ВАВА о концептуалистах одно письмо

Император Вава
Речь идет о так называемом "московском концептуализме", то есть о Сорокине, Бакштейне, Пригове, Кабакове (Илье, разумеется) и других персонажах этого круга. Хотя вся эта компания разношерстна, но у нее есть некоторые общие признаки. Первый и самый основной - неизлечимая озлобленность к СССР и России. До перестройки эта компания считала себя единственными продвинутыми интеллектуалами, что во многом соответствовало истине. И свое маргинальное положение они воспринимали почти как нормальное диссидентское положение...
Когда началась перестройка и они почти тут же получили все: выставки, статьи, каталоги, интервью (так как еще до этого они затусовались с дипломатами, атташе по культуре, авантюристами и коллекционерами, да вообще, собственно, были достойны этого внимания). Но дальше, примерно с 91-93-го года, в мировом искусстве наступил неслыханный финансовый кризис и, главное, исчезла мода на русскую экзотику... Соответственно "концептуалисты" снова стали маргиналами, так толком и не вкусив всех плодов. Появились "новые русские" и жириновские, титомиры и банкиры, киркоровы и церетели и т.д. и т.д., и даже почти чуть ли не пробились "московские акционисты", - почти (ну не хватило у общества интереса, смелости, денег и т.д., - это отдельная тема, потом ее можно обсудить)... "А как же мы? Мы же должны быть здесь самыми главными!" - простонали концептуалисты, решили героически продолжать понтовать и... озлобились, неизлечимо озлобились: типа, мы стока лет ждали, пока вы будете нас на руках носить, а вы, суки, быдло, народ, страна, все не носите, гады. Нате-ка вам за это, получите, еще и еще, и как тогда, как раньше и вот еще. Илья Кабаков (почти единственный, уехавший из этой компании еще в конце 80-х), сделавший миллионные состояния на стебе совка и эксплуатации генетического местечкового еврейского страха, до сих пор сидит там и продолжает поливать несуществующий совок. Совок, который дал ему еще в 70-е годы стать звездой contemporary art. Такая вот петрушка, ничего страшного, обычная констатация, тем более у нас действительно еще осталось много совковости... Это я к реплике кого-то относительно мракобесия и злобы Сорокина, типа, да, есть такое дело, вот вышеописанным частично это объясняется. Но только частично, есть же еще и мировой интеллектуальный мейнстрим и еще много чего другого. Хватит на сегодня.
 
Император ВАВА, 9.09.2002

P.S. Это был мой старый текст, обобщенный, но по существу... И "Идущие..." и Сорокин получили сверхрекламу, проблема в другом, проблема в растерянности и первых и второго. На самом деле у них много общего, но первые ПАРЛЕПТИПНЫ по-сталински, второй травмирован Сталиным. Выход из этой ситуации один: валоризировать ПОСТСИНГУЛЯРНОСТЬ.