Макс

Антон Лопырев
Он стоял и бил ногами дверь, находящуюся перед ним. Судороги пронзали его тело. Глаза были закрыты пеленой. Ему казалось, что все вокруг умерло. А он лишь стоял и мертвыми ударами пронзал деревянную дверь. Он уже забыл, зачем это делал, просто его мозг от пришедшей неизбежности тупо приказывал ему это делать это. Новая волна судорог пронзила его тело, как вдруг за дверью послышался старческий голос, прокричавший: «Нет тут никакого Snake’a!» Его замутнённый мозг из всей этой фразы выделил лишь одно важное ему слово «Snake». Лишь от ощущения, что за дверью кто-то есть, он стал стучать сильнее. Snake… Snake… Snake… Тот высокий коренастый парень, который сделал из него это, что уже нельзя назвать человеком. Snake – тот, кто сделал его существом без смысла и цели своего существования, лишь с одним животным инстинктом – получить новую дозу…

Вдруг произошло что-то странное, вот уже вместе с волнами убивающих судорог, пронзающих тело Макса, волна мыслей стала пронзать его мозг, который отчаянного пытался отогнать её. Вдруг он вспомнил тот злосчастный понедельник 14 января…

 

…Настроение было ни к черту. Снега на улицах почти не было, холодный ветер своими порывами проникал в самые укрытые места его тела. Максу было нечего делать, как и всегда, и он решил прошвырнуться по улицам. Он шел, смотря себе под ноги.  Все вокруг казалось ему бессмысленным. Жизнь для него уже давно потеряла свой смысл, а Макс - её цель. Макс был обычным трудным подростком, который уже был правда не подростком. Он жил в квартире, доставшейся ему по наследству от деда. Работал он изредка, да и то если работа сама приходила ему в руки, как ни как, но дом его находился рядом с торговой базой, и раз или два в неделю ему выпадало поработать грузчиком. Жизненный путь Макса не представлял ни чего интересного. Он уже не помнил, когда последний раз у него была девушка, когда он выходил на улицу по праздникам. Проститутки стали для него обычным делом, даже скорее единственной радостью жизни, и то только по тому, что ходил он к ним редко – раз в месяц - лишь для успокоения. Единственным его близким другом и собеседником был хороший телевизор Sony, также оставшийся ему от деда, который в своё время был богатым председателем колхоза. Макс не знал, ради чего жил, а делал это только из привычки. Вот и сейчас он по привычке решил пройтись по холодным зимним улицам. Он шел и просто ёжился от холода, просто смотрел себе под ноги, так как смотреть по сторонам ему было противно, просто дышал и просто думал, что эта бессмысленная жизнь ему надоедает…

-                Макс! – вдруг кто-то окликнул его. И он обернулся: перед ним стоял его бывший одноклассник Санёк с еще одним не знакомым Максу коренастым и странно высоким парнем.

-                Привет ,одноклассничек! – продолжил свою речь Санек. Как делишки?

-                Да так, вот прогуливаюсь тут…

-                А что так слабо? Может с нами махнем… Вот у нас тут и бутылочка припасена.

Макс хорошо помнил, что еще в школе Санек увлекался спиртным не в меру, в связи с чем у него были постоянные проблемы с учителями и директором. Но и тут самому Максу это предложение его старого знакомого пришлось как-то по душе. Хоть и говорил, его внутренний голос, что «водка губит нашу индивидуальность», в данной ситуации и настроении, в которых Макс пребывал уже не первый месяц, эти слова пролетали мимо мозга парня. Но все же он спросил:

-                А как же повод?

-                Повод найдется всегда, как впрочем и закуска, было бы что пить! – с моралью профессионального алкоголика ответил Санек и стал своими темными, буквально черными глазами смотреть на Макса, как будто гипнотизируя. Парень, стоящий рядом, лишь воровато огляделся, делая очередную затяжку из уже почти догоревшей до фильтра сигареты.

-                Ну, что ж, пошли.  – ответил Макс,  пытаясь поскорее убрать этот наводящий на него страх и пронзающий до костей взгляд бывшего соседа по школьной скамье.

