Дежавю

Элина Литовченко
“Но будет лучше, уверяю, будет еще лучше, чем было, вот только тоска останется... Тоска о прошлых тенях”.
Andy Chance.


C неба падали хлопья снега. Порывами ветра они били в лицо людям на улице. Был почти ноябрь. Прошло почти полгода с того дня, как все началось.

***

- Ну, расскажи мне, как у тебя дела – произнес он.
- Да как дела… Дела как обычно…

Разговор шел с трудом. Они давно не общались вживую. Вот так вот просто по-дружески сидя рядом.
Они пили кофе. Как тогда, полгода назад в кафе, где их никто не знал. Она чувствовала себя так же неловко и немного скованно. Перед ней сидел человек, который был все еще ей очень дорог. Несмотря ни на что.

***

- Скажи, почему ты так упорно хочешь со мной общаться? – спросил он, после нескольких бессмысленных фраз.
- Я тебе уже не раз отвечала на этот вопрос. Мне просто очень приятно общаться с тобой.

На самом деле она не это хотела сказать. Она боялась сказать:
«Ты первый человек, которого я так долго и четко вспоминаю. Вещи, связанные с которым по сей день вызывают во мне дрожь и безудержное желание позвонить. С которым мне хочется что-то повторить опять. Пусть на 5 минут и пусть потом еще полгода не видеться, но просто повторить один из тех былых дней на фоне песни «Black heart». С запахом кофе и сигарет.
И плевать какой подтекст будет у тебя, но мне так хочется.
Нет, я не хочу секса. Я хочу просто вернуть хоть ненадолго прошлое. Потому что ты один из немногих кто оставил в моей памяти (как ни странно) светлые воспоминания. С кем мне действительно было хорошо. О ком мне есть что вспомнить. И не только плохого.
Ты можешь банально и пошло посмеяться над услышанным. Ты можешь воспользоваться этой информацией мне во вред. Я знаю, ты можешь. Не надо. Я просто сказала тебе правду. И жду ответной».
Она не хотела терять его.

***

- О чем ты думаешь? – он посмотрел ей в глаза.
- Думаю, сказать тебе или нет.
- Что сказать?
- Не скажу – она улыбнулась.
- У меня есть вопрос.
- Какой?
- Не скажу, пока ты не ответишь мне, о чем думаешь.
- Я думала сказать тебе или нет, что… ты мне нравишься.
- И это все? Я то думал там что-нибудь такое грандиозное.
- Нет, все очень просто: ты мне нравишься. Какой у тебя вопрос?
- Можно? – спросил он и нежно поцеловал ее в уголок губ.

***

…Они занимались любовью. Сидя рядом друг с другом. Как тогда, полгода назад. Глазами. Кончиками пальцев. Прикосновениями к шее, ушам, ладоням. Они молча сходили с ума. Как тогда, полгода назад.

***

- Если бы я предложила начать все сначала, ты бы согласился?
- Как так сначала?
- Ну… сделать вид, что у нас никогда не было конфликтов и того плохого, что произошло…
- Я бы согласился.
- Давай начнем все сначала…

***

Он обнял ее. Как только она хотела его об этом попросить. Она поцеловала его в губы. Неожиданно для самой себя.


***

В лицо летел мокрый снег. Она была счастлива. Они снова были вместе. Как тогда, полгода назад… когда все только начиналось.