Книга про армию

Серебряный Мальчик
ОГЛАВЛЕНИЕ
ПРЕДЕСЛОВИЕ 3
ДО АРМИИ 4
СБОРНЫЙ ПУНКТ (ОБЕЗЬЯННИК) 7
УЧЕБКА 8
СТОЛОВАЯ И АРМЕЙСКАЯ ПИЩА 10
НЕУСТАВНЫЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ 12
ПОБЕГ 16
КОМИССОВАТЬСЯ 17
ДАГЕСТАНЦЫ 18
ГОСПИТАЛЬ 20
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 21
АРМЕЙСКАЯ ПЬЯНКА 22
ДЕМБЕЛЬ 23
ЛИЧНОСТИ 24
СТРУКТУРА ВОЙСКОВОЙ ЧАСТИ 27
ГОРЯЧИЕ ТОЧКИ 29
ВОЕННАЯ РЕФОРМА 29
ПРЕСТУПЛЕНИЯ В АРМИИ 30
ВОРОВСТОВО В АРМИИ 30
АРМЕЙСКИЕ БАЙКИ 31
ВЕЧНАЯ ИСТОРИЯ 32
СГОРЕВШИЕ ОТ ВОДКИ 34
СЛУЖБА В ДАЛЕКЕ ОТ ДОМА 34
ОБО ВСЕМ ПОНЕМНОГУ 34
ДИСБАТ 37
АККЛИМАТИЗАЦИЯ ПОСЛЕ АРМИИ 38

 
ПРЕДЕСЛОВИЕ

Идея написать книгу об армии возникла у меня во время несения службы, так как находясь в армии я понял насколько разнятся у всех представления о той армейской действительности, куда предстоит попасть. Идя в армию я думал, что там будет куча свободного времени и мне удастся переложить на стихи произведение Л.Н. Толстого «Война и мир».
После окончания службы в ноябре 1996 года, во мне горело желание изложить свои впечатления об армейской службе, но толи я был внутренне не готов, толи было мало информации (только свой личный опыт), но эта идея во мне так и угасла под тяжестью бытовых проблем.
Эта книга будет написана на основании опыта недавно отслуживших людей, большей частью это мои ученики. Уникальность ситуации заключается в том, что у меня есть возможность с разных позиций, путём сравнивания мнений проанализировать ситуацию в армии. Мои ученики служили по всей России, от Амурской области до Архангельской, в разных родах войск. Так же я каждого из них хорошо знаю и могу судить об объективности их рассказов. Мне хорошо видно, как каждого из них изменила армия и сопоставляя со своим личным опытом, могу сделать достаточно верные выводы о положении вещей в ВС РФ.
Эта книга для тех, кто пойдет служить, для их родителей, друзей, знакомых, для родителей, тех кто служит и может вызвать интерес у тех кто служил (что бы сравнить насколько мнение автора совпало с их оценкой), а так же любому кто хочет максимум узнать о современной армии.
 
ДО АРМИИ

Кто не хочет служить найдет тысячу способов законных и незаконных избежать службы. Так что этой темы я постараюсь коснуться слегка, хотя и полностью обойти эту тему невозможно.
Предположим Вам 16 лет и впервые начинаете соприкасаться с системой под названием армия, посредством призывной комиссии в военкомате и начинаете задумываться о своем будущем. Конечно были в школе уроки физкультуры, ОБЖ, даже НВП, но реальная возможность отдать долг родине перед Вами замаячила впервые.
Хочу ли я служить, если хочу служить, то когда и в каких войсках, имею ли право на отсрочку, достаточно ли у меня здоровья, чтобы вынести два года армейской службы.
Если Вы все-таки решили служить по тем или иным причинам коих может быть великое множество, то сразу скажу к армии нужно готовиться.
Может быть пошли служить потому что Вам больше некуда деться, школу бросили, работать не берут или не хочется и вообще на гражданке не можете определить, чем заниматься, рассматриваете службу ВС РФ, как очередное приключение, то к армии можно особенно не готовиться. Чем менее подготовленным Вы туда пойдете, тем больше приключений у Вас будет. Нет гарантии, что большая их часть будет приятными, но ощущений хватит на всю оставшуюся жизнь.
Если Вы решили служить, но сначала получить высшее образование, то сразу надо сказать, что никто особо Вам на встречу не пойдет. Так как в военкомате план призыва, в зависимость от которого поставлена заработная плата, а работники военкомата тоже люди и будут стараться выполнить данный план. А значит, Вам заранее нужно знать законы, в частности ФЗ РФ «О призыве граждан РФ на военную службу».
Граждане РФ с высшим образованием служат один год по призыву солдатами, есть возможность отслужить два года по контракту офицером. Вас не могут призвать на военную службу если Вам не исполнилось18 лет, если Вы обучаетесь в ССУЗе ВУЗе, если Вас не призвали до 27 лет, если Вы работаете учителем в сельской школе, врачом в сельской больнице и т.д. (смотрите закон в приложении). Конечно служить после ВУЗа сложнее, гораздо труднее усваивается армейская система, но учится после армии еще сложнее.
Если Вы мирно плывете по течению и не то чтобы очень хочется служить, но принимаете армию, как неизбежный в жизни каждого настоящего мужчины, то конечно надо позаботится о том, чтобы Вашего здоровья, как можно безболезненней и опущенные в армии ошибки, в последствии на Вашей судьбе.
Если Вы рветесь в армию всей душой, думаете что это настоящая проверка Вашей взрослости. То Вам сам Бог велел кое-что узнать об армейской службе заранее, чтобы извлечь из нее, как можно больше полезного.
Итак, на классном часу в учебном заведении Вам выдают необходимый набор документов для прохождения призывной комиссии, как правило это несколько анкет, которые нужно заполнить и направления касающиеся медкомиссии (сдача анализов, список врачей которых нужно пройти), а так же предлагают сделать ряд копий с документов и справок. Сразу надо учесть, что если Вы собираетесь уклоняться от службы или начнете валять «Ваньку», отнестись к этой процедуру серьезно Вас рано или поздно заставят, все равно призывную комиссию придется пройти. Но в элитные войска Вам уже наполовину дорога заказана. Так что, заполняя анкеты, отнеситесь серьезно к заполнению оных. Постарайтесь во время прохождения призывной комиссии собрать все справки и документы, это будет влиять на решении мандатной комиссии, конечно без достаточного количества документов Вы все равно пройдете всю процедуру призывной комиссии: тестирование, медкомиссия, мандатная комиссия, но припишут Вас в войска на подобие железнодорожных. Если это ваша цель и Вы считаете, что лучше копать, чем стрелять, то это ваше право и удачи в умении его реализовать.
Вы ответственно заполнили анкету, во время собрали все документы и сдали анализы. Со всей этой кипой бумаг попадаете в военкомат на прохождении призывной комиссии, которая, как правило, проходит один день.
Первый этап тестирование, на котором проверяется уровень умственного развития. Плохие результаты тестов, могут повлиять на Ваше успешное попадание в ту или иную строевую часть по Вашему желанию.
Следующий этап медкомиссия, помните, медкомиссия в военкомате, эта такая медкомиссия, которая в любом случае признает Вас годным к армейской службе. Так что внимательно отнеситесь внимательно к своему здоровью.
Если Вы знаете, что по состоянию здоровья армия Вам противопоказана, требуйте от врачей направление на обследование в подозрении на Ваше заболевание, сами они навряд ли его заметят. Вы можете не поверить, но когда я лежал в госпитале видел одного горбатого солдата, я поинтересовался, как его умудрились призвать. Пригласили на перекомиссию, в военкомате одели наручники и посадили в поезд (солдат призывался из Ростова-на-Дону). У другого призывника не замечали целый букет болезней, несовместимых со службой, говорили что он «косит». Ему надоели подначки врачей, он пошел в армию, где через три месяца умер на больничной койке. У работников военкомата должен быть список заболеваний при наличии, которых не призывают или дают отсрочку, признавая ограниченно годным. Требуйте список для ознакомления, они обязаны предоставить данного рода информацию, она не является секретной, если получаете отказ, требуйте его в письменной форме, отказывают, посылайте письменный запрос и если с учетом сроков прохождения почтовой корреспонденции (как правило по городу она составляет 2 дня в одну сторону), через десять суток не получите ответ, обжалуйте действие работников военкомата в прокуратуре, суде.
У работников военкомата существует план по призыву, за выполнение которого им начисляется зарплата и этот материальный кнут играет свою роль, врачи часто закрывают глаза на те или иные заболевания призывника и признают его годным к службе без ограничений.
Не играет роли, что часть призывников комиссуют через месяц -два службы, по заболеванию приобретенному в гражданской жизни. План по призыву выполнен, а так называемый естественный отбор в армии на показатели работы военкомата не влияет. Не у каждого хватит средств, знаний и желания судиться за незаконный призыв в армию, но это нужно делать. Без системы принуждения никто Ваши права никто соблюдать не будет.
И так Вы прошли медкомиссию и признаны годным или ограниченно годным к службе. Во- втором случае не советую Вам обнадеживаться. Вас ждет перекомиссия через определенный срок времени, может это год или полгода, к тому времени ваше заболевание может перестать входить перечень заболеваний, с которыми не призывают в ВС РФ. Рекомендую следить за здоровьем и изменением законодательства. Если Вас признали годным без ограничений, надо сразу определяться пойдете учиться, служить альтернативную службу или хотите отдать долг Родине в действующих силах ВС РФ. В любом случае нужно готовиться и быть готовым, готовиться к поступлению ВУЗ, изучать законодательство, касающееся альтернативной службы, или обратиться к юристу занимающемуся конкретно этим вопросом и третий случай самый сложный тут нужно готовиться более основательно.
Конечно, очень важна физическая подготовка, не обязательно это какие-либо единоборства, главное тренировка выносливости, бег, плавание, атлетическая подготовка, не помешает знание навыков обращения с оружием.
Можно приобрести специфические навыки, как то хорошая скорость набора текста, умение рисовать. Профессия, водителя, автослесаря, сварщика и т. д. найдут свое применение, даже владение иностранным языком может пригодиться, если не попадете служить куда-нибудь в тьму-таракань. С навыками в армии лучше, чем нечего не умеючи.
Нужно быть готовым психологически, что уходя в армию Вы теряете всех своих родственников, друзей, знакомых, а они только Вас. И это Вам там нестерпимо одиноко и трудно, а у них все по-прежнему. Армия в любом случае не будет легкой прогулкой, придется выдержать огромный пресс, со стороны армейской системы.
Как бы не казалось нереальным время прихода, но и здесь сделать дела на перспективу возвращения из армии не помешает. Вас должны принять на тоже место работы, с которого Вы увольняетесь, уходя в армию, так что напишите правильно заявление на увольнение. Лучше не с кем не сориться перед армией или уж рассориться, так со всеми начиная новою жизнь в армии, как с понедельника.
Прошло два года, Вы не поступили в ВУЗ или с благоговением дождались своего восемьнадцатилетия с надеждой послужить Родине. Еще одна медкомиссия и Вам назначают время отправки. Вы обзваниваете всех, вся и назначаете проводы, чем ярче проводы, тем труднее будет расставаться с гражданской жизнью. Последние три дня перед армией я вообще не спал. Лучше всего проводы записать на видеокамеру, пригласить на них недавно пришедшего из армии друга и все у него подробно расспросить, к военкомату надо собираться основательно. Вот стандартный набор вещей необходимых к военкомату: катушка ниток черных и белых, несколько иголок, конверты, бумага для письма, рыльно-мыльные принадлежности в составе: зубная щетка, паста, мыло, бритвенный станок с запасом лезвий (можно взять полотенце, которое пригодиться только на время следования, так как гражданское полотенце у Вас конфискуют и выдадут казенное, возьмите какое не жалко. Крем для бритья, гель для душа, лосьон после бритья, скорее всего в будущем станут излишеством, Вас научит армейская жизнь обходиться для этих целей мылом и чаще всего хозяйственным.). Одеваться к военкомату тоже нужно в одежду, которую не будет жалко, скорее всего, домой ее отослать не придется, по прибытию к месту службы все будет сложено в одну кучу и уничтожено. Портящихся продуктов берите на сутки, консервов тоже не советую брать много, чем быстрее привыкните к армейской баланде, тем проще, похмеляться лучше всего минералкой.
Попрощались с родственниками, сфотографировались на память с друзьями и смотрите на мир сквозь стекло автобуса увозящего Вас на сборный пункт. Иногда провожающие могут покачать на прощание автобус, написать помадой на стекле: «Я буду ждать тебя» и т.д., но Вы уже по ту сторону гражданской жизни и практически приравнены к инопланетянину.

