Пашкино солнышко

Эль Куда
Пашкино солнышко.(Пассажирка) . Эль Куда.

- Паша…, ну, Паша…. – Через силу глянул на часы, четыре утра…. - Паша, давай поженимся, - она обвила его шею руками, чмокнула горячими губами в ухо.
- Свет, спи…, не горит же…, – сонно отозвался он.
- Мы уже год живем. Вот я и подумала про свадьбу. Давай поженимся. А?!
- Светик…, мне сегодня в рейс идти….
- Ну, мы же не сегодня жениться будем, а вообще как время будет.
-   Угу, как время будет…,- зевнул Паша, погружаясь в утренний крепкий сон.

Света тихонечко сползла с постели и прошмыгнула на кухню. Спать дальше она не могла. После согласия Паши жениться,  в голове засуетились мысли. Она стала невестой! Надо отметить это событие. Праздничный завтрак должен быть незабываемый.
Резала лук, захлебываясь слезами, и вдруг почему-то вспомнила подружку детства Зинку. Сколько парней уже сменила, а замуж выйти не может. Ее приглашать Света не будет, но обязательно позвонит на второй день после свадьбы и сообщит, что вышла замуж. Раньше нельзя, Зинка она такая, может и отбить Пашу. Пока варила яйца, решила, что обязательно надо пригласить Марину, может, кто из Пашиных друзей обратит на нее внимание. Заливая салат майонезом, Света размечталась о свадебном платье. Оно должно быть облегающим, чтобы все видели: они женятся не потому, что она беременна, а из-за большой любви, жить друг без друга не могут.

Пашу разбудили вкусные запахи и слабое чувство опасности. На кухне увидел шикарно накрытый стол и Свету в коротком черном платье на высоченных каблуках: - Светик, а ты чего это с утра? Идешь что ли куда?
- Я такая счастливая любимый мой, - кинулась к нему на шею, расцеловала.
- А что случилось? –  Чувство опасности усилилось.
- Ничего, мой хороший, ничего. - Усадила Пашу за стол, пододвинула тарелки. Сидит, улыбается, смотрит, как он ест, и вдруг: - Пашенька,  мы пойдем заявление подавать, когда ты из рейса приедешь?
- Угу, из рейса, – не вникая в вопрос, откликнулся Паша. Не так часто с утра кормят салатами и жареной курицей. Света не сводила с него счастливых влюбленных глаз. И чего это она так светится?
- Я узнавала, они принимают заявления по вторникам. По времени ты успеваешь, из рейса вернутся. Будешь мимо ЗАГСа проезжать, а я тебя  буду у входа ждать. Это так романтично….
Пашка поперхнулся куриной ногой. Вот она опасность! Значит, утренний разговор ему не приснился.
- Света, я разве говорил, что мы сейчас поженимся?
- Да сейчас и не получиться, там срок на размышление целый месяц….
 
Светик не просто светилась, она сияла. Паша понял, сейчас бесполезно с ней разговаривать. Она не услышит: что не правильно его поняла, что в ближайшие два года он не собирается жениться, что надо свою машину покупать, а не арендовать для рейсов. Решил зайти перед рейсом, все объяснить. Потом сама поймет, что торопиться не стоит.
 
Как назло пришлось прокопаться с машиной вплоть до выезда в рейс, и Паша не успел поговорить со Светкой. Раздражение и злость на Светку нарастала. Тут еще Сашок-сменщик подлил масла в огонь, когда выехали за пассажирами: - Пашка, поздравляю. Чего сам не сказал? Боишься, что на свадьбу напрашиваться буду? Даже если не позовешь, я все равно приду, тебя дурака пропить.
Паша вдавил тормоза. Если знает о свадьбе Сашок, то минимум полгорода уже извещено Светкой о том, как он лопухнулся утром, пообещав  жениться. Пашка выскочил из машины и взорвался матами, яростно пинал колеса, снял шапку и куртку и, швырнув на дорогу тоже пнул. Эта стерва - Светка пристала к нему, когда он очень хотел спать, надо было ее после первого раза выгнать ко всем …, а не трахать целый год. Думал она нормальная, не как все дуры-бабы. Вот дождался благодарности….
Сашок понял, друга одурачили, сочувствовал, но удержаться от смеха не смог. Разъяренный Пашка накинулся на него с кулаками, но получив сдачи,  успокоился. Вместе они решили, что пока Сашок собирает пассажиров, Паша сбегает домой, как следует врежет Светке и, объяснит ей ее место в его жизни.

