Хрустальная сосна

Виктор Улин
               
                Моему поколению,               
                разбитому на миллион осколков
               
                «Мы неизвестны, но нас узнают;
                нас почитают умершими, но вот, мы
                живы; мы ничего не имеем, но всем
                обладаем».
                (2 Кор. 6:9)


Книга первая

Часть первая

16
 
---

Все-бу дет-хо ро-шо, все-бу дет-хо ро-шо, все-бу дет-хо ро-шо,

- выстукивали под полом колеса  электрички.
Все будет хорошо.
Я сидел на желтой исцарапанной скамейке в пустом вагоне, прижавшись лбом к оконному стеклу. Оно было гораздо прохладнее, чем Ольгино тело – но тем не менее его прикосновение не дарило мне ни покоя, ни облегчения…
И наконец, с внезапной и необратимой остротой, я понял, что зря отказался от предложения… Надо было ехать вместе с Ольгой. Неважно даже, что могло ожидать впереди - просто сейчас мне требовалось тепло. Тепло и участие, которое пролил бы на меня кто-нибудь извне - все равно кто: верный ли друг, или женщина, которой я не безразличен. Но я отказался от Ольги и был обречен на полное и абсолютное одиночество.
За окном медленно разворачивалась гора. Та самая, что виднелась  от нашего лагеря. Он лежал где-то вдалеке, не видимый отсюда. Четыре палатки, костер, кирпичная труба над кухней, столовая с длинным дощатым  столом и свежими цветами в трехлитровых банках… Река, шумный перекат у острова,  паром… Вечерняя дорога к ферме, и низкий гул доильного дизеля. Капли молока в серой пыли. Катя и Славка. И все остальные. Володя, Саша, другой Саша, Вика… Костя, Геныч, Тамара… И… Ольга…
Неужели все они были со мной всего три дня назад? Были, но больше никогда уже не будут?!
Я сидел, укачивая больную руку. Страшную, распухшую, с желтыми неузнаваемыми пальцами. А колеса перестукивались с прежней веселой беззаботностью.

Все-бу дет-хо ро-шо, все-бу дет-хо ро-шо, все-бу дет-хо ро-шо…

Вагон подпрыгивал на стыках, ходил ходуном, раскачивался и дребезжал, как старая раскладушка.
Откуда-то появилась маленькая рыжая собачка. Неслышно ступая тонкими когтистыми лапками, подошла, встала в проходе и тревожно уставилась на меня своими большими, черными, пронзительно печальными глазами.
А, может, и не было никакой собачки… Просто бред мой принял новый образ. Я даже не испугался, мне было абсолютно все равно.

Все-бу дет-хо ро-шо, все-бу дет-хо ро-шо, все-бу дет-хо ро-шо…

Сам я в это уже не верил.




 
*******************************************
ВЫ ПРОЧИТАЛИ ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ФРАГМЕНТ.

Полный текст можно приобрести у автора –

обращайтесь по адресу victor_ulin@mail.ru

*********************
АННОТАЦИЯ

«Мы попали в артиллерийскую вилку: самый страшный удар времени пришелся именно по нам.» Эти слова главного героя, встретившего свое 25-летие в преддверии перестроечного развала СССР, могли бы служить эпиграфом к роману. Где показана история человека, испытавшего все тяготы судьбы, но приходящего в финале к эфемерному счастью.

******************************************

               
                2003 г.

© Виктор Улин 2003 г.
© Виктор Улин 2007 г. - фотография.
© Виктор Улин 2023 г. – дизайн обложки.

http://ridero.ru/books/khrustalnaya_sosna_1/

612 стр.