СБОРНЫЙ ПУНКТ (ОБЕЗЬЯННИК)

Сборные пункты везде разные это может быть вшивник, с царящим там полу уголовным беспределом и хаосом, а может быть вполне благовидный образ казармы с армейской дисциплиной. На сборном пункте состоится Ваша покупка, т. есть приедет из части офицер с сержантами и будут набирать себе в часть солдат. Чем раньше Вас купят, тем лучше на сборном пункте ничего полезного не происходит, будет только очередная медкомиссия, на которой желающим попасть в элитные войска лучше скрыть все свои болячки и забыть о травмах головы. Кого купят к концу призыва попадут в войска на подобие железнодорожных.
На сборном пункте вы уже начнете ощущать прелести армейской системы. Вас будут пытаться унизить более наглые и сильные, уже здесь от умения противостоять зависит ваше дальнейшее армейская жизнь. На сборном пункте можно смело давать отпор любому ублюдку, так как шанс что вы попадете служить в одну часть минимален. Не давайте снимать с себя вещи, с помощью обмена на более поношенные и рваные, ни в коем случае не выполняйте ни за кого каких-либо обязанностей, будь то мытье полов, заправка постели или уборка территории, все это вам еще предстоит делать в войсковой части.
На сборных пунктах часто процветает бурная коммерческая деятельность, так как каждый призывник везет с собой определенное количество денег и все кто работает на сборном пункте будут всеми правдами и не правдами пытаться на вас заработать. Будь то платные экскурсии, по принципу «кто не хочет, чистит снег» или банальные предложения, не хочешь стоять дневальным, плати деньги.

УЧЕБКА

На пути следования в учебку, т. есть в географическом плане к постоянному месту службы Вас уже будут кормить, сухпайком. Консервы обычно вымениваются проводнику на водку, остальное идет на закуску. По дороге можно от сопровождающих получить информацию о будущем месте службы, конечно, Вас немного попугают, но в общем-то дадут о технических моментах службы (чем кормят, внутренний распорядок части, порядок прохождения службы) достоверную информацию.
По приезду в учебку Вас первый раз в жизни накормят в армейской столовой. Дружно пострижете друг друга, машинки на весь призыв может не хватить, придется стричь ножницами или назначат на весь призыв штатного парикмахера, из вновь прибывших. Выдадут форму и сводят в баню. Распределят на взводы, обычно в учебке одна рота, человек 160-120, но все зависит на сколько войсковых частей учебка готовит солдат. Учебка может быть, как при войсковой части, в которой после прохождения службы можно остаться служить, так и отдельной войсковой частью. Кроме командира учебной роты, с Вами будут заниматься сержанты старшие по призыву на год, полтора. Учебка может проходить от двух недель до полугода. Самые короткие учебки в войсках на вроде железнодорожных, самые длинные у подводников и спецназовцев. Вам распределят кровати, тумбочки, табуретки, все будет, чуть ли не именным. В учебной роте Вас научат маршировать отдельно и строем, отдавать воинское приветствие, по-другому это называется отдание чести. По этому поводу существует армейская шутка, что девушка отдает честь один раз, солдат два года. Так же научат следить за своим внешним видом, бриться, чистить зубы по утрам (кстати весьма рационально, т. есть после завтрака), приучат завтракать, подшиваться, чистить обувь, мыть ежедневно шею, ноги, завязывать портянки, чистить пряжку ремня, заправлять кровать. Существует в армии заправка по черному и по белому. С заправкой по белому многие знакомы кто был в пионерском лагере, когда одеяло сворачивается в несколько раз, а поверх одеяла наискосок кладется в несколько раз свернутая простынь. Есть сказка, что кровать в армии можно заправить так, что об угол натянутой простыни легко порезаться. Заправка по черному, когда одеяло обворачивается вокруг матраса, так же как нижняя простынь, а простыни находятся под одеялом, если на такой кровати лежать, то постельное почти не пачкается от формы, отсюда и название. Научат складывать форму аккуратно на табуретке, выравнивать все по нитке, отбиваться за 15-20 секунд и одеваться по форме №5, за 45 секунд. Опять же армейская присказка, что солдата ждут: девушка - полгода, друзья – два года, мать – вечно, а сержант – 45 секунд.
Так же скорей всего познакомят с устройством автомата Калашникова, сводят несколько раз на стрельбище или в тир, возможна какая-то специальная физическая подготовка, все зависит от рода войск.
По уставу заступать в наряд могут, только солдаты принявшие присягу, но скорее всего еще до принятия присяги, вас привлекут в качестве дневального для несения наряда в учебной роте. Все войсковое имущество на сутки будет под вашим бдительным оком и если что-то пропадет в роте, будет нести ответственность дежурный вместе с дневальными. У меня в части при сдаче нарядов возникала постоянная проблема, недостатка простыней, так как простыни без зазрения совести пропивались на объектах и ими подшивались дедушки. Вот откуда армейская присказка:
- Рядовой! Что за постельное белье на шее.
Мы выходили из ситуации следующим образом – из одной простыни делали две, путем деления пополам. Когда это накапливалось до критической массы, на какой-нибудь наряд записывали простыней 70, обещая списать с лицевого счета перед дембелем и все начиналось по новой. Пропавшие деньги, звездочки с пилоток, эмблемы с кителя, бляха, ремень и т.д., все это будет «повешено» на дневальных.
Есть несколько способов отучить молодого бойца от гражданских оборотов. В армии, например, нет слова можно, есть слово разрешите. И когда вы к сержанту подойдете с вполне гражданской просьбой, Вы услышите:
Можно Машку за ляжку;
Можно козу на возу;
Можно телегу с разбегу, а в армии разрешите….

Так же:
Солдат без бирки, что п….а без дырки.

- Товарищ сержант, а какая разница
- Одна дает, другая дразница.

Вполне возможно, что сразу в учебке будут отбирать кандидатов в сержантскую школу, отбор происходит чаще всего по следующей схеме. Поручили вымыть полы, кто-то вымоет все сушилку, бытовую комнату, взлетку, туалет. Кто-то скажет сушилку помою, а туалет мыть не буду. Кто-то молча подумает, ничего я мыть не буду, лучше других заставлю и напряжет того кто по слабже выполнить за себя данную работу, вот именно таких и возьмут в сержантскую школу. Кто может заставить другого, тот сможет командовать. Некоторые офицеры отправляют в сержантскую школу тех, кто постоянно пытается дать сдачи и дерется. Есть уникальные части, где сержантов презирают и иметь на погонах лычки заподло. В таких частях появляется такое явление, как слабовольные сержанты. Те солдаты, которым по должности положено иметь сержантское звание, но внутри себя они ничего не представляют, не могут ни командовать, ни иметь твердой силы воли. В первой части, которой я служил, был всего лишь один такой сержант, он числился в медсанчасти и потому получил звание. Каждый кто в в/ч 52386, в простонародье Тучково, имел на погонах хотя бы по одной сопле, то есть носил звание ефрейтора, мог построить роту на плацу с матрасами и заставить ходить гусиным шагом.
В армии культивируется мнение, что нижняя кровать (шконка), престижнее верхней и чем дальше кровать от прохода, тем лучше. Второе суждение верно в любом случае, по проходу может гулять сквозняк, чем дальше ты от глаз дежурного по роте тем лучше, в любом случае на ночную «непредвиденную работу» подымут ближайшего с верхней шконки. Нижняя кровать неудобна в том случае, если сосед сверху болеет инорезом (и таких берут в армию, потом правда комиссуют), если полы в казарме не просыхают и от пола постоянные испарения. Вас начнут учить подшиваться, в армии подшиваются не для красоты, а что бы ворот форменной куртки не натирал шею, и не образовались фурункулы. Грязная подшива грозит подшиванием, до 150 раз за ночь, дежурный по роте пока не пойдет спать будет постоянно контролировать вас, отрывая каждый раз подшиву и заставляя подшиваться снова. Самые «продвинутые», в том числе и Вашего призыва будут пытаться заставить или просить подшиться за них, нужно либо жестко отказать или прикинуться, что не умеешь. Чистить пряжку ремня, начищать до блеска сапоги, стирать форму это все те способы заставить Вас «служить дедушке». Можно упереться не буду, Вас несколько раз попресуют и оставят в покое. Можно пойти в отмах на попытку оказать на Вас физическое и психологическое воздействие, но здоровья надо много, бить будут долго и численностью в десять раз Вас превосходящей. Но если Вас в призыве много и Вы держитесь дружно, с Вами справиться не удастся. Мытье полов в Армии, чаще всего приравнивается к унизительной работе, самое не престижное мытье туалета, но через эту процедуру проходят все. Часто в туалете не только убираются моя половой тряпкой полы, но и начищая сам толчок лезвием до блеска. Так как в свое время через эту процедуру прошли все сержанты, они строго следят, чтобы из молодого призыва ни один не избежал этой участи, блатной не блатной.
В армии действует очень мудрый армейский принцип, отвечает один за всех и все за одного. Например один из молодых расслабился выпил бутылочку пива, его попалили или что вероятнее всего сдали свои же более ушлые. Помирать на плацу с гантелями в руках, бегом, гуськом, ползком будет весь молодой призыв.
Есть такая профессия Родину защищать, а самым главным и значимым в этой профессии, является принятие присяги. Присягу можно принимать в валенках в сушилке, можно на плацу с автоматом. Бывает это торжественно, бывает как комедия, когда некоторые солдаты не умеют не то что бы читать, они то на русском говорят с трудом. Присягу я принимал, в бытовой комнате, команду мне подавал прапорщик, а самое замечательное во всем этом был праздничный ужин, с четвертинкой апельсина и одним пельменем на всю тарелку. Мой брат принимал присягу на плацу, с автоматом Калашникова, к нему даже после принятия подошел генерал, пожал руку, спросил пишет ли он домой, у него на присяге была наша мама. Тогда были выборы в думу и одна из политических партий прислала ей приглашение на присягу. Приезжайте на присягу своих сыновей, это поистине знаменательный день в их жизни, если вы к ним приедете их обязательно отпустят в увольнение. А старослужащие воспользовавшись моментом, стрясут с каждого пошедшего в увольнение рублей по 150 рублей и поесть, традиция.

Проходят столетья, меняются люди,
Но твердо звучит на всех языках.
Кто не был, тот будет, кто был, не забудет,
Семьсот тридцать дней в сапогах.

СТОЛОВАЯ И АРМЕЙСКАЯ ПИЩА

Научитесь есть все. Первые месяцы службы Вас постигнет такое чувство, как голодняк. Когда окончательно избавитесь от маминых пирожков в желудке, Вам вдруг жутко станет хотеться есть, чувство щемящего голода будет настигать Вас через несколько минут после приема пищи. Вы не в силах будете оторваться от созерцания, как ест Ваш сосед по обеденному столу. В армии все делается по команде, в том числе солдаты встают и относят подносы, обычно она дается через три минуты, после того как последний солдат получил не раздаче пищу, по прошествии трех минут Вам будет дана команда встать выходим строиться. Никого не будет волновать, что Вы, обжигая рот не успели затолкать в себя манную кашу и выпить горячий чай. Помню, что бы было сытнее мы складывали кусок белого между двумя кусками черного, намазав перед этим масла по половинке на каждый черный кусок, но  откусить этот бутерброд удавалось с трудом и в уголках рта трескались губы. В армии меня научили есть такие комбинированные блюда, как курица с манной кашей, пшенная каша пополам с гороховой, все это залито килькой в томатном соусе. Есть очень точно рассчитанный армейский рацион, он в качестве красочно оформленного стенда часто висит в столовой, но обычно одни продукты там заменяют другими, а по каким критериям известно только заведующему столовой.
Не спорю, что есть части, где за питанием военнослужащих очень следят, это либо сугубо уставные части, либо с ответственным комбатом. Рассказывали историю как один комбат, мог взять у любого военнослужащего  поднос (в армии чаще всего пищу подают на шлюмках) и попробовать пищу, если пища оказывалась не совсем качественной, то комбат сворачивал процедуру приема пищи и давал поварам час чтобы приготовить новый обед.
Теперь об армейской пищи, такое понятие, как картошка из под крана, знакомо большинству отслуживших. Как это происходит, мешок картошки пропадает на кухне, гражданские рабочие, офицеры или солдаты которые служат на кухне прикладывают к этому руку, не столь важно кто, чаще всего все разом. Потом часть картошки уходит вечером, что бы пожарить картошки дедушкам и дембелям для ночной закуски. Пока картошку чистят что-то уходит в кожуру, а так как чистить лень и многие ножик в руках держат в первый раз, в кожуру уходит до 30% картошки. А на разнос каждому солдату, нужно обязательно положить черпак картошки, недостающая картошка заменяется водой и получается картошка из под крана жиже киселя. Суп в армии вообще вещь странная, там не то что мяса, даже картошки нет, котел в 250 литров кладут пол десяти литрового ведра картошки. Зато в  армейском супе обычно всегда присутствует гнилая капуста. Я помню макароны, которые не варились, а заливались горячей водой, разбухали и считались готовыми. Что самое интересное это все съедается с огромным аппетитом. Не скажу, что бы так кормят во всех частях, но в большинстве. У армии нет денег, на нормальное обмундирование и вооружение, на нормальную зарплату офицерам и если войсковая часть сама не зарабатывает, то продукты для своих солдат она покупает либо самые дешевые, что значит почти сгнившая морковка, картошка и т.д., либо поедает неприкосновенный запас. Как гласит армейское четверостишье:

Кричал Кащей: «Бессмертный я»,
Но этим зря хвалился,
Хлебнул Кащей армейских щей
И замертво свалился.
 