Паша влетел в квартиру и уже открыл рот со словами напутствия  хитроумной бестии, что бы собирала манатки и валила ко всем чертям, но Светка повисла на его шее:
 - Пашенька, твоя мама пришла. Она так за нас рада!
 Такого поворота он не ожидал, значит в курсе уже и его родители. «Я переодеться, пришел»,- буркнул Паша и ушел в спальню. Света побежала делать бутерброды в дорогу, а мать заглянув к нему, сказала: «Света, хорошая девушка, ты молодец, что не стал тянуть со свадьбой, как сейчас многие делают». Пашка  смирился. Наверно, действительно пора, пусть не так как хотелось, а вернее совсем не хотелось жениться, но огорчить мать, он не мог. А там посмотрим….
***
Гнать машину с пассажирами двадцать часов, хоть и со сменщиком, тяжелая работа. Настроение ниже нуля, жизнь под откос летит, но работа есть работа. Весенняя трасса по сырой степи сложная. Успевай рулить да выруливать, какие тут разговоры. Сашок сам все понял, сочувственно поглядывал на друга.
 На первой же остановке Паша вывалился из кабины,  устало сел на подножку. Пять часов отвратительной дороги, попытки не думать о том, что не шло из головы, утомили. Устал морально, устал физически, устал просто потому, что устал. Да еще эти пассажиры с оханьем и аханьем вылезали из машины. Кто бежал в туалет, кто разминал ноги, кто сразу же принялся за еду. «Видеть их не могу» - про себя простонал Пашка и закрыл лицо руками.
- Извините, а когда мы примерно приедем в город?
Паша не поверил, что кто-то его о чем-то может спросить. Ведь даже идиоту видно, что он устал, ему плохо, ему на всех плевать. Оказалось это молодая женщина, почти девочка с маленьким ребенком на руках. Она улыбалась, извиняясь за причиненное неудобство, так искренне, что Паша ответил с улыбкой: - А вам когда надо?
- Хотелось бы быстрее.
- Ну как скажите, будем ехать быстрее.
Она кивнула ему, соглашаясь и отошла. Для Паши вдруг рассвет стал ярким! Утренний свежий чистый ветерок сдул куда-то все мысли, ощущение предательства Светки, мамы. Что-то изменилось в нем, в окружающем мире, все стало другим. «Чего она хотела?» - спросил Сашок. «Не знаю»- ответил Паша: «- А я точно хочу спать». Он сел на второе сиденье, закутал голову пиджаком, чтобы низкое утреннее солнце не будило его.

Великая вещь сон, теперь начало дня казалось далеким, а переживания пустыми. Светкина хитрость не вспоминалась, желание жить переполняло. Почему-то для Паши стало важным, что в его машине сидит молодая женщина с ребенком, ему необходимо, жизненно важно увидеть ее, иначе все дальше пойдет не так. Паша глянул в зеркало заднего вида, и чуть подвернув его, увидел ее. Она дремала, наклонив голову и обнимая сына. Что-то светлое, как направленный луч солнца, вспыхнуло в груди Пашки, и теплом растеклось по телу. «Солнышко мое», прошептал он и опять погрузился в сон.

На следующей остановке Сашок удивлялся перемене в настроении друга. Еще пять часов назад мраченый и злой Пашка, теперь с аппетитом жевал столовскую пищу, с интересом поглядывая в окно, улыбался. Сашок проследив его взгляд, решил, что ошибся. Но когда в зал зашла молодая мама с ребенком,  Пашка покраснел,  сорвался с места, что бы попасться ей на глаза. Сашок решил, что тот рехнулся на почве предстоящей свадьбы.

Женщина, или девочка? Трудно сказать сколько ей лет. Может это не ее ребенок…,  может это ее брат? - Мысли носились в Пашкиной голове, но знал он одно: он должен с ней заговорить, он должен опять увидеть ее улыбку, ее глаза.
Загородив ей дорогу, вдруг понял, что не может ничего сказать. Куда девалась решительность и наглость, с которой он всегда знакомился с девушками? Она остановилась, удивлено взглянула на него, и неожиданно поняла его состояние, улыбнулась. Улыбнулась нежно и ласково,  у Пашки засосало под ложечкой. Если бы это был секс, он бы мог утверждать, что это был лучший секс в его жизни.
Она уже ушла, а он еще стоял посреди зала, наслаждаясь неповторимым чувством взаимопонимания любви….

Сашок, не пустил друга за руль, хотя это был Пашкин участок пути.
- Успокойся сначала – проворчал он. Паша не сопротивлялся, он закрылся курткой от Сашка - делая вид, что спит,  сам глядел в зеркало на женщину-девочку с ребенком.

