Самое святое

Алина Багазова
Самое святое, что есть на свете – дети.
Это ангелы, которые спускаются на землю, складывают и прячут крылья. Они не знают, что такое хорошо и что такое плохо, по мнению людей. У них есть своё мнение, которое и есть истина.

Однажды  я шла по аллее с подругой и её 3-хлетним сыном Сашей. Осень уже покрасила листья на деревьях пёстро и весело,  намела из них сугробы на земле…
Саша завизжал вдруг от избытка чувств и бросился бежать вперёд, загребая листья ногами.
- Сашок! - тут же воскликнула моя подруга, - прекрати и иди шагом! Не беги.
- А почему? – мальчик остановился и с искренним удивлением посмотрел на мать.
- Нельзя, - неуверенно ответила она.
- Почему нельзя? – мальчик недоумевал.
- Обувь испачкаешь, - наконец нашлась моя подруга, но уже совсем неуверенно, она о чём-то задумалась.
- Мама, листики сухие и совсем не грязные, - возразил Саша, - если аккуратно, то можно я с ними поиграю?
Она в ответ растерянно кивнула.
- Только не кричи, ты, наверное, людям мешаешь, вон там бабушка старенькая… - всё-таки попыталась она строжиться.
- Мама, посмотри, она же улыбается, - показал Саша, - значит ей нравится.
Бабулька неподалёку и в самом деле улыбалась, глядя на малыша.

Дети не могут понять, почему они что-то должны делать, если им этого делать совсем не хочется. Почему они должны улыбаться и обниматься с людьми, которые им не нравятся, зачем родители их заставляют? Зачем они должны говорить не то, что на самом деле, а то, о чём их просят? Они могут научить нас искренности, но можем и мы сделать из них подобных себе лицемеров…

- Серёжа, посмотри, тётя Света приехала! – позвал своего 4-хлетнего сына мой друг Антон, у которого я случайно оказалась в гостях в тот вечер, когда к ним неожиданно нагрянула дальняя родственница.
Серёжа показался в дверях, хмуро теребя в руках машинку.
- Обними скорее тётю, - приказала мама, растягивая губы  в сладкой «улыбке».
Серёга послушно подошёл и стойко выдержал тисканья.
- Это тётя Света, она приехала издалека, - объяснял отец сыну, который видел гостью впервые.
- У меня для тебя кое-что есть, маленький! – «запела» тётя, вытаскивая огромный кулёк, - эту игрушку тебе передал дядя Эдичка. Прямо из Германии, здесь таких нету!
Она разворошила полиэтилен и вынула большого, дико разноцветного слона.
- Что надо тёте сказать? – мамин голосок был слаще мёда.
- Спасибо, - восторженно поблагодарил Серёжа, обняв жуткого уродца, и спросил, - мама, можно я пойду с ним погуляю? Покажу Вовке, он обзавидуется…
Тётя Света покраснела от гордости за себя. Но тут ребёнок закончил фразу:
- А то он папу каждый день просит купить, у нас во дворе, в киоске такой висит.
Немая пауза.