Я буду помнить много лет,
Солдатский суп и черный хлеб.

Меня однажды удивил один момент, касательный питания в армейской столовой. Когда дежурный офицер, послал солдата, что бы тот поторопил поваров с ужином, так он был очень голоден. Я удивился, не ужели он будет это есть, так как на ужин давали макароны в виде «тестовой каши» и вареную треску, мягко говоря не совсем свежую. Только потом я выяснил, что в столовой готовили отдельно для солдат и отдельно для офицеров. Так вот во всех частях, где офицеры и солдаты не едят из одного котла, рядовой солдат никогда нормально питаться не будет.

НЕУСТАВНЫЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ

Вот вас уже перевели в основную роту, полноценным военнослужащим. Начинается самое интересное, проверка на прочность. Какие формы примет издевательства зависит от кучи факторов, обычно чем часть беднее, тем там труднее. Например обмундирование у дедушек поизносилось, а вы из учебки пришли во всем новеньком, несправедливо если дедушка будет ходить во всем поношенном, а дух во всем новом, причем у дедушки в свое время все новое, тоже отобрали. Отдавать не отдавать, вот в чем вопрос, можно не отдать, как минимум пойдешь мыть толчок, подымут ночью и будут все время определять на самую грязную работу, если сразу в сушилке не устроят пресс, что бы не забывался, за этим следят строго. Но все таки лучше не уступать, в отмах идти бесполезно, но по обыкновенному упереться можно и тогда уж идти до конца. Даже если ночью форму поменяют, останется фактом, что вы ее не сами отдали.
Затем столовая, не в коем случае нельзя из столовой хлеб брать с собой, в казарму, увидят старослужащие, захочется им развлечься, будете за один присест есть целую буханку, а рота в это время будет отжиматься. По уставу положено каждому старшему по званию отдавать воинское приветствие, в том числе и сержанту, но невозможно за сутки двадцать раз проходя мимо одного и того же сержанта, отдавать ему воинское приветствие. А нарушение данного правила уже дает повод сержанту поставить вас в упор лежа и заставить отжиматься до судорог в мышцах. Вас могут заставить отжиматься на снегу без варежек, застроить в одних белугах на двадцатиградусном морозе. Способов для издевательств множество, как и причин по которым к Вам могут придраться. Нет универсального способа поведения в таких ситуациях, но никогда не нужно себя жалеть. Старайтесь переносить все мучения стоически, лелейте в себе надежду на месть перед дембелем, представьте как Вы будете резать порадку приготовленную Вашим дедушкой для дома, накостыляете ему в последний день его службы, так как он уже будет гражданский человек и никакие законы армейской  жизни на него распространяться не будут. Иногда можно дать сдачи на тычки и затрещины, но не каждому дедушке, выбрать себе по силам и отомстить ему за всех кто над Вами измывается. Некоторые идут в отмах с первого дня и дерутся с каждым, кто пытается над ними поиздеваться, но тут надо иметь немереное здоровье, так как жизнь под постоянным прессом может затянуться на полгода, за которые Вам ощутимо поубавят здоровья.
Первые четыре – шесть месяцев службы проходят под девизом:

Подъем, отбой, подъем отбой,
Удар об что-то головой,
Летит сапог летит ремень,
Так дух летает целый день.

Это время Вы будете заняты постоянным мытьем полов. О, эти армейские ПХД (Парко-хозяйственные дни), Когда вы нагоняете в казарме по колено мыльной пены, предварительно вынеся из спальни все кровати вместе спящими на них дедушками, а затем стягиваете эту пену мыльными тряпками. У солдата праздник как у лошади голова в цветах, задница в мыле.
Вообще в армии при постоянной физической занятости хочется только две вещи, есть и спать. Это когда солдат становится дедушкой и у него появляется много свободного времени, тогда уже у него вовсю прогрессирует армейский инстинкт, эксплуатации солдата солдатом.
От Вас будут требовать рассказывать сказку по вечерам дедушке примерного такого содержания:

Рота, смирно, смирно, смирно
Масло съели день прошел,
Старшина  домой ушел.
Дембель стал на день короче,
Спи старик спокойной ночи.
Пусть приснится дом родной,
Баба с пышною п----ой,
Море пива, водки таз,
От Иванова ждем приказ,
До Приказа осталась 100 дней.

Сказку лучше не рассказывать, прикинуться дураком и сказать, что не можешь выучить или не знаешь, либо если есть смелость упереться, что не буду рассказывать. Так же положено дарить дедушкам  в стодневку (сто дней до приказа) всевозможные мелкие подарки в виде подписанных сигарет и майонеза к обеду. Вообще обучить Вас рассказывать сказку входит в негласную обязанность сержантов учебной роты. В зависимости от обычаев части, а они в каждой части разные, Вас на окончание стодневки или после приказа переведут на следующую ступень иерархической армейской лестницы из духов в черпаки. Обряд перевода заключается в следующем, Вам пряжкой ремня или черпаком нанесут двенадцать ударов в ягодичную область, на заднице после этого остаются звезды и синяки. Когда Вас медик будет спрашивать, откуда на заднице синяки в виде звезд, отвечайте, упал на пряжку ремня и так двенадцать раз. Иногда черпак заменяют табуретками, так как черпаки вещь непрочная и на следующий день после посвящения в части бывает не чем раздавать пищу. Есть точно просчитанное правило одного черпака хватает на 20-25 солдат. Но все равно после посвящения отношения к Вам коренным образом не измениться. Вы по-прежнему будете выполнять большую часть грязной работы, до прихода молодого пополнения и тут в Вас самих начнет просыпаться дедушка. Что бы самому не мыть полы, Вам нужно будет следить за тем, что бы молодое поколение не расслаблялось и летало с веником и тряпкой. На Вас так же будет возложена обязанность следить за тем, что бы они ходили всегда строем, ремень у них был туго затянут, шапка на самых бровях, всегда были готовы найти сигарету дедушке и т.д. и т.п.
Вы наверное часто встречаете  на улице солдат стреляющих деньги у прохожих, а многие и сами готовы помочь солдатику деньгами, так как у Вас служит сын, брат, друг и т.д. Не советую давать солдату денег, так как его скорей всего заставили стрелять деньги старшие по призыву. Некоторые продвинутые солдаты на этом даже делают бизнес, облагая своих подопечных нормой в 20-25 долларов ежедневно. Лучше купите солдатику сигарет и накормите его от пуза.
Немножко хочу развить понятие дедовщина, обычно средний гражданин подразумевает под этим словом все неуставные взаимоотношения. Понятие же дедовщина немного уже, это только самый распространенный вид неуставных взаимоотношений. Неуставные взаимоотношения так же могут носить форму, землячества, блатовщины или перцовщины, где как это называется. Так же неуставные взаимоотношения сплошь и рядом существуют между офицерским составом и солдатами.
Дедовщина, это строгая иерархия в зависимости от срока службы. Каждый последующий этап влечет изменения социального статуса, социальной роли, смены круга обязанностей и привилегий, очень трудно изменить свое положение при таком порядке вещей, если не отслужил определенное количество времени. Хочется отметить, чем человек, который стал солдатом тщедушнее, чем меньше он из себя значит морально и физически, тем больше и изощреннее, пока позволяет ситуация, он издевается над младшим по призыву.
Землячество распространенная черта неуставных взаимоотношений, в тех частях, где служат солдаты мусульманского вероисповедания. Они обычно держатся вместе и помогают друг другу. У солдат православного вероисповедания, а так же у тех кто не верит ни в черта, ни в Бога, обычно каждый сам за себя. Собираясь в землячества, такие военнослужащие, обычно всеми возможными путями пытаются насадить свои порядки в части.
Так называемая блатовщина, существует в тех частях, где нет четкого командования частью и выживает тот, кто сможет отстоять, в драке, с помощью наглости, свое место под солнцем. Это смесь дедовщины, землячества, блатных понятий. Этим страдает большинство войсковых частей перед расформированием. Солдаты  в основном делятся не на духов и дедушек или по национальному признаку, а на чертей, лохов, блатных и т.д., менее выражено, чем это происходит не зоне, но гораздо более выражено, чем это происходит на гражданке.
Одна из примеров ротации по социальному положению служит очередь в столовую, кто раньше стоит к раздаче тот и больше весит моральном плане. Дух может запросто стоять раньше дедушки, если ему ничего не стоит этого дедушку зачморить. Так же и на уборке, навряд ли продвинутого духа поставят мыть полы в туалете, скорей его назначат туда, смотреть за уборкой. Самой легкой работой по наведению порядка в армии считается заправка постелей и уборка территории.
В армии есть такая практика как прикрепления молодого бойца к старослужащему, если например на молодом бойце синяки, спрашивают с дедушки, если молодому бойцу кто-то поменял пилотку с старой на новую, опять же спрос с дембеля, пока его прикрепленный не будет образцовым бойцом, то дедушке, будут по возможности долго тянуть с увольнением. Но бывали случаи, когда закрепляли чмористого дедушку, за духом который гораздо больше значил в части, чем тот дедушка и дух всячески глумился над дембелем. Такая же практика существует и в сержантском отношении, каждый сержант перед дембелем должен подготовить себе замену.
Кто был в армии в цирке не смеется, года два как минимум. Есть бородатый анекдот, как парень вернулся из армии к себе в деревню и его попросили рассказать, что такое армия. Он пообещал утром показать. Начал звонить с утра в колокол, когда собралась вся деревня, скомандовал, мы с отцом за дровами остальные разойдись. В армии это суровая действительность, когда нужно пять человек на разгрузку мебели обязательно застроят всю роту.
В армии очень мудрое положение по исполнению приказа, приказ обжалуется после исполнения. Тебе приказали прыгнуть с крыши 9 этажного дома без парашюта, обжаловать приказ можешь только после исполнения. Приказали стрелять в кого-то сначала сделай, а только потом можешь возразить. Можно конечно не исполнять незаконные приказы, но в армии Вас вымуштруют так, что Вы даже не будете задумываться над смыслом приказов. Вот почему в армии люди с высшим образованием служат только год, армии не нужны солдаты, которых пять лет в ВУЗе учили думать, других солдат испортят, да и мороки с ними, каждый приказ будут обсуждать. Дело не в том порочна или непорочна данная система, в армии так наверное и должно быть.
Армия, это звериная тропа, по которой нужно идти, оскалив зубы. Многие так и делают. За первые четыре – шесть месяцев ты взрослеешь лет на 5-7, а под дембель ты уже лет на десять умнее, себя до армии. Можно пройти всю армию и не вынести из нее грязи, можно даже не изменить своих жизненных принципов. Правду говорят, все плохое забудется, останется только хорошее.
Дедовщина существует еще с момента рекрутских наборов в царскую армию, тогда в армии служили по 25 лет и действительно служили деды.
В современной армии дедовщину, как явление можно изжить, только поменяв систему призыва. В части должны служить солдаты одного призыва, а сержанты должны быть контрактниками. Но и тогда останется проблема неуставных взаимоотношений. Офицеры очень часто измывается над солдатами призывниками, сержанты контракники тоже своего шанса поизмываться не упустят, да и солдат по сильнее оторвутся на солдатах по слабже. Как любая принудительная система, армия имеет побочные эффекты. Но все трения между солдатами, это скажем так, репетиция отношений на войне, где противник явно не будет либеральничать.
В контрактной армии со всем этим будет гораздо проще. Солдат который может взять и уволиться, если офицер, скажем, заставляет его работать на даче, или пытается применить к нему меры физического воздействия, гораздо более защищен, чем солдат призывник, который убегая из войсковой части не выдержав издевательств, совершает уголовное преступление.
Но в тоже время человек прошедший  сквозь армейские будни и трудности, знает на собственном опыте, что в жизни не бывает безвыходных ситуаций и при желании способен достать звезды с неба, себе на погоны.
В армии конечно больше морального, психологического давления, чем чистого физического насилия. И я бы не сказал что первое и второе особенно плохо. Армия – не может превратиться в пионерлагерь. Воспитать из юнца настоящего бойца, человека с железной волей невозможно, не пропустив его через все трудности. Надо уметь давать отпор и издевательствам, отстаивать до последнего свое мнение, верить что нет ничего невозможного и армия с лихвой всему этому учит.
Мой друг детства, время от времени мучавшийся угрызениями совести, что ему не удалось побывать в армии, как-то сказал: «Что в процессе работы, он усвоил одну истину, что не бывает невыполнимых задач, бывают только ограниченные ресурсы». На что я ему спустя время добавил: «Что в армии понимаешь, что единственным ограничением твоих ресурсов, является твоя смерть».
ПОБЕГ