Она не видела его. Наверно, чувствовала, что он наблюдает за ней, но не видела. Паша ехал и думал о странностях жизни. В их родном городе он бывал на всех дискотеках, перезнакомился наверно со всеми девчонками, с половиной из них переспал, а вот эту женщину-девочку ни разу, даже мельком не видел. Может, она не местная, может приезжая, тогда все объяснимо, а если нет то тогда, почему он ее не встретил раньше. Первый раз в своей жизни Паша думал о женщине, не перед тем как ее оболтать, и не после секса ища способ, чтоб от нее избавиться. Он думал о женщине просто так, заранее зная, что с ней невозможно, недопустимо вести себя, как с остальными. Она из другой породы, из другой какой-то фантастической жизни, где ему до сих пор не было места. Но если, она улыбнется ему еще хотя бы раз, то он Пашка, будет самым счастливым, потому что такой нежности к женщине,  и такого чувства близости он еще не испытывал. Она стала ему роднее всех на свете. Такой важной и узнаваемой, и близкой, будто это не незнакомая женщина, а частица его самого.

И опять он встал на ее пути, не мог не встать. Пусть это секунда, пусть миг, но они встретились взглядами, и мир вокруг исчез, нет ничего и никого кроме них двоих. Только он и она. Только единение и понимание, и такая полнота жизни, что можно захлебнуться всеми чувствами, которые никогда раньше Паша не ощущал. Что такое секс, случайный или постоянный, если нет желания, схватить эту женщину на руки и уже никогда не отпускать, слиться с нею душой и телом. Видеть ее, чувствовать ее, и знать, что твое настроение, вся твоя жизнь зависит от ее улыбки, от ее поворота головы или взгляда. Когда ты всегда готов любить ее, защищать ее, и восхищаться ею. Как мало нужно человеку, что бы потерять голову, и именно этой малости часто и не хватает, что бы узнать, что такое настоящая любовь.

Они смотрели в глаза друг друга, слышали мысли друг друга. Они кричали, что это нечестно, это преступление, что они так поздно встретились. Но! Ведь встретились, и уйдите все. Дайте насладиться им друг другом….

Последний участок пути. Паша вел автобус, и теперь они могли видеть глаза друг друга в зеркале. Сашок, наблюдал за ними, то внимательно смотрел на Пашку, то оглядывался на нее. Он не вмешивался. Что он мог сказать? Запретить или остановить? Как-то прокомментировать? Сашок знал точно:  произойди это с ним, он бы дорого отдал за то, что бы ему никто не мешал. Такое бывает раз в жизни…, жаль не у всех….

Паша видел ее глаза. В эти последние часы перед расставанием она не может, не должна принадлежать никому другому. Он и она…. Откуда это? Почему это? Они любят друг друга сейчас без слов, без надежд, обещаний, обязательств и прочей ерунды, которую всем внушают как знаки любви. Они любят и, любили друг друга всегда в прошлых жизнях, и будут любить в будущих. Но в этом настоящем они могли быть вместе, только глядя друг на друга в зеркало салона. Дорога и они. Там, в начале пути был восторг встречи и радость. Они нашли друг друга! В конце пути расставание, горе потери и знание, что жизнь закончилась. Нет, жизнь будет, но другая жизнь с другими людьми. Друг друга они потеряют навсегда….

Глаза. Их глаза…. Любовь! Их любовь….

Вокруг были люди, и не только Сашок заметил этот молчаливый разговор. Остальные пассажиры ощутили, что прикоснулись до чего-то неизведанного, не данного им, замолкли и погрузились в свои мысли. Никто не посмел, сделать замечание или посмеяться над любовью взглядами этих двоих.

Паша видел ее глаза, только их, а дорога как назло бежала и бежала им навстречу, сокращая их время близости. Она плакала,  слезы катились сами собой по щекам. Он успокаивал ее, называя: «солнышко мое».  Он и она знали, что все проходит, пройдет и это, но почему-то было  грустно и тяжело на душе. Она послушалась и перестала плакать, только взгляд стал тихим кротким, словно последние лучики солнца ласкали землю на закате.
Город, большой чужой город отобрал их друг у друга. Он больше не видел ее глаз, а она не пыталась отыскать его, жизнь других людей была ценнее их чувств.
Она была последней пассажиркой, и когда уходила, Паша спросил:
- А зачем вы сюда приехали?
- Показать сына его бабушке, но мы всего на неделю.
- Через неделю мой рейс. Я заеду за вами.
- Я буду ждать.
***
Неделя пронеслась, как миг. Пашка готовил машину. Он не обращал внимания на приготовления к свадьбе. Он точно знал, что надо все поставить на свои места, что не может, не должна его женщина принадлежать кому-то кроме него. И если жизнь дала ему встречу с ней, то теперь у него есть право выбора. Он объясниться с ней, и жениться на ней, и никто не посмеет стоять на его пути.

