Тик-так

Олег Адорник
  Тик-так. Огромный коридор с бесконечными креслами у стены на мраморном полу. Единственная дверь черного цвета из пластика. Над дверью часы. Стрелка медленно движется в бесконечном стремлении успеть за временем. Напротив двери на кожанном кресле сидит молодой человек в черном костюме и белой рубашке. Он сосредоточенно наблюдает за минутной стрелкой часов. Время. Черная дверь приоткрылась и из нее показалась милое женское личико. Она вздрогнула, когда увидела сидящего.

- Он все-таки пришел! - крикнула она внутрь.
- Агата, впусти его и придержи язык. - глухой старческий голос раздался из глубины кабинета.
- Проходите. - голова девушки исчезла за дверью. Дверь осталась открытой.

  Тик-Так. Гладкий паркет по углам, мягкие пушистые ковры. Огромный стол с единственной папкой на ней, перед стариком с пронзительным взглядом из под куктистых седых бровей. Два стула и огромное окно на полстены с видом на море. Анкварные часы, вечный танец маятника.

- Проходите. Садитесь. - голос старика.
- Здравствуйте - ответил молодой человек.

  Старик открыл папку и на минуту углубился в чтение. Это игра. Человек пришел,а он должен все проверить, прежде чем начать говорить. Его отдел держать как память и до сегоднешнего дня эту память никто не беспокоил на протяжении пятиста лет.

- Ну, что же. Давайте знакомится. - начал говорить старик - Степан Николаевич. А вы Федерико Маргинас, я так понимаю. Вы должны меня понять. Прежде чем я дам разрешение, мне необходимо провести стандартную процедуру, состоящую из некоторого количества вопросов.
- Да, конечно, Степан Николаевич. - молодой человек растегнул верхнюю пуговицу белого воротника рубашки и сел на стул.
- Извините за неудобство, но мне предется зачитывать вопросы. Я их уже не помню.

  Старик вытащил старенкий диктофон и вставил минидиск в него. Нажал на запись. Вытащил небольшой томик книги и положил перед собой, открыв на нужной странице.

  Тик-так.
- Ваше имя и фамилия?
- Федерико Маргинас.
- Год рождения?
- 2899 год от рождества Христова.
- Место рождения?
- Город Санта-Югос, Италия.
- Семейное положение?
- Холост.
- Чтоже это была лиш формальность, а теперь пойдут разговоры по существу. - старик поправил очки и снова уставился в книгу.

  Тик-так.
- Первый раз, когда вы испытали тягу?
- Хм. Наверное, после окончания университета. Я шел по улице и смотрел на своих друзей такиже выпускников, как и я. Я представил, что будет через 10 лет. Потом представил, что будет через 50 лет. Я понял, что ничего не изменится.
- Почему вы так решили. Вот к примеру, Иван Говрилов, ваш сокурсник, сейчас очень известная фигура в науке. Его статьи по свертке пространственно-временного континиума могут изменить представление о строении мира. Ничего не остается на месте, все меняется. Быть может через 100 лет мы сможем посмотреть на галактику ближе.
- А вы его знаете лично? Вы знаете, что за 30 лет жизни у него не разу не было любви? Или к примеру, что он живет в однокомнатной квартире, хотя мог бы жить в пятизвездочном отеле, и что он ни разу не посетил университетских встреч выпустников? Да с ним невозможно разговаривать. Если ты не знаешь, что такое тензор напряженности пространства, он говорит, что ты глуп и уходит разговаривать с кем-нибуть другим. Он играет большого и важного препода со всеми своими знакомыми и незнакомыми.
- Хорошо. Я понял, что вы хотели сказать.

  Тик-так.
- Чем вы занимались до настоящего времени после окончания университета?
- Мм. Сначала я пошел работать в лабораторию дяди. Там я безуспешно пытался написать диссертацию по численным методам. Потом - оператором дронов, во время очистки Байкала. Затем я пытался писать рецензии на произведения, хотя об этом можно не вспоминать, так как я работал всего 5 лет. И многое другое. Вы можете прочитать об этом в личном деле.
- А почему вы не дописали диссертацию? Вы бы могли получить престижное место лаборанта в теоретическом отделе. Тем более, что главным там был ваш дядя.
- Понимаете я пошел на отделение теоретических исследований по протекции моего отца. Я никогда не испытывал тяги к математики, да и глуп я. Не хватает чего то. А после того, как школьник  в течении получаса нашел место, где набирается ошибка, хотя я бился над этим год... Я не смог дальше быть в лаборатории.

  Тик-так.
- Были ли у вас серьезные душевные переживания последние 10 лет?
- Да. Это все Саша, простите, Александра Дрожева. Моя бывшая жена. Мы расстались пять лет назад.
- Почему вы расстались?
- Все дело во мне. Она пыталась мне помочь. Поддержать как-то. Но не выдержала и ушла. Я не смог изменится за то время, когда мы были вместе.
- Чему же она пыталась помочь?
- Понимаете я все время жаловался ей на жизнь. Каждый вечер. И еще иногда устраивал ей скандалы, когда видел что она умнее меня. Вы понимаете без ума в этом мире делать нечего. А когда она ушла я уже не думал иногда, а желал этого.
- Но ведь можно занятся не столь интеллектуальной работой. Найти себе занятие по душе. К примеру, тем же оператором очистительных дронов. Работа конечно не благоухает, но за нее можно получать хорошии деньги. Нужны люди разные.
- Как вы это себе представляете? Потомок великого Атоло Маргинаса, покорителя смерти, моет унитазы и прочищает сточные трубы. Я хочу хоть как-то застветится. Кто будет помнить о Федерико Маргинасе операторе дронов по очиске дерьма!

  Тик-так.
- Последний вопрос. Все близкие знаю о Вашем решении?
- Да. Вот подписи.
  Старик закрыл книгу. Взял папку. Вытащил лист, подписал его и передал лист молодому человеку.
- Ну, что же вот Ваше разрешение. Исполнение произойдет в клинической больнице в течении двух дней. После окончания срока, если вы не появитесь в больнице, Вам откажут в приеме в моем кабинете на срок в 40 лет. После этого Вы сможете повторно придти. Все. Надеюсь Вам хватит ума не приходить в больницу. До свидания.
 - Прощайте.

  Топ-топ. Удаляющиеся шаги в огромный коридоре с бесконечными креслами у стены на мраморном полу. Единственная дверь черного цвета из пластика с табличкой "Кабинет по приему и рассматриванию прошений на смерть."