Хочу сразу сказать насчет побегов из войсковых частей. Бегут для достижения в основном трех целей, первая самая распространенная причина это способ перевода в другую войсковую часть. Перевестись из одной в/ч в другую по своей инициативе на легальных основаниях практически нереально. Офицеров достанет командование, а что это солдату так хорошо живется, что он захотел переводиться в другую в/ч, его наверно бьют, притесняют, разберитесь. И ваше желание перевестись, выйдет вам же боком. Из части в часть индивидуальным порядком переводят обычно только тех, от кого нужно избавиться. Предположим солдат достал в части всех отцов-командиров своим поведением и ничего с ним поделать не могут, он навел связи, установил свои порядки в части и жирует, глумиться над офицерами не повинуясь им, его перекидывают в другую в\ч, когда он уже там наведет связи и установит порядки его переведут в следующую или назад. На моей памяти одного солдата за два года переводили четыре раза в пределах трех частей.
Еще бегут, когда служба невмоготу, хочется домой, служить вообще не нравиться, в этом случае, как правило, бегут до дома. Где их и отлавливают работники военкомата и военной прокуратуры и заводят уголовные дела. Еще говорят, что у медиков по этому поводу есть статья психического расстройства вроде 8б (тоска по дому), с которой комиссуют.
Еще есть вид побегов, когда бегут что бы отдохнуть от армейской жизни, в основном такие бегут летом, побегают месяц, другой, а затем возвращаются. Я помню одного бегуна, который периодически сбегал из части в течении 4 лет, убежит отдохнет, вернется в часть послужит полгода, пока к его уголовному делу новый эпизод добавят, он уже снова убежал.
Солдат, которые бегут из войсковых частей из-за невыносимых условий службы, очень отрицательно принимают на новом месте службы. Раз один раз сбежал, не выдержал, значит слабак, лох, либо стукач. После побега дослужить нормально до конца службы практически ни кому не удается. Так как заведено уголовное дело и будет ли оно закрыто вопрос, ты убежал из-за того, что тебя били, значит и здесь будешь встревать по полной и отношение к тебе как у офицеров, так и у сослуживцев сугубо негативное.

КОМИССОВАТЬСЯ

Многие, отслужив в армии от месяца до года думают о том, как бы комиссоваться, не буду рассказывать способы, которыми они пользуются. Знаю в армии существует порочная практика, при которой, солдатам из богатых регионов, например Москвы, ХМАО, предлагают прямо в армии устроить досрочный дембель, путем нахождение у того или иного заболевания несовместимого с военной службой. Такая услуга стоит в раз пять меньше, чем избавиться от армии еще на гражданке, так что некоторые идут в армию на месяц с вполне определенной целью, сэкономить деньги. Многие комиссуются по дурке, изображая из себя душевно больных. Существует такая армейская поговорка: 9б ДМБ. Но комиссоваться по дурке, очень негативно для дальнейшей гражданской жизни, ни водительские права получить, ни на нормальную работу устроиться с такой записью в военнике практически невозможно. Многие еще идут в армию, что бы избежать тюрьмы, существует такая практика, что бы не сесть, тебя отправляют служить.
Для лучшей работы призывных комиссий в военкоматах, следовало бы исключать из выполненного плана по призыву всех кого комиссовали из ВС РФ по заболеваниям приобретенным на гражданке. Но многие служат в армии с заболеваниями несовместимыми с армейской службой и успешно дослуживают до дембеля. Я например два года честно служил с врожденным плоскостопием. Так что в армию будут призывать больных, так как многие все равно дослужат до конца, а кого комиссуют на показателях военкомата это не отразиться.

ДАГЕСТАНЦЫ

Не хочу обижать ни одну национальность, но в армии существует такая проблема, как Дагестанцы и хотя в самом Дагестане более тридцати национальностей, но в армии солдат из данной географической точки всех называют Дагестанцами. Среди них жестко распространено землячество. Они кстати очень охотно идут в армию, рассматривая ее как одну из ступеней жизненной карьеры. Они в армии обычно структурируются в хорошо отлаженную команду и постепенно пытаются насадить свои порядки.
Начинается это все с подогрева дедушек, водка, гитара, обещание выявить стукачей, следить за порядком. Аналогичным образом подкатываются и к офицерам. Дагестанцы  быстро успевают понять, что полы в армии мыть заподло и пытаются в этом отношении брать на себя роль командиров по уборке казармы, что бы не мыть самим. Еще они аргументируют отказ от мытья полов в армии тем, что им это не позволяет Вера, они  пять раз в день должны совершать намаз (молитву), можно это делать только чистыми руками, не замечал ни разу, чтобы они в армии молились. Часто пытаются выбиться в сержанты, взять под контроль такие жизненно важные в армии объекты, как каптерка и столовая. Им удается обычно устанавливать свои порядки в войсковых частях, где нет четкой власти офицеров. В уставных частях Дагестанцы служить не любят, просятся из них в другую часть. Иногда послужив определенное время, они уходят из армии на гражданскую жизнь. Не демобилизуются, а именно уходят. Наводят связи на гражданке среди своих земляков и начинают вести там дела, открывают свои бизнес и их армия плавно перетекает в нормальную жизнь, а возможные правовые проблемы их мало волнуют, они твердо уверены, что откупятся. Так же нередки случаи, когда им надоедает служить и они уезжают домой, как само собой разумеющееся. Понимание что самовольная отлучка является преступлением, у них нет.
Нельзя сказать, что дагестанцы будут стоять горой за каждого из своих, если им противостоит сильный соперник, то они предпочитают сначала договориться, а затем взять хитростью и постепенно задавить. Не редки случаи, когда заставить работать на себя некого и посылают стрелять деньги, заставляют мыть полы, своих же по слабже. Дагестанцы очень быстро впитывают все вредные привычки, вроде пить, курить и т.д. Показателен случай, когда после дембеля, они встретили своего же земляка, не очень сильного, но в то же время державшегося всю службу с ними вместе, избили его, порвали всю одежду и забрали деньги заработанные за армию.
Мне кажется проблема с Дагестанцами, кроется в не любви к русским, как к нации, как православной нации. Они сами в открытую говорят, что Коран им позволяет унижать, уничтожать неверных и им за это ничего не будет, хотя в Коране такого нет. Они очень презрительно относятся к русским женщинам, считая их всех проститутками. Конечно все не национально присущие вредные привычки они перенимают у русских, но русский человек не может так ненавидеть и мстить как это принято по законам Кровной мести на Кавказе. Они приходят в армию уже с ненавистью к русским. Из сорока человек Дагестанцев в моей части я смогу насчитать только одного, который не испытал открытой неприязни к русским как к нации.
Углубляясь немного в историю моих взаимоотношений с Дагестанцами, в армии их называют Даги, хотелось рассказать историю их злоключений по войсковым частям нашего треста, в котором в/ч с солдатами было три. Есть еще части где присутствуют в списочном составе только офицеры и гражданские, всевозможные главки, тресты, строительные части, где на ровне с солдатами работают и гражданские с так называемого ближнего зарубежья.
В учебку Дагестанцы прибыли вместе со мной, списочным составом 40 человек, всего нас в учебной роте было 160. С ними начались нешуточные конфликты. Капитан  Колесов, командир учебной роты очень удивился, когда заворачивая матрасы он обнаружил там заточки сделанные из ложек. С Дагестанцами чуть не дошло до сцепки, но там офицерам и сержантам удалось разрулить ситуацию. Дагестанцев раскидали по трем частям в строгой пропорциональности. Тяжелее всего им пришлось в той части где находилась учебка, из 13 человек до дембеля из той части дослужились 1-2 человека. Правда затем в часть попали, другие Дагестанцы и практически смогли ее поставить под свой контроль. До этого данную в/ч по рассказам дедушек, Дагестанцы держали около 7 лет, буквально полгода до нашего прихода, русские солдаты перепились и с помощью намотанных на руку ремней, сменили власть в части. Так что в в/ч 41692, была стойкая неприязнь к Дагам. На второй или четвертый день, Капитан Колесов загнал всех Дагестанцев в толчок, вручил тряпки и кирпичи, предложив навести глянец. Мотивированные отказы насчет того, что Коран запрещает мытье полов, приняты не были и кто отказался, окунули в унитаз головой. Менее жесткая картина, но похожая происходила в Пушкино, в/ч 62456. В в/ч 52386, Тучково, картина была другая, большинству Дагестанцев во второй роте, в простонародье она называлась «Хопром», удалось наладить связи. В первой роте, в простонародье «Первый ваучерный», был интересный инцидент, когда один из Дагестанцев дедушек, завел в своих земляков в сушилку и в качестве проверки на вшивость жестко избил, даже одному челюсть сломал. Но его никто из них не сдал. Но и из нашей части, около трети Дагестанцев часть покинуло всеми возможными способами, кто сбежал, кто комиссовался. Отток солдат из в/ч 52386 был настолько высок, что летом я помню период, когда стабильно убегало в день по два человека. Из более 120 человек молодого пополнения до расформирования части, через 9 месяце после прихода, дожили 37 человек, остальные либо перевелись, либо сбежали, либо комиссовались. Например из 12 человек Омских сбежали все.
После прихода в в/ч 52386, нового комбата, подполковника Семенова, в простонародье Бобер, трех самых опасных дагестанцев раскидали в другие части, остальных комбат застроил. Летом комбат на месяц ушел в отпуск, за это время часть развалили и разворовали, как пример могу сказать, бани не было три недели, в столовую ходили как попало, самовольная отлучка была нормой. Когда утром двое солдат не ночевали в части, но на утро пришли в столовую, реакция командования была следующая, пришли, ну и хорошо….. Все шло к расформированию части, Дагестанцы настолько освоились, что использовали солдат для своих целей, заставляли работать на дачах, воровать, что бы потом это сбыть. Офицеры на командование частью забили, так же напропалую используя солдат на строительных работах. Когда пришел Семенов, что бы как-то разрядить обстановку, первую роту в количестве 13 человек перевели в в/ч 41692, дембелей во вторую и двух самых продвинутых Дагестанцев, решили разбросать по частям. В тот же вечер они оба ушли из части, один из них Садуев, позже вернулся и согласился на перевод в в/ч 62456, а второй, Холидов, ушел в гражданскую жизнь.
Когда в/ч 52386 расформировали и часть солдат ушла в в/ч 41692, часть уже наполовину находилась под контролем Дагестанцев, хотя их там было человек 15, а сама часть насчитывала около двухсот человек. В эту часть комбатом снова пришел подполковник Семенов и заново стал строить Дагестанцев. Но под дембель это уже было практически бесполезным занятием. Часть в скором времени то же подлежала расформированию, власть офицеров была слабой. И всех кого можно Дагестанцы обложили данью, например с каждых четырех человек 10 долларов в сутки, будут ли они воровать на объектах, либо пойдут стрелять деньги, это их дело. Ни каких мер против их командованию найти не удалось. Стоить отметить, что данным видом поборов пользовались все, только Дагестанцы умели, это делать более организовано.
Старлей Будко рассказывал, что когда он служил  в в\ч где весь личный состав которой состоял из Дагестанцев, первое что он увидел утром открывая дверь из канцелярии, это летящая в него швабра.