Не успели они выехать из города, как полетел вал. Рейс отменен. Пашка понял, что кто-то неведомый, согласно какой-то своей философии отбирает ее. Это был крах. Он  знал ее адрес там, в большом городе, а здесь он не знал о ней ничего, даже имени. Паша не то что бы скис, он как бы застыл, подчиняясь непонятному диктату жизни. Сашок, пытался успокоить его, и они напились вместе. Но ни утешения, ни забвения это не принесло. Пашка не мог смириться, с тем, что больше никогда не увидит ее. Что такое жизнь, суета с ее проблемами? Для него жизнь - это она, его солнышко! Ее глаза, ее улыбка, ее любовь. Жизнь – это знание, что она есть; это его любовь.

Он встречал все машины, ездил к поездам, что бы встретить ее, но она не приехала. Светка готовилась к свадьбе и не замечала, что Павлик занят чем-то другим. Никто, кроме Сашка не знал, что жених живет мыслями о другой, что любит он другую. Их совместные попойки все воспринимали, как прощание Пашки с холостяцкой жизнью. А Пашка пил с горя, он никак не мог смириться, что потерял ее навсегда.

Свадьба. Паша женился, они вышли из ЗАГСА. Взял жену на руки, так полагалось, таков обычай. Вообще, все что он не делал в этот день, происходило по распоряжению или совету родственников и каких-то людей, руководящих церемонией. Он уже начал спускаться по лестнице, когда увидел ее, руки сами собой опустились, и Светка сползла на землю.
Она! Его любимая, его солнышко шла по тротуару, ведя за ручку сына. Почувствовав его взгляд, женщина медленно повернула голову, и они встретились глазами. Она чуть замедлила шаг и улыбнулась. Пашку ударило громом - она прощается с ним, прощается навсегда. Он рванулся вперед, что бы остановить ее, что бы встретив ее сейчас, уже никому не отдать, но сильная рука свидетеля затормозила его. 
- Пусти! - крикнул Павел,  яростно вырываясь.
- Паша, не надо, - Сашок, хотел что-то сказать, но увидев ненависть друга отпустил. Он побежал, но к кому?
Ее уже не было. Пашка, как потерявшая хозяина собака, метался по тротуару. Ее нигде не было. Никто в толпе гостей ничего не понимал, да Паша и не помнил о них. Почему он увидел ее именно сегодня, не раньше и не позже? Она простилась с ним, ничего не объяснив, ни о чем не спросив. Что ему эта свадьба, эта невеста, если она здесь в городе. Он бросит всех и все ради нее. Он смог бы  объяснить ей, что никто на свете ему кроме нее не нужен, а она сказала «Прощай», и исчезла.

 Сашок подошел к нему:
- Паша, я видел ее, и говорил с ней.
- Когда?- Пашка не мог соображать, он понимал только одно, она простилась с ним.
- Неделю назад.
- И ты не сказал мне? – новая волна ярости нахлынула на него, он вцепился в Сашкину рубаху так, что ткань затрещала.
- Я сказал ей, что ты ищешь ее.
- И ты сказал ей о свадьбе?
- Нет, она не знала. Это просто случай, что она оказалась здесь сегодня. - Сашок говорил медленно и спокойно, а до Пашки никак не могло дойти, почему тот внезапно охрип. – Она ждала тебя там…, она сказала, что благодарна тебе и любит тебя,  но она никогда не сможет бросить мужа и быть с тобой.
- Почему, не сможет? – Пашка еще сильнее вцепился в рубашку друга.
- Ее муж инвалид, - прохрипел Сашок. – Он единственный кто выжил, когда их вертолет сбили в Афгане.

До Павла слова доходили медленно, и по мере того, как он понимал, что и сам бы не смог переступить через человеческую жизнь, руки его разжимались. За последнее время, он пережил слишком много боли, что бы теперь понять, что для ее мужа она единственное, что приносит ему желание жить. А он Пашка здоровый, сильный и пережить боль души сможет, ведь может же она жить и быть нежной и ласковой с немощным человеком. Сколько же ей надо сил, что бы быть такой, какой он ее узнал. Сколько же ей надо сил?
Павел, устало глянул на толпу ничего не понимающих гостей, на плачущую Светку: «Что же, жизнь продолжается». Он пошел к ним, с трудом поднимая ноги, потому что боль в груди мешала не только идти, но и дышать: «Сколько же надо сил, что бы жить с этим?». Пашка оглянулся к другу:
- Как ее зовут?
- Не знаю, я не спрашивал, а она не сказала.
После некоторого замешательства, и никому не понятных объяснений свадьба продолжилась. Павел сам не заметил, как из Пашки стал Павлом, он только знал одно, что надо жить. В его жизни была она, его солнышко. Была любовь к ней. Теперь есть память о ней.  Может быть, когда-нибудь в зеркальном отражении салона автобуса он увидит ее глаза, и опять переживет те минуты счастья встречи, и долгие, рвущие на части душу часы расставания.