Вскоре Макс оказался в ветхом от времени доме, в котором Санек жил уже всю свою сознательную жизнь. Потолки, давно почерневшие от холода и сырости, зловеще нависали над его головой. Казалось, одно неловкое движение или излишне громкие шаги заставят их упасть на головы молодых людей. На стенах уже давно не было обоев, лишь в некоторых местах виднелись их обрывки, а остальные части стен и пола были как будто для вида устелены грязными и пожелтевшими газетами «Советская Россия». Санек, странно наклонясь и как будто боясь зацепить отстающий почти на метр от его головы потолок своим удивительно и в то же время обыкновенно для него чистым и выглаженным спортивным костюмом, прошел в другой конец комнаты, где находилось единственное маленькое окошко. Там было самое чистое место во всей квартире, стоял старинный столик и будто заранее приготовленные три обыкновенных деревянных стула. «Молчун» и Макс сели на два из них.  Откуда ни возьмись, на столе появились две бутылки прозрачной жидкости, простенький салатик, хлеб и банка малосольных огурчиков. Санек наполнил три стопки почти доверху и сразу произнес тост: «Ну, за тебя Макс… и за знакомство». Макс хотел было сказать, что даже не знает как зовут их третьего собеседника, но Саша уже опрокинул свои пятьдесят грамм. Макс решил последовать его примеру. Прозрачная жидкость одним взмахом руки, словно волшебной палочки, очутилась в его желудке. Мгновенно Макс почувствовал тепло, расходящееся по всему его организму, все его вены и мельчайшие капилляры стали ощущать свое расширение. Максу стало вдруг заметно лучше на душе, пропало ощущение того, что весь мир против него, и потолки перестали казаться такими уж черными и «злыми». Он потянулся было за миской с салатом, как неожиданно Санек изрек долгожданную, но прозвучавшую как-то странно и неважно, фразу: «Snake … Макс». Макс не сразу понял, что его наконец представили молчаливому собеседнику. Он непонимающими глазами посмотрел то на Санька, то на Snake’а, проглотил застрявший в горле кусочек хлеба, хотел что-то сказать, но вдруг перед ним из темноты возникла массивная рука высокого молодого человека. Он ничего не сказал, лишь терпеливо вонзил свой взгляд в Макса. Макс тоже протянул ему свою руку, и они наконец познакомились, так и не сказав друг другу ни слова. Выпив еще по паре стопок, разговор между Максом и Саньком пошел как-то веселее. Парень уже видел в Саньке не одноклассника-алкоголика, а хорошего и непринужденного собеседника. Они говорили обо всем: о школе, о девушках, о их сволочных натурах, о жизни и её бессмыслии, о водке и её пользе, о любви, а точнее, её отсутствии. Максу казалось, что они затронули все темы, которые только могут быть на свете. Ему было как-то легко, лишь одно немного напрягало его. Snake сидел на протяжение всего их разговора молча и неподвижно, лишь изредка поворачивая голову и смотря сквозь грязное и практически не прозрачное окно. Водка уже кончалась, и казалось, что с этим придет и возвращение в предыдущее состояние и настроение, чего Максу совершенно не хотелось.

-         Макс, а как ты думаешь, что такое настоящий кайф? – спросил пришедший из туалета Санек.

-         Не знаю. Вероятно, это секс. Ведь говорят, что секс по любви - это лучшее, что только можно придумать.

-         Да, но ведь ты только что сам утверждал, что такой штуки, как любовь, просто нет на свете.

-         Ну, тогда я даже не знаю, – ответил Макс.

Вдруг появилось ощущение своей безграмотности и не осведомленности. Санек, тот его давнишний знакомый, сосед по парте, которого он всегда презирал за пьянство и разврат, внезапно показался ему каким-то важным и респектабельным человеком. Максу неожиданно показалось, что Санек знает всё, что в любой сфере он не будет чувствовать себя профаном, что любой вопрос не застанет его врасплох, а лишь направит на новое гениальное рассуждение, которое вновь приведет его к наградам и победам…

-         А ты когда-нибудь пробовал уколоться?

Неожиданный вопрос прервал рассуждения Макса. Такого вопроса он не ожидал. Он застал его врасплох. Макс вспомнил, как в далеком детстве, глядя на своего отца, клялся, что никогда не возьмет в рот сигарету, а во 2-м классе, после смерти отца от рака легких, для самого Макса присутствие во рту желтенького фильтра с точечками стало обыденным и привычным. Потом, наблюдая за частыми пьяными выходками всё того же соседа по парте Саши Килово, Макс обещал себе, что крепкие спиртные напитки окажутся в его желудке только через его бездыханное тело, а после школы водка и лес стали его единственными «зелёными» друзьями. Вот и сейчас предложение Санька казалось для него каким-то очень близким и желанным, а обещание, данное когда-то самому, себе прожить жизнь без «черного змия» казалось призрачным и давно забытым…
-         Ты же хочешь испытать настоящий кайф?!  - риторический казалось бы вопрос, быстро вылетевший изо рта Килово, опять прервал жизнь в маленьком мирке Макса.