ГОСПИТАЛЬ

В армии есть такая штука, как госпиталь. Знал я одного солдата по прозвищу «нутрия», который из 18 месяцев своей службы, в госпитале отлежал толи 13, толи 14 месяцев. Я за свою службу в госпиталь съездил 4 раза, три из них с загниванием, общей сложностью я провел в госпитале один месяц и неделю. В госпитале отсутствует четкая иерархия, по сроку службы, так как солдаты лежат из разных частей, то можно запросто забить на дедушку, в госпитале он ничего тебе практически сделать не сможет, а в части вы не встретитесь. Но совсем не значит, что в госпитале ты будешь освобожден от обычной армейских обязанностей, будь то мытье полов, разгрузка мебели, чистка снега. Один из моих сослуживцев рассказывал, что когда он лежал в госпитале в Подольске, то их там заставляли подшивать больничную пижаму, причем не только воротник, но и рукава. В госпитале нельзя залеживаться долго, не то что бы привыкнешь к хорошему… Во-первых в части не любя тех, кто постоянно находиться в госпиталях, во-вторых давая себе поблажку излишне расслабиться на больничной койке, теряешь необходимую концентрацию силы воли необходимую для выживания в части.
Очень опасно в армии колоть наколки, можно занести себе всякую заразу, вплоть до гепатита.
У большинства солдат в армии, есть такая особенность, они начинают загнивать. Происходит это, во-первых, из-за отсутствия в армейской пище витаминов, во-вторых, перемены климата, в-третьих, из-за постоянной потливости, немытых ног мелких побоев и ран которые не заживают, а гниют. Я из четырех демисезонов весна-осень, три раза заезжал в госпиталь от недели до двух, по причине загнивания. В госпитале меня обкалывали пенецилином, встречались солдаты буквально с дырами на ногах, по 5-6 шесть сантиметров в диаметре, солдат старше меня на год по призыву Скрипаль Иван с такими дырами на ногах провел большую часть своей службы, в госпиталь его положили только тогда, когда он с помощью самовольной отлучки сбежал из части.
Много не только гигиенических, но и психологических проблем можно решить в в/ч если оснастить их душевыми кабинками с доступом каждому военнослужащему. В армии баня положена раз в неделю. Представьте, где ты с утра до вечера потешь как проклятый, полноценно помыться можно только раз в неделю. А я помню периоды из своей службы где бани у нас летом не было по три недели и больше.
Вода смывает грязь с души и тела,
Помойся если все осточертело.
Душ смывает не только грязь, он часто снимает психологическое напряжение. Конечно душ как любое казарменное помещение, может быть использован для унижения и избиения более слабых, но это уже издержки армейской системы.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Когда я служил в армии, я буквально уцепился за данное моими друзьями обещание выслать мне звуковое письмо. Еще раз хочу повториться, уходя в армию, Вы теряете всех, родных, знакомых, друзей и т. д., они теряют только Вас и их мир так кардинально как Ваш, не меняется, так что ждать ответного внимания в том объеме, в котором оказываете вы своим близким людям, не приходиться. Нужно буквально требовать, что бы Вам писали, звонили, присылали посылки, приезжали. Так вот я буквально вытребовал с гражданки звуковое письмо.

Тяжело без сигареты,
Тяжело порой без сна,
Но всего трудней солдату,
Когда долго нет письма.

У меня всегда было под рукой письмо, которое я мог послушать, оно было сделано очень хорошо, там были песни, пожелания, кусочек репетиции спектакля, который ставила театральная студия, где я занимался до армии. Когда мои ученики пошли в армию, я тоже сделал им звуковое письмо, только отправить сумел трем человекам, потом как говорится, перегорел. В звуковое письмо, которое я делал своим ученикам, я собрал, пожелание учителей и их одногруппников которые были на гражданке, записал (правда очень в плохом качестве) песню Альма-матер звучащую у них на выпускном, сам наговорил минут на пятнадцать пожеланий и наставлений, когда отдавал родителям учеников что бы они отправили, советовал им тоже записать пожелания.
Ни для кого не секрет, что многие солдаты служат из дому, то есть обмундирование покупается на деньги родителей, родители постоянно присылают и передают посылки, деньги. Некоторым родителям служба их сыновей в армии обходиться дороже, чем будь они эти два года дома.
На протяжении всей службы каждому солдату не помешало бы юридическое сопровождение, так согласно армейской терминологии, солдат человек без паспорта, а соответственно без прав и защитить его от незаконных в отношении его действий можно только с гражданки.

АРМЕЙСКАЯ ПЬЯНКА

Употребление спиртных напитков в армии запрещено, хотя все понимают что запрещать солдату пить это тоже самое что запретить солнцу вставать, но если разрешить, то это будет аналогично тому, что солнце будет светить круглосуточно. В армии порой спиртное является единственным источником необходимых витаминов. Многие солдаты, особенно из деревень в армию уже нередко попадают хроническими алкоголиками. Русский человек редко знает меру в употреблении спиртного, солдат ее вообще не знает. Ни гауптвахта, ни строевая подготовка до седьмого пота, ни что не остановит солдата, когда он хочет выпить. Как и везде в России спиртное служит способом снятия стресса, а армия это сплошная стрессовая ситуация. За всю свою службу я встретил лишь одного солдата, который не пил и тот был баптист, но и то когда я увольнялся он прослужил всего год.
Так же в армии усиленно злоупотребляют спиртным и офицеры, вообще любая силовая система, очень часто использует спиртное в качестве способа снятия стресса. Только пьянство среди офицеров часто приводит, к неуставным взаимоотношениям среди солдат, так как когда ослаблен контроль, возникает большой соблазн, напиться солдатам, ну а как известно по пьянке и на гражданке начинается выяснение взаимоотношений по формуле «Ты меня уважаешь». А в армии словесная перебранка очень быстро перетекает в более крайние формы выяснения отношений.
В в/ч 41692 однажды была коллективная пьянка по случаю, из Чечни солдаты приехали, день рождение было у одного из сержантов, да и вообще выходные были. Пьянка проходила в комендантском взводе, за два дня беспробудной пьянки, при полном попустительстве офицерского состава (тоже пили не помню уже по какому случаю), несколько поломанных ребер, около 6 избитых солдат, три солдата сбежали и в результате было заведено уголовное дело. Когда мои бойцы прибыли для несения службы по охране треста, от пояса они были все синие.

ДЕМБЕЛЬ

Многих дембелей перед увольнением бросают на тряпку, а так как дембель в преддверии увольнения очень уязвим в моральном плане, ему бы еще чуть-чуть и на волю, то они попадают под жесточайший пресс со стороны офицеров, бывших сослуживцев, которым они насолили в течении службы. Так же увольняемый служит объектом интереса всевозможных криминальных элементов, желающих поживиться за их счет. Помню одного дембеля, который уволился, через забор войсковой части. К одному из солдат, помню приехали с гражданки два знакомых и все лето по наводке занимались тем, что трясли дембелей.
Дембель вообще один из самых опасных периодов Армейской службы.
Обычно от безделья уже не знаешь чем заняться, хорошо если есть дембельский аккорд вроде ремонта свинарника расположенного на территории части. Под дембель в основном и происходят все основные залеты, по неуставным взаимоотношениям в том числе. Многие под дембель пытаются сделать деньги домой на подарки, проще говоря, чего-нибудь украсть и продать. Либо обкладывают всевозможной данью молодое пополнение. Например за передачу машины, которую умница-дембель два года содержал в отличном состоянии и предает ее духу-недоноску, за какие-то сто баксов, причем это не просто машина на которой возят офицеров, а источников доходов, на ней можно калымить, сливать бензин, так что даже не сто баксов, а сто сорок. Так же многих молодых солдат заставляют настрелять на дембель старослужащему определенную сумму денег.
Так же дембеля кормушка для офицеров, которые вспоминают дембелям залеты за все два года службы, пытаются стрясти с них деньги. Деньги могут так же взять за закрытие уголовного дела, заведенного за неуставняк и т.д. Офицеры пытаются под дембель уделять солдату как можно больше внимания, что бы найти повод к нему прицепиться за тот или иной залеты и за свою подпись на обходном листе что-то поиметь.
Помню один солдат за два года так и не смог выучить обязанности дневального, ему командир роты сказал, не выучишь не уволю, Тото (прозвище солдата) осилил неподъемный для его памяти объем информации в полторы страницы печатного текста за два часа и уволился.
При увольнении выдают такую волшебную бумажку, обходной лист, либо обходняк, которую последним подписывает командир части, выдавая Вам документы. Называется это бумажка обходной лист, где должны расписаться все от библиотекаря до медика. И снова за каждую подпись с Вас пытаются поиметь. Я сам лично взял деньги с одного дембеля, за роспись нормировщика (нормировщица была в отпуске, я работал за нее в штабе), когда у него не хватало рабочих дней.
Но к дембелю так же очень долго готовятся в плане внешнего вида и культурного багажа увозимого домой, как то парадка и дембельский альбом. Под дембель увольняемыми в запас атакуются военторги, скупаются аксельбанты, белые ремни и прочие атрибуты армейского шика. Вся работа по парадке проделывается в ручную, начиная от изготовления специальных, пряжек, погон, эмблем, до их нанесения на китель. Вообщем Версачи отдыхает, каждая парадка это единичное произведение, с присущим только данному «модельеру» замыслом. Армеский альбом (реже армейский блокнот) неповторимая книга двухгодичной биографии. Армейские фотографии, рисунки, стихи, всевозможные орнаменты и снова каждая такая книга в единичном экземпляре, вмещающем себя поразительный объем информации, при достаточно высоком ее качестве.

ЛИЧНОСТИ

В армии прозвища обычно дают сокращая фамилии, Озеров – Озер, Белов – Белый, Пеньков – Пень, Айтмухаметов – Айтмухамет. Если личность колоритная, ярко выраженная, то она может именоваться. Костыль, Кемел, Фокс, Дикий, Арматура, Вжик, Гора.
Есть солдаты с фамилиями вроде Федюкин, Борисов, у них есть имена Женя, Саша, но все равно их все будут называть Федя и Боря.
Вспоминается один анекдот:
Говорят две старушки:
- У меня кто-то всю морковку на грядках повыдергал
- Солдаты наверно
- Да нет следы вроде человеческие

В армии, как в любых экстремальных условиях гораздо резче проявляются человеческие черты характера, тупость, трусость, жадность и т.д. В армии очень много персонажей, из которых можно создавать сценические образы и шлепать театральные штампы. Как говаривал один пищевоз:
- Я тупее капитана Борисова человека не знаю….
- А как же капитан Рамодан?
- Капитан Рамодан вообще не человек…
А вот перлы капитана Борисова:
- Товарищ солдат, что вы на меня так смотрите?
- Я не смотрю товарищ капитан
- Так смотрите же…

«Я не спрашиваю, где вы были, меня интересует, откуда вы идете»

Начальником отдела режима, в мою бытность командиром отделения охраны, работал Сильвесторов Анатолий Васильевич. Как говорил о нем трижды ефрейтор Хвальков (ему звание ефрейтора присваивали трижды, но либо приказ не отмечали в военнике, либо «Хваля» не носил лычек, только под дембель повесил себе по сопле, да и то когда его с охраны убрали на лопату, за месяц до дембеля): «А, Анатолий Васильевич милой души человек, сам не заметишь, как все расскажешь». Система разговора с Анатолием Васильевичем в связи с этим была выработана следующая: Да, нет, не знаю, не помню. Отработал на Петровке 38, 29 лет, уволился в звании полковника. Любимый пример прикинуться дурачком, что бы его не опасались или начать гнать какую-нибудь чушь и задать вопрос в лоб. В подчиненных постоянно селил недоверие к друг другу, затем этим пользовался, собирая данные на всех и вся. Любил оттягивать приятные моменты, если ты чего-нибудь накосячишь, никогда не наказывал сразу, только когда успокоишься и подумаешь что Сильверствов ничего не знает, но к дембелю я научился его обманывать. Нужно либо тоже начать играть с ним в дурочку, либо грамотно доказывать, что все недостатки в отделе режима из- за его манеры руководства.

Офицеры делятся по образованию на два типа: сапоги – кто заканчивал военное училище и на ботинки – у которых была военная кафедра.
Прапорщик это призвание, солдат который понял, что армия это его стихия и пошел в школу прапорщика, что бы служить 25, это призвание.
Как в старом анекдоте: Армию рвут на куски… Почему слово кусок с маленькой буквы.
Кусок, это старшина роты. А старшина роты обычно заведует всем хозяйством части и с этого хорошо нагревается. Чаще всего это прапорщик, но иногда на эту должность назначают особо одаренных солдат срочной службы. Старшина в армии, как звание, так и должность.

Командир в/ч 52386 майор Дунай, любил говорить на жаргоне и вообще командовал частью с помощью воровских понятий. Не носил рукавичек в любой мороз, я потом понял почему, ему пальцы гнуть в варежках было неудобно. Любимое выражение: «У дяди х… на два сантиметра подрос, а ты в самоволку подался, посмотреть обязательно надо», «Кто сифилис подцепит в госпиталь не повезу, куплю пенициллина и будете колоть, счет по сифилису между первой и второй ротой 1:1». По своему не плохой человек, но как командир части плохой, при нем в части выживали только последние из могикан. В сущности, из-за его бездарного командования, у многих солдат была поломана судьба. Побеги из части при командовании майора Дуная были нормой, а отношения солдат в роте походили на отношения заключенных на зоне.

Ты стоишь, стоишь спиною к строю,
Этот строй шеренгой назовем.
За твоей спиной стоит живой стеной
Взвод, кляня сегодняшний подъем.

Солнце подымается над штабом,
Ты стоишь на чистеньком плацу,
Озадачен утренним приказом,
Сон и дождь стекают по лицу.

Стоя спим, отдавши честь народу,
Силу воли выдвинув вперед,
Рота вспоминает мимоходом,
Что на завтрак принял пищевод.

А комбат забывши рукавицы,
Кроет матом вдоль и поперек,
У него на пальцах понт лоснится,
Эх, Дунай, куда тебя несет.


