Девушки эмансипэ

Катерина Медведева
Мы – красивые, образованные девушки, но одинокие. Проблем с общением у нас нет, поверьте,  коммуникабельности нам не занимать, поскольку профессия обязывает. Мы –  журналистки. И поэтому, пользуясь служебным положением, хотим поделиться тревожной мыслью. Она, к сожалению, печальна. А самое главное, подтверждена опытом.

Женщины становятся слишком обособленными от остальных людей, то есть от мужчин. Конечно, мы говорим не за всех, но кто будет спорить, что в  последнее время слабый пол легко выносит свою женскую долю, благодаря  сильному, непробиваемому характеру. Российские девушки становятся все более независимыми. Особенно москвички. И это их пугает, поверьте, пугает не на шутку!

 Мы задумались об этом, после обычного женского девичника в начале осени. Пролетело бурное лето – надо было обязательно встретиться и обсудить все события. Как оказалось, всех этим летом настигла несчастная любовь: коварные мужчины заманили в сети ласковыми словами и бросили на полпути к алтарю.

Все рассказывали свои истории. В их  содержании ничего не изменилось – страсть, обман и расставание. Но трансформировалось отношение к самой ситуации: не было  слез и горьких упреков, только несколько сочувствующих  вздохов. А потом рациональная, логически выстроенная беседа о том, что любой опыт – это полезная штука! Любые отношения – это вклад в систему чувств и впечатлений, которая развивает личность.

Мужчин мы постепенно  отмели в сторону и начали говорить на философские темы. Уже после, покинув милое кафе, в котором, кстати, сидели одни девушки – парами, по трое и в одиночестве, -  выйдя на людную улицу, мы со смятением и некоторым волнением поняли, что в скором времени не о ком будет снимать мыльные оперы и писать любовные романы. Подрастает поколение женщин, которое не расстраивается из-за нелепых жизненных ситуаций и капризных мужчин.

Молодые девушки постепенно приходят к выводу:  любые отношения – негативные или приятные - это всего лишь опыт, эксперимент. И если есть необходимость, его впоследствии можно избежать. Но к чему это приведет?  И кто виноват?

           Может быть,  на нас влияет образование? Но еще в середине прошлого века девушки могли изучать математику и историю в ВУЗах и при этом их любили, за ними ухаживали, и они во всем полагались на своих мужчин. Возможно, виновата демографическая ситуация: здоровых мужчин в наше время становится все меньше, растут они в семьях, где их воспитывают одинокие матери. Мужчин берегут, балуют и все еще боготворят. До поры до времени. А потом просто перестанут замечать и будут растить детей из пробирки, зарабатывая себе на жизнь самостоятельно.

Что же происходит? Возможно, и мужчины и женщины разучились любить и заменяют нежные и так необходимые чувства рациональным мышлением? Кого тогда винить в этой ситуации? Сильных женщин или расслабленных мужчин?

Плохо то, что женщины или на какое-то время мирятся с ситуацией и стараются помочь мужчинам с их все увеличивающимися слабостями, терпят какое-то время, а потом уходят, или сразу выстраивают свою жизнь независимо от мужской части населения, иногда позволяя себе мирские радости, не требующие серьезных отношений.

Получается, что люди, встречаются на время, выкачивают друг из друга немного чувств, а потом расходятся по своим делам. И никто сильно не переживает, а только делает новую запись в книге опыта.

Что делать, мы пока не знаем, только волнуемся и пытаемся понять, насколько мы правы. Живем себе, красивые, умные и одинокие, способные трезво мыслить и все еще глубоко чувствовать. Что, интересно, победит?