЫБАЕШЬСЯ! МНЕ!) и спрашиваешь "Как дела?". Я отвечаю "Хорошо!". Но если бы ты знал, как мне плохо. Если бы ты знал. Ты бы понял! Ты ведь - не бесчувственное животное, ты - не такой. Я тебя знаю и помню. Ты не такой. Но почему ты не со мной? НЕ ЗНАЮ!!!
Но я забуду тебя! ЗАБУДУ!!!
* * *
Прошёл ещё год. Pall-Mall! Одна-две-три! Коньяк! Стопка! Две-три! ГЕРОИН! Укол! Один-два-три!
Что со мной? Что ты со мной сделал??? ПОЧЕМУ???
Я ЗАБЫЛА ТЕБЯ!!! ЗАБЫЛА!!! Забыла ли???
Я подхожу к лифту, рядом - ты. Как всегда, киваешь - "Привет!".
СКОТИНА! Где твоя совесть? Не кивай! Не здоровайся со мной! Мне будет легче. СГИНЬ! НЕНАВ…
Но я тоже слегка киваю в ответ и, стиснув зубы, стою, а в мыслях - "Привет!", "Как дела?", "Что нового?", "Чем порадуешь?". Я молчу. Я делаю вид, что ты мне безразличен. Я делаю вид, что не люблю тебя больше. Но как мне тяжело. Проходить мимо тебя и молчать, только кивать в ответ. Если б ты знал…
Захожу в лифт, а ты следом. Я отворачиваюсь. ТЫ МНЕ НЕ НУЖЕН!!!
Нужен-нужен! Я не могу без тебя. Найти такого как ты можно. Можно и лучше. Но я не могу…
Ты выходишь. Двери закрываются. Я одна в этом склепе. Царапаю ногтями стену… ЧЁРТ! Мой ноготь!
Иду в туалет. Открываю холодную воду. Кровь. Из пальца течёт кровь. Прислоняюсь щекой к зеркалу. Стальной холод. Смотрю в свои глаза. А вижу твои глаза. НЕТ! Исчезни! Бью кулаком по стеклу. Хватаю осколок - и по венам, по венам…
Меня почти нет. Я просто труп. Так рано…
* * *
"Я увидела тебя возле "универа". Ты стоял с другой…
Я побежала. Дорога! Красный свет! Каблук сломался, я упала на асфальт…
Визг тормозов. УДАР!!! НОЧЬ!!! ТЕМНОТА!!!
Белый потолок, приглушенный свет. Больничная палата. В дверь заходишь ты. На тебе белый халат, в руках - цветы. Ты их ставишь в вазу, наклоняешься, шепчешь "Прости!" и целуешь меня в губы.
Я СОШЛА С УМА???!!!! Нет! Ты говоришь:
"- Прости, я вёл себя как дурак. Я знаю, как тебе плохо, сам такое пережил. Я всегда буду с тобой. Выздоравливай скорей!"
Я плачу. Плачу от счастья. МЫ ВМЕСТЕ!!! Мы лежим рядом. Я прижимаюсь к тебе крепко-крепко. Ты молчишь. Я молчу. Не нужны слова. Понятно всё без них.
Любовь, проверенная временем - как вино: год за годом крепче и дороже!
Слёзы счастья на глазах… Забыты боль и страх. Не нужно уже искать любовь… Навеки мы с тобой!!!"
* * *
СОН! Это - проклятый сон. Явь - больничная палата. Руки в бинтах! Капельница! БОЛЬ!
Что со мной будет дальше???