Сержант, Сергей Жулин, прозвище Жулик, по характеру добродушный, сам из Смоленской области. На проверке за несколько дней до дембеля на свою фамилию, отреагировал следующим образом:
- Сержант Жулин
- Смоленский вокзал
- Сержант Жулин!!!
- Х…. с ним уговорили с Ярославского поеду.
Первые свои полгода службы, поменял три в\ч, повествуя об этом следующим образом: Они меня в части всем взводом, а я потом их на объекте по одному выцеплял. Попав в госпиталь, умудрился там круто набуянить, был помещен в задержку, где оставил надпись на стене «в\ч 52386 Жулин», что в последствии подтвердил рядовой Хорновец (в простонародье морская коровка), исследуя стены задержки. (Рядовой Хорновец попал в госпиталь со сломанной челюстью, но за пьянку и дебош был досрочно выписан из госпиталя). Выписать из госпиталя сержанта Жулина не успели, он уехал оттуда сам. Был судим по ст. 148 УК РСФСР, что не помешало получить сержантское звание и командовать взводом. По сути был идеальным солдатом и командиром, единственным недостатком было невоздержанность в употреблении спиртного, как говорил сам Серега, не могу пройти мимо ларька. Когда выпивал, становился невменяемым. За пьянку был уволен позже срока, после увольнения на него из органов приходил запрос на характеристику.

Помню неся из столовой поднос с едой с рядовым Чусь, мы встретили начальника штаба, подполковника Федина и как шли, так и продолжали идти. Но когда на встречу нам попался заведующий столовой, прапорщик Идрисов, мы спрятались в кусты. Подполковник Федин, это так себе, а вот прапорщик Идрисов, это да…

Прапорщик, Якушин. Рядовой, который после года службы пошел в школу прапорщиков и пришел в часть соответственно уже в звании прапорщика. Некоторые солдаты на пол года младше прапорщика Якушина по призыву, со злорадством отмечали, что когда тот был солдатом, то они с удовольствием гоняли его в ларек за сигаретами. Как прапорщик из себя ничего не представлял, умел только пить водку, разговаривать с телефона части по меж городу, записывая все счета на имя старшего лейтенанта Будко, вечно трепался о бабах. Приезжая в часть когда там солдат уже осталось меньше чем офицеров, что бы заступить дежурным по части он все время возмущался, что как не приедет, мы его бедного напоим. Рубаха – парень, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Кроме того, что солдаты в армии делятся по сроку службы, званию и должностному положению, их можно классифицировать по типам, в зависимости от того как их изменила служба, насколько быстро и качественно они акклиматизировались в армии. Армия в людях показывает резко, контрастно всех их плохие и хорошие черты характера, в том числе и формируя новые. Очень трудно солдатам воспитанным без отцов, так как отсутствие нормальной мужской злости, силы воли, умения за себя постоять, осложняет армейские будни до не могу. Солдаты воспитанные только мамами, тетями и бабушками, очень часто бегут из частей.
По сроку службы солдаты делятся, до присяги запахи, после духи, караси, кабаны, через полгода, черпаки, слоны, борзые караси, через год деды, через полтора дембеля.
Слова дух в армию пришло из Афганской войны, где словом дух называли душманов.
Каждый по своему проходит через армейские будни. Кого-то армия ломает, кого-то кардинально меняет, делает из отморозка, взрослого человека. Есть редкие случаи, когда армия вообще не влияет на человека, это очень сильные внутренне личности, которые пришли в армию со своими принципами и ушли с ними. Причем принципы принципам рознь. Одно не поменять полу уголовные понятия, в атмосфере выживания, другое дело не разучится говорить, спасибо. В ком-то армия проявила самые худшие качества, обострила их. В любом случае, армия испытание на прочность физических, моральных, психологических, духовных сил каждого.
В армии нередки случаи самоубийств, так как жизнь в экстремальных условиях не каждый может выдержать, когда ты теряешь свой мир, который на протяжении 18 лет был твоим домом.

СТРУКТУРА ВОЙСКОВОЙ ЧАСТИ

Практически все в\ч построены в советское время, по стандартному проекту здание штаба, рядом КПП, в здании штаба обычно находится задержка, небольшое помещение, на подобие карцера, для провинившихся и протрезвляющихся. Штаб забором соединяется с казармой или казармами, далее идет хоз.блок в которую входит столовая, баня склады, как продовольственный, так и с обмундированием и спецтехникой, оружейка обычно расположена рядом с помещением комендантского взвода. Здание для комендачей может стоять отдельно. Далее конечно плац, спорт уголок на улице, здание библиотеки и клуба, обычно совмещенные, гараж части, ну и прочие мелкие постройки зависящие от специфики части.

«Если хочешь быть здоров, ешь один на КПП». Через КПП (контрольно-пропускной пункт),а точнее через КППэшников, проходит вся корреспонденция части, как в ту так и в обратную сторону. Письма часто исчезают, могут вскрыть на счет поиска денег, а могут почитать, чтобы лишнего не написали или не узнали. Все это часто делается с ведома, а то и под контролем офицеров. Так же и все посылки проходят через КПП, с чего КППэшники имеют свою долю, так что многие солдаты по возможности заводят гражданский адрес (договариваются с кем-либо по ту сторону забора), что бы на него приходили все письма и посылки.

Штаб (строевая часть, санчасть, бухгалтерия) Казарма (взлетка, спальное помещение, бытовка, канцелярия, спорт уголок, каптерка, ленинская комната, сушилка). Столовая, Кича, Баня
Комбат, начальник штаба, зам по хоз. части, замполит, командир роты, командир взвода, старшина, ком. отделения
Комендантский взвод, обычно обеспечивает внутренне функционирование части. Несет службу на КПП, охрану по периметру части, ходит в патрули, а так же всевозможные наряды. Комендантский взвод обычно люто ненавидят остальные солдаты, раньше в в/ч первыми увольняли именно комендачей, так как именно они несли охрану гауптвахты.
Комбат Семенов говорил, что для нормального командования, в каждой в\ч должна быть гауптвахта. Когда солдата можно достаточно быстро наказать за пьянку, неуставняк, неподчинение в части гораздо больше порядка. Что не приемлемо для нормальной жизни, в такой структуре как армия, только на пользу.
Хотя задержка, как и гауптвахта отнюдь не панацея от пьянки, вступая в преступный сговор, как бы выразились юристы, содержащиеся на гауптвахте приобретают водку у комендачей.
Хозвзвод тоже достаточно нелюбимая остальными солдатами структура войсковой части, считается что там служат в основном стукачи и у кого длинная рука на гражданке. А так как хозвзвод занимается обслуживанием в том числе и офицеров, то получая всевозможные поблажки со стороны командования, вызывает дополнительную нелюбовь сослуживцев.
Раньше в войсковых частях в первую очередь увольняли, ком и хоз взводы, уберегая тем самым их личный состав от мести, со стороны сослуживцев.

В заборе каждой войсковой части существует заветная дырка, в которую вся часть бегает в самоволку за водкой, данной дыркой обычно пользуются даже офицеры, если через нее ближе к пройти к офицерскому общежитию. В в\ч 52386 такая дырка была за столовой, около помойки. Комбат Семенов на это говорил: «Если идет за столовую и не несет ничего в руках выкинуть, значит в самоволку».
Символ второй роты, солдат по кличке «Хопер», получил в качестве дембельского аккорда от комбата, поручение намертво заделать данную дыру в заборе. Заделывал он ее дня три, уволился, на следующей день рядом с заделанной дырой, солдаты выломали новую.

Есть в армии такая вещь как плац. Место проведения строевой и утренних разводов, на плацу играют в футбол и проводят экзекуцию провинившимся. С плаца убирают снег ломами, скребками, лопатами и руками. В некоторых частях снег не убирается, а утаптывается. Снег так же выкидывают по краям на плац весной, чтобы он быстрее стаивал. В марте можно наблюдать в некоторых в/ч такую картину, около части еще полно сугробов, а на территории части снег уже растаял, за забором зима, в части лето. Бывает когда за забором глубокая осень, а в части весна. Трава покрашена зеленкой, листочки нитками привязаны к деревьям и вообще, чем бы солдат не маялся, лишь бы не отдыхал. Плац иногда особо одаренные солдаты чистят зубными щетками и ваксой, чем больше солдат устанет при выполнении наказания, тем точнее воспитательный момент достигает своей цели. Плац это место, которое постоянно зарастает травой, которую выдергиваешь между трещин асфальта, замусоривается листвой, которую каждый вечер и утро подметаешь. Плац это место где ты погибаешь от вспышек справа, слева, с тыла, спереди и попадешь под танки, коих роль на себя берут сержанты. На плацу каждое утро проводятся зарядки, где ты погибаешь, но не сдаешься, одолев плац по периметру гусиным шагом, затем бегом, ползком, в упоре лежа через каждый круг. Я только в армии понял, что можно испытывать удовольствие, когда ты только маршируешь, а не бежишь гусиным шагом, потому что тебя в заде подгоняет сержант с размахивая со всей дури пряжкой с ремнем. Плац это место где каждый утренний развод вершатся судьбы, где спишь стоя в строю и замыкая строй, остаешься на месте, когда строй уже пошел, а ты все спишь стоя. Для солдата плац, как храм под открытым небом.

ГОРЯЧИЕ ТОЧКИ

Наша армия на протяжении всей своей истории никогда не отказывала себе в возможности приобрести военный опыт. Но участие в боевых действиях накладывает неизгладимый отпечаток на людей, выполняющих интернациональный долг в разных частях мира. А так как в участие в боевых действиях принимают солдаты срочной службы, которые после демобилизации вливаются в гражданскую жизнь, не делая войну своей основной профессией, то такие праздники как день десантника у нас приобретают размах Ледового побоища.
Как было очень точно сказано, солдат это не тот, кто воюет за идею. Солдат должен воевать, что бы убивать. А человек, который убивал на войне, для которого мерилом ценности человеческой жизни является совмещения целика с мушкой на автомате, с большим трудом в последствии удерживается в гражданской жизни от соблазна, решать проблемы тем ми же методами, что его научили в армии, то есть калечить, убивать противника.

ВОЕННАЯ РЕФОРМА

Переход армии на контрактную основу таит в себе один очень большой подводный камень – офицер командовавший солдатами срочниками, навряд ли сможет командовать солдатами контрактниками. Бесправие солдата срочника, очень будет отличается от гонора солдата контрактника. Офицер командовавший срочниками поражен инстинктом мелкой власти. Когда я смотрел репортаж из Псковской дивизии, где проходит эксперимент, перехода на контрактную службу, меня «понравилось» интервью с офицером данной части, который жаловался на поведение контрактников, которых никак нельзя наказать. Он уже привык наказывать, не изменить что-то в привычной системе отдачи приказов, не найти более рациональное распределение времени солдата, не попытаться объяснить, научить, что система армии держится на беспрекословном исполнении приказов, а в случае малейшего неповиновения применить силу, так можно со срочниками, так проще.

ПРЕСТУПЛЕНИЯ В АРМИИ

Сержанты в армии полов не моют, так же полы стараются не мыть дедушки и солдаты «кавказской национальности», так как считают это унизительным. Когда офицер хочет «указать солдат его место», он может отдать приказ вымыть туалет. Для дедушки, это будет унизительно и у него стоит вопрос, либо идти мыть туалет или публично заявить, что не буду, а это уже преступление против военной службы. Ст. 332 УК РФ неисполнение приказа.
Конечно самым распространенным преступлением ВС РФ, из тех которые меньше всего укрываются, это самовольная отлучка, на гражданском языке банальный побег. Но все зависит от того, как вы себя поведете после оставления в\ч, если в течении трех дней вы явитесь в военную прокуратуру и заявите о причинах побудивших оставить Вас место несения службы, то скорее всего избежите уголовной ответственности.
У нас помню, судили одного хитрого дембеля, по фамилии Озеров, который три месяца не возвращался из отпуска. Ему впаяли дезертирство и подвели это все под амнистию, в связи с 50-летие Победы. Но если бы данный солдат, заявил что не мог прибыть к месту несения службы, так как не было денег на обратную дорогу из отпуска (деньги в части выдавались тогда, да и сейчас только в один конец), то уголовное дело в отношение него было бы попросту закрыто, за отсутствием состава преступления.
Неуставные взаимоотношения очень трудно доказать, так ни один нормальный солдат, не будет свидетельствовать против унижающего его старослужащего, если собирается спокойно дослужить до дембеля в данной части, лучше перетерпеть, дешевле для здоровья и психики. А так прослывешь стукачом и тебя твои сослуживцы, попросту сгноят.
Солдата гораздо легче привлечь к уголовной ответственности, чем гражданского. У нас в части привлекли к уголовной ответственности дневальных, за нарушения правил несения караульной службы. Заснули на посту, а в это время солдаты ушедшие в самоволку, выставили ларек. Но это по «легенде», из нашей роты на улицу можно попасть через окно, да и ночной самоход был делом обыденным, дневальные спали на посту всегда, причем перед расформированием части в открытую не стеснясь офицеров, эти попросту не повезло больше чем другим.
По таким статьям как насильственные действия в отношении начальника, возбуждаются очень редко, так как офицеры не любят выставлять на показ свою беспомощность. Солдат по фамилии Ходырев, посылал командира части на три буквы, дал пинка под зад (правда и «Бобер», его отпрессовал безбожно), но в конце концов все равно его уволили и подполковник Семенов ничего с эти поделать не смог. Хотя не увольнял Ходырева до последнего, который вместо положенный 18 месяцев отслужил 22, но добился лишь того, что пришлось разыскивать «Ходыря» в Подмосковье и передавать документы с комендачами.

