Брайтонские истории. Гости

Гарбуз Ким
Эти две истории случились на Брайтоне тоже не сегодня,а в то уже далекое время,когда в США стали приезжать первые гости, которые,как было сказано выше, получили прозвище «пылесосы». Но тогда они еще не были « пылесосами», а,наоборот, очень желанными и дорогими гостями. Кто приехал повидаться с очень и не очень близкими родственниками,кто повидать Америку, а так как по их понятиям,здесь живут одни миллионеры, то,по возможности, и прибарахлиться.
Ну а кто просто на «разведку».
-Ничего c ними не станется,выдержат буржуи!
К Леве Гроссману приехали тесть с тещей. Тесть уже вышел на пенсию,а до
этого много лет проработал в одном из Одесских таксопарков водителем. И,ко-
нечно , знал пол Одессы.Знал он таксистов-своих сотрудников и пассажиров,
пользовавшихся услугами этих самых таксистов.Пассажиров трамваев и троллейбусов он,конечно же,знал меньше. Ну,это так к слову.
Лева с Идой встретили дорогих гостей по первому разряду.Тестю с тещей отвели отдельную спальню (с отдельным туалетом) в просторном  левино-идином доме.
Прожившие всю жизнь в коммунальной квартире с общей кухней и «удобствами» во дворе,гости чувствовали себя в этом доме как в раю.
Помимо всех прочих достопримечательностей Нью Йорка хозяева решили показать
гостям Брайтон,о котором те были наслышаны еще в родной Одессе. Ну а как же,
будучи в районе Брайтона, не  прогуляться по «бордвоуку»- этому американскому Приморскому Бульвару?.Они и пошли на бордвоук.
На бордвоуке-бульваре можно было встретить кого угодно,но не встретить одессита
было просто невозможно.Одесситы и киевляне составляли подавляющее большинство гуляющей публики.Не «подавляющим» были все остальные:
москвичи с ленинградцами,минчане с бобруйчанами и гомельчанами,бердичевцы в перемежку с гордыми бывшими жителями славной и всесоюзно известной Жмеринки.
Вот Левин тесть и встретил своего бывшего сослуживца и ,естественно, бывшего таксиста.После дружеских объятий между ними произошел следующий диалог.
-Ну,что Фима,как ты? Вид у тебя прямо таки цветущий.
-Спасибо,Миша,все прекрасно.Я здесь очень даже хорошо устроился.
- Да? И кем же ты работаешь? Неужели по старой специальности,таксистом?
- Миша,что ты такое говоришь! Я что,приехал сюда работать? Это там я работал,
а здесь ,я же тебе говорю, УСТРОИЛСЯ!

К Игорю и Анне в гости приехала сестра из Москвы. Москвичей удивить не легко.
Это вам не провинция!  Но,тем не менее, Игорь и Аня повезли гостью на Брайтон.
Хотелось показать и изобилие и экзотику Брайтона. Это было то время,когда в СССР то ли выполнили,то ли даже перевыполнили «Продовольственную Программу».А поэтому с изобилием в Союзе были сложности даже в Москве.
Что касается периферии, то  изобилием там не пахло. Нет, было изобилие, конечно, но чего? Во всяком случае не продуктов питания .
 
В магазине «Интернейшенал фудс» Дине(так звали гостью)  «сделапось нехорошо»
Она смотрела на витрины рассширенными то ли  от удивления,то ли от ужаса глазами.
-Ну как? Тебе нравится?
- А-а-а, - взвыла Дина, -теперь я понимаю, почему у нас полки пустые,почему у нас дефицит продуктов. Все же сюда,вывезли. Вам!
-Что  ты говоришь,Дина?-
-Да?-не унималась гостья,-смотри...колбаса Московская,колбаса Одесская,колбаса
Молдавская,сыр Российский! Откуда они здесь?..
Обе истории закончились,как и должны были закончиться.
Левины тесть с тещей прехали в Америку через год. Дина тоже не осталась в Москве и, по слухам, стала партнером в компании,производящей продукты питания,в том числе московсую,молдавскую и прочие колбасы. И не только колбасы.
Вот такие истории случаются на Брайтоне.