Тяжелое, но действенное оружие общения

Катерина Медведева
Иногда, спускаясь вниз на эскалаторе в метро, смотришь на море бегущих, толкающихся людей и думаешь о том, как ты высоко над ними, далеко от этой суеты, от мелких проблем. Есть время подумать о чем-то большом, серьезном. О том, что находится за пределами «родного аквариума».

Эскалатор – это вообще отличная штука! Людям интересно заглядывать друг другу в глаза, в душу. Такая забавная экспозиция человеческих образов, похоже на выставку королевских реликвий в Тауэрской крепости в Лондоне: короны, скипетры стоят в стеклянных доспехах, поблескивая огромными драгоценными камнями, а мимо них проплывают миллионы людей, стоя на бегущей дорожке, как в аэропорту.

В метро можно только догадываться, что за люди тебя окружают. Под землей вряд ли позволишь себе рассказать первому встречному все, что у тебя на душе. Хотя встречаются и такие – открытые. Их недолюбливают. Зачем нам слушать чужие истории? Мы читаем их, когда захотим, в книжках и журналах. Мы вообще сами решаем, кого слушать, а в особенности, когда и с кем говорить.

На бегущей дорожке в метро можно поиграть в интересную игру. Так я часто и делаю: пытаюсь посмотреть на мир глазами другого человека, который в данный момент спускается или поднимается в метре (1м) от тебя…Ему, наверняка, есть, что сказать. Были бы талант и смелость, он бы сказал. Или она…

Если подумать, то и таланта особого не нужно, просто необходимо понимание того, что говорить, общаться нужно! Не таить злобу, не дожидаться момента, когда окружающие будут оборачиваться на вас, произносящего себе под нос странные, бессвязные  речи. А говорить, обсуждать свои эмоции, проблемы, радости, впечатления с друзьями, родственниками, коллегами.

Говорят, что если бы мы могли читать мысли других людей, то давно бы уже перестали существовать. Думаю, что несколько цивилизаций именно от этого и исчезли с лица земли.

Нашли способ без разрешения проникать в сознание других  и поплатились за это жизнью или разумом, непонятно, что важнее для выживания.

Общение – это тонкий, мучительный процесс, если посмотреть на него изнутри. Мыслей в голове рождается уйма, но для того, чтобы передать их другому человеку, приходится прибегать к массе ухищрений, кодированию, раскодированию, потом сталкиваться с фильтром чужой интерпретации. И все же говорить друг с другом надо! Я призываю вас к этому... прошу!

Один из самых острых углов в общении – это момент, когда кому-то кажется, что все слова давно сказаны, близкий человек должен понимать тебя с полуслова или вообще без слов. А если он не понимает, значит, он не близкий…и начинается! Начинается невыносимое, тягучее, непреодолимое непонимание.

Почему-то стало удобнее обратиться к психологу, поговорить с врачом, с подругой, с собакой, но не с человеком, от которого зависит собственное настроение, восприимчивость, будущее.

Иногда желание «не грузить» близкого человека своими проблемами заканчивается плачевно. Заканчивается провалом, раздором. Личной трагедией.

Если человек привык думать, то собственная рефлексия о скрытых проблемах другого может сломать ему голову, вывести из себя, иногда даже лишить жизни.

Все выше написанное связано с личными переживаниями. Они не всегда помогают в жизни, честно. Лучше направлять свои силы на работу, любовь, учебу, но не на разгадывание чужих тайн, которые можно раскрыть с помощью очевидного ключа -  коммуникации.

Простите меня за это нечеловеческое слово, но «общение» в данном случае имеет менее тяжелый вес.