Парень сразу понял, что Санек не ждет его ответа, а, точнее говоря, сам знает его. Внутренний голос опять тихо и безрезультатно кричал внутри, тысячи маленьких молоточков разом ударили в мозг Макса, но тот будто не заметил их. Не прошло и секунды, как огромное и мощное тело Snake’а появилось из темноты. Макс сам оголил левую руку, предвкушая что-то волшебное… Перед его глазами появился маленький шприц с загадочного цвета жидкостью, один вид которой как-то завораживал и тряс всё тело. Игла вошла легко и точно. Макс видел лицо Санька, державшего использованный шприц. Snake лишь стоял и смотрел своими ледяными глазами на всё происходящее. Максу показалось, что в глазах Snake’а промелькнул насмешливый огонёк. Ощущения появились внезапно. Тело начало слабеть, ноги и руки стали ватными. Максу показалось, что он очутился в космосе. Ничто вокруг не давило на него. Всё стало каким-то спокойным: не стало слышно автомобильных гудков за окном, тяжелого дыхания Snake’а, веселого и наглого смеха Саши. Всё казалось каким-то простым и завораживающим. Все проблемы улетучились в ту же секунду. Жизнь будто снова обрела смысл, хотя очень простой и недалекий. Макс вдруг снова полюбил людей. Ему захотелось рассказать об этом его великолепном состоянии души каждому живому и дышащему существу на Земле. Он стал уплывать в эту бездну бессознательности и умиротворённости. Мысли медленно стали покидать его…

Макс проснулся от неожиданно охватившего его холода. Он практически не чувствовал свое тело. Руки и ноги с трудом подчинялись командам уставшего мозга. Макс осмотрелся и понял, что лежит в куче строительного мусора около дома Санька. Он не знал, сколько уже пролежал на холоде, но вероятно недолго, так как тело его еще не успело замерзнуть, а пальцы, хоть и  еле-еле, но двигались. Пролежав еще около получаса, Макс попытался встать. Поднявшись, парень похрамывая направился к своему дому. Он шел по тихим и унылым зимним улочкам, не замечая, что от усталости шаркает ногами по земле… Теперь уже не было в его душе того незабываемого блаженства, того состояния удивительного спокойствия и удовлетворенности происходящим. Осталось лишь чувство собственного несовершенства и ненужности. Максу казалось, что он один остался в этом мире, на улицах не было ни души, и лишь изредка черные кошки, гонимые стаями собак, перебегали дорогу усталому человеку. И это чувство никак не покидало его. Всё снова стало бессмысленным. И лишь бог знал, что ждет его впереди…

 

…Новая тысяча меленьких иголочек пронзила его суставы. Хотелось поломаться пополам. Макс не удержался на ногах и упал вниз на лестницу. Голова, как маленький мячик, упала на бетонный пол. Кровь залила его лицо. Глаза покрылись красной пеленой. Сознание стало медленно покидать Макса, бешеный огонек в его глазах стал постепенно потухать. Напряженные суставы вдруг расслабились, и тело, которое несколько секунд назад с огромным энтузиазмом искало Snake’а и барабанило в дверь, правда, в ту, в которой Snake’a никакого никогда и не было, как Максу с той стороны отчетливо и прокричали, медленно и спокойно улеглось на холодные от январских морозов каменные ступеньки…

 

Паша закрыл дверь своей старенькой квартирки на 4-м этаже с одной единственной маленькой комнатушкой и чуть меньшего размера кухонькой и стал спускаться вниз. Спустившись на второй этаж, он увидел тощего парня, лежавшего на ступеньках в луже крови лицом вниз. Он был одет совершенно не по погоде: рваная и грязная толстовка, надетая на голое тело, и такого же цвета спортивные штаны, что было слегка странновато для середины января. Все тело его было бледным и даже каким-то странно синеватым. Всё вокруг было залито кровью. Паша не хотел себе неприятностей, он быстро позвонил во все двери, находящиеся на втором этаже, и быстро выбежал из подъезда. Настроение было ни к черту. Снега на улицах почти не было, холодный ветер своими порывами проникал в самые укрытые места его тела. Паше было нечего делать, как и всегда, и он решил прошвырнуться по улицам…

 

***

The End
 

18.07.2003