Я - дурак и ты -дурак! Все мы здесь дураки!!!

Васюков Игорь
В рамках движения переоценочного Со-консультирования в субботу 18 октября прошел тематический семинар День дурака

  Молодая девушка стоит в середине зала на виду у всей группы и говорит, казалось бы, просто невероятные вещи:
- Вы знаете, что Харви Джекинс специально придумал переоценочное Со-консультирование, чтобы сделать из меня дурака. Когда он умер, то его сын Тим Джекинс продолжил его дело и сделал все, чтобы сделать из меня дурака еще больше. Вы все, здесь присутствующие, стали членами движения переоценочного Со-консультирования только с одной мыслью – сделать все, чтобы я убедилась – глупее меня нет никого на свете и никогда уже не будет. Да и я сама специально родилась на свет и вступила в ряды членов движения только для того, чтобы доказать себе какая же я дура!
- Да, - неожиданно реагирует на слова девушки глава Межведомственной службы помощи детям и молодежи Александр Викулов, - много в жизни я видел дураков, но чтобы такую дуру – это действительно впервые. Вот это мне повезло так повезло!
  Совершенно очевидно, что и слова девушки и слова известного в Череповце психолога несут в себе совсем иную подоплеку, чем это может показаться человеку впервые оказавшемуся в обществе так называемого движения переоценочного Со-консультирования. В помещении Межведомственной службы помощи детям и молодежи, где и проходили вышеназванные события, «переоценщики» собрались вовсе не для того, чтобы действительно поставить на других и на себе какое-нибудь клеймо умственно неполноценного человека. Ярлыков по жизни нам и так хватает! Целью их встречи было как раз другое – преодолеть, переоценить в себе и в других всякого рода неприятные стереотипы, взгляды на самое себя и окружающих. В качестве удобной формы для такой работы члены движения переоценочного Со-консультирования в Череповце и выбрали больше популярный для нас в апреле День Дурака.
  Как нестранно от желающих быть дураками в этот день отбою просто не было. Всем пришедшим на семинар для начала выдавался список так называемых дисстрессов, из которых они должны были выбрать «самый любимый» и обыграть его в «дурацком» ключе, сначала со знаком «плюс», а затем со знаком «минус». Дисстресс – это накопленный человек опыт отрицательных эмоциональных переживаний, затаившийся в глубине сознания и мешающий ему быть сильным, эффективным, активно самореализующимся. Среди дисстрессового «меню» розданного желающим быть дураками были такие «приятные» психологические состояния как: беспомощность, сверхзабота, ответственность, комплекс переживаний под общим названием «Я недостаточно хорош», изоляция, страх разрядки, страх потери и многие другие. Для преодоления негативного действия дисстресса каждый из участников выбирал какую-то индивидуальную форму самовыражения. Грубо говоря, «косил под дурака», как, например, это делала девушка, чей опыт погружения в дурацкое состояние тела и души мы, извиняюсь, так по-дурацки и описали. Ведь, действительно, ничего более глупого и бездарного, чем этот никому ненужный и неинтересный текст, мы никогда не писали и уже никогда больше не напишем. Вы с нами согласны? Или это у нас комплекс «Я недостаточно хорош»?!
  Когда быть дураками всем порядком надоело и захотелось поразмышлять на тему, какова роль дурака как в истории человечества, так и в нашей личной истории, все дурацкое в нас куда-то вдруг разом испарилось и самый «большой дурак» или даже «дурак над всеми дураками» по совместительству еще и  кандидат психологических наук Викулов сказал всем бывшим «дуракам» такую до простоты «дурацкую мысль», что мы даже подумали: «Какие же мы дураки, что до нее не дошли своим собственным дурацким умом!»
  А мысль эта была такова:
- Нельзя позволять дистрессам делать нас дураками. Мы сами должны делать дураками существующие у нас дисстрессы.
  Все правильно, уж «дурак» скажет так скажет – поневоле «дураком» быть расхочется!

Игорь Васюков, Юлия Малышева