ВОРОВСТОВО В АРМИИ

Воровство в армии такая же обыденная вещь, как и на гражданке, даже немножко банальнее. Государство недофинансирует армию, на что офицер и солдат отвечают лозунгом, проедим и пропьем войсковое имущество. Можно сколько угодно говорить о морали, но когда солдат при троекратно возросших нагрузках по сравнению с гражданской жизнью, получает в армейской столовой калорий в три раза меньше, чем на гражданке, тут не до принципов. Как там в одном из анекдотов, когда солдат пишет матери в письме, что у них в части трехразовое питание, понедельник, среда и пятница.
Жена еще простит своему мужу – офицеру, когда он будет приносить что-то с работы, хотя бы и не совсем законным способом, но никогда не простит ему голодных детей.… Так что, говоря на эту тему, я хочу абстрагироваться от моральных оценок.
Воровство в армии поставлено на высокую планку мастерства, показателен случай, когда рота, выезжая на объект, свернула в казарме линолеум со взлетки, на котором была написано слово из трех букв, причем буквы х и у были увезены вместе с линолеумом на объект, а буква й осталась в казарме. Линолеум на объекте был продан дачникам, деньги пропиты, перед снятием с объекта, линолеум у дачников был украден, на вечерней проверке, уже все буквы были слиты в до боли знакомое всем слово.
Мой брат служил в главке ВВ МВД России. Там был уникальный случай, когда из наряда в наряд, офицеры добросовестно заблуждаясь, передавали друг другу не существующие автоматы. Автоматы находились в оружейке в специальном ящике, но расположение автоматов в ящике было дулом вниз и сверху были видны только деревянные приклады. Посчитали приклады, вроде автоматы на месте, пока дело не дошло до очередной проверки, где нашелся очень дотошный проверяющий, пожелавший вопреки уверениям дежурного офицера, взглянуть на автоматы, а не на приклады. Когда приклады были подняты, то автоматов оказалось только семь вместо одинацати. Крайним оказался последний дежурный офицер, на которого было заведено уголовное дело и ему пришлось уволиться из рядов ВС РФ, да еще с судимостью.
Тотальное воровство в армии началось, как и повсеместно в России, года эдак с 1992. Причем ситуация кардинально не изменилась до сих пор, солдаты служившие сейчас и тогда сходятся в оценках, что воровство в армии, как было так и есть, причем формы воровства не очень изменились.
Воруют обмундирование, продавая его, как на гражданку, так и солдатам срочникам за деньги, причем не обязательно офицер солдату, может и солдат солдату. Воруют ГСМ, как банально сливая его с техники, так и списывая под не проведенные учения тонны горючки. Перед расформированием части, тащат буквально все. По этому случаю вспоминается майор Добрынский, у которого дача была доверху и вокруг завалена армейским барахлом, как то старые бушлаты, покоценные табуретки и тумбочки, ящики со смазкой для автоматов, досочки от полочек в кладовке, мы с ним даже саженец выкапывали какой-то за штабом…
Хотя я хотел воздержаться от моральных оценок, но все-таки для меня не простителен такой вид воровства, когда воруют у солдат пищу. Когда рацион солдата наполовину разворован «голодными офицерами», которые не могут себе позволить на свою нищенскую зарплату ходить в магазин, но и солдату по большему счету, часто кроме столовой питаться негде, а когда там картошка из под крана и суп из гнилой капусты, а нагрузки на солдата, как у рабов на каменоломнях в Древнем Риме, то тут не до понимания трудностей офицеров. Если кто-то, думает что я преувеличиваю насчет нагрузок, то привожу в пример разговор двух офицеров:
- Эту плиту надо будет экскаватором подцепить и сдвинуть.
- Зачем экскаватором, давай лучше солдатами.
- И точно давай лучше солдатами.
10-15 солдат с помощью ломов на объекте справлялись с глыбами железобетона, которые не под силу были японским KAMACU.
Я считаю, что использование солдат в качестве дармовой рабочей силы, это тоже воровство. Продажа происходит элементарно, к офицеру подходит гражданский человек и просит за определенную плату предоставить в его распоряжение солдат, например для разгрузки вагонов с цементом, за что обещает солдат покормить и напоить. Солдаты в свою очередь разгружая вагоны, умудряются часть мешков с цементом продать на сторону. Вообщем круговое воровство и все довольны.
В в\ч которые служат в Северо-Кавказских регионах, практикуется даже продажа солдат в рабство, не говорю что это происходит в глобальных масштабах, но по словам солдат случаи не редки. Солдата ушедшего из в\ч не объявляют без вести отсутствующим, он совершил самовольную отлучку (с/о либо самоволка), так искать его будут силами то же войсковой части, из которой он пропал.
Офицер ФСБ рассказывал толи армейскую легенду, толи это действительно были факты. На одном из кирпичных заводов Подмосковья работали солдаты, в том числе солдаты «Дагестанской национальности». Была там печка для обжигания кирпичей, в которую можно было попасть при неудачном повороте тележки с кирпичами предназначенными для обжига. В той в\ч пропало несколько солдат. Расследование проводил данный офицер. И нарисовалась следующая картина, что когда к солдату приходила девушка и имела неосторожность, дожидаться его, например, в сушилке, то если ее там замечали Даги, то насиловали, а затем угрожали: «Что если кому расскажешь, солдатика твоего в печке сожжем». А в той печке даже пуговицы от формы потом не найдешь. Так ничего доказать и не удалось, но солдат так и не нашли.

АРМЕЙСКИЕ БАЙКИ

Через полгода после демобилизации, я пришел к окончательному выводу, что лучшие носки для сапог, это портянки, с этими самыми портянками в армии было связано несколько интересных  случаев.
Вообще стирать портянки дело гнилое, портянки по большому вещь одноразовая, так как после одного дня усиленной строевой подготовки или работы, портянки  настолько пропитываются потом и сажей (от сапожной кирзы), что не идут в сравнение с носками недельной носки. Да и армейские сапоги от усиленной носки очень быстро дают течь, так что портянки пропитаны всевозможной водой из луж. А так как с утра хочется одеть теплую обувь и сухие портянки, то вечером вся рота использует батарею в качестве места для сушки портянок и нагрева обуви, запах возникающей от испарений в данном случае очень трудно представить, что-то среднее между газовой атакой и запахом скунса.
Так вот просыпается один сержант, 1 января 1996 года и с надеждой на теплую обувь, пытается найти свои портянки на батарее, но портянки бесследно исчезли. Сержант сильно возмущается:
 - Вот крысы, святое уперли…
На что другой сержант ему сквозь сон отвечает
 - А что ты хочешь, год такой.
А начался 1996, год Крысы.

ВЕЧНАЯ ИСТОРИЯ

Не знаю насколько уместно рассказывать об этом эпизоде, но дело в том что в моем варианте на две трети дело связано именно с армейским бытом. Можно принять это за армейскую байку или народный фольклор, но первый раз я эту историю услышал на гражданке ,еще до армии.
Дело было в незабвенные 80-е, когда шло полным ходом освоение богатств западной Сибири и в те незабвенные время пошел один нефтяник по большому, в деревянный однокабиночный туалет (сортир по тогдашнему). Дело было поздней осенью, а поздняя осень в тех местах, все равно, что зима, вообщем подморозила все экскременты человеческого организма. Пребывая в блаженстве на корточках, от получаемого удовольствия, не заметил наш доблестный нефтяник, как золотой перстень соскользнул с его руки прямо в отверстие туалета. Было перстень до боли жалко, и немного поразмыслив, решил наш герой рискнуть и спуститься в выгребную яму.
Мимо гуляла парочка и приспичило женщине в туалет, она своего кавалера просит подождать, а сама быстрым шагом направляется к упомянутому выше заведению, к ее беде мужик кабинку изнутри запереть забыл… Заслонив нашему поисковику свет, женщина стала справлять естественную потребность, на что после мягкого прикосновения к ягодицам получила довольно невинный вопрос:
- Эй, спички есть?
К своему несчастью женщина шпингалет изнутри при входе защелкнула, воспользоваться же шпингалетом при выходе попросту забыла, так как вылетела из того туалета вместе с дверью, не одевая штанов, промелькнув в вечерних сумерках мимо ошарашенного кавалера.

Я честно отслужил срочную службу и терзаемый настольгическими чувствами решил провести отпуск в местах службы, то бишь Москва и Подмосковье. Квартировал я у тещи армейского друга Афони и с его друзьями гуляя вечером по Балашихе (после бесславно выигранного полуфинала Итальянцами у Голландцев), рассказал эту историю… На что мне один из друзей Бори заявил неправильно мол рассказываешь.
Учился мой знакомый в военном училище, пошел в туалет по большому. Надо заметить, туалет тот находился вне казармы и имел вид обычного гражданского туалета времен застоя или ранней перестройки. Справляя и нужду, блаженствуя от закуренной сигареты, расслабился курсант и ни к чему хорошему это не привело, из обмундирования выскользнул кортик и прямиком в отверстие. Пришлось идти с повинной к командиру роты, который выслушав сию горестную историю, вручил АЗК (по простому костюм химзащиты) и по военному кратко скомандовал: «Ищи». Пришлось сему нерадивому курсанту облачась в АЗК и одев противогаз, выполнять обязанности водолаза-поисковика, вот только выгребная яма отнюдь не озеро.
Пошел еще один из курсантов в туалет, начал справлять нужду и слышит там внизу какое-то шевеление. И страшно и любопытно, изогнулся курсант, извернулся и зря… Потом неделю заснуть не мог.
- Наклоняюсь, а там, такой зеленый, с хоботом и глаза светятся…

Прибыл я из отпуска в свой славный город Сургут, а тут как раз один хитрый дембель комиссовался после полугода службы, рассказываю я ему эти истории, говорю вот мол ничего не ново под луной… И тут я понял, есть у нашей партии начала, нет у нашей партии конца.
Точно такой же туалет стоял в его части, но имел небольшую особенность, в зимне-осенне-весенний период намерзали там, (то есть ниже полового покрытия туалета) уриновые сталактиты и сталагмиты. Как-то проходя мимо данного заведения неся с собой ведро, решил наш боец справить нужду, а так как ведро было деть некуда, снаружи не оставишь упрут, взял с собой и поставил около себя. Но намерзание желтого льда было и с наружи, причем поверхность не отличалась ровностью, одно неудачное движение при застегивании штанов и ведро, как шарик в лузу уходит в соседнее отверстие. Наш боец отличался смекалкой и решил найти проволоку, чтобы извлечь ведро из ледового плена… Пока он ходил за проволокой, не помню уже за какое «преступление», один из солдат его части, был наказан и в виде искупления вины, поручено было ему сдалбливать те самые сталактиты и сталагмиты. Конечно, его должным образом обмундировали, дали АЗК, лом и отческие наставление, даже технику безопасности прочли. Приходит новоявленный Кулибин вызволять свое ведро и не понимает, почему из очка, дым валит. Наклоняется, а там: «Стоит Иванов, обозревает стахановский объем работ, противогаз, как каска поднят на лоб, с ломом в руке и с видом гордого шахтера, курит…. Я чуть от смеха в очко не свалился».

СГОРЕВШИЕ ОТ ВОДКИ

В армию часто приходят солдаты, которые уже больны хроническим алкоголизмом. Если сейчас наркоманов перестали брать в армию, то алкоголиков берут по-прежнему. Когда к нам в декабре 1995 года, пришли молодые, то из роты в 110 человек, 100 были судимые, 50 из Рязани с признаками алкоголизма, 50 Питерских с признаками наркомании. Сейчас не берут с непогашенной судимостью, не берут наркоманов.

СЛУЖБА В ДАЛЕКЕ ОТ ДОМА

По старой советской традиции чаще всего служить отправляют служить по дальше от дома, убивая таким образом сразу несколько зайцев. Солдаты меньше бегают в самовольную отлучку, легче управляемы и менее защищены, в случае чрезвычайного положения можно использовать против населения (солдат служащий в своем городе навряд ли будет разгонять демонстрации, участвовать в прочих силовых акциях). По месту службы служат практически только по блату, так как это само по себе противоречит армейской системе. В частях, где я служил местными были москвичи, по большому счету они ложили на командование, большая часть залетов была за ними и сбегали из в\ч они довольно часто.
Со службой в далеке от дома, связана такая проблема как перемена климата. Очень много солдат в армии гниют. Всевозможные пиодермии и язвы, от антисанитарных условий и отсутствия витаминов в армейской пище, способствуют тому, что любая рана на теле начинает загнивать, а в госпиталь не везут до последнего. В войсковой части, может запросто отсутствовать санчасть, за ее кажущейся не надобностью по мнению командования.

ОБО ВСЕМ ПОНЕМНОГУ

В армии есть замечательное нательное белье под названием белуга. Обычно она двойная, ткань типа х/б, первый комплект из тонкой, ткань вроде простыни, второй уплотненный, ткань типа пижамной, да и все это и есть армейская пижама. Эта вещь после первой стирки и прогонки через армейскую сушилку приобретает вид половой тряпки, там начинаются в швах заводиться постельные вши. Трусы и майки это летнее нательное белье одежда, вот это белье несколько стирок выдерживает, да и летние портянки ни чета зимним. Проблема только состоит в том, что армейские сапоги ты подбирал по зимнею портянку, а с летней они болтаются, что чревато натиранием ног портянками, а дальше язвочки и нагноения.

Такая вещь из армейского обмундирования, как ремень не всегда используется для поддержания штанов. В вообще их два, первый без бляхи, брюшной, служит для удержания штанов, ремень же с бляхой, служит для красоты, для перевода на следующую ступень иерархической армейской лестницы, как то из духов в черпаки. Так же ремень намотанный на руку отличное средство обороны. Ремень нужно чистить, бляху, от типа бляхи, от ее конструкции, видоизменений, от типа ремня, насколько он затянут, зависит статус его владельца. Самые престижные обычно кожаные ремни, я лично встречал три типа ремней кожаные, брезентовые и простые деревянные (пластмассо-клеенчатые). Бляхи могут быть желтые из латуни, стальные как покрытые зеленой краской, так и просто алюминиевого цвета. У духа бляха обычно чуть загнутая, какая идет со склада, затем чем дальше, тем более загнута, но часто дембеля за сто дней до приказа бляхи выпрямляют, символизирую тем самым прямую дорогу домой. Точно так же обычно загибаются и кокарды.

Много пишут и говорят о работе солдат на постройке генеральских дач. Хочется развить эту тему. Ну, дачи построенные солдатами есть не только у генералов, но и полковников, подполковников и майоров. Работа на даче это возможность заработать отпуск, досрочное увольнение в запас, просто увольнение. Если офицер или человек которому тебя «продал» офицер для работы на даче не слишком жмот, то он тебя хорошо покормит, может помочь деньгами, помочь твоим продвижением по службе (звание, должность), так же можно попросить о переводе в ту или иную часть, в тот или иной вид войск. Из всех офицеров и гражданских у которых я работал на дачах, мне больше всего понравился один майор ФСБ. Кормил до отвала, рассказывал очень много интересного, был большой интеллектуал, знал в совершенстве китайский, ну и три женитьбы сказались. Помог перевестись мне туда, куда я хотел, а так же в течении всей службы давал необходимые консультации. А главное ему было очень неудобно, что он нас привлекает к работе и был искренне нам благодарен.

Взаимоотношения с гражданскими у солдата разные, кто жалеет солдат, кто-то видит в них нелюдей. Даже в той же воюющей Чечне, что в первую, что во вторую Чеченскую войну, Чеченцы делились фифти-фифти, кто помогал солдатикам и жалел их, а кто убивал, люто ненавидел, старался похитить и продать рабство. Конечно от солдат много убытков, и разоренные огороды, и плохое поведение в увольнении, и применение физической силы против гражданских, но солдат загнан в систему, которая по большому счету не оставляет ему других шансов на поведение. Где то же надо разряжаться, где же ему бедному выпить, как не в увольнении, а откуда он возьмет деньги на поесть если зарплата солдат, рассчитана на рацион дюймовочки. Помощью от гражданских чаще всего в поддержании обратной связи с домом, в поесть, по-человечески поспать, морально-материальная поддержка. Никогда не забуду как мы добираясь на объект на бортовой машине, умудрялись стрелять сигареты у мимо проезжающих водителей, с помощью сачка и плаката «Дай солдату закурить». Часто гражданский с армейским прошлым встретив солдатика у ларька не прочь купить ему поесть или выпить. Ненавидят обычно старушки и гражданские пострадавшие от солдат, стараются при первой возможности сдать солдатика патрулю или в милицию, обозвать нехорошими словами, а иногда могут и побить, как это говорилось в сводках информбюро: «Силами противника в несколько раз превосходящими силы доблестной советской армии».

При советском союзе секса в стране не было, в армии его нет до сих пор. Два года говеть, это конечно не шутки, простата может быть загублена окончательно и без поворотно. Но есть у солдата в этом плане одно преимущество, слабый пол испытывает возвышенную слабость к мундиру и если у Вас  есть возможность выхода за забор части, то при должном подходе, есть большие шансы на успех. Но в увольнение отпускают не часто, возможность самоволки есть не всегда, а организм требует свое. Раньше в пищу солдат, для решения этой проблемы добавляли бром. Самым распространенным ночным время провождением в купе с пьянкой, являются рассказы до армейских сексуальных похождениях в исполнении новобранцев. В армию солдатами не берут голубых, но я встречал офицеров и прапорщиков в с педерастическими наклонностями, которые склоняли солдат к педерастии, как в активной, так и в пассивной роли. Встречаются случай педерастии и среди солдат. Солдаты кстати часто являются объектами сексуальных домогательств со стороны голубых. Голубые названивают в войсковые части к солдатам, пытаясь договориться о встрече, ловят их на улице приглашая в машину выпит водочки и посмотреть интересные журнальчики. Меня лично никто не соблазнял, но некоторые сослуживцы рассказывали, как им пришлось пережить несколько страшных моментов при занятии оральным сексом с виду нормальными мужиками, причем они в этом случаи только сидели и ждали, пока противоположенная сторона сделает им миньет.
В армии могут солдаты совершить акт педерастии в отношении своего сослуживца, но скорее всего это будет способ «опустить» сослуживца, чем способ удовлетворения своих сексуальных потребностей.
Секс в армии, сводиться к сексу с самим собой и возможными прорывами на гражданку и снятием девушек. Кстати те девушки, которые встречаются с солдатами, должны понимать, что солдат в сексуальном плане, источник повышенной опасности, и если она собирается его продинамить, или раздразнить, а затем заявить, что у нее месячные, то это чревато изнасилованием и винить в этом случае придется только себя.

В армии редко кого опускают специально, просто часть людей сталкиваясь с трудностями армейской системы, как бы уходит в себя не находя сил с нею бороться. Постепенно переставая следить за собой, овечьей кротостью снося все тычки и затрещины и получаются зачуханые солдаты. Шея грязнее, чем совесть у офицера, неухоженные ногти, немытые ноги, весь загнивший, грязный……. Вот и жалеют нашу армию многие…..

Постановка себя, как в жизни, так и в армии, вещь сугубо индивидуальная. Кто-то считает, что как себя с первой минуты поставишь, так оно дальше и пойдет. Кто-то наоборот сначала не лезет на рожон, осматривается, а затем постепенно начинает набирать очки. Но несколько правил применимы в любом случае. Первое, держать себя подтянутым, чистым опрятным в любых ситуациях, лучше не доспать, но найти время на приведение формы в порядок. Через час после отбоя и час до подъема ваше личное время, подшивайтесь, чистите обувь и т. д. Второе, уверенность в себе, в своих силах, внутренний стержень. Не позволяйте себе метаться из огня да в полымя, выберите себе линию поведения и следуйте ей, не пресмыкайтесь, не шестерите более сильному. Третье, старайтесь всегда поддерживать хорошую физическую форму, чтобы по вам было видно, что вы в любой момент можете дать сдачи.


«Остаюсь на сверхсрочную службу, на х… я свой дембель вертел». Бывают и такие солдаты. Кому не охота возвращаться в тьму-таракань, остаются служить в части сверхсрочку. Но такие случаи больше распространены в московских частях, либо среди солдат участвовавших в боевых действиях. А в основном для солдата дембель, как бесконечный праздник.

ДИСБАТ

Солдаты может попасть в дисциплинарный батальон, за преступление против армейской службы, как то самовольная отлучка, неуставные взаимоотношения, неисполнение приказа и прочее. После дисбата солдат должен явиться в войсковую часть в которой был осужден и дослужить свой срок службы до конца. Если солдат находясь в армии, совершил преступление квалифицируемое по другим статьям УК РФ, то он обычно попадает в тюрьму, откуда уже сразу выходит на гражданку. По большому счету дисбат, это супер уставная часть, если по уставу положено полотенце на два пальца от душки кровати, то оно будет висеть обязательно, на койку в течении дня ты не сядешь, устав соблюдается буква в букву. Отбывание наказания в дисциплинарном батальоне не считается судимостью, данный срок, как судимость не погашается, не снимается.
Можно быть осужденным среди середины срока срочной службы, провести в дисбате например полгода, прейти в часть и уволиться со своим призывом.
Помню один солдат из строевой часть, в период тотального недофинансирования армии говорил: «Вот бы сейчас снова в дисбат, дослужить до конца, наедался бы до отвала». Так что в дисбате служить можно, по идее дисбат это всего лишь образец идеальной войсковой части.

АККЛИМАТИЗАЦИЯ ПОСЛЕ АРМИИ

Одна из самых трудных ступеней жизни, это вхождение в гражданскую действительность, акклиматизация после армии.
За два года армии, где Вас отучали мыслить самостоятельно, формируется особое восприятие мира. В нем все подчинено строгим правилам, расставлено по ранжиру. Накормят, подымут, озадачат. Полотенце на два пальца от душки кровати, подшива на спичечную головку выступает над воротником, в 7.15 завтрак, все буквально все расписано. Определены друзья, командиры, враги и прочие. А тут вы после двух лет такой жизни, попадаете на гражданку где надо самому решать, во сколько вставать и стоит ли умываться. И вообще заправка постели вроде уже как не обязанность, ноги перед сном можно не мыть, по ночам подъемов нет, утром к завтракать можно в полдень. А с утра уже начинается головная боль, что куда-то надо идти работать, возможно учиться заочно или очно, да и строить отношения с окружающими которые не умеют ходить в ногу.
После армии очень хочется отдохнуть, отдых может слишком затянуться и превратиться в запой, либо длительное бездействие. Хочется заработать много денег и сразу. Так же хочется устроить личную жизнь.
Некоторые ударяются в веру, так как солдат после армии как чистая доска и кто первый нанесет на нее письмена, даст свои ценности, тот в последствии и окажет основное влияние на солдата. Когда мой брат пришел из армии, у меня к нему была только одна просьба, что бы он набирая информацию о гражданской жизни и формируя свои ценности, пользовался разными источниками. Чем больше каналов получения информации, тем оптимальнее, объективнее выбор.
Обычно после армии очень сложно строятся отношения внутри семьи, родители не всегда понимают, что их сын очень изменился. У него уже другие ценности и по большему счету он ни чем никому не обязан, свой двухгодичный долг Родине он уже отдал.
Мать и Отец пытаются заставить своего сына жить так же, как свою жизнь прожили они, но смотреть на мир сквозь очки, где линзами ценности родителей ему часто не под силу.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Как говорит незабвенный Виктор Степанович Черномырдин: «Хотели как лучше, а получилось, как всегда». Не могу сказать про первый свой серьезный опыт в прозе, что первый блин комом, но многое получилось не совсем так, как задумывалось. Во-первых, объем книги, получился меньше, что связано с дефицитом времени и вдохновения. Во-вторых, все-таки в книге не удалось в полной мере использовать опыт прочих отслуживших, кроме авторского. Но все-таки удалось выдержать книгу в информационном ключе подачи материла, своеобразного ликбеза по положению в ВС РФ, описать ситуацию в армии с основных позиций. Хотелось бы еще данным произведением выбить почву из под ног у политиков в открытую спекулирующих, на данной теме во время выборов. В приложениях я планирую поместить армейские письма моих учеников, письма из армии с теми с кем я переписывался, так же звуковое письмо моим ученикам, как пример, вариант данного способа обратной связи, того кто ждет с тем кто служит. Так же свой армейский блокнот.
В последствии, когда я надеюсь создам свой сайт, то планирую там выложить историю всех моих двухгодичных приключений.
Читайте, я буду рад если моя книга окажет кому-нибудь из Вас реальную помощь. Но помните! Книгу можно принимать только как источник информации и не более, так как принимать решение только Вам и всю ответственность и последствия, за принятые решения и совершенные поступки, несете только Вы.